Отправлено 04 Октябрь 2010 - 11:04
Эк, подняли тему, о которой я сам недавно думал.
Конечно, следует признать, что бренды, "зарезервированные" фанатами, лучше не носить, если сам фанатом не являешься - потому, что ты размываешь представление об этом стиле и тем самым вредишь ему.
Вот, маленькая статья по кэжуалу где в том числе рассказывается и про фанатский кэжуал:
Casual Culture
“Помни, я теперь крутой! У меня Lonsdale свой. Купил его я в детском мире” (с) ClockWorkTimes
“Узкие джинсы, белые кеды и поло Lacoste“ (с) Guf
В переводе с английского «casual» – неаккуратный, несерьезный. Но это не значит, что надо одеваться как попало (ну да, сандалии, одетые на носок, столь популярные на территории России, casual никак не являются, хоть и являют собой пример тонкого вкуса и безграничной любви к моде). Считайте casual модой без правил. Модой, диктующей свои правила в подчеркивании элегантности и индивидуальности.
Некоторые считают, что одеваться в стиле casual доступно каждому. Есть возможность – покупай пальтишко от Stone Island и кеды Lacosta, не по карману такой расклад – бери шмотки в секонд-хэндах и с бабушкиных антресолей.
Попробуем разобраться в этих хитросплетениях и истории стиля.
История возникновения стиля Casual.
Как и многое в мире моды, стиль casual возник в Великобритании. Итальянцы, естественно, не могли пройти мимо и не утереть нос англичанам. Вот как это получилось.
Итак, представьте себе Англию пятидесятых годов прошлого века. Соединенное королевство всегда могло похвастать огромным количеством оригинальных субкультур, особенно после 50-х годов.
Оно и понятно – островная нация, извечный вкус к одежде (викторианское наследие?), некоторая воинственность (римское наследие?) и чувство стиля, а также (что немаловажно) связь с уличным хулиганизмом и бандитизмом.
Зарождение Casual – 50-е годы.
Одной из представителей молодежных субкультур в 50-х годах были так называемые Teddy-boys (Tedds, фото). Препосылки появления данной субкультуры просты – у молодых людей и девушек появились свободные деньги (война закончилась победой союзников, экономика пошла в рост, безработица стала падать). Этих самых свободных денег на получение образования, естественно, не хватало, однако достаток позволял ошиваться по пабам и покупать “роскошные шмотки” (кстати, характерно для английской молодежи). Не имея возможности жить как полноценный средний класс, у молодежи были все шансы хотя бы выглядеть обеспеченными (“Ты можешь быть настолько храбр, насколько все поверят в это” – королевская цитата) и Тедди использовали эти шансы на полную катушку.
Часто возникает много вопросов, почему субкультура называлась именно Tedds? Все достаточно просто, у Teddy-boys была характерная манера одеваться (длинный драповый пиджак, рубашка с белым воротничком, брюки-дудочки, тяжелые ботинки), позаимствованная из элементов моды аристократов эпохи “короля-денди” Эдуарда VII. Так вот Ted, являясь производной от Edward, как раз и стало ярлыком новой субкультуры.
Кто такие Teddy-boys того времени? Как правило, подростки-хулиганы, зачастую являющиеся членами какой-нибудь молодежной банды Лондона. “Хороший внешний вид не гарантирует примерное поведение” – так коротко и емко характеризовали они сами себя (характерный английский юморок, да).
Развитие стиля в 60 – 70-х.
Что же стало с Теддис и куда делась манера щегольски одеваться? Наступили 60-е годы. Со сменой эпох менялись и субкультуры. Страсть к стильной одежде как части самоопределения подхватили Моды (Mods) – новая субкультура. Лозунг модов: “Умеренность и аккуратность”. Безупречный костюм, нейлоновая сорочка с узким воротничком, тонкий галстук, ботинки с узкими носами, короткая куртка из искусственной кожи на молнии (добавьте подтяжки, короткую стрижку и скутер Vespa – ничего не напоминает?) – образ подражания для любого Мода. Некоторые источникик любят приводить цитату историков, занимавшихся явлением Модов: “У некоторых из этих ребят шерстяные костюмы были дороже, чем у их боссов”.
