Занимаемся бизнесом!?
Отправлено 14 Июль 2010 - 18:13
Если кто то заинтересуется или просто захочет потренироваться создавать свои небольшие бизнес-системы на практике, оставлю ссылку
Как заработать на Depositfiles
P.S. Не судите строго, просто делюсь полезной информацией
Отправлено 14 Июль 2010 - 18:27
Большое спасибо, если кто напишет что-то по нужной теме!
Могу посоветовать тебе только поговорить с людьми, которые такую систему уже выстроили.
Больше всего воруют в общепите, поэтому ищи хозяина сети кафе\баров\ресторанов, на крайняк - того у кого долгое время много розничных точек.
Мои cfqns: Мужской клуб и Эзотерика в Калининграде
Отправлено 14 Июль 2010 - 18:29
подниму тему, вернее, вопросы по бизнесу.
Нашел аппаратик для считывания штрих-кодов, принтер этикеток.
Я парой сообщений выше, когда писал про проблемы с продавцами (воровство, подстава товара и т.д.) попутно в голове держал мысль о том, как вообще выстроить саму систему - т.е., есть же системы типа франшиз - где расписано все до миллиметра.
И есть такие франшизы для торговых фирм - тот же Макдональдс - они же как-то справляются со всем, чтобы создать самоконтролирующуюся систему.
Может кто тренинги или материалы посоветует, где хотя бы по принципам создания из разрозненного бизнеса создать четкую, устойчивую систему?
Я тут смотрю тренинг Адизеса о том, как создаются бизнес-системы и умирают, но пока все похоже на мысли из того, что читал у Кийосаки, просто немного по-другому (ни в коем случае не хочу сказать, что Адизес неоригинален, может наоборот, или они к одному пришли разными путями - я хз). Я пока не нашел таких тезисов или принципов, типа:
"Выстраивание структуры бизнеса - такой-то рисунок - можно так, эдак или вот так."
"В розничной торговле ТНП результативно вводить должность конролера, который будет отчитываться перед менеджером"
я не ищу таблетку, я ищу чужой опыт построения рабочей, надежной бизнес-системы, надежных бизнес-процессов (лучше для торговли).
Большое спасибо, если кто напишет что-то по нужной теме!
Вопрос к тебе, много потратил для старта, сильно ли жмет конкуренция, и если не секрет каким товаром торгуешь? )
А по-поводу системы - в компании где я работаю вообще нет системы! Но все кому что-то поручили, если не сделали то огребают пиздюлей и штрафы. В моем видении - ты знаешь сколько денег приносит точка. Значит делаешь так.
Если точка приносит меньше чем обычно должна приносить - ты штрафуешь продавца на сумму недостачи к примеру. Если больше - даешь премию или просто знаешь что все хорошо. Ну и пусть они свое продают. Главное что доход твой будет стабильным и пропорционален развитию точек. Главное чтобы не пронюхали где ты берешь товар.
А рекомендации по постороению системы нигде наверное не найти для малого бизнеса, очень он гибкий и везде нужно свои методы внедрять.
Сообщение отредактировал Shatomi: 14 Июль 2010 - 18:30
У каждой красавицы есть парень, которому надоело её трахать. ©Два с половиной человека.
Отправлено 14 Июль 2010 - 18:56
Просто, мой круг общения - такие же люди - кто владеет точкой и сам торгует, кто держит продавца и контролирует лично такую точку, а есть пара знакомых, из "крутых", у которых сети точек.
У одного из "крутых" ( :) ) своя сеть бутиков в ТРЦ по городу, а на рынке (где я работаю) - склад огромный (10 000 квадратов, нехилый такой), товар - изделия из пластмассы - баки для мусора, шезлонги, ведра и т.д. Человек любит приукрасить, но реально богатый.
Я с ним стараюсь дружественные отношения поддерживать (он как человек - нормальный мужик), иногда он мне сливает разную ценную инфу - где берет товар дешево, куда ездил, какие тенденции происходят. Просто у него мало времени, в неделю на 10 минут его вижу и все - т.к. он сам контролирует свои точки, целый день ездит по ним, смотрит какой товар нужен, какой точар идет, деньги собирает.
