Может он в какой-то момент стал? Неуверенным в себе очень
Не, скорее всего наблюдал родительскую модель.
Главная. на мой взгляд, причина - мама командует, папа под каблуком
Ну, судя по тому, что он рассказывал, его отец ведёт себя так же как и он - внезапный стресс и он теряется, следовательно, маме ничего другого не оставалось как взять на себя командующие функции. В этом нет ничего плохого, если люди любят друг друга и прикрывают друг другу их слабости. Я тоже в нашей семье общаюсь со внешним миром, а мой муж с нашими друзьями, и я принимаю все решения по тактике, а он по стратегии, мы закрываем друг другу наши слабые места. К тому же, в саммари я увидел фразу БЖ в его адрес - ты чёртов шизоид. Почитайте определение про них - это типичное описание айтишника и им действительно нужна женщина, которая будет прикрывать слабые места.
Если бы Саше попалась девушка типа меня, Саша давно бы по карьере выстрелил и так далее (и двух я ему предлагала для знакомства). Ну вот такой тип психики - где есть логика и алгоритм, он на коне, где нет - теряется. И все его запросы по разделению обязанностей это как раз следствие типа его психики, т.е. это норма, чуть сдвинутая, но норма. Причём по его карьере, ведению дома и так далее, я вижу что он очень хорошо скомпенсирован, т.е. сам себе закрывает слабые места, но вот не все. И БЖ интуитивно била именно в слабые места.
И у Саши женский подход - он предпочитает сглаживать конфликты, вместо того, чтобы отстаивать свое видение. Только чтобы не трогали, не дай бог, конфликт какой.
В этом нет ничего сугубо гендерного, это может быть и у женщин, и у мужчин, просто патриархальным обществом это обязательно навязывается женщинам и порицается мужчинам. А для равноправного партнёрского брака это совершенно нормально - поддерживать систему договорённостей между партнёрами к обоюдной выгоде. Про теорию win-win я часто писала. Нет необходимости строить партнёра и прогибать на неважные мелочи, потому что партнёр САМ не будет делать тебе плохо.
Дети в большинстве случаев оправдывают своих токсичных родителей. Что там было в семье мы знаем только из слов автора. И то там явно травмированные отношения. Почему отец принял ведомую, безынициативную роль, или его заставили ее принять. "Не чужой человек", это установка из детства.
Да, причём, установка из детства отца и отцу Саши повезло, что он нашёл такую принимающую и активную жену, поэтому установка продолжала прекрасно работать и в браке. И передалась сыну. Я говорю, установка неплохая, но с хорошим человеком, а добро таки должно быть с кулаками - своим помогай, а себя не забывай и в красный угол ставь.