Отправлено 06 июля 2020 - 00:14
постоянно будто оправдывается, держит себя не начальником, а просителем, вместо того, чтобы заставить делать их, начинает делать за них. Такой хороший парень, для всех свой, для всех удобный.На такого грех не сесть и не поехать кому угодно, даже собственным подчинённым.
Из Саши такой же начальник, как из меня балерина. Это не исправишь. Никакими книжками, никакими тренингами. Саше 40 лет, он уже привык так жить
Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала... А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?... © Сергей Довлатов
Отправлено 06 июля 2020 - 09:33
Из Саши такой же начальник, как из меня балерина. Это не исправишь. Никакими книжками, никакими тренингами. Саше 40 лет, он уже привык так жить
Ну вот и посмотрим - выйдет или нет. Тем более что руководить-то мне придется не водителями а белыми воротничками. В этом направлении я никогда не развивался - вот и попробую. Почитаю литературу, схожу на тренинги.
Отправлено 07 июля 2020 - 09:32
Вообще все неплохо
Зарплата, выше чем на прошлой работе.
И дальнейшие перспективы более чем ясны.
Почитаю литературу, схожу на тренинги.
Судя по всему ты нашел свое место.
Успехов.
Сообщение отредактировал Nightraven: 07 июля 2020 - 09:32
Найт ;) << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>
Отправлено 07 июля 2020 - 21:21
Саша не хочет: ... работать там где хуева гора технологических стеков на выборСаша выбрал: ... ебаться со старым говном как в руководстве так и в проекте, сделав из него конфету.
Отправлено 07 июля 2020 - 22:33
Фима, ты какие то странные вещи говоришь
Руководитель - это не только умение принимать решения и ответственность (и это кстати самоочевидно, и не самое сложное), это и качественное планирование, и контроль, генерация идей, развитие персонала, умение управлять ожиданиями руководства и грамотно продавать «что есть» без убийства Команды, умение вовремя и грамотно обосновать доп ресурсы для себя, презентационные навыки, поддержание нормальной атмосферы и тп
при этом руководитель - это и уникальная возможность много чего настроить «под себя» и как удобно тебе
по большей части из перечисленного есть куча литературы и этому всему можно научиться
Отправлено 07 июля 2020 - 23:07
Саша не умеет принять волевое решение и потребовать его выполнения. Он просит, оправдывается, пытается создать неформальную атмосферу, "как со своими". Что угодно, только чтобы не требовать, а то вдруг кто-то решит, что он плохой.
Человек везде одинаков, если ты мямля, как Саша, ты будешь мыслить везде -и дома с женой ( о чем мы прекрасно наслышаны), и на работе, в том числе и с подчинёнными.
А так и книжки, и тренинги, да. Можно самому почитать, можно записаться, чтобы тебя попинали за твои же деньги. Такой как Саша в теории может и будет знать, что надо делать, но как всегда, найдёт тысячу оправданий, чтобы не делать. Это ж Саша.
Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала... А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?... © Сергей Довлатов
Отправлено 08 июля 2020 - 12:50
Дык я не спорю про это.Ну блин, не так просто найти место, где все идеально и можно выбирать стек.
Ходят слухи что программеры способны переучиваться на другие стэки, если хотят баблосов.
Знаю случаи когда пара чел на фронтэнд переучились, так как денег захотели.
Один ораклист, другой не помню, PHP вроде, кто то с Джавы ибо задолбал бэкэнд чистый и стал фулстэком.
Некоторые вообще логистами и эникеями были.
Вопрос мотивации и способностей.
Это как пример на заводе: в Делфи, ФоксПро копошиться, а потом кричать "поди найди свой стэк" на рынке.
Ктото на ABAP перелез все таки.
Я не против таких ситуаций,
но когда при прочих равных исходных выбирается заведомо непонятный вариант в совке,
то возникают вопросы о мотивации там работать и копаться в засохшем кизяке.
Одно дело безысходность и невостребованность стэка,
другое - личное пожелание и убежденность что в такой конторе можно получить навыки востребованного на рынке тимлида, продакт или прожект-менеджера.
Там поди таких слов и не знают. И что это совсем разные специализации в команде - тоже.
Хотя есть высокое слово - энтерпрайз.