есть другой человек, женщина. Тоже очень грамотная, деловая хватка "как у бульдога" :) говорят же о людях: "Палец в рот не клади - по локоть откусит" - это про нее.
она начинала в 90-е с $10 тысяч, сейчас живет в пентхаусе в одном из самых престижных районов города и обороты у нее миллионные, думаю.
У нее немного другая система работы: есть точки, где по 2 продавца, которые раньше были грузчиками на этих же точках (у нее такая система - сначала человека берут разнорабочим "подай-принеси-упакуй товар-не мешай", потом "повышают" через какое-то время до продавца. Если человек тупит или начинает мутить - ему говорят: "ты был грузчиком - теперь ты продавец - не тупи!". обычно срабатывает :)
Так вот, у нее есть склад, где сидит ее бухгалтер и отпускает товар. То есть, у нее на точках - мало товара, по 4-5 единиц. если есть опт - он направляется на склад, где сидит этот супер-честный бухгалтер, который и отпускает партию товара.
Также этот бухгалтер собирает вечером выручку и идет в отделение банка рядом, где кладет ее на счет хозяйки.
Эта женщина недавно в другую страну ездила, на полгода. Связь держала только по телефону, физически полгода была в другой стране (юго-восточная азия). И система ее работает, за исключением того, что конкуренты ее вводили новые позиции, немного "теснили" ее на рынках, но ее бизнес стабилен и теперь она его взяла под контроль вновь.
Товар у нее - всякие причиндалы для дома - гладилки, сушилки, коврики, урны, вешалки, шкафчики и т.д.
Из всех моих знакомых только эти двое работают "по-крупному" - объемы идут на вагоны в месяц. Остальные - кто сам торгует или держит только 1 точку с продавцом - работают по-мелочи.
Теперь я бы мог вывести уже один совет по устойчивости бизнеса, правильно? (пока писал текст выше - стукнуло в голову):
1. Основной объем товара должен быть на складе, под ответственность супер-честного человека (лояльного владельцу бизнеса). На торговых точках не более 5 единиц товара каждого вида.
правильно? :)
Shatomi, на запуск немного - т.к. товар у меня такой же, что и в семейном бизнесе, где я до этого работал - мама дает товар на реализацию по оптовым ценам. и мне хорошо - не надо сразу покупать, и ей - прогон товара, я получаюсь как оптовик у нее, что ли :)
Но помимо этого товара есть и другой - который покупаю уже у других людей.
Конкуренция есть по отдельным позициям, где-то 50% самых ходовых, доходных позиций были освоены конкурентами. Но именно такого ассортиментного ряда и направленности у них нет.
Фотки товаров показать сейчас не могу, т.к. я делаю Интернет-магазин и до фоток еще не дошел. Но могу показать несколько картинок товаров, который мы с Китая закупаем:
ушат деревянный - есть большие (на 12 литров) и маленькие (на 4 литра с ручкой)
шторы бамбуковые (Китай)
есть еще похожие на них, но украинские - они дороже, но лучше (шторы - одна из основных позиций)
автомассажеры (Китай)
есть похожие украинские
Китайцы скопировали и теперь они очень плохо продаются - у китайцев цены низкие (а качество хуже)
Жалюзи на окна - сезонный товар.
а магаз мой тут будет - izdereva.kz (это не реклама!) - имхо, удачно название - у нас все из дерева :) И, думаю, через такой магаз можно хороший поток денег получать - т.к. затрат почти нет (я весь магаз сам могу делать, с нуля. курьер тоже буду пока сам + братишку на машине подключу. развоз товара в выходной день (понедельник)).
много написал, извините, что столько Вашего времени потратил на все это, просто теперь Вы лучше понимаете то, что мне нужно - мою специфику.
