Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Ипотека или аренда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 122

#31 GenOS

GenOS

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 433 Cообщений
70
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 11:13

Про выбор "ипотека или аренда" - почитай тут http://www.rbc.ru/mo...a7947095c7dc40b

Спойлер - аренда выгоднее + ты более мобилен, но с ипотекой можно оформить постоянную прописку.

Если соберетесь ипотеку - почитайте, тут основательно расписаны нюансы https://journal.tink...a-v-podmoskovie

Икей, ох уж эти теоретики, считающие, что с арендой ты более мобилен)

Попробуй-ка найти адекватный вариант аренды там, где тебе нужно не потратив кучу нервов и времени

Зря бочку катишь. Я сейчас арендую в Мск. Адекватных вариантов - много. В чем ты потратил кучу времени и нервов? Почему я их не потратил? Я никогда больше 2-х недель на поиск квартиры не тратил, когда нужно было. Сейчас вот неспеша ищу уже 1,5 года, но у меня пунктов много, основной из которых - ограниченность в пределах 3-х домов и одной улицы:)

Мы раньше снимали в дальнем районе, где могли тогда себе позволить - много тратили времени на транспорт и денег на такси. Доходы выросли - переехали в центр. Траты на транспорт упали, стало больше времени, плюс часто можно дойти пешком и не страшно любимую женщину отпустить погулять с собакой:) Мы за несколько лет присмотрелись к местности и решили остаться, сейчас ищу себе вариант получше и поближе к новой школе, куда в следующем году ребенка буду переводить. 

А еще давай, расскажи мне, как много нервов и времени я потрачу, продавая ипотечную квартиру, чтобы переехать в более удобный для меня вариант:) Нет, безусловно, вариант с ипотекой хорош тем людям (мои друзья-банкиры), которые работают на постоянной работе, где их ждет карьерный рост, стабильность и они планируют на 5-10-15 лет вперед и спокойно сидят на месте. Я же веду бизнес, и мне хочется повышать свой уровень комфорта вместе с ростом, плюс иметь меньше ограничивающих факторов и больше свободы выбора. А если бы я оформил ипотеку тогда, то только на окраинах или в ближайшем Подмосковье, и до сих пор жил бы там, убивая по 2-3 часа в день на дорогу до центра и обратно, живя в районе, где погулять особо никуда не сходить на выходных, где менее безопасно, чем там где я сейчас живу. Но зато свояяяя

Хорошо,

вот тебе реальный пример:

1. Мы искали полтора месяца (сентябрь-октябрь) на различных ресурсах - avito, cian, locals, группы в соцсетях, знакомые, друзья. В итоге нашли компромиссный вариант. Причем мы в процессе поиска даже установили боеле гибкие критерии по местоположению и стоимости - все очень адекватно. Сотни звонков, десятки просмотров квартиры, масса рабочего времени убито

2. Если тебе не захочется жить в ипотечной квартире, то ты ее сможешь сдать в аренду

3. Тебе придется постоянно рассказывать арендодателям о том, какой ты белый и пушистый, не шумишь, мебель не портишь, животных нет, детей либо нет либо они мегавоспитанные и т.п. Для меня это сродни унижению.

4. Ремонт "под себя" ты вряд ли сможешь сделать либо сделаешь, потратишь силы и время, и деньги, а затем переедешь

5. Я уж не говорю о том, что далеко не всегда ты снимешь адекватный вариант там, где тебе удобно жить. Либо снимешь за сумасшедшие деньги либо будешь искать очень много времени (Вариант удачного стечения обстоятельств не рассматриваем)

Сообщение отредактировал GenOS: 08 Ноябрь 2017 - 11:15

• -1

#32 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 11:20

Про выбор "ипотека или аренда" - почитай тут http://www.rbc.ru/mo...a7947095c7dc40b

Спойлер - аренда выгоднее + ты более мобилен, но с ипотекой можно оформить постоянную прописку.

Если соберетесь ипотеку - почитайте, тут основательно расписаны нюансы https://journal.tink...a-v-podmoskovie

Икей, ох уж эти теоретики, считающие, что с арендой ты более мобилен)

Попробуй-ка найти адекватный вариант аренды там, где тебе нужно не потратив кучу нервов и времени

Зря бочку катишь. Я сейчас арендую в Мск. Адекватных вариантов - много. В чем ты потратил кучу времени и нервов? Почему я их не потратил? Я никогда больше 2-х недель на поиск квартиры не тратил, когда нужно было. Сейчас вот неспеша ищу уже 1,5 года, но у меня пунктов много, основной из которых - ограниченность в пределах 3-х домов и одной улицы:)

Мы раньше снимали в дальнем районе, где могли тогда себе позволить - много тратили времени на транспорт и денег на такси. Доходы выросли - переехали в центр. Траты на транспорт упали, стало больше времени, плюс часто можно дойти пешком и не страшно любимую женщину отпустить погулять с собакой:) Мы за несколько лет присмотрелись к местности и решили остаться, сейчас ищу себе вариант получше и поближе к новой школе, куда в следующем году ребенка буду переводить. 

