Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Высшая школа экономики. Хрень? Куда пойти учиться умному раздолбаю?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#31 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 24 Март 2015 - 16:18

Акро, на перспективу без управления никуда)). Что бы ни было этим нужно управлять. Книжек, увы, не читал. Подскажи для интереса что перспективней). Перспективы вообще сложно предсказывать, проще предсказывать риски. Ну вот революция и управленцев на местах к стенке это вполне возможный сценарий, маловероятный, но совсем уж сбрасывать со счетов нельзя, да и если не там где-то работать, то и разменять могут. Экономисты в этом плане получше - если не идиоты, то заранее все видят. На рабочих должностях сейчас уже не так всё плохо как в 90-е, но не сказать что прям всё хорошо. По мне так управлять чем-то, особенно людьми, весьма тяжелая работа, но другим людям нравится и они зарабатывают на этом.
  • 0

Изменил пароль на случайный - и не стал его запоминать.

#32 Newbie-here

Newbie-here

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 442 Cообщений
121
Очень хороший

Отправлено 24 Март 2015 - 16:52

А критерии эффективности наших ученых теперь какие? По цитированию в зарубежной прессе. Надо ли что-то тут еще дальше объяснять или уже все понятно, кто у нас самый "эффективный " при таком подходе?

Акро, современная наука

а) общемировая

б) конкурентная

если ученый активно не печатается в зарубежной прессе - он слабый ученый

• 0

#33 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 24 Март 2015 - 17:08

Я бы не советовала, SunDot, твоему брату громко хвастаться своим одногруппникам, что он зависает на секс-интернет-ресурсах, посещает клубы и трахает девушек. Темы про секс,  деньги, наркотики и проституцию - это моветон в таких ВУЗах.  Система информации деканата отлажена очень хорошо, и не удивляйтесь, если он после этого получит несколько двоек и будет отчислен. По тихому, в общежитии, с друзьями он, конечно, может обсуждать эти и  любые другие темы (ИМХО).

))). Корпоративная культура большинства компаний. А управленец то уж всяко должен быть в этом лучше других. Да уж...

Про репетиторов это новенькое что-то. Хотя как схема работает я примерно представил. Мне от чего-то думается что такая схема весьма негативно отражаться должна на имидже вуза, и как итог и на его финансовой части)).
Хм.. если можешь, скинь мне в личку вузы, где распространено репетиторство.

Сообщение отредактировал SunDot: 24 Март 2015 - 17:16

• 0

#34 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 24 Март 2015 - 18:32

Роман Сергеич, А как это они набирают на бюджет больше чем бюджетных мест? В московской ВШЭ я думаю так не делают - у них отчисления (платники + бесплатники) с первых двух курсов 23%. 

Я почему-то думал что все как-то не так плохо. Что намеренно отчислять никого никто не собирается, что просто непонятно заранее кто сможет учиться, а кто нет. Ни баллы по егэ, ни олимпиады, ни вступительные экзамены не дают оснований делать прогноз кто способен 4-6 лет планомерно работать, а кто не очень. Оттуда и отчислений прилично, а не от желания сгрести бабок с платников за один семестр. Или я не прав?

Я в Москве и учился в Вышке. У меня была магистратура, где половину отчисляют или они уходят, есть и более лайтовые программы.

На экономике, насколько я слышал, еще более хардкорно, там люди сыпятся пачками на сессиях. Дополнительных бюджетников Вышка берет за собственные средства, а не за за целевые государственные деньги. Как говорили в Вышке, чтобы дать шанс как можно большему количеству абитуриентов, а уже на первой сессии их количество примерно совпадает с количеством бюджетных мест. Если первый год-два рвать жилы, то удержишься в Вышке, если нет - вылетишь. Мне кажется, это справедливо.

А платники, насколько я знаю, для Вышки вообще не столь уж принципиальны. У нас и они улетали, даже в большем количестве, чем бюджетники. Никто особо не церемонился, да преподы и не знают, как мне кажется, кто тут платник, а кто - нет. На лбу не написано.

• 1

#35 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 24 Март 2015 - 19:24

Не для тебя, Роман Сергеич, а для других, кто читает эту ветку.

авторитет за рубежом у ВШЭ конечно выше всех, удивительного здесь нет ничего. Как и кто вообще у нас теперь определяет критерии "эффективности" научных организаций, в т.ч РАН? Компания Прайсватерхаузкуперс. Отгадайте с трех раз называется: как они оценят, например, ученый совет филологического факультета МГУ, воспротивившегося реформе образования и как ту же вшэ, продвигающие идеи нормальности сокращения населения РФ до 70 млн и, как воплощение этих идей - те же реформы образования, здравоохранения и все, что сейчас имеет место быть.

