Ну ладно, возьму на себя труд прокомментировать кратко книгу, в частности 6 правил для того, чтобы понравиться людям:
1. Искренне интересуйтесь другими людьми. Про это писал выше, у любого человека найдется пара-тройка любопытных качеств, которые тебе нравятся и которыми можно поинтерисоваться и завести разговор на полчаса минимум: красивая девушка - "Как тебе удается быть такой красивой?", задрот-ботаник - "Как тебе удается столько выучить за раз? Вот бы мне так...", любитель онлайн игр - "А по какой тактике накачать эльфа 80-го уровня?" и.т.д. Берешь человека, выделяешь главные его качества, такие, которым бы ты позавидовал или не против был бы узнать о них, и общаешься.
2. Улыбайтесь. Без комментариев. Позволю только немножко расширить - улыбайся или любым другим невербальным способом (жесты, например) показывай удовольствие от общения, если соблюдается пункт 1, то тебе даже притворяться не надо (это, кстати, вообще не нужно - сфэйлишь 100%)...
3. Помните, что имя человека - это самый любимый для него звук. На мой взгляд в обычном общении в средней полосе России не обязательно, если ты не суперзвезда, тем более один на один.
4. Будьте хорошим слушателем и поощеряйте других говорить о себе. Про самую большую любовь человека в жизни я уже тоже писал выше. Иногда человек бывает час что-то рассказывает о себе, о том что он делал и.т.д., а ты только реплики вставляешь - потом он говорит, что здорово поболтал и отлично провел время. Считаю золотым правилом - следовать обязательно.
5. Говорите о том, что интересует собеседника. Иными словами, не спрашивай у красивой девушки, про то, как прокачать эльфа 80-го уровня. В разговоре или от третьих лиц, или еще как, выяви интресы, хобби, увлечения человека - поговори с ним про это. Глядишь затащит тебя кто-нибудь на ролики, на сходку ролевиков или там на собрание коммунистов... не отказывайся, это новые знакомства, новое общение.
6. Внушайте собеседнику сознание его значимости и делайте это искренне. Это то, что я сейчас с тобой проворачиваю
Применять осторожно, как красный перец, можно как раз если у человека есть проблемы или там если человек устал - проявить сочувствие, поддержать тоже способствует хорошему общению.
Так что нечего мне говорить, что книга только про деловое общение и не актуальна)) Байки-то может и устарели в ней, но идеи вполне нормальные...
Сообщение отредактировал Enter!: 01 Июль 2010 - 20:27