А еще давай, расскажи мне, как много нервов и времени я потрачу, продавая ипотечную квартиру, чтобы переехать в более удобный для меня вариант:) Нет, безусловно, вариант с ипотекой хорош тем людям (мои друзья-банкиры), которые работают на постоянной работе, где их ждет карьерный рост, стабильность и они планируют на 5-10-15 лет вперед и спокойно сидят на месте. Я же веду бизнес, и мне хочется повышать свой уровень комфорта вместе с ростом, плюс иметь меньше ограничивающих факторов и больше свободы выбора. А если бы я оформил ипотеку тогда, то только на окраинах или в ближайшем Подмосковье, и до сих пор жил бы там, убивая по 2-3 часа в день на дорогу до центра и обратно, живя в районе, где погулять особо никуда не сходить на выходных, где менее безопасно, чем там где я сейчас живу. Но зато свояяяя

А сколько сил нерв если неожиданно скажут выселяться?)) 

Если бы ты тогда оформил ипотеку, то сейчас бы ее просто сдал в аренду, а сам жил бы где хочешь в аренду.  Хочу заметить, что ведя бизнес хочется не только повышать уровень комфорта, но и железно его фиксировать, дабы не откатиться назад. 

p.s. Ну и да согласен с высказыванием выше - ремонт под себя. У меня в городе например я сколько не смотрел квартиры по максимальному прайсу  (60-90к в месяц самые дорогие квартиры) ,  ремонт везде уставший. А если новый, то значительно хуже чем я себе сделал к примеру.  Просто не выгодно делать дорогой, дизайнерский ремонт в квартире на сдачу.  И либо там уже "остатки былой роскоши" либо свежий, но простой "евро" ремонт.  

Единственное хорошее соотношение которое я видел, это если котедж арендовать. Там с учетом ландфаштного дизайна и прочих наворотов реально хочется жить) 

• 0

#33 Cybernaut

Cybernaut

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 698 Cообщений
281
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 13:18

Слушай, ну смотря что и где покупать. Я ближайшее подмосковье рассматривал. В тех же Люберцах (Люберцы-2018) небольшую однушку с отделкой можно взять в пределах 2,5 - 3 миллионов, причем можно вообще без первого взноса. 

А писал про "окраины Москвы".

Какая же это Москва?))

Это хитрожопые объявы - типа 2 млн. метро там теплый стан допустим пишут. А открываешь - там до этого метро 42 км за МКАД :lol:

В самой мск на окраинах - т.е. ближе к МКАДУ (имеется ввиду изнутри)  5-6 ценники и будешь 60-70 платить ипотеку)

З.Ы. -Люберцы - там рядом бывшие поля аэрации, полигон ТБО (свалка) и мусоросжигательный завод в одном флаконе - там все это рядом))

И еще Капотня совсем рядом со своей нефтеперегонкой - с таким соседством все шансы просто не дожить до выплаты ипотеки... :blink:

Сообщение отредактировал Cybernaut: 08 Ноябрь 2017 - 13:22

• 1

#34 Strike77

Strike77

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 92 Cообщений
27
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 13:29

Ну да, с точки зрения экологии так себе райончик, впрочем есть и другие варианты в сторону коммунарки, на запад и тд. И Люберцы, кстати, можно уже скоро будет назвать окраиной Москвы, там метро в следующем году откроют. Ну может в 2019 - хз.

• 0

#35 alex.skybaker

alex.skybaker

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 641 Cообщений
492
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 13:41

Мне нравится как некоторые говоря про ипотеку указывают СРАЗУ ДВА пункта одновременно - это ремонт под себя и если что можно сдавать в аренду. Вы вот серьезно ? Сделав хороший ремонт ( под 1 млн ? ) вы потом ее будете сдавать ? Чтобы вам его ушатали ? 