А критерии эффективности наших ученых теперь какие? По цитированию в зарубежной прессе. Надо ли что-то тут еще дальше объяснять или уже все понятно, кто у нас самый "эффективный " при таком подходе?

Я тебе последний раз ответил, РС. У тебя манера общения такая: сразу перейти на личности, а по теме написать бред. Видимо, в расчете на то, что общение с тобой в таком русле продолжать не будут, а твой бред, оставшийся без комментария, будет выглядеть вроде как убедительно.

И тебе не хворать. Наезд на тебя был, потому что ты предложил расстрелять всю Вышку, и свое бредовое предложение не удосужился даже как-то мотивировать. Понимаешь?

А по поводу твоего поста, у нас кажется, достойная смена орлангуру растет. 

Эффективность научных организаций оценит Прайсвотерхаускуперс, май асс. Ты хоть понимаешь, к каком ключе здесь речь об эффективности? Понимаешь ли ты, что ПВС не будет оценивать научный вклад университета? Или ты валишь все в одну кучу, эффективность расходования бюджетных средств с эффективностью научной деятельности?

Претензии к оценке научного вклада через индекс цитирования - вообще бред полный. Тебе сколько лет, дедуля? 70? В то время условный журнал "Советский физик" может быть, и вполне мог быть релевантным изданием для оценки уровня публикаций, а сейчас, уж ничего не поделаешь, больше смотрят на какой-нибудь "Сайнс".

Для тебя секрет, что подавляющая часть научной и технической литературы выходит на английском? Поэтому что объективнее покажет уровень науки - цитируемость в англоязычной периодике, или цитирование на русском или суахили каком-нибудь? Тем более, что это лишь ОДИН ИЗ ПАРАМЕТРОВ оценки, а не единственный параметр.

Реформа образования, здравоохранения - тут вспоминается только "а часовню тоже я разрушил?". Кругом же ВШЭ виновато. Пока неясно только, в чем конкретно. 

Идея единого теста - очень хороша и используется почти во всех странах мира - всякие ГМАТы, ЛСАТы и прочие экзамены. Ты просто не застал этап, когда в ВУЗы проходили по экзаменам. Я застал. Пришел ученик сдавать экзамен, а преподаватель ему ставит оценку, как захотела его левая пятка. Кому потом ты пойдешь рассказывать, что хорошо отвечал - вообще неясно.

Сейчас есть тест, получил 200 баллов - подал доки в несколько вузов, прошел куда-то и пошел учиться. То, что товарищи из Чечни и Дагестана набирают по 300 баллов, не умея написать слово "корова" без ошибок - это проблема реализации идеи ЕГЭ, а не самой идеи. 

Хотя и у ЕГЭ есть свои недостатки - натаскивание на тесты, неправильные акценты на запоминании дат и прочего. Но это - повод улучшать ЕГЭ, а не возвращаться к старой системе, когда взяточничество на вступительных в ВУЗы было чуть ли не открытое и повальное.

В общем, ты типичный "всепропальщик". Все плохие, все не так, все неправильно, а как надо - я не скажу.

А ну да: ты, конечно, не сочтешь за труд дать ссылку на то, где ректор Вышки делает это: 

вшэ, продвигающие идеи нормальности сокращения населения РФ до 70 млн

• 1

#36 James_Dean

James_Dean

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 868 Cообщений
128
Очень хороший

Отправлено 24 Март 2015 - 20:42

Эффективность научных организаций оценит Прайсвотерхаускуперс, май асс. Ты хоть понимаешь, к каком ключе здесь речь об эффективности? Понимаешь ли ты, что ПВС не будет оценивать научный вклад университета? Или ты валишь все в одну кучу, эффективность расходования бюджетных средств с эффективностью научной деятельности?

сорри, что влезаю, но для того, чтобы пройти в прайсы, знание экономики не особо-то и нужно. главное английским владеть, а план счетов знаешь - уже молодец

• 0
Речка-невеличка подо льдом, 
Замерзает каша в котелке, 
Эх, сменить бы ватник на пальто, 
Да поесть в хорошем кабаке.

#37 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 25 Март 2015 - 00:00

...., хочет на Менеджмент в ВШЭ переться - пускай прется. Надумает что-то другое если вдруг - ну, интересно будет)). Каких-то хороших альтернатив я не могу увидеть. Похоже что экономическую направленность выбрал больше от незнания альтернатив (в мире я так глянут более 300 профессий), и отсутствия каких-то выраженных интересов (ко всему понемногу). 