Привязанность к дорогой фирменной одежде, минимализм и идеальный вкус. Страсть к музыке и скутерам. Появление The Beatles. Как итог, широкая популярность. Не верите? А спросите у мамы :)
Субкультура Mods просуществовала без относительно радикальных изменений до середины шестидесятых и благополучно передала свое знамя новым субкультурам. На сцену “улиц и переулочков” Лондона вышли более простые и брутальные скинхеды, а также своеобразные хиппи.
И тех и других вытеснила панк-культура, но эти хитросплетения – совсем другая история (вставить ссылку на ruderadio.fm).
Непосредственно Mods и Tedds не явили миру законченный стиль casual (к которому мы более-менее привыкли), но в их стиле появились основные черты того, что потом произведет “маленькую революцию” в повседневной одежде.
Существует мнение, что с середины 60-х до середины 70-х никаких существенных изменений в Casual как стиле одежды не происходило. Да, прямые линии и простой фасон. Да, стремление модно выглядеть и выделиться из толпы именно оригинальностью и стилем. Но все это характерно и для наших дней, сегодня.
Casual и Casuals. Хулиганы 70 – 80-х
И вот, барабанная дробь, середина семидесятых. Все это время одни хулиганы сменяли других, любовь к футболу вообще никуда не уходила, а вместе с тем никуда и не уходило такое явление как околофутбол. Нет-нет, любовь к домашней футбольной команде (неважно какого дивизиона) или к излюбленной команде, если в твоем городе было несколько команд – это было частью английских традиций. У каждого мужчины в любой английской семье слово “суббота” четко ассоциировалось со словом “футбол”.
Болеть за свою команду было модно. А если таких болельщиков как ты много (а как иначе: школа, двор, дом, цех, завод, паб – везде твои единомышленники, которых ты видишь на стадионе) – это уже больше чем мода. Это сопричастность чему-то большему, где каждый ощущает себя частью общего.
Если ты был настоящим фанатом своей команды, тебе было недостаточно было просто посещать ее игры. Настоящий последователь знает гимны, речевки, кричалки, но главное – имеет общие с другими фанами атрибуты сопричастности. Ведь надо не только показать свою преданность команде, нужно себя еще и идентифицировать как часть фанатского сообщества.
Считается, что впервые это зародилось среди английских болельщиков. Трудно судить, насколько это правдиво, но именно они распространили данный подход.
Со временем таких болельщиков стали называть ”Casuals”.
Говоря о центрах зарождения Casuals чаще всего упоминают Ливерпуль и Манчестер. Фанаты именно этих команд уделяли внешнему виду внимание чуть ли не больше, чем собственно футболу. Предпочтение отдавалось дорогой одежде известных брендов. Как правило, это была спортивная одежда английских фирм.
Исторически сложилось так, что конец 70-х – начало 80-х стал пиком популярности английского футбола в Европе. И Casuals, выезжая на туры своих команд, стали “варяжить” по городам Италии, Франции и Германии.
Исторический анекдот – эти страны не только законодатели хорошего футбола, но и хорошего стиля в мужской моде.
Casuals в перерывах между приступами хулиганизма и трибун шопятся в фирменных магазинах со страшной силой, приезжая на родину “на новом шмоте”.
Лучшие бренды континентальной Европы – Lacoste, Filla, Fred Perry, Tacchini, Adidas – стали визитной карточкой каждого уважающего себя футбольного хулигана. Сектора британских стадионов отныне заполнены мужчинами в спортивной одежде лучших европейских брендов.
Типичной униформой образцового болельщика стали поло Lacoste, кроссы Adidas Sambas и Diadora Borgs Elites, бледно-голубые и белые джинсы Levi’s. Зимой болельщики предпочитали лыжные куртки Filla, Tacchini и все те же джинсы и кроссовки.
Крепнущая континентальная околофутбольная общественность тоже начинает перенимать английскую моду.
90-е. Закрепление стиля Casual.
