Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Высшая школа экономики. Хрень? Куда пойти учиться умному раздолбаю?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#46 Астра.

Астра.

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 463 Cообщений
298
Очень хороший

Отправлено 25 Март 2015 - 16:39

а олимпиаду выиграет (на какой-то олимпиаде у него диплом 3-й степени, что достаточно для Менеджмента в ВШЭ, но у этой олимпиады сроки актуальности 1 год всего). Конкурс проходить собирается через олимпиаду по экономике.

За олимпиаду добавляют баллы к баллам ЕГЭ, за разные олимпиады разные баллы, перечень олимпиад и льготы за них должны быть на сайте ВУЗа в разделе "Абитуриентам".

Скачивайте ежедневно всю информацию, которая будет появляться и исчезать в разделе "Абитуриентам" на сайтах интересующих вас ВУЗов с 20.06.15. по 20.08.15. Именно по ней вы и будете ориентироваться при поступлении в 2016 году.

Хорошо, что твой брат такой смекалистый, но этого мало, нужны ещё и базовые знания. Нанимайте репетиторов на лето и весь учебный год. Некоторые дети с репетиторами по 3 года занимаются, начиная с 9-го класса, чтобы потянуть хороший ВУЗ.

• 2

"И если маскою черты утаены, то маску с чувств снимают смело" М.Ю. Лермонтов. Маскарад.

#47 оКунь

оКунь

Участник форума

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 802 Cообщений
2 404
Очень хороший

Отправлено 28 Март 2015 - 11:06

Распиздяям в ВШЭ ловить нечего, даже очень умным. Отчислят и очень быстро.

• 1

#48 Bayer

Bayer

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 158 Cообщений
2
Обычный

Отправлено 28 Март 2015 - 19:57

За олимпиаду добавляют баллы к баллам ЕГЭ, за разные олимпиады разные баллы, перечень олимпиад и льготы за них должны быть на сайте ВУЗа в разделе "Абитуриентам".

Астра, если Вы в этой теме не разбираетесь - не пишите. Я Вам это как олимпиадник говорю. Олимпиады, удивлю Вас, могут дать не просто несколько баллов к баллам ЕГЭ, можно получить 100 баллов за ЕГЭ (при условии, что сдал ЕГЭ по профильному предмету минимум на 65 баллов, в вышке, например, нужно 75 баллов), можно получить БВИ - то есть не нужно будет сдавать вступительные испытания, и по умолчанию запишут максимальный балл за них. Естественно, в разных вузах разные требования к уровням олимпиад. В том же МГУ, по слухам, берут только по всеросу и собственным олимпиадам: ПВГ и Ломоносову. Хотя в региональных вузах возьмут и олимпиаду 3 уровня. даже если у тебя третья степень по ней.
  • 1

#49 James_Dean

James_Dean

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 868 Cообщений
128
Очень хороший

Отправлено 29 Март 2015 - 18:14

Ну, у меня из Прайсов знакомых мало, но одного только знания английского там недостаточно. Его в топовых вузах и так куча народа знает на свободном уровне, но не все попадают в большую четверку. Например. у меня из знакомых, учившихся со мной, свободно говорили на английском в группе человек восемь, некоторые знали и еще один-два языка на свободном уровне. В зарубежный консалт они не попали, практически.

Моя коллега, работавшая в Прайсе, смогла туда попасть только потому, что за рубежом проходила стажировку в подразделении Прайсов. Иначе - отказали бы.

Другая подруга, из КПМГ, попала в КПМГ потому что у нее свободный английский+французский, диплом МГУ и полугодовая стажировка во Франции была.

Это если не учитывать отдельно, что компании Биг-4 не станут рассматривать кандидатов не из топовых московских/питерских вузов, а также в основном потребуют красного диплома от стажера. Так что знания у поступающих туда - есть. Свободный английский - это только одно из требований.

