Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Занимаемся бизнесом!?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1148

#421 Симпатичный

Симпатичный
  • Забанен
  • 19 Cообщений
20
Очень хороший

Отправлено 14 Июль 2010 - 18:13

Наткнулся на любопытную даже не бизнесс-, просто идею в свое время. Разбогатеть или много денег заработать вряд ли получится, но 30-40 зеленых в мес на иннет и всякие мелочи у меня спокойно получается, хотя есть отдельные гении, которые по пару штук делают, честно, не представляю как. Суть в том, что Depositfiles платит за то, что Вы заливаете им свои файлы, а потом народ их скачивает.

Если кто то заинтересуется или просто захочет потренироваться создавать свои небольшие бизнес-системы на практике, оставлю ссылку

Как заработать на Depositfiles

P.S. Не судите строго, просто делюсь полезной информацией :smile:
  • 0

#422 Eliot White

Eliot White

Друг человечества

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 238 Cообщений
208
Очень хороший

Отправлено 14 Июль 2010 - 18:27

Большое спасибо, если кто напишет что-то по нужной теме!

Могу посоветовать тебе только поговорить с людьми, которые такую систему уже выстроили.
Больше всего воруют в общепите, поэтому ищи хозяина сети кафе\баров\ресторанов, на крайняк - того у кого долгое время много розничных точек.
  • 0

#423 Shatomi

Shatomi

Стучитесь!!! И Вас откопают.

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 259 Cообщений
151
Очень хороший

Отправлено 14 Июль 2010 - 18:29

подниму тему, вернее, вопросы по бизнесу.
Нашел аппаратик для считывания штрих-кодов, принтер этикеток.

Я парой сообщений выше, когда писал про проблемы с продавцами (воровство, подстава товара и т.д.) попутно в голове держал мысль о том, как вообще выстроить саму систему - т.е., есть же системы типа франшиз - где расписано все до миллиметра.
И есть такие франшизы для торговых фирм - тот же Макдональдс - они же как-то справляются со всем, чтобы создать самоконтролирующуюся систему.

Может кто тренинги или материалы посоветует, где хотя бы по принципам создания из разрозненного бизнеса создать четкую, устойчивую систему?
Я тут смотрю тренинг Адизеса о том, как создаются бизнес-системы и умирают, но пока все похоже на мысли из того, что читал у Кийосаки, просто немного по-другому (ни в коем случае не хочу сказать, что Адизес неоригинален, может наоборот, или они к одному пришли разными путями - я хз). Я пока не нашел таких тезисов или принципов, типа:
"Выстраивание структуры бизнеса - такой-то рисунок - можно так, эдак или вот так."
"В розничной торговле ТНП результативно вводить должность конролера, который будет отчитываться перед менеджером"
я не ищу таблетку, я ищу чужой опыт построения рабочей, надежной бизнес-системы, надежных бизнес-процессов (лучше для торговли).

Большое спасибо, если кто напишет что-то по нужной теме!

Вопрос к тебе, много потратил для старта, сильно ли жмет конкуренция, и если не секрет каким товаром торгуешь? )

А по-поводу системы - в компании где я работаю вообще нет системы! Но все кому что-то поручили, если не сделали то огребают пиздюлей и штрафы. В моем видении - ты знаешь сколько денег приносит точка. Значит делаешь так.
Если точка приносит меньше чем обычно должна приносить - ты штрафуешь продавца на сумму недостачи к примеру. Если больше - даешь премию или просто знаешь что все хорошо. Ну и пусть они свое продают. Главное что доход твой будет стабильным и пропорционален развитию точек. Главное чтобы не пронюхали где ты берешь товар.

А рекомендации по постороению системы нигде наверное не найти для малого бизнеса, очень он гибкий и везде нужно свои методы внедрять.

Сообщение отредактировал Shatomi: 14 Июль 2010 - 18:30

• 0

У каждой красавицы есть парень, которому надоело её трахать. ©Два с половиной человека.

