Если обобщить, то цель - сделать добро / приятное / благо. Доставить радость другому существу.Ты меряешь всё материальными категориями.
Переведу на твой язык: какая цель у того, кто даёт милостыню, помогает беременной девушке, гладит котёнка и кормит птичек в парке?
Может ли один человек изменить мир?
Отправлено 16 Июнь 2011 - 15:14
Отправлено 16 Июнь 2011 - 15:16
Ок, ответ исчерпывающий, очень благодарна.с незапамятных времен человечество использует для достижения своих целей - разрушение.
созерцание - теоретически намного эффективней, вот только люди его пока не умеют использовать в свое благо.
когда научаться - думаю произойдет то, о чем ты говоришь.
а на данном этапе я думаю асболютно нереально изменить мир таким образом о котором идет речь.
По твоему разумению, КОГДА это произойдет? Хотя бы обозначь вехи (исходя из предыдущего развития человечества). Очень интересен твой прогноз и мнение. Спасибо.
Отправлено 16 Июнь 2011 - 15:17
Хорошо, конкретный пример (на мне): я веган, какие ЛИЧНЫЕ интересы я преследую? Хотя бы теоретически, на твой взгляд.Любой человек, стремясь изменить мир в одном лице или в составе группы единомышленников, будет преследовать личные интересы в той или иной степени.
Отправлено 16 Июнь 2011 - 16:10
Отправлено 16 Июнь 2011 - 16:24
а это И даёт личное удовлетворение.
Когда у личности появляется правильный вектор, a достижение общественной цели становится основным стимулом то можно говорить о раствоерении, о слиянии личности и идеи.
Когда делать добро - это постоянный каждодневный труд, то это к сожалению менее заметно.
И чем выше цель, тем возвышеннее это удовлетворение. Стремиться к нему способны все но лишь единицы действительно делают это целью своей жизни.
Сообщение отредактировал abwinter: 16 Июнь 2011 - 16:30
Отправлено 16 Июнь 2011 - 16:35
Да я уже согласилась, что да, это дает личное удовлетворение. Но от этого не становится целью. Цель у меня - не гладить котят и помогать беременным.цель - сделать добро / приятное / благо. Доставить радость другому существу +1
а это даёт личное удовлетворение.
Даже если бы весь мир стал есть мясо, то все равно я бы не стала ломать себя и участвовать в том, что я считаю жестокостью.
Нет, не "тем выше". Ты путаешь все в одну кучу. Мне гораздо больше удовольствия доставляет, к примеру, на массаже нежиться.И чем выше цель, тем возвышеннее это удовлетворение. Стремиться к нему способны все но лишь единицы действительно делают это целью своей жизни.
Просто есть вещи, которые ты НЕ МОЖЕШЬ НЕ ДЕЛАТЬ. Это душевная потребность. А не удовольствие.
Сообщение отредактировал Гелла: 16 Июнь 2011 - 16:35
Отправлено 16 Июнь 2011 - 16:42
пс я тоже не ем мяса
Отправлено 16 Июнь 2011 - 22:01
после второй мировой войны народы СССР активно продвигали идею всегобщего равенства и братства, заботу о ближнем и прочее. - вот тебе рабочий пример.По твоему разумению, КОГДА это произойдет? Хотя бы обозначь вехи (исходя из предыдущего развития человечества).
около 55 млн. человек погибли, под 100 миллионов были ранены - после этого идеи всобщего братства хватило лет на 20-30. тут уже простая математика :)
кстати воздействие должно быть не обязательно военным - как вариант стихийные бедствия - посмотреть во время последнего сильного землетрясения на Японию - очень сплоченный народ, не деливший пострадавших на богатых и бедных, по крайней мере со стороны так видеться.
Отправлено 16 Июнь 2011 - 22:15
Сообщение отредактировал Х-men: 16 Июнь 2011 - 22:16
Не одна сотня страниц еще до развязки...
Отправлено 16 Июнь 2011 - 22:16
Отправлено 17 Июнь 2011 - 00:00
http://vlad-tepes-666.livejournal.com
Отправлено 17 Июнь 2011 - 00:25
но я говорю о других целях - об общегуманистических (эмансипация, равенство людей независимо от цвета кожи, сексуальной ориентации и т.п.).
Например, меня, в частности, интересует вопрос, можно ли в принципе добиться изменения сознания людей (большинства людей), чтобы, допустим, сострадание людей распространялось не только на себя / членов своей семьи / людей своего города / людей своей страны / людей своей национальности / людей, но и на всех живых существ.
Хорошо, покажу выделенным красным шрифтом в твоих же цитатах.Хорошо, конкретный пример (на мне): я веган, какие ЛИЧНЫЕ интересы я преследую? Хотя бы теоретически, на твой взгляд.
Имея СВОЮ точку зрения, то есть исходя из своих интересов, взгляда на ту или иную ситуацию ты порождаешь СВОИМИ действиями следствия прежде всего своих интересов - то, что соответствует ТВОЕЙ карте.
Гитлер тоже старался для людей, выводил свою нацию - стремился сделать мир идеальным со СВОЕЙ точки зрения.
Наполеон - со своей.
Ленин - со своей.
Везде замешаны личные интересы.
Без них никак.
То, что ты ВЕГАН - твоя идея, твое убеждение жить так, оно распространяется на "добиться изменения сознания людей (большинства людей), чтобы, допустим, сострадание людей распространялось ... на всех живых существ."
Это ТВОЕ убеждение. Не мое. Оно исходит от тебя. Не от меня.
Почему оно лучше?
Только потому что ты не ешь мясо?
По моей карте - не лучше.
И, заметь, твоя "цель - сделать добро / приятное / благо" не несет факта абсолютной истины и блага, основываясь, на веганстве, Да Винчи и прочих. Удобней в этой карте прежде всего - ТЕБЕ.
Пример:
Взять пидораса - ему комфортнее жить когда все вокруг пидорасы, то есть "сделать добро / приятное / благо". В карте своей сексуальной ориентации, не думаю что он отречется как ты, будучи веганом, отрекаешься от свих интересов в вопросе, волнующем лично тебя.
Вывод: личные интересы - основа.
Любая точка нашего изменчивого пространства со своей колокольни хочет изменить мир только основываясь от своего представления КАК мир должен измениться, чтобы стало прежде всего комфортно инициатору - морально,физически, духовно, эстетически - не важно.
Иначе зачем мир менять?
Сообщение отредактировал Nightraven: 17 Июнь 2011 - 00:26
Найт ;) << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>
Отправлено 17 Июнь 2011 - 05:21
Отправлено 17 Июнь 2011 - 07:12
Отправлено 17 Июнь 2011 - 07:45
если такой подход - это изменения к лучшему, то за всю историю человечества кроме 300 с небольшим лет - человечество активно меняется к лучшему :)Я считаю что нас ждет скоро хорошее время, когда наконец падет вся эта толерастия и действительно важными вещами станет не какой у тебя богатый внутренний мир, а как хорошо ты умеешь постоять за себя и какую реальную пользу ты можешь принести своей общине. Мир поменяется к лучшему.
сейчас вон Ливии очень прямолинейно объясняют залоги лучшей жизни :)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0