Я говорю как человек, в свое время прошедший отбор на стажировку в EY (прайсы в тот год не оч набирали, а в КПМГ сам опоздал - надо было летом суетиться)

Средний балл диплома бакалавра у меня 4,05 (а на тот момент его и не было - на 4 курсе был) и тёмная тонировка всегда интересовала меня больше бухучета и английского

Этапы отбора несложные - из бизнес-школы эрнстов, которая проходила в универе, меня позвали на тестирование. Тестирование несложное (кроме английского): вербальный тест, нумерикал, английский, налоги, бухучет и аудит. Через неделю отзвонились, сказали, что все норм и можно подъезжать на собеседование. Собеседований было 2 сразу - одно за жизнь, на втором порешал задачки. Так же отзвонились через неделю и позвали на последнее собеседование на английском. Почитал перед ним юптолк и заучил несколько фраз, которые там хотели бы слышать - всё, оффер

Работать я там в итоге не стал, но это и не важно) А сертификат из бизнес-школы где-то лежит, залитый кетчупом)

Такие дела

Это связано с особенностями преподавания. В данном случае преподаватель ориентируется на средний уровень группы, поэтому отличникам учиться не сложно, у них больше свободного времени, чем у среднего ученика. В престижных ВУЗах ориентир идёт только на сильных, если 30% студентов в группе понимают преподавателя, то на остальных 70% наплевать, пусть дотягивают сами или с репетитором – это их проблемы. Не успевают – значит, переводятся в ВУЗ полегче. Причём я считаю, что перевод в ВУЗ полегче не такой уж плохой вариант в данном случае. По крайней мере, студент будет понимать всё, что говорит преподаватель, и прирост знаний для него в этом ВУЗе будет максимальным. То, что недобрал в ВУЗе, доберёт на профессиональных курсах за деньги (ИМХО).

Это связано не совсем с особенностями преподавания)

Чтобы освоить определенные ключевые предметы старших курсов (эконометрия, матмодели, микроэкономика 2) нужно понимание определенных ключевых предметов младших курсов (теория вероятностей, мат статистика, теория игр, в меньшей степени матанализ). Причем понимание это должно заключаться в уровне минимум твердой четверки. 

На пальцах - открываешь учебник по регрессионному анализу (первая эконометрия) и видишь там много незнакомых слов (дисперсия t-статистика, ковариация, etc). Начинаешь разбираться в этом, а оказывается, что это нужно было выучить еще на предыдущих курсах, которые удалось или скатать на пересдаче, или сдать с наушником, или на повторный курс отложить. В результате ребята, которые пыхтели и потели первые 3 семестра, сдают остальное накатом и без особых усилий за счет заложенной базы. Ну а кому эту базу заложить не удалось - их проблемы

Еще есть косвенный фактор - умные ребята общаются в основном с умными ребятами. Учат вместе, мутятся вместе. Это реально дает результат

• 1
Речка-невеличка подо льдом, 
Замерзает каша в котелке, 
Эх, сменить бы ватник на пальто, 
Да поесть в хорошем кабаке.

#50 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 30 Март 2015 - 00:03

Чтобы освоить определенные ключевые предметы старших курсов (эконометрия, матмодели, микроэкономика 2) нужно понимание определенных ключевых предметов младших курсов (теория вероятностей, мат статистика, теория игр, в меньшей степени матанализ). Причем понимание это должно заключаться в уровне минимум твердой четверки. 

В ВШЭ далеко не везде есть теория игр и матан. Например на "Менеджмент" нет ни теории игр, ни матана. А скажем в более простых вузах, том же НГУ, на специальности "Экономика" есть и теория игр и матан. И учиться в НГУ на "Экономика" судя по тому что тут рассказывают о ВШЭ наверное ощутимо проще (знакомые кто учились в НГУ на "Экономика"  не жаловались что им тяжело, а когда я заглянул к первокурсникам на лекцию по истории, то одни самолетики в лектора пускали, другие трепались о чем-то своем и вроде большей частью закончили.

Сообщение отредактировал SunDot: 30 Март 2015 - 00:04

• 0

Изменил пароль на случайный - и не стал его запоминать.