#424 Зефир шоколаде

Зефир шоколаде

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 516 Cообщений
92
Очень хороший

Отправлено 14 Июль 2010 - 18:56

Eliot White, есть такая тема :)
Просто, мой круг общения - такие же люди - кто владеет точкой и сам торгует, кто держит продавца и контролирует лично такую точку, а есть пара знакомых, из "крутых", у которых сети точек.
У одного из "крутых" ( :) ) своя сеть бутиков в ТРЦ по городу, а на рынке (где я работаю) - склад огромный (10 000 квадратов, нехилый такой), товар - изделия из пластмассы - баки для мусора, шезлонги, ведра и т.д. Человек любит приукрасить, но реально богатый.
Я с ним стараюсь дружественные отношения поддерживать (он как человек - нормальный мужик), иногда он мне сливает разную ценную инфу - где берет товар дешево, куда ездил, какие тенденции происходят. Просто у него мало времени, в неделю на 10 минут его вижу и все - т.к. он сам контролирует свои точки, целый день ездит по ним, смотрит какой товар нужен, какой точар идет, деньги собирает.
есть другой человек, женщина. Тоже очень грамотная, деловая хватка "как у бульдога" :) говорят же о людях: "Палец в рот не клади - по локоть откусит" - это про нее.
она начинала в 90-е с $10 тысяч, сейчас живет в пентхаусе в одном из самых престижных районов города и обороты у нее миллионные, думаю.
У нее немного другая система работы: есть точки, где по 2 продавца, которые раньше были грузчиками на этих же точках (у нее такая система - сначала человека берут разнорабочим "подай-принеси-упакуй товар-не мешай", потом "повышают" через какое-то время до продавца. Если человек тупит или начинает мутить - ему говорят: "ты был грузчиком - теперь ты продавец - не тупи!". обычно срабатывает :)
Так вот, у нее есть склад, где сидит ее бухгалтер и отпускает товар. То есть, у нее на точках - мало товара, по 4-5 единиц. если есть опт - он направляется на склад, где сидит этот супер-честный бухгалтер, который и отпускает партию товара.
Также этот бухгалтер собирает вечером выручку и идет в отделение банка рядом, где кладет ее на счет хозяйки.
Эта женщина недавно в другую страну ездила, на полгода. Связь держала только по телефону, физически полгода была в другой стране (юго-восточная азия). И система ее работает, за исключением того, что конкуренты ее вводили новые позиции, немного "теснили" ее на рынках, но ее бизнес стабилен и теперь она его взяла под контроль вновь.
Товар у нее - всякие причиндалы для дома - гладилки, сушилки, коврики, урны, вешалки, шкафчики и т.д.
Из всех моих знакомых только эти двое работают "по-крупному" - объемы идут на вагоны в месяц. Остальные - кто сам торгует или держит только 1 точку с продавцом - работают по-мелочи.

Теперь я бы мог вывести уже один совет по устойчивости бизнеса, правильно? (пока писал текст выше - стукнуло в голову):
1. Основной объем товара должен быть на складе, под ответственность супер-честного человека (лояльного владельцу бизнеса). На торговых точках не более 5 единиц товара каждого вида.

правильно? :)

Shatomi, на запуск немного - т.к. товар у меня такой же, что и в семейном бизнесе, где я до этого работал - мама дает товар на реализацию по оптовым ценам. и мне хорошо - не надо сразу покупать, и ей - прогон товара, я получаюсь как оптовик у нее, что ли :)
Но помимо этого товара есть и другой - который покупаю уже у других людей.
Конкуренция есть по отдельным позициям, где-то 50% самых ходовых, доходных позиций были освоены конкурентами. Но именно такого ассортиментного ряда и направленности у них нет.

Фотки товаров показать сейчас не могу, т.к. я делаю Интернет-магазин и до фоток еще не дошел. Но могу показать несколько картинок товаров, который мы с Китая закупаем:

ушат деревянный - есть большие (на 12 литров) и маленькие (на 4 литра с ручкой)

шторы бамбуковые (Китай)
есть еще похожие на них, но украинские - они дороже, но лучше (шторы - одна из основных позиций)

автомассажеры (Китай)
есть похожие украинские
Китайцы скопировали и теперь они очень плохо продаются - у китайцев цены низкие (а качество хуже)

Жалюзи на окна - сезонный товар.