Зато есть влажная мечта побыть начальником хоть чего-нибудь.
В случае с Автором, он как собака жопой на гвоздях.
Вроде и неудобно и поскулить можно, но влом сдвинуться, потому что уже зона комфорта.
Ну если комфорт перевешивает жопоболь от гвоздя,
и есть надежда трансформировать это совковое кодло лентяев, найти джунов (нормальные оперятся и улетят на западные проекты),
то тогда все более менее нормально.
Автор, собственно, это нам сообщил.
Поэтому я в целом любопытство свое удовлетворил.
Сообщение отредактировал Nightraven: 08 июля 2020 - 12:58
Найт ;) << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>
Отправлено 02 октября 2020 - 00:08
Итак, прошло несколько месяцев.
Ваш покорный слуга руководит “отделом разработки информационно-административных систем” - пара новых сотрудников, пара пареньков из расформированного отдела дедов и мой товарищ - заместитель начальника. Вот и весь отдел.
Что хорошо. Зарплату подняли, кабинет дали. Отдел на отличном счету у руководства. Живи-радуйся.
А вот дальше начинаются трудности. Во-первых это состояние информационных систем. Это лапша дикого кода, каких-то макросов на бейсике, пхп страниц, запускаемых по непонятным расписаниям скриптов и т.д. Как оно все работает - никто не знает, документации нет, сотрудников бывших нет. Иногда целый день уходит на “тушение пожаров” - причем чаще все решается банальной перезагрузкой всего и вся. При том что нагрузка - в связи с грядущим карантином - возрастает и руководство бьет тревогу - надо полностью уйти на безбумажный процесс в сжатые сроки, буквально за неделю-полторы. Причем как оно все работает и как должно работать - толком никто не знает. Так что нервы, силы и время расходуются как и на прошлой работе - от чего уходил к тому и пришел.
Отдел откровенно слабый. Руководство явно поскупилось на кодеров - искал людей с зарплатой около 80. Это уровень джунов с небольшим опытом. Нашел неплохих ребят - но им еще учиться и учиться. Один более-менее, уже разобрался и приносит пользу. Второй послабее, зато сидит на работе с утра до вечера и разбирается с кодом, рисует диаграммы - но каждую строчку надо ревьюить и бить по рукам. Но месяца через три будет нормальный боец.
А вот переданные от дедов огорчают. Я бы их вообще не брал, но их просто навязали. Как я понял - они чьи-то родственники и их попросили приткнуть. Причем если один хоть исполнительный - можно поручать рутину типа отнести на подпись документы, проверять ошибки в логах и т д - то второй - это по-моему эталон бесполезности с имитацией бурной деятельности. Я просто не понимаю как можно проработать несколько лет - но не понимать ни предметную область не технологии с которыми работаешь. И главное - ему насрать на все "ну да, код не работает. ну да, не смог. ну да, забыл". Всеми силами пытаюсь избавиться от него - но кто ж его возьмет.
Нарастают противоречия с непосредственным начальником. Он против того чтобы реально менять информационные системы (на словах - за а на деле - нет), мол все слишком сложно и трудно и некому. Потому что в новых технологиях не смыслит а в старом болоте ему теплее. И он уже опасается нас с нашими (я и мой зам) идеями. В то время как мы идеи перехода на новые платформы пропагандируем и эти идеи обретают все большую популярность. Главный противник начальника - мой зам, он подталкивает меня к тому что надо на уровне президента ставить вопрос о необходимости перемен - но я пытался их “примирить” с начальником и прийти к компромиссу - но буквально за неделю противостояние усилилось и вот-вот выльется в открытый конфликт - без своего зама я бы на конфликт с начальником не решился - как и он без меня (он знает что делать - я знаю как) но теперь мы готовы доказывать его неправоту и необходимость перехода к новым информационным системам на самом верху.
В общем - раздражает тупость, косность, устаревшие системы. Тупые совещания ни о чем.
Радует то что сами определяем как все это менять - как выстраивать бизнес-процессы, как реализовывать архитектуру и проталкивать идеи в жизнь.
Если получится - года за три выстроим новый энтерпрайз - а там с таким опытом руководства можно идти руководить и более серьезными вещами.