#51 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 30 Март 2015 - 00:29

Хм.. странно. Я вроде забивал болт на матан, а теории игр у меня вообще не было, а матмодели, для своих статистических, эвристических, и прочих алгоритмов нормально строил когда было нужно. Меня недавно просили обучить 10-и классницу физике - я посмотрел как их обучают и был в шоке,- голимая математика. Я поглазел на это, и за пару занятий объяснил ей полугодовой курс физики не трогая математику уровнем выше пятого класса. Я думаю и эконометрию с микроэкономикой не углубляясь в математику объяснить можно. Я вот не знаю как с эконометрией, матмоделями и микроэкономикой,- но скажем физику школьники от объяснение её через математику у них понимания от этого физики не появляется, а вот от учебника или телефона эмитирующего тело из задачки понимание заметно прибавляется. Возможно проблема в том, что экономику в принципе очень дорого преподавать практическими методами?

=====

Кстати, вот кто знает, в лучшем экономическом вузе страны, там как преподают? Просто читают лекции по экономике, или позволяют поставить экономические эксперименты? Если позволяют ставить экономические эксперименты, то насколько они приблежены к реальности? На Менеджменте мне думается диплом бакалавра должны выдать никак не раньше часов 1000 практических занятий на отработку навыков управления (людьми там, проектами, общественным мнением, небольшйо фирмой, или чем-то еще). Как с этим в ВШЭ ?

===

Мне рассказывали как обучают хирургов. Сперва они смотрят как режут собак, людей. Потом они сами режут собак, при том первая всегда дохнет, начиная со второй-третьей начинают выживать. Потом переходят налюдей, начинают с простых операций (аппендицит). А вот в ВШЭ как обучают будующих управленцев? Приклеивают на месяцок к руководителю банком? И недельку дают порулить банком? Или как?

=

РМЭС.базовый стоит около 20т.р. наверное, там и то полно практических занятий с живыми телками. В ВШЭ обучение стоит для платников 1600т.р. на бакалавра, как там с практикой по управлению живыми людьми, живыми проектами, живыми реально существующими фирмами?

Сообщение отредактировал SunDot: 30 Март 2015 - 00:43

• 0

#52 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 30 Март 2015 - 09:54

Я говорю как человек, в свое время прошедший отбор на стажировку в EY (прайсы в тот год не оч набирали, а в КПМГ сам опоздал - надо было летом суетиться)

Так ты на стажировку прошел или джоб оффер получил, я не понял?

Я как раз про это:

Этапы отбора несложные - из бизнес-школы эрнстов, которая проходила в универе, меня позвали на тестирование. Тестирование несложное (кроме английского): вербальный тест, нумерикал, английский, налоги, бухучет и аудит.

Одним английским не отделаешься, надо чтобы вообще голова работала и знания по специальности были хорошие.

А куда пошел-то в итоге, если не к Янгам?

• 0

#53 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 30 Март 2015 - 11:33

Мне рассказывали как обучают хирургов. Сперва они смотрят как режут собак, людей. Потом они сами режут собак, при том первая всегда дохнет, начиная со второй-третьей начинают выживать. Потом переходят налюдей, начинают с простых операций (аппендицит). А вот в ВШЭ как обучают будующих управленцев? Приклеивают на месяцок к руководителю банком? И недельку дают порулить банком? Или как?

Прикалываешься? Кто ж доверит 19-летнему бакалавру, пусть даже ВШЭ, чем-то там порулить, пусть даже ларьком шаурмы?

На практику пригласить могут куда-то, но рулить чем-то - это уже фантастика.

• 1

#54 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 30 Март 2015 - 11:52

Прикалываешься? Кто ж доверит 19-летнему бакалавру, пусть даже ВШЭ, чем-то там порулить, пусть даже ларьком шаурмы?

На практику пригласить могут куда-то, но рулить чем-то - это уже фантастика.

Ясно, понятно. Грустно.

Бакалаврам нынче не 19 лет (срок обучения в школе удлинили), а 22. Я так в 23 уже построил свой бизнес созданный с нуля, при том что на экономике не обучался. Мелкий правда - всего 100-200 т.р. в месяц чистыми выходило, но все ж. В общем возраст не очень то аргумент - как никак 4 года учат чему-то. Не доверяют собственной обучающей программе?

