Юридическая консультация
Отправлено 20 Октябрь 2006 - 13:12
Отправлено 21 Октябрь 2006 - 11:18
"А" не участвовала в приватизации?Родителей уже давно нет ни у "А", ни у "Б". Квартира приватизирована, собственность была оформлена на "Б". Вопрос: Я правильно понимаю, что и при небольшом временном промежутке между смертями "А" и "Б" квартиру получают родственники того, кто позже умер?
После смерти "Б", если не было завещание, происходит наследование его имуществва по закону - первая очередь: родители, дети, супруга.
Соответственно наследником будет "А" (даже если она не обращалась к нотариусу, потому что она продолжала жить в той же квартире, а занчит фактически приняла наследство).
После смерти "А", если не было завещания, происходит наследование ее имущества по закону в порядке очередности.
Отправлено 21 Октябрь 2006 - 12:22
[quote name='Децл' post='1184084' date='Oct 20 2006, 01:52 PM']
Родителей уже давно нет ни у "А", ни у "Б". Квартира приватизирована, собственность была оформлена на "Б". Вопрос: Я правильно понимаю, что и при небольшом временном промежутке между смертями "А" и "Б" квартиру получают родственники того, кто позже умер?
[/quote]
После смерти Б будет открыто наследство на его имущество. Наследники первой очереди - супруг, родители, дети в течение 6 месяцев имеют право принять наследство. Поэтому если родители или дети докажут, что в течение 6 месяцев со дня смерти Б они фактически приняли наследство - например, взяли какие-то вещи умершего - они и будут наследниками. Наследникам другой очереди не светит, так как А приняла наследство. После смерти А наследниками будут ее родственники.
Так как у Б нет родителей, в данной ситуации право на наследство будут иметь дети Б, если докажут, что они фактически в течение 6 месяцев приняли наследство, а также А в равных долях, так как приватизированная квартира не является совместной собственностью. Если у Б нет детей - имущество перейдет к родственникам А в порядке очередности.
Отправлено 21 Октябрь 2006 - 19:46
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 18:09
Товарищи!!! Меня распирает - я выйграла апелляцию! Я просто умничка!!Привет. Вопрос к знающим юристам. Сегодня проиграла частично дело по возврату денежной суммы за неисправный сотовый. Помогите разобраться.
Купила в апреле сотовый. Через несколько дней начал глючить. Пошла в магазин. Говорят: тут надо в сервисный центр, там вам быстренько починят. Ну пошла туда, через неделю вернули, якобы не нашли неисправность. Естессна через день опять тож самое. Опять к ним. 2 месяца он чинился (читай - ждал запчасти). Спрашиваю - скока еще ждать? Говорят: хз. Пришла в магазин, говорю, хочу вернуть деньги. Говорят, ну напишите заявление в сервисный центр, вам его вернут, со справкой и трубой к нам, мы вернем деньги. В центре мне выдали справку, что тел возвращен по требованию клиента, не имеет неисправностей, приводящих к отказу в гарантийном ремонте. Неисправности: замедляется, блокируется. Я прошу у них (администратора вызывала): напишите мне, что товар ожидает запчастей, что он неисправен, он говорит, что у них стандартная форма и ничего другого дать не могут. Но все магазины обязательно примут эту справку для возврата денег. Ладно. В магазине в этот же день написала требование на имя директора с просьбой расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. Говорят, через 20 дней вернем. Я: !!!!!!. Достала з-н о защите прав потребителей. 10 дней говорю. Он чего-то мямлил, потом говорит: я не юрист, дам вам тел юриста, с ним и разбирайтесь. Тел согласился забирать только если подпишу квитанцию на прием в сервисный центр. Я возразила, что не хочу в этот же сервисный центр, тем более, что там сроки экспертизы и ремонта 20 дней+ возможно продлить до 3 мес. Он говоит опять же, что это стандартная форма, по которой он может принять тел. Не нравится, валите. Я подписала.
Так вот значит суд. Прошел месяц где-то с предъявления требования. От них -ни слуху, ни духу. Я предъявила проценты по ст 22 з о защите прав потр+ морал вред.
Удовлетворили мой иск только в части возврата денег, и то, потому что ответчик сразу же согласился.
Касаемо процентов. Я вообще в шоке до сих пор. Ответчик ссылается, что в моем заключении из сервисного центра отсутствует указание на дефектный компонент =>не известно исправен тел или нет. (Пох, что написано, неисправности: замедляется, блокируется, это типа заявленные МНОЮ неисправности, а не заключение центра, пох, что 2 мес был в центре и что это его стандартная форма, что другую справку не дают) + я сама транспортировала из центра в магазин - пол часа, за которые все что угодно могло случится (опять же пох, что никто и не заикался, что могут сами привезти, что в мазагине сказали, что Я должна из сервиса забрать).
Вот и короче они должны все проверить и на это уйдет до 3 мес. Тем более, что я сама подписала. Я начала ссылаться на ст16 ЗоЗПП, где сказано, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. А эти 3 мес явно ухудшают мое положение по сравнению с 10 днями. Кроме того, у меня не было намеренья отдавать тел в сервисный центр, что подтверждается моим требованием исключительно вернуть деньги.+ свидетель есть. Короче это сделка под влиянием обмана или хз какая, но короче недействительная.
А судиха говорит: ну вы же подписали, все, свободны.
Собираюсь подать аппеляцию. Что посоветуете? Или может я неправа? Мне срочно нужно разъяснение квалифицированного юриста! ПЛИИИЗ!!
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 18:47
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 19:02
Отправлено 24 Октябрь 2006 - 09:55
Еще бы ты ее не выиграла, с такими-то... хм... средствами убеждатьТоварищи!!! Меня распирает - я выйграла апелляцию! Я просто умничка!!
Отправлено 25 Октябрь 2006 - 21:33
Отправлено 25 Октябрь 2006 - 21:44
Отправлено 26 Октябрь 2006 - 08:59
http://www.livejourn.../users/roma095/ - ЖЖ
Отправлено 26 Октябрь 2006 - 12:59
Отправлено 26 Октябрь 2006 - 13:05
С меня могут спросить в суде за расписку такого содержания:
"Я, Brer Rabbit, взял 100 000 рублей" 26.01.2006
Это подтверждает договор займа с выплатой процентов
Выдержки из Гражданского кодекса:
Статья 808. Форма договора займа
2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
Статья 809. Проценты по договору займа
1. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.
Статья 810. Обязанность заемщика возвратить сумму займа
1. Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.
В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.
Отправлено 26 Октябрь 2006 - 13:06
Отправлено 26 Октябрь 2006 - 13:17
А если я не заключал договоров займа?
У меня только есть договор об оказании услуг. И есть подписанные акты сдачи приемки работ и чеки на строительные материалы
Brer Rabbit, давай без если. Среди юристов экстрасенсов нет.
Ты просил про расписку - тебе ответили, что расписка и есть договор займа (в твоем случае).
Давай так.
Описываешь ситуацию.
Перечилсяешь документы и их содрежание.
А там, мы блондинки (АМ на Тупую блондинку, Привет ;-)), посмотрим. ОК?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0