А ты хочешь жить вечно? Или хочешь умереть от старости в районной больнице? Я наблюдал пару раз этот процесс, мне не понравилось.Буси, не самураев, а буси. Самурай - это папа самурай, мама из семьи самураев, это ты сочиняешь танки и хокку. А Буси - это тот кто взял катану и вакидзаси и начал жить по законам Бусидо. Т.е. не родовое понятие, а скорее ментальное. Тогда потеря лица становиться самым страшным из того, что стобой может произойти.
Да-да, буси - это самурай, который взял катану и т.д.... Впрочем неважно. Важно, что высшая цель и счастье последователя Бусидо – красиво и гордо сдохнуть. Оно те надо?
Самоуважение, ДС, самоуважение. Вот что лежит в основе счастья. Если ты будешь знать что ты гавно, сложно будет постигать этот мир. Специфический запах мешать будет.Кстати, ты что, можешь дать определение счастью? Или сказать, как стать счастливым? Только не отвечай сразу - сначала подумай.
Подумала. Счастье - это процесс постижения мира свободным человеком.
Это универсальная формула, которая в то же время означает, что для каждого человека самые яркие моменты этого процесса уникальны. Вот все шесть миллиардов человек на земле тебе расскажут о разных состояниях, в которых проявилось их счастье в разные моменты времени.
Так что если я расскажу тебе про свои моменты счастья, ты их можешь просто не оценить, и не понять. Может быть, у тебя и правда главное в жизни сохранить лицо. Ну или ты испытывал яркие моменты счастья, когда тебе удавалось сохранить лицо. А для меня это точно неважно.
И очень важно, что не бывает навязанного счастья. Не бывает счастья в зависимости, не бывает счастья при отсутствии выбора других вариантов счастья) Невозможно насильно осчастливить. Человек сам должен дойти до всего. И будет ему счастье)
И возвращаясь к теме автора, могу сказать, что если автор будет продолжать демонстрировать отсутствие этого самого самоуважения, то и он и ОЖП увидят что он гавно. И результатом будет отсутствие этого самого счастья. Т.е. жизнь не предоставит ему возможность познать мир в виде его подруги или другой, более продвинутой по родной 10бальной шкале девушки.
А вот если автор, пойдет по Пути (Бусидо) и начнет себя уважать, вот тогда у него появиться возможность, либо вернуть эту, либо найти классом выше. Это проверено практикой. (Я бы, честно говоря, пошел по второму пути, но на вкус и цвет….)
Теперь, если вернуться к теории, можно сказать, что принципы Бусидо, не только дают самоуважение, что ценно само по себе, но и очень практичны, т.е. дают возможность получить от жизни больше, чем те, кто принципами Бусидо пренебрегает. По-моему, Юдзан Дайдодзи сказал: "живи так, как будто ты уже умер и проживешь долгую и счастливую жизнь".