Мы в очередной раз в заднице.Я в позитивном ключе смотрю.
Хороший шанс, что подымется производство, начнут сельхоз и автопром развивать. Импортозамещение перестанет быть просто словом. Куча ниш освобождается. Лишь бы не проебали шанс. А с этим указом о национализации и внешнем управлении, мы получаем готовые сборочные линии и технологии - осталось только делать!
У нас охуенные мебельные фабрики ("ПМ", "МногоМебели", "LikeMyHome") с красивой и недорогой мебелью, и крутые локальные бренды одежды (панамка от Запорожца и ветровка от "Линия Победа" - за границей все тыкали пальцем и спрашивали, где такое купить можно). Юникло и Икеа с её мебелью из говна и палок (причем палок с каждым годом все меньше) нам не сильно нужны. Свои сетевые рестораны типа "Му-му" и "Брусники". Свои аналоги Амазона - Озон и WB.
Думаю, что когда мы победим, все заткнутся со своими сосанкциями и внезапно, снова захотят с нами дружить :) Но обратно на наш рынок войти уже смогут не все...
Опоздала ты. Надо было лет 8 назад об этом начать думать.В ближайшие 2 месяца хочется убраться отсюда
В чем-то, конечно, импортозаместим. Но далеко не во всём, и такие оптимисты-патриоты типа Хоттабыча поймут это на своей шкуре, когда, например, придется пересесть на российский или китайский автопром.
И да,.я бы тоже уехал, если бы было куда. Но некуда.
Чем плох китайский автопром? Надо еще посмотреть что в Европейском автопроме не Китайского) Тесла например на 90% Китай, от двигателей.