а магаз мой тут будет - izdereva.kz (это не реклама!) - имхо, удачно название - у нас все из дерева :) И, думаю, через такой магаз можно хороший поток денег получать - т.к. затрат почти нет (я весь магаз сам могу делать, с нуля. курьер тоже буду пока сам + братишку на машине подключу. развоз товара в выходной день (понедельник)).

много написал, извините, что столько Вашего времени потратил на все это, просто теперь Вы лучше понимаете то, что мне нужно - мою специфику.

И до сих пор ищутся советы или даже мемуары какого-нибудь человека, кто поднимал свою сеть магазов розничной торговли - не хочу делать много ошибок, лучше учиться на чужом опыте :)

• 0

#425 Зефир шоколаде

Зефир шоколаде

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 516 Cообщений
92
Очень хороший

Отправлено 14 Июль 2010 - 19:12

в фотках выше перепутал одну - там, где штора - она не бамбук, она из сосны - ломается быстро. Бамбуковые тоже хлипкие, а украинские шторы - буковые, они хорошие, но дорогие (в 3 раза дороже)
  • 0

#426 =Афериcт=

=Афериcт=

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 639 Cообщений
132
Очень хороший

Отправлено 15 Июль 2010 - 21:42

я бы закрыл нах эту тему. кто будет выкладывать реально креативные идеи? а то что выкладывают - заведомо хуйня
  • 0

#427 Мильян

Мильян

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 95 Cообщений
57
Очень хороший

Отправлено 15 Июль 2010 - 21:45

я бы закрыл нах эту тему. кто будет выкладывать реально креативные идеи?

а то что выкладывают - заведомо хуйня

да, да, у тебя ник подабает сказанному)
не веришь ты наивно в просто мужскую солидарность и что люди еще могут в чем-то ( в данном случае советами) помогать друг другу...
  • 0

#428 Зефир шоколаде

Зефир шоколаде

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 516 Cообщений
92
Очень хороший

Отправлено 16 Июль 2010 - 04:44

=Афериcт=, ты же сам понимаешь, что идея, пусть она даже супер-пупер-мега-идея, ничего не стоит - один пшик! Реализация идеи, выбор именно той идеи, для которой у человека есть "бэграунд" - навыки, опыт и ресурсы (админ., фин. и технологический) - вот что превращает идею в реальный бизнес, приносящий прибыль. Тем более (если я правильно понял - ты работаешь в Сети), одна и та же идея может успешно работать и в Москве, и ее могут скопировать и реализовать, например, в Ташкенте или Риге - если для этого есть подходящие условия (чего не скажешь об Интернете - один реализовал и все, идея уже занята (ну, можно еще разделить буржунет\рунет - копировать :)) Я тут по своей деятельности нашел мысль для "апгрейда" - стремиться к тому, чтобы построить Розничную Торговую Сеть - один реферат нашел, читаю, просвещаюсь - хорошая идея, мне подходит.
  • 0

#429 Eliot White

Eliot White

Друг человечества

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 238 Cообщений
208
Очень хороший

Отправлено 16 Июль 2010 - 14:16

Зефир, а жалюзи на окна что из себя представляют? Производитель, материал, размеры, цены?
  • 0

#430 Зефир шоколаде

Зефир шоколаде

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 516 Cообщений
92
Очень хороший

Отправлено 16 Июль 2010 - 17:40

Зефир, а жалюзи на окна что из себя представляют? Производитель, материал, размеры, цены?

Жалюзи - это тонкие (3 мм) полоски бамбука, переплетенные слоями ниток от одного конца до другого.
размеры разные есть, вот несколько стандартных:
0,75х1,5м
1х1,5м
1,2х1,5м
1,2х1,8м
1,5х1,5м
и т.д.

Производство китайское, однако есть и тут люди, которые на китайском привозном сырье и оборудовании делают жалюзи (по заказам, в основном - нестандартные размеры).

