Почему нужна психотерапия
Отправлено 30 мая 2016 - 11:00
Цитата в одной из групп по психотерапии: "психотерапевт помогает человеку учиться справляться с проблемами самостоятельно." Это идёт в качестве главного вывода о том, чем занимается психотерапевт. К таким я бы не рекомендовал обращаться, так как если бы человек мог самостоятельно решить свою проблему, он бы её давно решил - литературы и методик в открытом доступе более чем. А как не попасть впросак при выборе к специалиста из этой области, я написал постом выше.
Тоже задавался вопросом, почему человек продолжал ходить на нерезультативные сеансы. Такие нередко попадаются. Ответ, как правило, такой: ведь у кого-то сработало, значит и у меня когда-нибудь должно сработать. Это ошибочный подход. Какая-то методика кому-то обязательно поможет. Общее во всех подобных случаях то, что положительная динамика возникает сразу и продолжается в течение всего периода проработки. Даже если проблема сложная, комплексная, то она слой-за-слоем снимается, распутывается, если метод работает.
Психотерапевт не работает с мозгами, это вотчина либо психоаналитика, либо психиатра.
Краткосрочной психотерапией принято считать до 20 сеансов. Хотя на западе специалист, не способный решить проблему клиента за 5-6 сеансов, редко остаётся неконкурентоспособным.
Herrscher, PashaParadise, парни, давайте не будем позволять нашим инстинктам брать верх, каждый из вас абсолютно прав по-своему, разница между вами лишь в очень разном субъективном опыте каждого - потому просто разные фильтры восприятия одной и той же информации. Вы давно на форуме и оба заслуживаете уважения!
Только люди со здоровой психикой добиваются успеха и остаются на плаву
Дружите с головой, остальные подтянутся
Отправлено 11 июня 2016 - 11:59
Дополнила первый пост статьей про антидепрессанты.
Отправлено 11 июня 2016 - 12:40
0.anzhelika.0 сказал(а) 11 Июн 2016 - 08:59:
Дополнила первый пост статьей про антидепрессанты.
Добавлю еще, что не стоит читать интернет и отзывы, особенно тем, у кого тревожная депрессия. Ибо охуеете от отзывов и списка побочных действий. В большинстве своем это страшилки, ничего общего с реальностью не имеющие.
Почти все побочки проходят в первые две недели приема.
Цитата
Есть ещё одна страшилка: мол, антидепрессанты делают мужчину импотентом. Скажу страшную вещь: да, антидепрессанты, особенно те, что влияют на обмен серотонина (кроме некоторых, о которых я обязательно расскажу) действительно зачастую затягивают акт, отодвигая наступление оргазма. Отодвигая, но не отменяя. Женщине может даже понравиться, а вот мужики пугаются и начинают истерить. Что тут сказать? Во-первых, это не навсегда. Отменил антидепрессант или заменил его на другой, не мешающий процессу — и всё придёт в норму. Во-вторых... Если человек снова начал думать о сексе — значит, жизнь однозначно налаживается!
Это да. Кончить быстрее чем за 40 минут очень сложно. Иногда по кайфу, иногда заебывает.
Отправлено 18 июня 2016 - 22:35
Вопрос к А.Х.
Уже где то отвечал, я не могу найти.
Под влиянием определенных обстоятельств человек "раскрывается", стремится к общению, уходит зажатость. Но если эти обстоятельства перестают существовать и он снова погружается в пропасть. (яркий пример - откат после базы). Становится, соответственно зажатый, необщительный, асоциальный - причина в голове, а не в отсуствии конгнитивно-поведенческих навыков?
Отправлено 19 июня 2016 - 00:44
truetfn сказал(а) 18 Июн 2016 - 19:35:
Вопрос к А.Х.
Уже где то отвечал, я не могу найти.
Под влиянием определенных обстоятельств человек "раскрывается", стремится к общению, уходит зажатость. Но если эти обстоятельства перестают существовать и он снова погружается в пропасть. (яркий пример - откат после базы). Становится, соответственно зажатый, необщительный, асоциальный - причина в голове, а не в отсуствии конгнитивно-поведенческих навыков?
и даже не в голове (мозгами ведь всё понимаешь, но подход сделать опять страшно), а в чувствах и инстинктах.
http://www.pickupfor...17087&p=3800733
Отправлено 17 сентября 2016 - 23:51
Поввшение осознанности очень интересует - это возможно, действенно? Решает проблемы? Спрашивал одну, "психотерапевта" - ответила что-то вроде "а зачем?", " ну будешь осознанней, а толку?"
Отправлено 18 сентября 2016 - 00:26
Ну вообще осознанность помогает. когда тебя штырит на эмоции и ты ОСОЗНАЕШЬ что это твоя эмоциональная реакция на вот такой-то триггер, который возник тогда-то, тогда ты ИМЕЕШЬ выбор - отреагировать стандартно, как ты привык, или как-то по-другому. И другая реакция приведет ситуацию к другому результату.