• 0

#55 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 30 Март 2015 - 12:09

Бакалаврам нынче не 19 лет (срок обучения в школе удлинили), а 22. Немало людей в этом возрасте открывают свой бизнес, и нормально, без экономического образования вообще. В армии лейтенанты вполне бывают 22-х летнего возраста. Понятно что скорее такой управленец зарежет на смерть пару собак, но во первых можно отрабатывать не весь курс управления целиком, а какие-то отдельные элементы обучающего процесса, под присмотром лаборанта (опытного управленца). В авиации есть тренажеры пилотов, можно что-то аналогичное сделать, если цена ошибки высока. Кстати свежие пилоты гражданских судов, я не знаю сколько им, но на вид лет 20 - ошибка и 150 трупов, а чаще как-то опытные бьются чем новички. Наверное просто дорого. Курс лекций прочитать это ладно, а авиатренажер сделать (в данном случае реалистичный симулятор экономики), а потом ещё и поуправлять дать - это реально сложная и реально дорогая работа, которая имеет себестоимость видимо много более 400т.р. в год.

Спасибо за информацию. Как-то лучше чтобы представлять что к чему. И иллюзий чтобы не было.

Я так понимаю основное преимущество ВШЭ-Москва в том, что преподавательский состав более интересный (наверное стоит посмотреть кто конкретно что преподает), и в том, что теория является более свежей (года на 3 отстающая от теории в вузах развитых экономик, и года на 3 опережающая теорию в хороших региональных вузах). Плюс тусовка. ?

На самом деле интересно как теоретическая часть меняется. Например когда я показал старшему поколению чему во время моего обучения в вузе обучают физике, то мне сказали что их обучали абсолютно так же, и это как-то странно, вроде бы и в физике за двадцать лет многое произошло, и обучающие методики изменились.

Сообщение отредактировал SunDot: 30 Март 2015 - 12:23

• 0

#56 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 30 Март 2015 - 13:46

Вообще ничего удивительного что 19, 22, или 30-и летнему у которого нет опыта работы ни управленцем и он не является специалистом в этой области в этой компании - ничего удивительного что ему не доверят что-то управлять нет. Сами по себе теоретические знания мало что значат, хотя ощутимо ускоряют процесс обучения уже на практике.

Сообщение отредактировал SunDot: 30 Март 2015 - 13:52

• 0

#57 Bayer

Bayer

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 158 Cообщений
2
Обычный

Отправлено 30 Март 2015 - 14:00

Вообще ничего удивительного что 19, 22, или 30-и летнему у которого нет опыта работы ни управленцем и он не является специалистом в этой области в этой компании - ничего удивительного что ему не доверят что-то управлять нет. Сами по себе теоретические знания мало что значат, хотя ощутимо ускоряют процесс обучения уже на практике. Надо бы поглядеть куда с менеджмента люди идут работать, и как они потом оттуда вырастают до управленцев (то, чему на менеджменте в общем-то и обучают, как мне думается).

Я, конечно, не специалист по этой теме, поэтому выскажу свое дилетантское мнение. По-моему, большинство таких "менеджеров" идёт работать продавцами-консультантами. Хотя вот читал, что некоторые свой бизнес открывают, ещё когда учатся в универе. Как по мне, менеджмент - то же, что и политология, то есть имеет малоприкладной характер. Экономист, окончивший ВШЭ, сможет устроиться менеджером, но чтобы "менеджер" - экономистом? Всё это чистое ИМХО, я сам ещё только собираюсь поступать, но варианты с менеджментом и политологией сразу отмёл.

• 1

#58 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 30 Март 2015 - 17:24

Бакалаврам нынче не 19 лет (срок обучения в школе удлинили), а 22.

Сириусли? У меня в ВУЗе один вундеркинд специалитет в 19 закончил, правда по-русски плёхо-плёхо говорить, да и писал не шибко.

А теперь совсем другие порядки, получается? В школу не раньше 7 лет, обучение 11 лет, как я понимаю. Это все следует приветствовать.

Ориентироваться при обучении экономике трехсот человек на то, что где-то в Калифорнии перец стал миллиардером вообще без высшего образования - это, согласись, полная глупость. 

