С родственниками я общаюсь не часто, но если пропадаю надолго, то они сами начинают звонить и просить зайти. Начинаются жалобы на то что бросил их и забыл, обиды, обвинения. Причём чем меньше я выхожу с ними на контакт, тем больше давления получаю потом при встрече. Вообще, вычеркнуть их из своей жизни я не могу.
Кто то тут кому то п...ит. Просто если ты с ними встречаешься раз в квартал и на обычные вопросы "а чего не женитесь, а чего нет детей" и т.д. просто отшутился, то зачем тогда тут эта тема? Если же они тебя постоянно контролирует, если ты у них в обязательном порядке раз в неделю, где они тебя допрашивают и поучают, то ты еще не отделился.
И да, как бы глупо не звучало, но на родителей прекрасно работает "дальше". Объяснил им пару раз спокойным голосом, что "я стараюсь в этом направлении, как будут сдвиги - расскажу. Пожалуйста, не давите, а то я себя начинаю чувствовать в вашей компании некомфортно". И если продолжают давить - делаешь дальше. Теперь ты занят, встречи за чашкой чая устраиваешь реже и реже. Как дойдешь до раз в 2-3 месяца - будут ценить твою компанию выше, чем свое желание заебывать нравоучениями.
С друзьями и прочими родственниками, кстати, работает также. Когда вы постоянно вместе, то кто то может почувствовать право начать поучать, кто то начинает спорить, говорить лишнее. Когда видитесь раз в полгода - все просто улыбаются, очень рады друг друга видеть, разговор всегда легкий, непринужденный без перехода на личности.
Сообщение отредактировал FrankDrebin: 02 Март 2018 - 11:59