В начале 90-х вкусы Casuals начинают меняться от спортивных марок к дизайнерским. В моду начинают входить бренды: Prada, Ralph Lauren, YSL и ряд других.
Изюминки и находки не залеживаются. Так произошло и со стилем Casual. Модельеры часто черпают идеи для подиумов из совершенно неожиданных мест.
Одним из первых, обративших свое внимание на “уличный” стиль Casuals, был итальянский кутюрье Нино Черутти. Он выпустил первую коллекцию модной одежды под названием Casual Chic (“Небрежная элегантность”). Простые фасоны и ткани отличного качества вкупе с минималистичным подходом к дизайну одежды были главными ценностями и ориентирами для Черутти. Но не покрои и фасон осуществили прорыв в стиле Casual. Новым оказался подход в гармоничном сочетании элементов одежды, которые до этого не комбинировали.
Дальнейшее влияние на стиль Casual оказал еще один итальянец – Джорджио Армани (Giorgio Armani). Армани впервые предложил носить пиджак с джинсами, ввел в моду рубашки без воротников или со стойками, изменил деловой костюм, добавив в него элементы спортивной одежды, популяризовал мягкий крой в моделях. Для стиля, проповедовавшегося Армани, были свойственны простота, функциональность, универсальность. В новой одежде Армани было сочетание комфортности и свободы, классики и повседневности, оригинальности и традиционности.
В конце 90-х и в начале нашего века свои коллекции в свободном стиле демонстрировали уже почти все ведущие модельеры мира Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Donna Karan, Versace, Dolce & Gabbana, Hugo Boss и др.
Casual сегодня.
На сегодня у casual есть несколько определений/направлений:
Это и “casual everyday” – повседневная удобная одежда, равноотличающаяся от классического и спортивного стилей одежды
Это и “униформа” молодых людей и девушек, близких к так называемому “околофутболу”. Для них даже есть замечательный термин – “на моде”. А от особой любви к casual-брендам типа Burberry таких прикинутых еще стали называть термином “на клетке” (кепки и шарфы в клетку, а также клетчатая подкладка верхней одежды поспособствовали)
Это и разновидность дресс-кода, в котором делается акцент на оригинальности, самовыражении и удобстве в противовес дресс-коду “белых воротничков” и стилю “милитари”, с присущими им элементами униформы
Особо высоколобыми знатоками моды стали выделяться подвиды стиля: «Street casual», «Smart casual», «Business casual», «All-Out-Casual»
В принципе, ничего удивительного в таком разнообразии понимания стиля нет. Само произношение этого слова очень уж разнится. В разговорах наших широт можно услышать такие вариации произношения как: казуал, кэжуал, кэшл, кэзуал, кажуал, кежуал, кезуал, кешл, кэжьюал… Стоит ли удивляться, что и определений у этого явления улично-повседневной моды несколько.
Как бы то ни было, роднит эти все определения одно – одежда в стиле casual удобна (а уж в чем удобна – в драке ли на стадионе или в сидении на рабочем месте – так ли уж действительно важно?)
Стиль, зародившийся из уличной культуры Teddy-boys, прошедший через субкультуру Mods и выкристаллизовавшись в среде английских болельщиков Casuals, завоевавал подиумы лучших домов мод и превратился в тот стиль, который мы видим сейчас. Сегодня сasual – это уже не просто стиль одежды, а гораздо больше. Это дресс-код современного горожанина, особое мироощущение и целая субкультура. Основные характеристики саsual – это нейтральность и естественность, комфорт и практичность, отсутствие вычурности, провокаций, замысловатых фактур и сложных силуэтов. Главная идея – удобство и функциональность, но не в ущерб эстетике. На данный момент уже трудно обвинить свитера, толстовки, джинсы в не-элегантности, весь вопрос в «носителе» сasual, и в том, есть ли у этого самого пресловутого «носителя» вкус.
Я даже больше скажу, дело пошло дальше. Теперь casual - это не только стиль одежды. Теперь у нас есть casual интерьер, casual музыка, casual архитектура и даже casual игры!
Но это уже совсем другая история :)
по материалам сайта кэжуалсбрэндс.ру.