Отправлено 18 сентября 2016 - 00:30
gurgenovich сказал(а) 17 Сен 2016 - 20:51:
Вопрос к А.Х.
Поввшение осознанности очень интересует - это возможно, действенно? Решает проблемы? Спрашивал одну, "психотерапевта" - ответила что-то вроде "а зачем?", " ну будешь осознанней, а толку?"
Осознанность естественным образом приходит, когда решаются внутренние проблемы, в корне которых лежат страхи и прочие неконтролируемые чувства и эмоции. Собственно её и нет, когда человеком управляют чувства. Другое дело, когда человек в принципе не способен понять, осознать какие-то вещи в силу определенной развитости мышления.
Отправлено 18 сентября 2016 - 02:04
0.anzhelika.0 сказал(а) 17 Сен 2016 - 21:26:
Да, я это прочувствовал и то что читал об осознанности мне понятно, кажется логичным и действенным. И читая понимал, что прочувствовал раньше, но не знал что это. Если верить Толле - осознанность решает проблемы, т.е. просто не оставляет места для страхов и пр.Ну вообще осознанность помогает. когда тебя штырит на эмоции и ты ОСОЗНАЕШЬ ...
А.Х. сказал(а) 17 Сен 2016 - 21:30:
Т.е. "повышать осознанность" вцелом саму по себе нет смысла, а важнее решать конкретные проблемы? Для меня очень туманна вся сфера переживаний. Вопросами психологии интересовался, читал. И кажется все элементы понятны, но в то же время непонятны абсолютно, нет общей картины. Это видимо проблема большинства - всем интересно, нахватать по верхам, запутаться и забит. Нервные импульсы, ганглии, органы, раздражители, реакции, сознание, подсознание. Да, бывает плохо или хорошо, грустно, непонятно - но может естественно это или "надо лечить"? Вот человек - если разматывать все страхи, прорабатывать проблемы - есть ли конец этому? Стремиться посвятить своему "лечению" жизнь или даже не браться, если нет явных паталогий? И что будет делать человек, который вдруг избавится от всех страхов и проблем? Что будет его мотивировать, только физиология?Осознанность естественным образом приходит, когда решаются внутренние проблемы, в корне которых лежат страхи и прочие неконтролируемые чувства и эмоции. Собственно её и нет, когда человеком управляют чувства. Другое дело, когда человек в принципе не способен понять, осознать какие-то вещи в силу определенной развитости мышления.
А осознанность кажется таким имунитетом из рекламмы - чем выше тем меньше болеешь - просто и сердито )))
Я спрашиваю не для того чтобы просто порассуждать. Понимаю что проблем хватает, но чтобы решать надо сформулировать, чтобы сформулировать покапаться. Копаешь - угнетет, вязнешь и рефлексируешь. Ощущение, что как следует постаравшись и потрудившись, решишь частично, но никогда не дойдешь даже до половины, а груз нерешенного, но уже показавшего себя остатка так и будет давлеть и мешать, одним только знанием его присутвия.
Был такой момент: "что-то не так". Знакомая предложила прорабатывать "по Ковалеву". Мое отношение к психотерапии абсолютно обывательское, настороженное, подозрительное, временами издевательское. Как наверно и к медицинской терапии - почти никогда не понимаешь помогает она или сам организм справился. Но решил попробовать. Помимо этого читал и смотрел Ковалева. С одной стороны - шарлатанство какое- то с бубнами, с другой - а кто я такой чтобы оценивать и как это делать? (Сейчас, кстати, никак не мог вспомнить фамилию Ковалева, полчаса наверно шерстил поисковик чтобы по фото найти, хотя прошло года полтора. Вот и понял реальную сегодняшнюю проблему заодно - забывание. Я зачем-то слишком многое забываю...). После сеансов расколбас, от плюса к минусу и обратно. Опять же - реальная терапия или сам факт того, что меня заставили заглядывать в себя, оценивать и переоценивать?
Был ли эффект? Так и не понял. Что-то явно менялось, но изменения и без этого происходят. (Живешь, думаешь, делаешь, обретаешь опыт и меняешься). После некоторых сеансов явно что-то ощущалось. После одного, кажется на "освобождение", если не путаю, но отчего и зачем точно не вспомню - реально пустота, ни в хорошем, ни в плохом смысле, просто отсутсвие и один вопрос, даже не вопрос, просто незнание что с этим делать. Но на день, небольше. В целом - я устал, когда передохнул изменений не ощущал. Не больше того, что обычно - возраст больше, пластики меньше.
А сейчас как понять с чего начать? С какой проблемы? Выискивать их и решать или "повышать осознанность"? Второе кажется эффективней. Всех проблем не решить, а понять и принять "по умолчанию" постараться можно.
З.Ы.: и я понимаю Тарасова, я практически всех понимаю на форуме, за исключением редких крайностей. Все как бы знакомо, зависит только от угла под которым смотришь и глубины на которую копаешь. Так стоит ли этим заниматься?
