О, и нам фоточек!!!
ну я же сам инфантил и тоже виноват
И к этому опровергающее убеждение повторяй, пожалуйста - да, я инфантил и виноват что выбрал такую жену и позволил ей так со мной обращаться, но теперь я узнал много полезного про её отношение ко мне, это подтвердилось фактами из её поведение, поэтому, не смотря на мою ошибку в прошлом, теперь я могу и должен позаботиться о себе и своих интересах и дать ей отпор. Блин, ты должен это с психологом обсуждать и он тебя должен научить таким опровержениям.
Саш, чел по невнимательности или тупости попал под машину, стал колясочником. Он виноват? Частично да - мог бы повнимательнее посмотреть на дорогу, мог бы перейти строго на зебре или светофоре, мог бы вообще в этот день пойти другой дорогой или не выходить из дома. Мог бы, но случилось то, что случилось и вот этим самобичевание "я виноват, это мой косяк, я сам ей позволил со мной так обращаться" это бесполезная трата ресурсов ака времени и психической энергии. Проблема есть, всё. фарш невозможно провернуть назад, самобичевание не сработает как машина времени и не вернёт тебя в прошлое, чтобы переиграть момент знакомства с женой. И проблему надо решать СЕЙЧАС, уже сейчас надо начинать заботиться о себе и обороняться от нападений и манипуляций. Колясочник УЖЕ колясочник, на ноги он уже не встанет, но это не значит, что он должен жить как чмо. Он ещё живой, условно молодой и хочет он или нет, но перед ним минимум 30-40 лет жизни. Поэтому сейчас его единственный вариант - это приспособиться к изменившейся жизни, т.е. максимально возможная реабилитация, изменение интерьера под новый "рост", изменение помещений под то, что он должен везде передвигаться на коляске, получение новых навыков и поиск новой работы. Понимаешь?
Ты виноват, но ты уже почти освободился от неё и ты должен уже начать приспосабливаться к тому, чтобы защищать себя (всё ещё) от неё или ей подобных. Это такая же хорошая задача, как и другие на самомотивации. Почему ты считаешь что в квартире убраться надо, а в голове нет?
Как говорил какой-то китайский дядечка - если проблему нельзя решить, то нет смысла беспокоиться о ней, если проблему можно решить, то надо её решать и совершенно нет смысла беспокоиться о ней. Вот прям идеально к твоей ситуации подходит!
Ещё как вариант - поговори в кулуарах с Манкубусом или кто там тренер на самомотивации, объясни вкратце свою ситуацию и пусть тебе дадут какое-то задание индивидуальное на то, как справиться с этой ситуацией ака почистить голову от таких негативных убеждений, связывающих тебе руки, или общее задание на похожую проблему для всех, чтобы тебе был стимул делать задание не одному.
Кота жалко :((( А со щенком сейчас что?
И да, на тему паники, я тебе писала - психотерапия + ассертивный тренинг, т.е. не просто чтобы поговорили-да-да-да и снова ведёшь себя по-прежнему, а вот именно ОТРАБОТАТЬ новое поведение. Та же база, но не про соблазнение.