Вот на мой взгляд "3 кита" грамотного управления финансами:
1. Расставленные приоритеты.
Нужно чётко понять, для чего ты зарабатываешь. Что ты хочешь делать с той суммой (не важно 100₽ или 10000₽) которая у тебя будет. Поймать цель или даже несколько маленьких, чтоб не примерно, а точно.
2. Самодисциплина
Когда расставлены приоритеты нужно понять куда деньги тратить не эффективно. Отказ от некоторых даётся тяжело, ибо сильно выбивает из зоны комфорта.
3. Вести список
Завести финансовый ежедневник, в котором будут отслеживаться все финансовые операции. Через некоторое время можно будет увидеть куда уходит львиная доля средств. Проходимся по этим тратам пунктом N2.
Мои примеры: отказ от курения - не выгодно, не эффективно, и ещё как минус подрывает здоровье. Перестать покупать ненужные продукты (для души) - опять же, не эффективные траты. Поменять интернет, телефонный тариф, любое обслуживание на попроще, поставить счетчики в квартире на воду ,в конце концов. Питаться дома, а не в рестиках, можно даже составить меню. Я так вообще каждые три дня готовлю из закидываю все в контейнеры - выгодно, полезно ,ибо чётко веду бжу. Эффективно! Пункты у каждого свои, и важность у них для каждого своя, но если взглянуть на них с ракурса "эффективность" то от многих можно отказаться.
В общем основная идея, это четкое понимание зачем? Зачем тебе ущемлять себя? Для чего?
Что касается как зарабатывать? то это по моему совсем другая история.
Я вот когда то работал в пожарной охране и зарабатывал 33т.р + халтуры ~20т.р (Питер) мне конечно же всюду не хватало.
Затем я открыл сервисный центр, по ремонту мелкой бытовой техники. Достаток поднялся до 200+/мес. И мне по прежнему не хватало. Я даже не ощущал никак что стал больше иметь, и все потому что ненужных трат стало попросту больше и чаще. Ничего не изменилось! Вот тогда я и провёл глубокий анализ - "зачем и для чего?".
Отправлено с моего iPhone, используя приложение
Пикапфорум mobile app