• 0

#36 Икей

Икей

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 152 Cообщений
94
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 15:09

Хорошо,

1. Мы искали полтора месяца (сентябрь-октябрь) на различных ресурсах - avito, cian, locals, группы в соцсетях, знакомые, друзья. В итоге нашли компромиссный вариант. Причем мы в процессе поиска даже установили боеле гибкие критерии по местоположению и стоимости - все очень адекватно. Сотни звонков, десятки просмотров квартиры, масса рабочего времени убито

2. Если тебе не захочется жить в ипотечной квартире, то ты ее сможешь сдать в аренду

3. Тебе придется постоянно рассказывать арендодателям о том, какой ты белый и пушистый, не шумишь, мебель не портишь, животных нет, детей либо нет либо они мегавоспитанные и т.п. Для меня это сродни унижению.

4. Ремонт "под себя" ты вряд ли сможешь сделать либо сделаешь, потратишь силы и время, и деньги, а затем переедешь

5. Я уж не говорю о том, что далеко не всегда ты снимешь адекватный вариант там, где тебе удобно жить. Либо снимешь за сумасшедшие деньги либо будешь искать очень много времени (Вариант удачного стечения обстоятельств не рассматриваем)

1. Слушай, а может это потому, что твои критерии при твое цене не "в рынке", либо район такой? Опиши ситуацию, район, параметры. На ЦИАНе полно вариантов. Полтора месяца - это немного для поиска не абы какого,а жилья надолго.

2. Перечитай статью про плюсы аренды. Депозит на счете принесет больше за тот же срок.

3. Мне не приходится. Это обычный договор, продажа. Хозяин квартиры не меньше твоего заинтересован в адекватных платежеспособных жильцах. Вопрос отношения и не более, никто никому ничего не должен.

4. Зачем мне делать ремонт под себя, если я могу найти ремонт под себя. Плюс - явные косяки можно согласовать даже на этапе въезда - например, заменить сантехнику за счет части первого платежа.

5. Я не знаю, о чем ты говоришь. Есть средняя цена по рынку за определенный уровень, плюс минус. Если ты хочешь квартиру хорошего качества, но дешевле рынка - надо подождать, поискать и поторговаться, да. Но это не проблемы съема, вариантов всегда много.

• 0

#37 Доцент

Доцент

Белое Перо

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 243 Cообщений
967
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 15:20

5.  Если ты хочешь квартиру хорошего качества, но дешевле рынка - надо подождать, поискать и поторговаться, да. Но это не проблемы съема, вариантов всегда много.

Знакомые в Росимуществе нужны. Либо приставы в погонах не ниже майорских. Тогда все будет - хата в центре существенно ниже рынка - это реальность РФ. )

По теме: автор. Ключевой вопрос - на что конкретно Вы берете ипотеку.

На первичку(на которую и были 9.5% сберовских) = Вам придется ждать ввода в эксплуатацию. Сколько - никто не скажет, даже если проект и документы - "чистые". В Рзн, например, после взрыва газового котла на Татарской, некоторые объекты из-за автономного отопления по пол-года не вводятся. А люди все это время - ипотеку платят. + на первичку цены действительно не падали. Еще нюанс - объекты первички в радиусе большого центра имеют конские цены по меркам регионов и хаты там раскупают на стадии нулевого цикла. Спекулянты, правда. Но Вам от этого не легче.

Если по вторичке - то вот она в цене просела сильно. В спальных районах - до 40% за прошедшие три года + можно найти хату в радиусе "большого центра". Минусы - в варианте хрущевок встанет вопрос о невозможности ее продажи, т. е. - снижении номинальной стоимости актива. В варианте сталинок вопрос с перепродажей не встанет. Этот актив будет обладать ликвидностью всегда. Особенно в варианте потолков 3.20. Но - надо смотреть конкретно, сколько придется вложить в ремонт и хаты, и, возможно, дома. Еще минус - ставка по ипотеке на них выше. В районе 11-12% летом была.

По вопросу ипотека/депозит.

1) Ставки по депозитам сейчас ниже реальной инфляции.

2) Квартиры, по крайней мере вторички, сильно просели в цене. Отскок, ИМХО, будет. Особенно на фоне отмены "гос. программы" с января 17-го по первичкам и, как следствие, снижении ставок и на вторичное жилье, что стимулирует сильно упавший спрос. Проще говоря - сейчас Вы можете взять актив, стоимость которого будет пассивно увеличиваться со временем. Но это, еще раз повторю - мое личное ИМХО. Основанное на словах знакомых риэлторов.

Сообщение отредактировал Доцент: 08 Ноябрь 2017 - 15:31

• 1
Sic Itur ad Astram.