• 0

#59 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 30 Март 2015 - 17:36

Сириусли? У меня в ВУЗе один вундеркинд специалитет в 19 закончил, правда по-русски плёхо-плёхо говорить, да и писал не шибко.

А теперь совсем другие порядки, получается? В школу не раньше 7 лет, обучение 11 лет, как я понимаю. Это все следует приветствовать.

70% заканчивают в 22 или старше, 25% в 21. (точных цифр не знаю). Учитывая 40% отчисляемость с бакалавриата 5% можно пренебречь - кто вундеркинды - с ними поболее позаниматься, да и чего это вундеркинду доверить то нельзя?.

Ориентироваться при обучении экономике трехсот человек на то, что где-то в Калифорнии перец стал миллиардером вообще без высшего образования - это, согласись, полная глупость. 

Ну если не ориентироваться на лучших, то и выпускаемость должна быть 90-95% как в экономических вузах развитых стран. Я так понимаю 6 летний курс обучения в ВШЭ заканчивают где-то 45% поступивших. )))

Да как-то не в этом то дело... Вот учишься учишься.. 4 там или 6 лет. Все какая-то теория. Во первых у людей склонных к интегрированию информации теория без практики в мозг в принципе не укладывается, по причине наличия конфликтов в теории как с практикой так и между собой, на практике эти конфликты разрешаются и интегрирование информации проходит нормально. Во вторых у людей кто нормально запоминают разрозненные куски информации конфликтующие между собой без склонности к её интегрированию за несколько лет отсутствия практического применения все из мозга вылетает обычно)).

Сообщение отредактировал SunDot: 30 Март 2015 - 17:42

• 0

#60 James_Dean

James_Dean

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 868 Cообщений
128
Очень хороший

Отправлено 30 Март 2015 - 18:12

Хм.. странно. Я вроде забивал болт на матан, а теории игр у меня вообще не было, а матмодели, для своих статистических, эвристических, и прочих алгоритмов нормально строил когда было нужно. Меня недавно просили обучить 10-и классницу физике - я посмотрел как их обучают и был в шоке,- голимая математика. Я поглазел на это, и за пару занятий объяснил ей полугодовой курс физики не трогая математику уровнем выше пятого класса. Я думаю и эконометрию с микроэкономикой не углубляясь в математику объяснить можно. Я вот не знаю как с эконометрией, матмоделями и микроэкономикой,- но скажем физику школьники от объяснение её через математику у них понимания от этого физики не появляется, а вот от учебника или телефона эмитирующего тело из задачки понимание заметно прибавляется. Возможно проблема в том, что экономику в принципе очень дорого преподавать практическими методами?

По секрету - вторая микроэкономика практически полностью вытекает из теории игр. А матмодели разного уровня сложности бывают. 

PS. Насчет менеджмента - он везде ватный и со студентов там не требуют. Но с бакалавриата менеджмента в магистратуру экономики не залетишь, а вот наоборот - спокойно

Так ты на стажировку прошел или джоб оффер получил, я не понял?

Я как раз про это:

Одним английским не отделаешься, надо чтобы вообще голова работала и знания по специальности были хорошие.

А куда пошел-то в итоге, если не к Янгам?

Меня хотели подписать интерном в месячную командировку в ебеня (перед этим обучение, само собой), после этого работа в офисе до диплома и повышение (командировка - январь-февраль). Интернам у них, если что, платят и командировочные тоже нормальные. Без диплома специалистом не берут)

Насчет знаний по специальности - у них есть 20 дневные подготовительные курсы, там всё раскидают. Людей после бакалавриата мехмата берут в биг 4, какие тут знания по специальности?) 

В банковскую сферу двинул, не жалею. В биг 4 - если только в риски. Аудит, думаю - не мое

PS. Все, что я пишу, основано либо на личном опыте, либо на конкретных людях, которые со мной учились/учатся

Сообщение отредактировал James_Dean: 30 Март 2015 - 18:13

• 1
Речка-невеличка подо льдом, 
Замерзает каша в котелке, 
Эх, сменить бы ватник на пальто, 
Да поесть в хорошем кабаке.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0