Тему наверное можно уже оставить в покое. Хотя если кто-то что-то напишет - зайду - прочитаю.

Сообщение отредактировал SunDot: 25 Март 2015 - 00:09

• 0

#38 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 25 Март 2015 - 00:27

мда... У меня немало знакомых (половина пожалуй) доучивались как-то до диплома, и работать потом шли в другие области. Я например на втором курсе осознал, что то, чему я учусь, оно мне наверное не надо, и допиливать еще три года до бумажки стал уже в вузе попроще где на занятия почти не ходил. Плохие это варианты, когда так получается. При этом я знаю людей, кто вполне довольны своим выбором по прошествии многих лет.

• 0

#39 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 25 Март 2015 - 00:55

Всем отписавшимся спасибо)). 

Сообщение отредактировал SunDot: 25 Март 2015 - 00:56

• 0

#40 Астра.

Астра.

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 463 Cообщений
298
Очень хороший

Отправлено 25 Март 2015 - 08:22

В Новосибирском гос вузе например, кто лучше учатся, у тех и времени свободного обычно больше.

Это связано с особенностями преподавания. В данном случае преподаватель ориентируется на средний уровень группы, поэтому отличникам учиться не сложно, у них больше свободного времени, чем у среднего ученика. В престижных ВУЗах ориентир идёт только на сильных, если 30% студентов в группе понимают преподавателя, то на остальных 70% наплевать, пусть дотягивают сами или с репетитором – это их проблемы. Не успевают – значит, переводятся в ВУЗ полегче. Причём я считаю, что перевод в ВУЗ полегче не такой уж плохой вариант в данном случае. По крайней мере, студент будет понимать всё, что говорит преподаватель, и прирост знаний для него в этом ВУЗе будет максимальным. То, что недобрал в ВУЗе, доберёт на профессиональных курсах за деньги (ИМХО).

Я почему-то думал что все как-то не так плохо. Что намеренно отчислять никого никто не собирается, что просто непонятно заранее кто сможет учиться, а кто нет. Ни баллы по егэ, ни олимпиады, ни вступительные экзамены не дают оснований делать прогноз кто способен 4-6 лет планомерно работать, а кто не очень.

Всё гораздо проще, никто никого намеренно не отчисляет. Приходит преподаватель на занятие, даёт тестовый контроль, если студент написал хотя бы на три (тройке соответствует определённое количество баллов), то он продолжает учиться дальше без всяких взяток, и не важно, беден он или богат. Тестовый контроль почти каждый урок. Двоечники, а их приблизительно половина группы, доучивают материал и тестовый контроль пересдают, не могут сами разобраться в материале – нанимают репетиторов. Никто никаких прогнозов на 4-6 лет не делает, сначала надо просто доползти до первой сессии, сдав все зачёты (ИМХО).

Про репетиторов это новенькое что-то. Мне от чего-то думается что такая схема весьма негативно отражаться должна на имидже вуза, и как итог и на его финансовой части)).

Нет, абсолютно нет. Качество ВУЗа оценивается по успешности выпускников. Когда мы смотрим биографии сильных мира сего, обязательно обращаем внимание на ВУЗ – вот вам и пиар. Также качество преподавания оценивается по спросу на выпускников ВУЗа на рынке труда. Работодателю совсем не важно, каким способом ВУЗ добивается определённого уровня знаний выпускников - использует административный ресурс (поголовная проверка посещаемости лекций), организует разветвлённую сеть репетиторства, убирает слабых студентов путём массовых отчислений. Имеет значение только уровень знаний выпускаемого специалиста (ИМХО).

Хм.. если можешь, скинь мне в личку вузы, где распространено репетиторство.

