Рефлексия в нашей жизни
Отправлено 26 января 2009 - 00:11
Отправлено 26 января 2009 - 09:01
Отправлено 26 января 2009 - 11:03
Отправлено 26 января 2009 - 11:38
Стингер сказал(а) Jan 26 2009, 08:41:
Для человека, который подвергается саморефлексии - это вообще чёрная дыра.Выражением, что все эмоции - это засорение эфира, ты подчеркивешь их ненадобность (искажение мира)... Правильно?!
Дело контроля и концентрации, понимаешь, слово рефлексия - здесь всё портит.А если, когда человек болен он будет думать, что он поправляется (допустим) и будет положительная эмоция... Тогда что?
Если этот процесс контролируемый, то почему бы и нет))
Гораздо продуктивнее, если человек беспристрастно посмортит на проблему, без самообмана.
Если ты смотрищь на предмет, но по поводу его у тебя нет ни хороших, нет ни плохих эмоций, ты гораздо лучше воспринимаешь этот предмет. Конечно есть разные вещи))Как ты видишь, ну не знаю, оптимальное восприятие чтоли?!!!
Ну это уже типа вопроса про смысл жизни)) Есть и всё.Особенно про роль эмоций в жизни хотелось бы услышать твою точку зрения
Стингер весь вопрос - контролируемое или нет. Рефлексия контроль даже и не учитывает.
Ааахххх)) Я кончил от нашего разговора.
GuruKomplex is Completed
Отправлено 26 января 2009 - 12:30
Cebolinho сказал(а) Jan 26 2009, 19:18:
Cebolinho, ты хочешь сказать все должно быть под контролем,так?Стингер сказал(а) Jan 26 2009, 08:41:
Дело контроля и концентрации, понимаешь, слово рефлексия - здесь всё портит.А если, когда человек болен он будет думать, что он поправляется (допустим) и будет положительная эмоция... Тогда что?
Если этот процесс контролируемый, то почему бы и нет))
Гораздо продуктивнее, если человек беспристрастно посмортит на проблему, без самообмана.
1.каким образом в таком случае достигается это состояние "постоянного самоконтроля"? чем тебе рефлексия помешала?:)
2.эмоции - помеха в принципе,значит нужно уметь их абсолютно контролировать верно?
Отправлено 26 января 2009 - 14:46
Отправлено 26 января 2009 - 16:02
Цитата
Чем не "А хорошо ли я выгляжу? А что обо мне подумают?"рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) — собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При этом глубина рефлексии, самоанализа зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля. Считается, что философы, писатели и политики вырабатывают у себя большую способность к рефлексии. Рефлексия, в упрощённом определении, - это "разговор с самим собой".
Может и не так.
Все поняли, кто о чём говорит. Правда бывает иногда "И тут Остапа понесло"(с).
Зато темку сделали на три страницы))
Отправлено 26 января 2009 - 16:05
Цитата
Весной ко мне сватался парень один.
Твердил он: — Безмерно люблю, мол. -
А я говорю: — Ненавижу мужчин! -
И впрямь ненавижу, он думал…
Вот дурень, что так он подумал!
Цитата
Он думал, что уснула я,
и все во сне стерплю,
Иль думал, что я думала
— что думал он: «Я сплю»…
Где растёт такая трава?))))
Отправлено 26 января 2009 - 17:59
Отправлено 26 января 2009 - 19:47
Отправлено 26 января 2009 - 20:39
Давй я попытаюсь объяснить, почему эмоции - это порождение инстинкта. Постараюсь объяснить на примере сильного инстинкта, с которой мы здесь все пытаемся бороться - страх (или инстинкта сохранения жизни). Я считаю, что удачно классифицировать наши страхи по 3 пунктам: Природные (страх смерти, боли и т.д), Социальные (страх взять инициативу, подойти к девушке, выступать перед аудиторией), и Внутренние (страх перед своими мыслями и образами). Так уж получается, что с возрастом наши страхи претерпевают большие изменения. Если в младенчестве превалируют страхи биологические (все дети боятся уколов), то со временем они утихают и на смену им постепенно приходят страхи социальные (боязнь препода, ответа перед доской, разговор с деевушками и т.д.). Но в отличае от страха Природного, Социальный страх не так ярко выражен... Он выражается в виде тревоги... Страх от тревоги отличается, так как у страха есть объект и он ситуативен. Что нельзя сказать про великое множество тревог, у которых объект либо предполагается, ожидается, либо его вообще нет (как пример - боязнь приведений). И именно тревогу сложно вычислить. А сознание наше просто по разному объясняет интенсивность (да, тревога протекает с разной интенсивностью) наших тревожных состояний - называя их апатиями, "нет настроения" или паникой... Тоесть интенсивность тревожного состояния мы называем отрицательной эмоцией (а так как тревожиться мы привыкли по разным поводам, то они у нас разные эти эмоции, с разной интенсивностью и названием)!!! короче практически все отрицательные эмоции - это производные от инстинкта страха. Почему не все отрицательные эмоции, да хотя бы потому, что у нас есть, например, инстинкт отвращения (определение потенциально опасной пищи).
И вообще, страх - это очень неустойчивая конструкция... главное найти его опоры, и он рухнет!
И наши эмоции как раз и имеют непосредственное отношение (самое прямое) и к биению сердца, и к дыханию, и к здоровью вцелом!!!!! А иногда даже и к остановке всех жизненных процессов :))) Тоесть непосредственно влияют на них! И, кстати, если сознательно "влиять" на дыхание (или на мышцы, или на тело вцелом...), то эмоции тоже изменятся (как я уже говорил - зависимость прямая)!!!!! Так что никуда ты от эмоций не денешься, с ними дружить надо и разбираться что к чему!
То же самое и с положительными эмоциями можно расписать, но не буду... Так что я думаю, что теперь должно быть понятно,что есть 2 лагеря эмоций - и все наши эмоции производны от инстинктов... Одни побуждающие к действию, другие оберегающие!
Ты читал про интуицию? Если я тебе скажу, что это тоже больше инстинктивная наша составляющая, чем предпосылка из мира фантастики...
Удачи!
Отправлено 27 января 2009 - 00:38
Стингер сказал(а) Jan 26 2009, 17:39:
Прошу заметить - перепросмотр это внесение осознанности в прошлые события, а не ментальный психоанализ.Ты говоришь что рефлексия не нужна, но тут же говоришь о "пересмотре жизни". А рефлексия по твоему что такое? Это вообще не то:"А как я выгляжу и что обо мне подумают?. Рефлексия - это пересмотр своей жизни и своих убеждений. Анализ самого себя, своих ошибок, выявление внутренних конфликтов и страхов, без которого с ними очень тяжело справиться!!!
Я вот наоборот перед доской любил отвечать. Потому как я сидел на передних партах, и отвечать с места было трудно - когда спиной повёрнут к аудитории, а вот лицом к аудитории - это мне нравилось.страхи социальные (боязнь препода, ответа перед доской, разговор с девушками и т.д.)
Ну ты же понимаешь что основа этих страхов - бред. Какой это инстинкт - нельзя поварачиваться к соплеменникам спиной - съедят? Или это вообще из разряда тюремного?)))))))
Шизой попахивает.Внутренние (страх перед своими мыслями и образами)
Единственный естественный - это страх смерти. Но опять же бестолковый за рамками атеизма.
Не только читал, но и сам писал)):coolТы читал про интуицию?
Отправлено 27 января 2009 - 01:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0