Ну, у меня из Прайсов знакомых мало, но одного только знания английского там недостаточно. Его в топовых вузах и так куча народа знает на свободном уровне, но не все попадают в большую четверку. Например. у меня из знакомых, учившихся со мной, свободно говорили на английском в группе человек восемь, некоторые знали и еще один-два языка на свободном уровне. В зарубежный консалт они не попали, практически.
Моя коллега, работавшая в Прайсе, смогла туда попасть только потому, что за рубежом проходила стажировку в подразделении Прайсов. Иначе - отказали бы.
Другая подруга, из КПМГ, попала в КПМГ потому что у нее свободный английский+французский, диплом МГУ и полугодовая стажировка во Франции была.
Это если не учитывать отдельно, что компании Биг-4 не станут рассматривать кандидатов не из топовых московских/питерских вузов, а также в основном потребуют красного диплома от стажера. Так что знания у поступающих туда - есть. Свободный английский - это только одно из требований.
Я говорю как человек, в свое время прошедший отбор на стажировку в EY (прайсы в тот год не оч набирали, а в КПМГ сам опоздал - надо было летом суетиться)
Средний балл диплома бакалавра у меня 4,05 (а на тот момент его и не было - на 4 курсе был) и тёмная тонировка всегда интересовала меня больше бухучета и английского
Этапы отбора несложные - из бизнес-школы эрнстов, которая проходила в универе, меня позвали на тестирование. Тестирование несложное (кроме английского): вербальный тест, нумерикал, английский, налоги, бухучет и аудит. Через неделю отзвонились, сказали, что все норм и можно подъезжать на собеседование. Собеседований было 2 сразу - одно за жизнь, на втором порешал задачки. Так же отзвонились через неделю и позвали на последнее собеседование на английском. Почитал перед ним юптолк и заучил несколько фраз, которые там хотели бы слышать - всё, оффер
Работать я там в итоге не стал, но это и не важно) А сертификат из бизнес-школы где-то лежит, залитый кетчупом)
Такие дела
Это связано с особенностями преподавания. В данном случае преподаватель ориентируется на средний уровень группы, поэтому отличникам учиться не сложно, у них больше свободного времени, чем у среднего ученика. В престижных ВУЗах ориентир идёт только на сильных, если 30% студентов в группе понимают преподавателя, то на остальных 70% наплевать, пусть дотягивают сами или с репетитором – это их проблемы. Не успевают – значит, переводятся в ВУЗ полегче. Причём я считаю, что перевод в ВУЗ полегче не такой уж плохой вариант в данном случае. По крайней мере, студент будет понимать всё, что говорит преподаватель, и прирост знаний для него в этом ВУЗе будет максимальным. То, что недобрал в ВУЗе, доберёт на профессиональных курсах за деньги (ИМХО).
Это связано не совсем с особенностями преподавания)
Чтобы освоить определенные ключевые предметы старших курсов (эконометрия, матмодели, микроэкономика 2) нужно понимание определенных ключевых предметов младших курсов (теория вероятностей, мат статистика, теория игр, в меньшей степени матанализ). Причем понимание это должно заключаться в уровне минимум твердой четверки.
На пальцах - открываешь учебник по регрессионному анализу (первая эконометрия) и видишь там много незнакомых слов (дисперсия t-статистика, ковариация, etc). Начинаешь разбираться в этом, а оказывается, что это нужно было выучить еще на предыдущих курсах, которые удалось или скатать на пересдаче, или сдать с наушником, или на повторный курс отложить. В результате ребята, которые пыхтели и потели первые 3 семестра, сдают остальное накатом и без особых усилий за счет заложенной базы. Ну а кому эту базу заложить не удалось - их проблемы
Еще есть косвенный фактор - умные ребята общаются в основном с умными ребятами. Учат вместе, мутятся вместе. Это реально дает результат