Отправлено 02 октября 2020 - 04:05
2. Подключить твоих ребят, чтобы проанализировали какие информационные потоки, в каком виде и как вносятся и используются. Провести аудит ИТ-структуры - что терпит, что срочно и т.п., как оно бьётся с процессами.
3. Вместе с бизнес-аналитиком определить самую горящую и пиздецовую зону ака самый дорогой косяк, если информация будет проёбана, добавить результаты п. 2 и собрать список хотелок и проблем от пользователей с этого участка.
4. По п. 3 составить программу минимум/ медиум/ максимум и со временем реализации и ресурсами в виде людей.
5. По п. 4 умереть, но выбить мотивацию для разработчиков под каждый тип программы.
6. Аналогично п. 3 расставить приоритеты по другим процессам. И мотивацию по ним. И мотивацию для всего внезапного.
И не говори ты начальникам, которые не в теме, про глобальные переделки - подставляй костыли, параллельно пили новое, чтобы одним днём заменить. Выдели человека на костыли и остальных на новое.
Нельзя ли этого левого техписом посадить и инструкции для пользователей писать?
Отправлено 06 декабря 2020 - 21:50
Итак, я в роли начальника отдела уже почти 4 месяца.
Что хорошо.
Относительно высокая зарплата (с учетом премий около 300), респект и уважение ребят из моего отдела, реализовали пару интересных задачек под моим руководством - от и до.
Что не очень хорошо.
Я боюсь что парни через год, а может и раньше, свалят - у них зарплата меньше соточки, для молодого программиста это еще ок - но они ребята толковые, сейчас учатся у меня, у них уровень уже выше джуна - и когда подучатся - легко найдут работу на 150-200. А я заикнулся руководству что надо бы поднять - нет, говорят, не положено -у них стаж маленький, рядовые сотрудники, по тарифу 100. И не понимают что за 100 опытный айтишник работать не будет, тем более в неайтишной компании. Они и сейчас уже говорят что тут не столько ради денег а чтобы у меня учиться. И они свалят, и опять искать людей, учить, доводить до нормального уровня полгода… вместо того чтобы дать людям 150. При том что полно старперов сидит нихрена не делает и 150 имеет.
Недавно обнаружил неприятную закономерность - чем больше мы делаем тем больше на нас сваливается поддержки. Например - автоматизировали расчет скидок. Для отдела который их должен считать - это плюс, а для нас оказалась головная боль - потому что теперь вопросы по тому как должны считаться скидки задаются не девочкам которые их считали, не юристам (всякие сложные случаи когда у человека несколько гражданств и каждое дает свои права на льготы) - а нам. И нам, айтишникам, приходится разбираться в юридических тонкостях международного права, правилах финансовых транзакций и т д и т.п.
Еще один неприятный момент - чем больше мы делаем тем больше от нас хотят. Вот сделали - в связи с пандемией - полностью безбумажный документооборот с возможностью подписывать документ электронной подписью и поставить штамп согласовано. Тут же еще 1001 просьба - чтобы можно было подписывать от имени подчиненного в его отсутствие. Чтобы можно было отменять подпись пока документ не отправлен. Чтобы штамп был в ряде случаев на другом языке. Чтобы в ряде случаев ставился штамп с датой. Чтобы дату можно было менять… и т д. По нарастающей.
Никакой настоящей модернизацией и не пахнет.
Во-первых у моего отдела просто нет сил на нее - мы закопались в рутинных задачах (см выше), и конца и края этому нет. Да, новый функционал выделяется в микросервисы, Spring Boot, Spring Data, вот это вот все. Новый gui фигачится на Angular TS - вроде бы стильно, модно. Но концептуально это все стильные костыли над старой кодовой базой, над старыми костылями. Пока это прикольно - но уже начинает задалбывать.
Во-вторых потому что нам не удалось пропихнуть руководству необходимость выделять деньги на модернизацию (аутсорс или еще 3-4 не-джуна). Потому как “все же работает” и “а вы на что”. Хотя в масштабах организации это и небольшие деньги. Ну наверно с точки зрения руководства смысл такой - модернизация не даст экономического эффекта: зачем делать современный веб-интерфейс, все привыкли к старому. Зачем делать сервисы которые сами сгенерят отчеты - чем тогда финансовому отделу заниматься, их там 100500 человек. Зачем автоматизировать ввод данных - пусть девочки руками вбивают, все равно ничего не делают весь день. Ну а то что зоопарк технологий тяжело и противно поддерживать - так пусть голова у айтишников болит.