Цены тоже колеблются - например, мы их в розницу продаем так:
3500 тенге (~700 рублей) = 0,75х1,5м
4500 тенге (~900 рублей) = 1,00х1,5м

Вообще цены могут быть ниже (на ~10%), это запросные цены выше.
Еще есть соломенные жалюзи - недавно один клиент подсказал, говорит: "Соломенные они же дешевые - их на решетку снаружи окна кидаешь и они не дают комнате нагреваться, в комнате прохладно, солнце нагревает жалюзи, а не окно".
Цены - на 40% ниже, чем на бамбук, а размеры - больше.
  • 0

#431 Зефир шоколаде

Зефир шоколаде

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 516 Cообщений
92
Очень хороший

Отправлено 18 Июль 2010 - 19:34

тема и вопросы мои заглохли, жалко :(( подниму темку апдейтом: нашел инфу по розничным сетям, как их строить и какие они бывают - кстати, там есть и моя догадка про "Централизованную модель" - когда есть один главный центр (склад и ДЦ) и много магазинов, ничего не решающих, а только продающих имеющийся товар (ни предпродажной подготовки, ни больших запасов, ни принятия решений). Также, решено уже, часть того, что скопил с этого бизнеса, вложу в другой биз, пока рынок еще, относительно, свободен - в web-студию (вернее даже, сайт есть, портфолио небольшое есть) - а именно: регистрация ИП, покупка прямого городского номера (у нас это - CDMA-телефон с симкой городского номера), наконец-то залить и заполнить сайт веб-студии, начать малозатратную рекламную кампанию по раскрутке веб-студии в офлайне. Работать первый период буду удаленно, без офиса (да и денег на него нет), а затем, уже с небольшой базой клиентов - снимать офис (считаю, что у этому моменту часть клиентов посажу на "абон.плату" - ежемесячное оказание услуг по их сайту - этот поток денег и будет снимать для моей будущей команды разработчиков офисное помещение в бизнес-центре). А, еще тут братишка одну идею подал - он свою машину решил продать, покупать немного битые машины, чинить у знакомого недорого и продавать через местный портал авто-газеты. например, покупая за $3500, вкладывая $500 на ремонт (крыло, бампер, оптика) +$100 (оформление), продавать за $5000 - как в отличном состоянии, не требующем вложений. вот такие планы :))
  • 0

#432 ralv

ralv

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 207 Cообщений
104
Очень хороший

Отправлено 18 Июль 2010 - 21:10

Зефир, ты меня удивил: зачем искать какие-то новые бизнеса, если уже есть что-то, что приносит тебе доход?... еть "прикормленные" точки - играйся на товаре, расширяйся, пробуй новые места и новый товар, ты на этом уже можешь зарабатывать, и выводить из работающего бизнеса бабло на другие бизнесы смысла не вижу. Ну, не совсем чтобы не вижу, но конкретных примерах - точно. Поехали по примерам. Про то, что у веб-студии нет сайта - и так все понятно... Про другое. Не знаю ни одного человека, который в нормальном состоянии (т.е. не под действием алкоголя или наркотиков) согласился бы на "абонентское обслуживание сайтов". Нет такого, не делают так. Платится обычно один раз + поэтапно или за некоторые доработки/изменения. Ну или за услуги продвижения, написание статей, формирование контента. Собственно, сам сайт, если ты, конечно, не построишь вторую студию лебедева, дорого продать нереально. На твоем уровне клиенты будут довольствоваться базовым CMS (лишь бы не узнали про бесплатный Wordpress или Думлу), или же хотеть "сайт как одноклассники" за 1000 ре. Реально заработать можно лишь на услугах (пример описан выше) или же на красивых "фишках", например, обеспечении 3D - съемок, разработок видео-витрин (презентаций), и на сочетании сервисов. Только тут, как ни странно, ни офис, ни пул разработчиков "на окладе" оказывается не нужен, и все проекты прекрасно делаются через фриланс-ру тот же... Т.е. если подумаешь и откинешь мусор, твоя маржа - разница между суммой оплаченной клиентом и оплатой разработчика. Полазь по сайтам (фриланс, хабр и тепе), найди что можно предлагать, найди какие-нибудь фишки, и уже можешь зазывать клиентов. Затраты на данном этапе - 0 (компьютер и интернет у тебя уже есть). Про машины - лажа. Это получается не твой бизнес, с бизнес "знакомых ребят на сервисе", они получают чуть бОльший поток клиентов, чем у них был раньше. Как это повлияет на цены - догадайся сам. Далее, нормально работает эта модель бизнеса до первого факапа - по данной ценовой категории - до движка, словившего кулак дружбы, посыпавшейся подвески, развалившегося кардана или вылетевшей шаровой. Есть небольшая вариация с "перегоном авто"... там еще больше возможных косяков, но ты на подобное не смотрел.. Да, еще три существенных момента (актуально для РФ): - обязанность уплаты налога на "доход" в случае, если ты владел машиной менее трех лет и цена продажи превышает цену покупки; - транспортный налог сам по себе; - кредитный авто... Это вообще ппц. Т.е. проверить это нельзя, но если машина кредитная и есть просрочка по платежу, машину у тебя могут изъять, а деньги не вернуть, т.е. ты, несмотря на то, что ты - добросовестный покупатель, можешь остаться и без денег и ьез машины.
  • 0
Нельзя значит можно