#38 Икей

Икей

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 152 Cообщений
94
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 15:26

А сколько сил нерв если неожиданно скажут выселяться?)) 

Если бы ты тогда оформил ипотеку, то сейчас бы ее просто сдал в аренду, а сам жил бы где хочешь в аренду.  Хочу заметить, что ведя бизнес хочется не только повышать уровень комфорта, но и железно его фиксировать, дабы не откатиться назад. 

p.s. Ну и да согласен с высказыванием выше - ремонт под себя. У меня в городе например я сколько не смотрел квартиры по максимальному прайсу  (60-90к в месяц самые дорогие квартиры) ,  ремонт везде уставший. А если новый, то значительно хуже чем я себе сделал к примеру.  Просто не выгодно делать дорогой, дизайнерский ремонт в квартире на сдачу.  И либо там уже "остатки былой роскоши" либо свежий, но простой "евро" ремонт.  

Единственное хорошее соотношение которое я видел, это если котедж арендовать. Там с учетом ландфаштного дизайна и прочих наворотов реально хочется жить) 

1. Заключай нормальный договор. Неожиданно тебе не скажут в 99% случаев, если ты не косячишь. 1% оставим на форс-мажор. Любой собственник заинтересован в стабильном поступлении денег и для него все эти объявления-поиски-просмотры - лишняя головная боль, когда квартира пустует - он недополучает прибыль. 

2. Оформив в ипотеку, а потом сдавая в аренду - да, это вариант. Но платеж по аренде должен покрывать платеж по ипотеке. Любой "простой" жилья из-за того, что жильцы съехали или еще не нашлись, в конце месяца поставит тебя в ситуацию, когда тебе нужно гасить ипотеку + платить аренду. А это сумма в лучшем случае в 2 раза больше, чем было в прошлом месяце - не все к этому готовы.

А про ремонт - у тебя, скорее всего, очень высокий уровень ожиданий по ремонту. Я не верю, что в максимальном прайсе ты не нашел для себя "нулевую" квартиру.

5.  Если ты хочешь квартиру хорошего качества, но дешевле рынка - надо подождать, поискать и поторговаться, да. Но это не проблемы съема, вариантов всегда много.

Знакомые в Росимуществе нужны. Либо приставы в погонах не ниже майорских. Тогда все будет - хата в центре существенно ниже рынка - это реальность РФ. )

Мы не про покупку) Но схему понял

• 0

#39 GenOS

GenOS

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 433 Cообщений
70
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 16:03

Хорошо,

1. Слушай, а может это потому, что твои критерии при твое цене не "в рынке", либо район такой? Опиши ситуацию, район, параметры. На ЦИАНе полно вариантов. Полтора месяца - это немного для поиска не абы какого,а жилья надолго.

2. Перечитай статью про плюсы аренды. Депозит на счете принесет больше за тот же срок.

3. Мне не приходится. Это обычный договор, продажа. Хозяин квартиры не меньше твоего заинтересован в адекватных платежеспособных жильцах. Вопрос отношения и не более, никто никому ничего не должен.

4. Зачем мне делать ремонт под себя, если я могу найти ремонт под себя. Плюс - явные косяки можно согласовать даже на этапе въезда - например, заменить сантехнику за счет части первого платежа.

5. Я не знаю, о чем ты говоришь. Есть средняя цена по рынку за определенный уровень, плюс минус. Если ты хочешь квартиру хорошего качества, но дешевле рынка - надо подождать, поискать и поторговаться, да. Но это не проблемы съема, вариантов всегда много.

1. Евроремонт, недалеко от метро, кровать, хорошая сантехника, ванна, балкон, вместительный шкаф либо гардеробная, возможность завести животное. Ветки - красная, рыжая серая низ (но не Бутово). Да, и напрямую от собственника, без риэлторов. До 40 т.р. всё вместе за "однушку"

2. Какой депозит? У тебя его нет. Есть только ипотечная квартира и твой первоначальный небольшйо взнос (15-20%)

3. В квартирах с хорошим ремонтом, как правило, нельзя завести животное. Плюс вопросы о том, чем ты в жизни занимаешься и кем работаешь весьма напрягают. да и периодические даже согласованные приезды собственника с целью проверки квартиры тоже утомительны

4. Ты можешь, а я нет. так как эстетическое восприятие разное. И зачастую заменить цвет стен или кухонного гарнитура ты не сможешь

5. Ага, именно поэтому так много измученных поисками люедй в соцсетях в тематических группах) У всех неадекватные критерии поиска, ага