В-третьих потому что все отделы боятся реальной модернизации (как угрозы сокращения рабочих мест и угрозы тому что айтишный отдел становится все более значимым).
При этом совещаний, отчетов, планов, предложений по модернизации было - попой жуй.
Мы также просили провести внешний - независимый аудит состояния наших айти систем и тоже получили отказ, мол “а вы на что”.
Ну и отношение к нам какое-то неоднозначное - с одной стороны вроде как без нас никак - а с другой - мол мы что-то дофига все время требуем и фрондируем.
Пока вижу ситуацию так - будем снижать “скорость разработки” - мы и так в рекордный срок перешли на полностью безбумажный документооборот… Будем заниматься рутинными задачами и поддержкой не более 70% времени. И 30% на модернизацию. Настоящую.
С модернизацией придется признать что сделать все и круто мы не осилим. Надо делать аудит самим - и найти две штуки - “бутылочные горлышки” то, что может избавить нас от рутины (навскидку - авторегистрация пользователей, автовосстановление паролей, подсказки в расчете скидок) и “стеклянные бусы” - то что не сложно но приведет к вау-эффекту наверху (всякие там динамические отчеты и т д.)
Первое будет упрощать нам жизнь, второе - увеличивать нам популярность так что сможем еще людей требовать. Ах да. С людьми обманули-наебали. Я писал что у меня были 2 чувака балластом. И я требовал чтобы их забрали - в итоге их де-факто забрали а де-юро они у меня, по крайней мере до НГ. И руководство говорит мол у вас отдел укомплектован - хотя 2 из семи не с нами и мне нахрен не нужны, более того - они иногда только отвлекают приходя что-то спросить. Если на НГ их не переведут от меня - точно буду ругаться. Блин, какой я хренью страдаю вместо того чтобы кодить.
Отправлено 06 декабря 2020 - 23:53
Если соберёшься считать сам, то считай не только единоразовую экономию за месяц, но и сразу показывай цифру за год, три, пять и десят лет. Может хоть тогда цифры убедят заняться сокращением лишнего персонала.
Отправлено 09 декабря 2020 - 13:14
Беда в том что мы не коммерческая компания а международная организация, бюджет под зарплаты выделяется из госбюджетов стран-участников ТС, уменьшать его руководству нет никакого резона, может даже наоборот - чем больше бюджет тем лучше - если на премии топам уходит, например, 10% зарплатного фонда то им лучше чтобы и зарплатый фонд не сокращался. А так как документооборот относительно небольшой - то раздутый кадровый состав легко компенсирует кривизну информационных систем - если что-то не работает всегда можно посадить девочек вбить это в систему руками, посчитать на калькуляторе и т. д.
И большей части сотрудников вообще на все плевать. Так что если модернизировать - то в основном ради себя, а то можно тоже осесть на теплом месте и деградировать.
Отправлено 09 декабря 2020 - 19:46
Тебе нужно учится продавать свой продукт.
Ставить себе задачи, доносить их до руководства, и решать оговоренные задачи.
Если руководство хочет чтобы вы выполняли работу то это новая задача, за новые деньги и на новых условиях. )
Таким макаром ты сможешь планировать работу свою личную жизнь, планировать человекочасы, требовать новых работников или убирать старых.
ну и понятное дело твоя задача "продать" максимум интересных для тебя задач за интересующую тебя сумму.
Мой первый работодатель говорил зачем человеку платить больше за работу которую он уже выполняет за определенные деньги. Хочет больше денег пусть выполняет больше работы.
Отправлено 09 декабря 2020 - 21:48
Как в российском футболе - выделяется из госбюджета 2 миллиарда на команду и все ок. Можно сделать все то же самое за сумму в 5 раз меньше, но зачем? Тогда денег никто не получит.
Автор, а может и не надо вам ничего менять?
Отправлено 09 декабря 2020 - 22:21
Автора об этом предупреждали. Автору нужна запись в трудовой.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0