Прости, SunDot, но я не могу предоставить тебе такую информацию, но я могу тебя сориентировать в определённых моментах.
1) Репетиторство распространено в большей или меньшей степени во всех ВУЗах. Цены и процент охвата студентов зависит от престижности ВУЗа, факультета, специальности, поступившего контингента. В нищих группах небольшие деньги на взятку преподавателю  собирает староста группы. На непопулярных специальностях даже в престижных ВУЗах вообще никакого репетиторства и вымогательства нет. В технических ВУЗах репетиторством занимаются старшекурсники за небольшие деньги, но в гуманитарных и экономических ВУЗах это не распространено  (ИМХО).
2) Благодаря стобальной системе ЕГЭ и небольшого количества мест разброс баллов у поступивших на бюджет очень маленький. Поэтому некоторые приёмные комиссии в отчётах на своих сайтах указывают средний балл поступивших. В первых рейтинговых списках количество абитуриентов с баллом, например 220 может доходить до 50-ти, а на данную специальность всего 100 мест. Не забывай, что каждый подаёт в пять ВУЗов, на 3 факультета, на десяток специальностей, на бюджет и на платное отделение, - в итоге у некоторых получается суммарно до 30 конкурсных групп, а то и более. Поэтому твой брат по любому поступит с детьми, у которых будут близкие баллы ЕГЭ к его баллам, и, соответственно, такой же уровень знаний, если баллы ЕГЭ не куплены. Дальнейшая его судьба будет зависеть от того, насколько серьёзно он отнесётся к учёбе – посещение лекций, выполнение домашних заданий.
3) Совсем не обязательно нанимать репетитора, можно просто купить зачёт. Цены знают старосты и старшекурсники. Делать это глупо, так как такой огромный пласт знаний студенту во время учёбы не поднять. Если студент начал тонуть, то он утонет, только попозже, через годик его обдерут как липку и всё равно отчислят (ИМХО).
4) Если твой брат не потянет учёбу, то это уже станет ясно в октябре. Если репетиторство не помогает, то тогда вопрос с переводом в другой ВУЗ решается так. Идёшь в деканат, оплачиваешь хвосты брата и просишь, чтобы по указке деканата ему закрыли сессию с условием, что в каникулы он переведётся в другой ВУЗ. В другом ВУЗе тоже должна быть договорённость, что его туда возьмут. При такой схеме брат не теряет год обучения и его не забирают в армию. Делать это нужно заранее, а не когда приказ об отчислении готов на подпись. Так что пусть твой брат поступает в престижный ВУЗ, если не потянет, то в ВУЗ послабее всегда переведётесь (ИМХО).
5) Система поступления в ВУЗы для абитуриента сейчас очень удобная. На платное не зачисляют, пока не закончится приём на бюджет (вторая волна). Если брат не прошёл по второй волне на бюджет, то вы можете пойти на платное отделение в этот ВУЗ или перебросить документы в другой. Платное отделение обязательно должно быть указано в заявлении абитуриента изначально.

• 2

"И если маскою черты утаены, то маску с чувств снимают смело" М.Ю. Лермонтов. Маскарад.

#41 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 25 Март 2015 - 09:51

сорри, что влезаю, но для того, чтобы пройти в прайсы, знание экономики не особо-то и нужно. главное английским владеть, а план счетов знаешь - уже молодец

Ну, у меня из Прайсов знакомых мало, но одного только знания английского там недостаточно. Его в топовых вузах и так куча народа знает на свободном уровне, но не все попадают в большую четверку. Например. у меня из знакомых, учившихся со мной, свободно говорили на английском в группе человек восемь, некоторые знали и еще один-два языка на свободном уровне. В зарубежный консалт они не попали, практически.

Моя коллега, работавшая в Прайсе, смогла туда попасть только потому, что за рубежом проходила стажировку в подразделении Прайсов. Иначе - отказали бы.

Другая подруга, из КПМГ, попала в КПМГ потому что у нее свободный английский+французский, диплом МГУ и полугодовая стажировка во Франции была.

Это если не учитывать отдельно, что компании Биг-4 не станут рассматривать кандидатов не из топовых московских/питерских вузов, а также в основном потребуют красного диплома от стажера. Так что знания у поступающих туда - есть. Свободный английский - это только одно из требований.

• 0

#42 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 25 Март 2015 - 13:12

Если твой брат не потянет учёбу, то это уже станет ясно в октябре. Если репетиторство не помогает, то тогда вопрос с переводом в другой ВУЗ решается так. Идёшь в деканат, оплачиваешь хвосты брата и просишь, чтобы по указке деканата ему закрыли сессию с условием, что в каникулы он переведётся в другой ВУЗ. В другом ВУЗе тоже должна быть договорённость, что его туда возьмут. При такой схеме брат не теряет год обучения и его не забирают в армию. Делать это нужно заранее, а не когда приказ об отчислении готов на подпись.

Репетиторство в вузе ему оплачивать никто не будет, начиная с первого курса уж точно, и экономические направления родителям не по душе совсем, я например очень скептически отношусь к стандартным системам образования в принципе. Астра, перевод в вуз попроще, не очень то хороший вариант - разница в программе может быть ощутимой, пересдавать кучу всего. Да и с бюджета на платное. К томе же скорее всего сильно проще. Например с ВШЭ в НГУ я думаю переводом не возьмут. Недостатков у варианта с переводом много.