Сообщение отредактировал GenOS: 08 Ноябрь 2017 - 16:07

• 0

#40 raketa_mars

raketa_mars

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 251 Cообщений
78
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 16:12

Удивляют люди у которых никола ни двора и которые ищут нулевой дизайнерский ремнот ))))

• 2

#41 Доцент

Доцент

Белое Перо

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 243 Cообщений
967
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 16:14

1. Заключай нормальный договор. Неожиданно тебе не скажут в 99% случаев, если ты не косячишь. 1% оставим на форс-мажор. Любой собственник заинтересован в стабильном поступлении денег и для него все эти объявления-поиски-просмотры - лишняя головная боль, когда квартира пустует - он недополучает прибыль.

Жил с 17-ти до 25-ти лет и с января по август 2017-го на съемных. Как в нулевых хозяева ставили условие "чтоб баб не водил и гулянок не устраивал", так и сейчас точно то же самое.

С большим скрипом сдают хорошие хаты одному мальчику. С огромным.

Ибо рынок арендного жилья в РФ почти не регулируется и собственник понимает - случись чего, ремонт он будет делать за свой счет.

З Ы + Никакой нормальный договор в съемной не позволит устраивать гулянки с гитарками до 6-ти утра. + Жалобы соседей, даже неадекватные, на женские "голоса" по ночам, например, всегда будут трактоваться в пользу этих соседей и минус - съемщику.

Сообщение отредактировал Доцент: 08 Ноябрь 2017 - 16:22

• 0
Sic Itur ad Astram.

#42 GenOS

GenOS

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 433 Cообщений
70
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 16:24

Удивляют люди у которых никола ни двора и которые ищут нулевой дизайнерский ремнот ))))

Речь не шла о "нулевом дизайнерском ремонте".  В любом случае, что в этом удивительного? Или нужно соглашаться на ковры и линолеум?

Сообщение отредактировал GenOS: 08 Ноябрь 2017 - 16:24

• 0

#43 Доцент

Доцент

Белое Перо

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 243 Cообщений
967
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 16:28

В любом случае, что в этом удивительного? Или нужно соглашаться на ковры и линолеум?

И это, кстати, еще один минус съемных. В место, куда согласится прийти и дать девочка в 20 +/- с теми самыми коврами и линолеумами у барышень в 30-ть вызовет жесткое непонимание и минус парню.

А самому ремонт делать в съемной - так себе затейка.

• 0
Sic Itur ad Astram.

#44 A-One

A-One

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 421 Cообщений
580
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 17:23

И это, кстати, еще один минус съемных. В место, куда согласится прийти и дать девочка в 20 +/- с теми самыми коврами и линолеумами у барышень в 30-ть вызовет жесткое непонимание и минус парню.

Это отличный повод не повышать возраст дам от 20+/-, а оставить 30+ летних тетенек и РСПшечек одинокими.

3. В квартирах с хорошим ремонтом, как правило, нельзя завести животное. Плюс вопросы о том, чем ты в жизни занимаешься и кем работаешь весьма напрягают. да и периодические даже согласованные приезды собственника с целью проверки квартиры тоже утомительны

Я, как арендотдатель, и то еще животное, подтверждаю - никаких зверей!  

Плюс уважаемый любитель ипотек, кв на съем без риелтора и его комиссии найти, действительно, сложно. И нужно быстро хватать квартиру, а то убежит. Как там говорилось, их там разбирают еще щенками...говорю как съемщик.

• 1

#45 GenOS

GenOS

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 433 Cообщений
70
Очень хороший

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 17:51

Это отличный повод не повышать возраст дам от 20+/-, а оставить 30+ летних тетенек и РСПшечек одинокими.

Я, как арендотдатель, и то еще животное, подтверждаю - никаких зверей!  

Плюс уважаемый любитель ипотек, кв на съем без риелтора и его комиссии найти, действительно, сложно. И нужно быстро хватать квартиру, а то убежит. Как там говорилось, их там разбирают еще щенками...говорю как съемщик.

Самому жить противно в квартире с коврами и линолеумом.

А по поводу "ни кола ни двора" - разговоры в пользу бедных. 

Честно говоря, выбешивает отношение некоторых арендодателей к арендаторам как к людям 2го сорта, которым достаточно матраса и небольшого шкафчика для всей одежды.

А еще слышал от некоторых "хозяев", что вести себя нужно как "мышки", чтобы соседи ничего не слышали.

Сообщение отредактировал GenOS: 08 Ноябрь 2017 - 17:54

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0