И до сих пор ищутся советы или даже мемуары какого-нибудь человека, кто поднимал свою сеть магазов розничной торговли - не хочу делать много ошибок, лучше учиться на чужом опыте :)
Отправлено 14 Июль 2010 - 19:12
Отправлено 15 Июль 2010 - 21:42
Отправлено 15 Июль 2010 - 21:45
да, да, у тебя ник подабает сказанному)я бы закрыл нах эту тему. кто будет выкладывать реально креативные идеи?
а то что выкладывают - заведомо хуйня
не веришь ты наивно в просто мужскую солидарность и что люди еще могут в чем-то ( в данном случае советами) помогать друг другу...
Отправлено 16 Июль 2010 - 04:44
Отправлено 16 Июль 2010 - 14:16
Мои cfqns: Мужской клуб и Эзотерика в Калининграде
Отправлено 16 Июль 2010 - 17:40
Жалюзи - это тонкие (3 мм) полоски бамбука, переплетенные слоями ниток от одного конца до другого.Зефир, а жалюзи на окна что из себя представляют? Производитель, материал, размеры, цены?
размеры разные есть, вот несколько стандартных:
0,75х1,5м
1х1,5м
1,2х1,5м
1,2х1,8м
1,5х1,5м
и т.д.
Производство китайское, однако есть и тут люди, которые на китайском привозном сырье и оборудовании делают жалюзи (по заказам, в основном - нестандартные размеры).
Цены тоже колеблются - например, мы их в розницу продаем так:
3500 тенге (~700 рублей) = 0,75х1,5м
4500 тенге (~900 рублей) = 1,00х1,5м
Вообще цены могут быть ниже (на ~10%), это запросные цены выше.
Еще есть соломенные жалюзи - недавно один клиент подсказал, говорит: "Соломенные они же дешевые - их на решетку снаружи окна кидаешь и они не дают комнате нагреваться, в комнате прохладно, солнце нагревает жалюзи, а не окно".
Цены - на 40% ниже, чем на бамбук, а размеры - больше.
Отправлено 18 Июль 2010 - 19:34
Отправлено 18 Июль 2010 - 21:10
Отправлено 18 Июль 2010 - 21:25
Отправлено 18 Июль 2010 - 22:25
Ты мне очень много времени и денег помог сэкономить, поделившись своим мнением со мной.
С торговлей все не так просто - она сезонная, например, сейчас - мертвый сезон, лучше в августе, сентябре, на Новый год и на 8 марта. в остальное время - слабо. И если до 2008 года было нормально, то теперь люди вообще какие-то озверевшие - им нужно супер-пупер-качество + цена ниже себестоимости.
И, несмотря на спад, аренда площадей и складов неуклонно растет, цены на товары (закупочные) - растут. Короче, жопа :(
Это кажется, что мы имеем много, например: "О, круто, сегодня 20 000 рублей с одной точки!".
Но если раскидать их на месяц, если вычесть себестойку и "дивиденты" за то, сколько месяцев товар лежал - грустно становится.
Я бы хотел уйти из b2c в b2b - усилия почти такие же (по "обработке" клиента), а разовый доход - гораздо выше.
В принципе, для веб-студии у меня есть все, что нужно - база знаний, навыки продаж, которые я получаю в торговле - т.е., я думаю, что зайдя на рынок веб-услуг, у меня есть шанс потягаться - т.к. здесь, как и везде - главное продажи, а не производство - т.е. изготовление сайтов.
Да, веб-услуги тоже "просели" - просят сделать Интернет-магазин за 6 000 рублей некоторые "гении"-бизнесмены :) но, что хорошо - затрат тут мало, а значит на расходах я буду поднимать хорошую часть прибыли, сумма сделки - выше, чем в ритейле, работу буду делать не я, а фрилансеры.
В общем, я сделаю, рискну, а дальше посмотрим - пойдет дело - отлично, не пойдет - ну я хотя бы попробовал, наработал опыт на будущие бизнесы, тоже неплохо :)
насчет машин - понял - лажа. Спасибо, что уберег от ошибки :)
Насчет жалюзей - есть спрос, мы даем товар, даже такой.
пойду пахать
Отправлено 19 Июль 2010 - 06:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0