Сообщение отредактировал gurgenovich: 18 сентября 2016 - 02:11
Отправлено 18 сентября 2016 - 02:54
Заниматься этим стОит, если есть возможность, то лучше со специалистом, так будет понятнее и быстрее.
Цитата
Вот человек - если разматывать все страхи, прорабатывать проблемы - есть ли конец этому?
Есть. Это как со спортом. Если ты зожишься, то видимый результат это побочный эффект, основной результат это хорошее здоровье (все показатели в норме, каждый день хорошее самочувствие, ничего не болит), прыгучесть, бегучесть, то есть хорошая функциональность тела.
Так и с психотерапией. Ты все равно будешь злиться, чувствовать грусть и т.п., ты НЕ будешь роботом со всегда одинаково-радостным настроением. Но если будет возникать проблема, тебе будет проще ее решить, если будет возникать стресс, тебе будет проще с ним справляться, если что случиться, ты не будешь падать духом, а будешь засучивать рукава и говорить - любоооопытная какая жопа вышла, давай посмотрим что надо сделать чтобы из нее выбраться? Т.е. эти стрессы и проблем не будут пугать и отчаивать.
Но психотерапию, как и спорт, надо делать регулярно. Т.е. ты, допустим, год-два отходил на психотерапию раз в неделю, разогнал тараканов, а потом уже на поддержке встречаешься с психотерапевтом раз в месяц и, если за это время возникли какие-то трудности, то их за час обговорили и все, дальше ты прекрасно справляешься сам.
Цитата
А сейчас как понять с чего начать? С какой проблемы? Выискивать их и решать или "повышать осознанность"? Второе кажется эффективней. Всех проблем не решить, а понять и принять "по умолчанию" постараться можно.
Начни с того, что мешает больше всего. Хотя бы тут напиши, а там либо сам разберешься, либо к спецу пойдешь.
Отправлено 18 сентября 2016 - 12:07
gurgenovich сказал(а) 17 Сен 2016 - 23:04:
Т.е. "повышать осознанность" вцелом саму по себе нет смысла, а важнее решать конкретные проблемы? Для меня очень туманна вся сфера переживаний.
И что будет делать человек, который вдруг избавится от всех страхов и проблем? Что будет его мотивировать, только физиология?
Понимаю что проблем хватает, но чтобы решать надо сформулировать, чтобы сформулировать покапаться. Копаешь - угнетет, вязнешь и рефлексируешь.
Был ли эффект? Так и не понял. В целом - я устал, когда передохнул изменений не ощущал.
А сейчас как понять с чего начать? С какой проблемы? Выискивать их и решать или "повышать осознанность"?
по пунктам
Да, решать конкретные проблемы! Сфера переживаний почти для всех туманна. Психика человека это запутанный клубок, в котором, как правило, есть всего несколько доминант, за которые всё цепляется, остальное это горы вторички, которые чаще всего люди и находят в себе.
Естественное состояние человека это радость. А когда хочется жить, сразу появляется много целей в жизни и уходит проблема мотивации себя. Да лень, да не хочется, да больно, но ты почему-то идёшь и делаешь со словами "я хочу это в своей жизни".
С таким подходом, о котором ты написал, ты будешь всю жизнь что-то находить, но результата не будет. К кому бы ни обратился, ты должен представлять каких целей хочешь достичь по результатам работы. Если, например, знакомиться с девушками, значит убрать страх подхода. Если боязнь летать, то страх, который за этим стоит. То есть определяешь завал в своей жизни, который хочешь разобрать. А то, что тебе мешает это сделать, ты можешь и не осознавать. Но осознавать к чему прийти в итоге, ты просто обязан.
Временный или неустойчивый эффект означает, что проблема не до конца проработана, но возможно направление верное.
Что тебя больше всего парит? Чего тебе больше всего не хватает в жизни? Что проходит мимо тебя? В каких сферах жизни?
Отправлено 18 сентября 2016 - 18:44
Начни с простого:
- меня беспокоит что у меня мало денег и я не знаю что с этим делать/ знаю, но не делаю,
- меня парит то что я не могу возражать, если на меня кричат/ подкалывают/ ...,
- меня пугает делать подходы к девочкам,
- меня беспокоит мое будущее потому то и потому то,
- я не пойму чем мне нравится заниматься и в каком направлении развиваться.
Отправлено 18 сентября 2016 - 23:27
Хм... интересная тема. Я так для себя понял, что проработка своих мыслей и состояний определённо нужна, но обращаться к психотерапевту пока откладываю. В соседней теме прочитал про курсы Ричардса, попробую начать с них самостоятельно. Ну и ещё не знаю к какому специалисту обращаться и как понять, что это действительно человек, с которым реально изменить себя, а не потратить впустую время и деньги. А, ну и рассказывать другому человеку о всех тараканах в голове как-то стрёмно. Это должен быть человек, с которым хотя бы год тесно общаешься и у вас офигительное доверие. А вот так, просто прийти и начать говорить обо всём своём к какому-то левому чуваку... не.
Отправлено 19 сентября 2016 - 00:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0