#433 ralv

ralv

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 207 Cообщений
104
Очень хороший

Отправлено 18 Июль 2010 - 21:25

Еще... По поводу "реферат по сети" - плакал. Рой в интернете "Сергей Галицкий", по нему же - поиск по блогу Тинькова и russia.ru. После этого ищи по словам "Пятерочка", "Лента", "X5 Retail Group" - в свое время было куча интерьвью с создателями. Ну и мое мнение по поводу "жалюзей" - это пи%дец. Причем, я говорю даже не о москве, а о далеких деревнях в нижегородской области. Было там такое, лет 10 назад. Кстати, вру, в москве они есть и сейчас... но используются в "японских" реторанах для производства суши-сашими )) Для защиты от света - рулят шторы или пленка. Зеркальная цветная- вообще тема. Для защиты от жары - оптимальное средство кондиционер!
  • 0
Нельзя значит можно

#434 Зефир шоколаде

Зефир шоколаде

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 516 Cообщений
92
Очень хороший

Отправлено 18 Июль 2010 - 22:25

ralv? вот за такие мысли - огромное спасибо и поклон до земли! :yes:
Ты мне очень много времени и денег помог сэкономить, поделившись своим мнением со мной.

С торговлей все не так просто - она сезонная, например, сейчас - мертвый сезон, лучше в августе, сентябре, на Новый год и на 8 марта. в остальное время - слабо. И если до 2008 года было нормально, то теперь люди вообще какие-то озверевшие - им нужно супер-пупер-качество + цена ниже себестоимости.
И, несмотря на спад, аренда площадей и складов неуклонно растет, цены на товары (закупочные) - растут. Короче, жопа :(
Это кажется, что мы имеем много, например: "О, круто, сегодня 20 000 рублей с одной точки!".
Но если раскидать их на месяц, если вычесть себестойку и "дивиденты" за то, сколько месяцев товар лежал - грустно становится.

Я бы хотел уйти из b2c в b2b - усилия почти такие же (по "обработке" клиента), а разовый доход - гораздо выше.
В принципе, для веб-студии у меня есть все, что нужно - база знаний, навыки продаж, которые я получаю в торговле - т.е., я думаю, что зайдя на рынок веб-услуг, у меня есть шанс потягаться - т.к. здесь, как и везде - главное продажи, а не производство - т.е. изготовление сайтов.
Да, веб-услуги тоже "просели" - просят сделать Интернет-магазин за 6 000 рублей некоторые "гении"-бизнесмены :) но, что хорошо - затрат тут мало, а значит на расходах я буду поднимать хорошую часть прибыли, сумма сделки - выше, чем в ритейле, работу буду делать не я, а фрилансеры.
В общем, я сделаю, рискну, а дальше посмотрим - пойдет дело - отлично, не пойдет - ну я хотя бы попробовал, наработал опыт на будущие бизнесы, тоже неплохо :)

насчет машин - понял - лажа. Спасибо, что уберег от ошибки :)

Насчет жалюзей - есть спрос, мы даем товар, даже такой.
пойду пахать
  • 0

#435 ralv

ralv

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 207 Cообщений
104
Очень хороший

Отправлено 19 Июль 2010 - 06:32

Зефир, что тебе сказать? Начинай, пробуй, и ни пуха!
  • 0
Нельзя значит можно

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0