Есть люди, которые любят страдать.
Да я в общем-то не жалуюсь на жизнь - просто анализирую что мне нравится и что не нравится в происходящем. И по-моему нормально что я стремлюсь к более комфортным условиям - не только по деньгам но и по окружающим факторам.
Ты хотел руководить? Руководи.
Мое “руководство” несколько фейковое - я не могу выпереть из отдела балласт. Не могу перераспределить премии от балласта на нормальных ребят. Да даже поменять компы парням - я задолбался писать служебки и обоснования и в итоге получил только обещания - вроде к новому году сделают. А то что действительно от меня зависело я (мы) сделал(и) хорошо - нашли адекватных ребят, быстро ввели их в курс дела, дали интересные задачи, я их обучаю, делаю код-ревью, рассказываю про технологии.
Где твой партнер, кто пяткой в грудь себя бил, что на бордере с начальством будет все кудряво, а ты будешь заниматься только технологическим стеком работ?
Он выступил с идеей аутсорса для того чтобы за год реально модернизировать все предложив для аутсорса знакомую компанию, при этом сказав что готов на внешний аудит стоимости и т д. Руководство обвинило его в лоббировании интересов этой компании и влепило надуманный выговор с лишением премии, он в ответ не покаялся а отшутился - и теперь на совещания он не допускается как “больно дерзкий”.
А на бордере вашего отдела кто стоит? Ты или твой партнер там был, который метил на повышение? Он ливнул?
А никого не было. Был Президент компании и мой начальник. Президент орал что ковид-пипец-а-мы-не готовы, начальник козырнул что через две недели будем готовы полностью перейти на электронный документооборот. Причем в его понимании электронный документооборот - это (утрирую) общий диск с директориями пользователей куда они руками (!) кидают документы. И написанные им на php скрипты которые эти документы копируют в директории других пользователей. Ни ЭЦП, ни защиты, ни возможности загружать доки из браузера и просматривать в браузере… Ну можно было бы сделать такое за три недели… наверно. Но это кал с которым бы все страдали. В итоге мы за месяц нафигачили что-то боль-менее удобоваримое - с удобной загрузкой, эцп и интеграцией с действующими системами. И весь этот месяц он нам выносил мозг что Президент ждет, спрашивает почему так долго - и т д. На презетнации у Президента я уже был, все показал и объяснил что на самом деле не долго а наоборот, и пользователи сказали что им удобно… но в итоге мы не получили никаких бонусов -хотя реально сделали дофига.
То что описываешь ты - это неумения продавать свои услуги и услуги своего отдела. Особенно когда начальник - барин. Это в госсекторе как аксиома.
Барин-то барин, но наверху монарх…
То что описываешь ты - это неумения продавать свои услуги и услуги своего отдела.
Вам сели на шею.
Да. Нас “ловят” на обещаниях. Типа я пообещал через 2 недели показать “прототип” - Президенту докладывают что через две недели будет все. Или я обещал за две недели - но я имел ввиду чистого времени - а меня параллельно грузят всяким говном. При том что от нас реально пользы раз в пять-шесть больше чем от других “околоайтишных” отделов, нас нагружают работой - потому что больше и некого грузить, при этом не давая особых привелегий. И нас все уже бесит.
Что бы не повторить их участь автор пытается трепыхаться.
Да, все так. Потому что похоже что модернизация обернется фарсом - либо будем прикручивать цветочки к старому калу и обзывать это новыми системами. Либо будем гнать что-то в спешке лепя костыли. Либо просто писать отчеты что все зашибись и вариться в старом дерьме.
В общем настрой так себе. Посмотрим как пойдет. У нас пожелания простые - ребятам поднять немного зарплат. Дать пару новых человек вместо балласта. Не мешать нам внедрять новый стек технологий вместо неприоритетных доработок в старом стеке - это не даст немедленный эффект - но через год- полтора выстрелит. Полную модернизацию мы не сделаем но бутылочные горлышки - раскупорим.
А если не выйдет - ну есть может через год свалим, причем похож если я уйду - парни тоже не останутся.
Я пока отчаянно учу английский - цель не ниже С1. Может на самом деле искать работу на западном рынке удаленную.
Сашина работа
Да дело не только в госструктуре. В минсвязи все было как раз отлично и современно. Дело в том что всем заправляют люди далекие от айти, им в общем-то на развитие плевать.