Отправлено 21 Декабрь 2005 - 20:51
Гаваец, ты даёшь сразу 5 ссылок, и мне почему-то кажется, что ты если и был, то только на 1-й из них.
Давным-давно сам я занимался ВьетВоДао int., и теперь горой стою за эту школу. Арсенал: вся техника, которую ты можешь себе представить (пожалуй только за исключением тройного удара ногой через голову в захвате).
К сожалению, мой тренер больше не тренирует в Минске. Остались школы в Гомеле, Витебске, Могилёве, Мяделе...
Есть ещё ВьетВоДао Вовинам - это родитель моего стиля... Опять же, к сожалению, в Минске есть только детская группа. И ещё закрытая группа "для своих".
5 лет назад, когда мой тренер на всё махнул рукой, я начал скитаться по секциям. Был я и на джиу-джитсу, и на каратэ, и на дзюдо, и рукопашкой занимался, нят-нам, тайци-цюань, немного муай-тай... Занимался от 2-3 недель до 4 месяцев, в зависимости от собственного мнения (всё таки у меня уже был некоторый опыт, лет 5)
Вот что я думаю о школах:
1. Большие группы себя не оправдывают. Тренер просто не успевает смотреть за всеми, и смотрит только либо за "своими", либо за теми, кто только-только начинает, и делает дофига ошибок. Группа человек 20 - оптимальна.
2. Есть категория "Крутых" групп. Это те, которые считаю себя "выше папы", и с презрением относятся ко всем остальным. (Как правило такие школы просто не сталкивались со "всеми остальными".) К ним относятся муай-тай и все японские школы. (Есть исключения! Это маленькие группы, которые занимаются в подвалах. Хотя как правило, они не практикуют ИМЕННО каратэ, или джиу-джитсу. Там работают "на технику", а потом уже - "на пояс")
3. Есть школы-самопалки. К таким я бы отнёс "Тхиен-дыонг" (потому что знаю, КАК эта школа возникла. Их БОСС ездил заниматься ВьетВоДао int в Польшу с нашим теперешним руководителем федерации, получил минимальный пояс, потом пропал на год, а потом возник снова, и раздал всем желающим друзьям черные пояса. Себе присвоил 7 Данг), и "Бон Дем Лонг" от Гвоздева. (Почитайте его книги. Когда-то я заходил в его секцию, что располагалась в школе возле Комаровки. Удивило, что дети, отзанимавшиеся 2 месяца, уже носят по 3 полоски на поясе... Свои 3 полоски я зарабатывал 3 года.)
4. Есть группы, где тренер "забил" на всё. По многим причинам. Чаще - просто не из-за чего. Просто "забил". Отдал руководство старшим ученикам, а сам только приходит показывать технику. В такой школе хорошо, если попадётся старший ученик-лидер, который будет народ напрягать. Для движения вперед нужно впахивать.
5. Есть группы, ориентированные на соревнования, есть - на технику. Как правило, первым - дают п#@ды на улице, вторым - на соревнованиях.
Из конкретных школ:
Джиу-джитсу:
1. На Тракторном заводе (Уже давно там не был, может, уже и нету этой группы). Тренер - жилистый парень лет 30. Как правило, он смотрел за "своими", готовил их к соревнованиям.
2. Возле цирка. МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО гонора. Руководитель федерации мне понравился. Сэмпаи - ... Понтов - как будто в царский дворец зашел.
Даже если ты и хороший боец, всё равно пойдёшь в начальную группу. Учиться падать. При наблюдении за старшей группой, которая занималась рядом (годишки) бросался взгляд абсолютно не поставленный удар рукой и жуткая скованность в передвижениях.
3. Где-то в Серебрянке. Тренер - крепкий мужичина лет 35, чуть заикается. Учит ставить мудры и следить за потоком внутренней энергии. Толково. Я бы к нему ещё походил. К сожалению, потерял контакт. Учит уходить от ударов, а не просто тупо гонять технику.
Каратэ:
1. Шотокан в Политехе (Сенсей Вилькин).
Техника урезана для спаррингов и малопригодна на улице. + учат на экзамены. Любому мастеру придётся начинать с группы на 9 кю (стойки).
2. Возле к/т Смена - в маленьком подвальчике. Тренер - парень лет 23-25. Хороший, увлеченный, толковый. К нему можно ходить заниматься.
Нят-нам.
1. Во дворах рядом с магазином "Радиотехника". Хорошая школа. Минусы: мало человек, и тренер от лени забил на всё.
Говорят, есть ещё одна группа на "Автозаводской", но там я не был.
