Психоанализ и подсознание - несколько разные вещи.
Мы говорим не о разности вещах, а о том как эти вещи трактуются. Психоанализ и его трактовка подсознания-не научны.
Как минимум, есть фрейдовский психоанализ и юнгианский, если уж говорить про это.
Суть одна школа и дальнейшее развитие. Но в принципиальных вещах сильных расхождений нет. Неофрейдизм тебе конечно же не о чём ни говорит?
Желание убежать от чего-то внезапного и зубастого - это инстинкт, все подсознание не исчерпывается такими автоматическим реакциями.
Ну и? Я знаю что это и есть инстинкт. А что, не имеет отношение к подсознанию? Именно что исчерпывается.
Гугл=>лимбическая система. Вот тебе и подсознание.
Наличие подсознания проверяется с помощью простого теста - называется ассоциативный тест.
Тест? Это конечно очень крутой способ узнать что либо, особенно для того что бы что то там доказать, ага.
По поводу гипнотизеров, чьи возможности преувеличены, т.е. Милтон Эриксон был великим митификатором, а эриксоновский гипноз - одна большая профанация?
Я по моему написал что возможности гипноза сильно преувеличены.
И каким образом научность теории влияет на существование явления, которое этой теорией изучается - не понятно. Если я создам свою теорию о природе электричества, это не оставит земной шар без света.
По моему теория-это не изучение. Эксперименты с опытами-вот это изучение.
Да создавай теории, к примеру о том что по проводам течёт бог Зевс, и если очень сильно помолиться-он выдаст 10000 вольт. Это вот тебе как аналогия с очень "научной теорией психоанализа на тему подсозания", на том же уровне что и предположение про "бог Зевс по проводам"/
Научность теории связана не с влиянием её на явление а с адекватным отражением явления в теории.
Сообщение отредактировал Jimmy Hopkins: 06 Сентябрь 2010 - 01:02