Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Инвестиции. Или управление финансами 2.0

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 209

#46 Snejder

Snejder

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 182 Cообщений
61
Очень хороший

Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 16:26

Блин, ты же грамотный парень, почему ты выбираешь позицию страуса? Все неизвестное пугает. Я тебе на собственном примере покажу, какой дроч сохранять деньги квартирой. И класть все яйца в одну корзину.

Итак я в 2008 году купил квартиру стоимостью 5млн рублей с тогдашним курсом доллара 28р. Моя квартира стоила на тот момент $178000. Сегодня в 2019 году эта квартира стоит 7500000р или $115000 по курсу 65.  Т.е. я влетел на 35% !!! И это если пренебречь долларовой инфляцией.

Ошибочно думать, что акции и облигации для людей с высокими доходами. У тебя уже нормальный капитал для старта и если вложить сейчас и вносить в месяц по 50к, то через 15-20 лет ты сделаешь капитал около 60млн!!

А если бы в то же время в 2009 году купил бы недвижимость в Калифорнии, то сейчас был бы долларовым миллионером.

• 0

#47 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 673 Cообщений
4 189
Очень хороший

Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 18:39

Блин, ты же грамотный парень, почему ты выбираешь позицию страуса? Все неизвестное пугает. Я тебе на собственном примере покажу, какой дроч сохранять деньги квартирой. И класть все яйца в одну корзину.

Итак я в 2008 году купил квартиру стоимостью 5млн рублей с тогдашним курсом доллара 28р. Моя квартира стоила на тот момент $178000. Сегодня в 2019 году эта квартира стоит 7500000р или $115000 по курсу 65.  Т.е. я влетел на 35% !!! И это если пренебречь долларовой инфляцией.

Ошибочно думать, что акции и облигации для людей с высокими доходами. У тебя уже нормальный капитал для старта и если вложить сейчас и вносить в месяц по 50к, то через 15-20 лет ты сделаешь капитал около 60млн!!

А если бы в то же время в 2009 году купил бы недвижимость в Калифорнии, то сейчас был бы долларовым миллионером.

совершенно верно. Я не говорю, что вложения в недвижимость - плохой актив. Я говорю о том, что только недвижка - рискованное вложение. Нужна диверсификация. Ну и еще 1 минус, квартира обладает очень низкой ликвидностью.

• 0

#48 Snejder

Snejder

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 182 Cообщений
61
Очень хороший

Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 18:56

совершенно верно. Я не говорю, что вложения в недвижимость - плохой актив. Я говорю о том, что только недвижка - рискованное вложение. Нужна диверсификация. Ну и еще 1 минус, квартира обладает очень низкой ликвидностью.

Все сильно зависит от состояния рынка, у нас (живу не в России) практически никто не может позволить себе квартиру, но сейчас они разлетаются как пирожки при адекватной цене. За последний год те квартиры которые были мне интересны подорожали еще в полтора раза. Сейчас снимаю квартиру за 400$ которая стоит 150k$, т.е ROI если не подорожают квартиры будет порядка 3%. Так что мне кажется даже если доход у меня будет 2млн рублей, квартира в ближайшее время не светит (из за нецелесообразности покупки).

• 0

#49 pafnutii

pafnutii

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 342 Cообщений
1 656
Очень хороший

Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 18:59

Вот у меня сейчас есть свободные 5 млн. Тупо лежат по банкам под 5-6%. Можно взять очередную однушку, но на рынке пузырь. Найду вариант за 4, возьму, а пока не хочу, цены взгреты. Однушка будет приносить 30 тысяч в месяц без учета простоя.
Это херовое вложение. Но по моему убеждению, акции, облигации, брокеры и подобное дрочево еще хуже. Не знаю, где там могут наебать или потерять, но в эту тему даже смотреть не хочу.

Когда базисом сравнения выступает доллар - это вызывает у меня только улыбку. Можно с таким же успехом сделать расчет га стоимость brent нефти в 8 и 19 году, можно на фунт стерлинг, а можно на рубли. Я бы не забывал в какой стране мы живем и какая у нас национальная валюта, и исходя из этого делал расчеты.
  • 0

Судьбу мужчины определяют его женщины, всегда есть выбор: или ты выбираешь женщину-путеводную звезду, или женщину-западню

#50 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 673 Cообщений
4 189
Очень хороший

Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 19:26

Когда базисом сравнения выступает доллар - это вызывает у меня только улыбку. Можно с таким же успехом сделать расчет га стоимость brent нефти в 8 и 19 году, можно на фунт стерлинг, а можно на рубли. Я бы не забывал в какой стране мы живем и какая у нас национальная валюта, и исходя из этого делал расчеты.