Тайцзи-цюань:
1. Ходил в группу на Академии Наук. Хорошая штука. Тренер даёт первые 1.5 часа - ушу (не знаю стиля), вторые 1.5 часа - оздоровительное тайцзи (кажется, стиль Ян. Народу набивается - дофига). Минусы: 2 тренировки по 3 часа (начинается в 18.00).
Рукопашный бой:
1. На Немиге. Жутко не понравилось. Ощущение: тренера по дзюдо решили подзаработать деньжат, и отобрали у сборной Беларуси 1.5 часа времени. Получилось: От стандартного 1.5 часа остался только 1.10-1.15, (и не факт, что вообще в зал зайдёшь, потому как у сборной время до 21.00) в это время все толкаются в раздевалке, за вещи никто не отвечает, и при этом всех стыдят, чтобы не шумели: "Да как вы можете! Это лучшие люди страны!". При обычном тренировочном процессе (броски дзюдо + муай-тай) и цене в 20$ такие вещи мне кажутся свинством.
2. "Пикаперский бойцовский клуб". Рукопашный бой. Практически - даётся техника муай-тай с акцентом на соревнования. К сожалению, такие вещи против 2-3 человек сделать сложно.
Дзюдо:
1. Политех и спорткомплекс в Уручье (8 км.). Ну... дзюдо - оно и есть дзюдо. В своё время кажется было бесплатно...
Остальные:
1. После Рукопашного боя на Немиге есть группа какого-то вьетнамского ушу (уже не помню названия. В сентябре в метро висела реклама с Нео Андерсоном :))) ). Был на презентации. Оригинальную технику почему-то не показали. Продемонстрировали дыхательное, 1 простейший залом, сломали пару штакетин об руки/ноги и 2 парня подрались в перчатках по технике саньда (типа, смотрите, здесь драться учат!). Воспринял как не стоящее внимания.
2. Айкидо в Политехе. Сам я не ходил, ходил один мой друг. Говорит, что нормально, только старшие ученики на вопрос "А как это применить на улице?" отвечают: "А нафига? Бей в пах!".
Муай-тай.
У этих школ есть одна плохая черта: они не учат технике. Они учат ВАЛИТЬСЯ!!! Вот тебе удар ногой, вот рукой. Одевай перчатки, и - вперед. А то, что техника не наработана, и выполняется не правильно - это никого не волнует. Захочешь - выплывешь. В результате парни по полгода с фингалами ходят, или разбивают друг другу всё подряд.
Это - мой опыт. То, что Я могу сказать. На All.by посмотрите в СПОРТе - есть сайт с описанием некоторых секций Минска. Писал знающий человек. К сожалению, не могу дать ссылку...
Я НЕ считаю, что какие-то школы - плохи. ВСЁ они хороши, если хороший опытный тренер, старающийся вникать в трудности своих учеников.
Просто меня иногда настораживает:
а. Понты. Это говорит, скорее, о необразованности. Гордость за свою школу - уместна. Остальное - гордыня. Есть такое свойство: через полгодика возникает уверенность в своих силах, типа, научился хорошо драться. А потом тебе бьют, и ты понимаешь, что пахать и пахать. Потом опять возникает уверенность, потом тебя опять бьют. И опять... и опять... Моё мнение: все эти семпаи из каратэ и джиу-джитсу просто никогда не сталкивались за пределами своей школы и своей соревновательной системы с бойцами хотя бы своего уровня. Или никогда не говорят об этом. Если судить по моему опыту, каратэ и муай-тай можно "сделать" бросками (А-БАЛ-ДЕННО падают!! Со свистом! На соревнованиях проверял :) ), а джиу-джистов - низкими ударами по ногам.
б. Мысль о всезнании. Это тоже гордыня. Если я слышу "Этот приём - лишнее, не делай его", я воспринимаю это как "У меня не получилось, и у тебя не получится". Фразы типа "Да, такая фишка есть, НО делайте только то, что я показал". Значит - только то, что я учу. Но восточные единоборства - это ОГРОМНЫЙ мир. Такой тренер просто убивает в зародыше мастеров, делая из них ремесленников. Такие ученики никогда не смогут НАУЧИТЬ других ИСКУССТВУ. Только "как бить правой, чтобы аж затрещало".
З.Ы. Насчет Тараса и его книг типа "Боевой машины".
Ничего хорошего там нету. Это скорее общее описалово. Для зарабатывания денег. Для реального самосовершенствования - неприемлимо.
Сорри, если кто-то насчитал много буковок...
И что ты смотришь независимым экспертом? В
ЖЖ?..