У вузов полегче, Астра, есть один недостаток - у них почему-то программы и качество преподавания обычно так себе. По моим наблюдениям у вуза сперва падает качество преподавания и программы, и уж потом он становится полегче. Как ты выше заметила работодателю все равно какими способами вуз добился результатов, поэтому при хорошей программе и хорошем преподавании, а стало быть и высоком уровне студентов, нагрузку понижать вуз не будет. 

Сообщение отредактировал SunDot: 25 Март 2015 - 13:22

• 0

#43 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 25 Март 2015 - 13:35

поэтому при хорошей программе и хорошем преподавании, а стало быть и высоком уровне студентов, нагрузку понижать вуз не будет. 

Хотя это относительно. На новом факультете (первый набор), вполне могут быть и хорошее преподавание и хорошие программы, и легко туда попасть и не сложно учиться. Думаю в полностью платных вузах такое возможно. Но в обычной ситуации наверное оно как-то не так все.

Сообщение отредактировал SunDot: 25 Март 2015 - 13:36

• 0

#44 Астра.

Астра.

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 463 Cообщений
298
Очень хороший

Отправлено 25 Март 2015 - 15:01

Астра, перевод в вуз попроще, не очень то хороший вариант - разница в программе может быть ощутимой, пересдавать кучу всего. Да и с бюджета на платное. К томе же скорее всего сильно проще.

Да, ты прав, но если брат не потянет учёбу (не выдержит конкуренциию с другими студентами), то его отчислят, потом на год заберут в армию, потом он будет заниматься самообразованием и готовиться частично с репетиторами, поднимет уровень своей подготовки и снова будет поступать на первый курс престижного ВУЗа, если поступит, то закончит без взяток и репетиторов.   Очень важно выбрать ВУЗ по силам.

Например с ВШЭ в НГУ я думаю переводом не возьмут. Недостатков у варианта с переводом много.

По старинке приёмные комиссии на сайтах пишут "Перевод из других ВУЗов", но на самом деле никакого перевода нет. Студента отчисляют официально из одного ВУЗа, например со второго курса, он забирает документы и подаёт их в другой ВУЗ на конкурс на свободные места (их количество ВУЗ объявляет на своём сайте) Он подаёт  на второй курс на бюджет и на контракт, то есть поступает на второй курс по конкурсу, теряет год. Однако, если студент нужен ВУЗу, то находят лазейки в законодательстве и переводят без потери года обучения, но это возможно не во всех ВУЗах и не для всех студентов. Все эти вопросы можно заранее выяснить в двух деканатах: в деканате элитного ВУЗа и в деканате того ВУЗа, в который ты будешь переводить брата.
Есть один золотой день в году, когда администрация ВУЗа никого не отфутболивает - Это День открытых дверей. После официальной части в зале остаётся несколько администраторов, и родители подходят и задают свои частные вопросы. Администраторы отвечают всем до последнего вопроса ещё в течение 2-3-х часов. Можно постоять и послушать, узнаете много интересного. Приезжайте на День открытых дверей и всё узнавайте, или попросите знакомых всё узнать. В общежитиях иногда есть коммерческие койки для родителей. Также в каждом ВУЗе есть студенческий форум, где можно зарегистрироваться и задать вопрос  (ИМХО).

экономические направления родителям не по душе совсем

Твой брат  подал до 1-го марта заявление на сдачу определённых экзаменов ЕГЭ, так что выбор специальностей для него уже ограничен http://www.edu.ru/ab...t.6/index.php 

Твой брат уже писал пробный ЕГЭ. И какие результаты? Сравни их с проходными баллами в прошлом году, информация есть на сайтах вузов.  Если твой брат набрал 250 баллов (три экзамена), а проходной на данную специальность 200 баллов (три экзамена) в прошлом году, то  твой брат потянет обучение (ИМХО).

• 2

"И если маскою черты утаены, то маску с чувств снимают смело" М.Ю. Лермонтов. Маскарад.

#45 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 25 Март 2015 - 16:06

Астра, ему в школе учиться еще чуть больше года. ЕГЭ он сдавать собирается по минимально проходным баллам и готовится соответственно, говорит что для ВШЭ 350 (из 400) не сдаст, для НГУ 240 (из 300) не уверен, а олимпиаду выиграет (на какой-то олимпиаде у него диплом 3-й степени, что достаточно для Менеджмента в ВШЭ, но у этой олимпиады сроки актуальности 1 год всего). Конкурс проходить собирается через олимпиаду по экономике. По экономике готовиться начал после первого тура той олимпиады, до этого просто в комп играл)), что интересно, в компе пару раз даже что-то зарабатывал (тысяч по 15) когда ему какая-то игра надоедала и он продавал аккаунт.

Сообщение отредактировал SunDot: 25 Март 2015 - 16:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0