А у меня вызывают улыбку расчеты в национальной валюте, при том, что страна не производит продуктов национального потребления и у меня до 60% увязанных на доллар расходов: одежда, гаджеты, аксессуары, путешествия, лекарства, автомобили, мебель (ну мебель худо бедно у нас делают), бензин!, даже цены на авиабилеты внутри страны увязаны на доллар.

Можно считать и на рубли, но тогда надо бы учесть инфляцию, которая за 10 лет составила около 90% по официальным данным.

Расчет на стоимость нефти некорректный, т.к. за нефть мы ничего не покупаем. А вот за доллары - все.

Все сильно зависит от состояния рынка, у нас (живу не в России) практически никто не может позволить себе квартиру, но сейчас они разлетаются как пирожки при адекватной цене. За последний год те квартиры которые были мне интересны подорожали еще в полтора раза. Сейчас снимаю квартиру за 400$ которая стоит 150k$, т.е ROI если не подорожают квартиры будет порядка 3%. Так что мне кажется даже если доход у меня будет 2млн рублей, квартира в ближайшее время не светит (из за нецелесообразности покупки).

тем не менее есть возможность инвестировать в недвижку и ее аренду, без покупки недвижимости, без геморроя со сдачей ее в аренду и с ликвидностью. Фонды REIT, тебе как раз доступны.

• 2

#51 pafnutii

pafnutii

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 342 Cообщений
1 656
Очень хороший

Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 19:40

А у меня вызывают улыбку расчеты в национальной валюте, при том, что страна не производит продуктов национального потребления и у меня до 60% увязанных на доллар расходов: одежда, гаджеты, аксессуары, путешествия, лекарства, автомобили, мебель (ну мебель худо бедно у нас делают), бензин!, даже цены на авиабилеты внутри страны увязаны на доллар.

Можно считать и на рубли, но тогда надо бы учесть инфляцию, которая за 10 лет составила около 90% по официальным данным.

Расчет на стоимость нефти некорректный, т.к. за нефть мы ничего не покупаем. А вот за доллары - все.  

При все уважении, но расходы на мебель, перелеты одежду далеко не повседневные и даже не ежемесячные. 

Олег, а как на счет расчета на базисе стоимости наиболее распространенных стоматологических услуг в 8 и 19 году?

Бенз - вообще отдельная тема. Когда я был в Венесуэле - там он дешевле воды стоил, а у нас в нем налогов больше 50 % и к доллару он не привязан, а жестко регулируется государством

Сообщение отредактировал 0.anzhelika.0: 26 Сентябрь 2019 - 21:24

• 0

Судьбу мужчины определяют его женщины, всегда есть выбор: или ты выбираешь женщину-путеводную звезду, или женщину-западню

#52 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 673 Cообщений
4 189
Очень хороший

Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 19:56

При все уважении, но расходы на мебель, перелеты одежду далеко не повседневные и даже не ежемесячные. 

Олег, а как на счет расчета на базисе стоимости наиболее распространенных стоматологических услуг в 8 и 19 году?

Бенз - вообще отдельная тема. Когда я был в Венесуэле - там он дешевле воды стоил, а у нас в нем налогов больше 50 % и к доллару он не привязан, а жестко регулируется государством

У кого как. У меня это основные расходы по суммам. Т.к. новая тачка мне стоила 4млн вместо 2х, бытовая техника 500к вместо 250, путешествие точно так же, последний раз на 150к рублей я купил в 2 раза меньше новых вещей, нежели раньше и тд и тп.  Перелеты: у меня с начала года примерно 70 перелетов. А ты мне рассказываешь про не ежемесячные траты.  Страховка КАСКО 200к вместо 100к. А на еду я трачу копейки в рамках этих цифр. Стоматологические услуги подорожали примерно на 50% в рублях, в долларах подешевели.

Я привел официальную цифру инфляции. Т.е. квартира подорожала на 50% в рублях, а рубль просел на 90%

• 1

#53 RIG

RIG

бывалый

• Лидеры
  • PipPip
  • 369 Cообщений
144
Очень хороший

Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 21:56

70???? Это как? У меня период был, когда я из самолетов не вылезал по работе: за 9 месяцев и то меньше было. И это притом, что я летал минимум раз в неделю. А у тебя же работа не связана с перелетами, вроде.
  • 0

#54 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 673 Cообщений
4 189
Очень хороший

Отправлено 26 Сентябрь 2019 - 22:44

aero.png

а это только аэрофлот.

• 0

#55 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 27 Сентябрь 2019 - 09:29

70???? Это как? У меня период был, когда я из самолетов не вылезал по работе: за 9 месяцев и то меньше было. И это притом, что я летал минимум раз в неделю. А у тебя же работа не связана с перелетами, вроде.

Не ту профессию Олег выбрал и теперь наверстывает видимо :))) 

• 1

#56 коротко

коротко

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 378 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 27 Сентябрь 2019 - 14:13

Немного информации по теме "держания денег в банке".

"В Госдуме РФ готовятся к рассмотрению законопроекта, цель которого - введение отрицательных ставок по вкладам в иностранной валюте." Подробнее

• 0

#57 коротко

коротко

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 378 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 27 Сентябрь 2019 - 15:02

В моём понимании, очень корректная оценка. Приведу пример из области, в которой разбираюсь. Основная работа - производство и продажа оборудования мясо и рыбопереработки.

Более 80% оборудования данного сектора в РФ - импортировано (как раз за бакс или евро). Простите меня, но не могу в РФ из данного ничего сделать, что хоть как-то имеет смысл обсуждать. Не в обиду Россиянам, просто сухой факт.

Далее - всё, что покупается (зап. части, новое оборудование) - также импорт. Не справились с умной "заморской" машиной? Вызывайте сервис от поставщика (от части данное решают местные представители за рубли, но не всегда получается). Сырьё? Разная доля, в зависимости от сырья, но тоже - импортное.

Сообщение отредактировал коротко: 27 Сентябрь 2019 - 15:03

• 0

#58 pafnutii

pafnutii

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 342 Cообщений
1 656
Очень хороший

Отправлено 27 Сентябрь 2019 - 18:02

В моём понимании, очень корректная оценка. Приведу пример из области, в которой разбираюсь. Основная работа - производство и продажа оборудования мясо и рыбопереработки.
Более 80% оборудования данного сектора в РФ - импортировано (как раз за бакс или евро). Простите меня, но не могу в РФ из данного ничего сделать, что хоть как-то имеет смысл обсуждать. Не в обиду Россиянам, просто сухой факт.
Далее - всё, что покупается (зап. части, новое оборудование) - также импорт. Не справились с умной "заморской" машиной? Вызывайте сервис от поставщика (от части данное решают местные представители за рубли, но не всегда получается). Сырьё? Разная доля, в зависимости от сырья, но тоже - импортное.
про оборудование для рыбо- и мясопереработки пример вообще к чему?
Речь шла про привязку еженедельных расходов к $или €
Я когда кусок свежего мяса покупаю или пару хвостов - у меня какая привязка их стоимости к доллару?
  • 0

#59 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 133 Cообщений
11 306
Очень хороший

Отправлено 27 Сентябрь 2019 - 18:58

Эм, кусок мяса русской коровы был переработан на оборудовании, купленном/ отремонтированным за $ или €? И стоимость/ ремонт этого оборудования так или иначе раскидан на себестоимость продукции?

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#60 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 673 Cообщений
4 189
Очень хороший

Отправлено 27 Сентябрь 2019 - 19:03

про оборудование для рыбо- и мясопереработки пример вообще к чему?
Речь шла про привязку еженедельных расходов к $или €
Я когда кусок свежего мяса покупаю или пару хвостов - у меня какая привязка их стоимости к доллару?

У тебя что, основные траты на еду? Ну так то в кусок мироторговского мяса цена бакса ещё как зашита: оборудование, автомобили для транспортировки, корма (они продаются как внутри РФ, так и на экспорт, так что отпускная цена внутри РФ быстро подтягивается к экспортной.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0