Так какого хера ты сваливаешь на парня и еще и от должности начальника вот вот откажешься?
Я шел на должность ЗАМЕСТИТЕЛЯ начальника. Первоначальный план был такой - я не занимаюсь административными делами а помогаю начальнику и перестраиваю энтерпрайз, получаю себе пару-тройку помощников. Но тут его увольняют а мне передают трех пареньков. Так что речь не о том что я пойду на понижение - а о том нужно ли мне превращаться из замначальника в начальника: в роли зама я буду больше сконцентрирован на разработке и обучении сотрудников чем на совещаниях с руководством.
1. обсудить с начальством и заручиться, чтобы тебя уже представили персоналу как руководителя проекта.
2. Например, что ты будешь отбирать скиллованых сотрудников для нового технологического стека, котируемого на рынке, прямо сейчас.
3. Организовать код-ревью. Спринты. Митинги. Постановка задач и этапов обучения. Системно.
1-2. Не все так просто руководство тоже ждет - ходят слухи что из-за проваленного проекта (уже не первого) наверху полетят и их головы, так что они там типа затаились.
3.Ну вот сейчас у меня нет времени на менторство-спринты-кодревью и ты ды. Я чуть больше месяца работаю. В отделе по штату - пять человек. Реально - я плюс товарищ (два молодых кодера уволились в прошлом году, эксначальника уволили только что). Плюс отдали проект дедов которым бы по хорошему заняться вдвоем-второем. Ну то есть мне надо - ну пусть еще не пять а трое нормальных, адекватных, трудолюбивых человек. Вместо этого дают трех человек “в помощь” (вообще странно - изначально это задача их отдала - то есть как бы я помогаю им - а их отдали в помощь мне...), при этом они все еще в другом отделе. Но пользы от них - ноль, время же они отнимают дофига. При этом их начальство (деды) агрятся на то что я гоняю их сотрудников. Начинать войну с дедами? Ради чего? Пареньки - не ресурс ради которого стоит воевать а обуза. Сейчас мы вместе с товарищем сами подразгребем дела - появится время. А к этому время руководство наконец сформулирует кто переходит в наш отдел а кто нет. Вот и займусь менторством.
Чем-то более интересным - это что?
Сейчас я ковыряюсь в старой системе документооборота - занятие не самое интересное. Но вот как все разгребем - начну строить новый энтерпрайз.
Тема начинает напоминать нетленку про семейную лодку и быт.
В отличие от “Семейной лодки...” в этой теме я на жизнь не жалуюсь.
Мне достаточно комфортно на работе - устраивает зарплата, премии и бонусы, устраивает “офис премиум-класса” и свой кабинет, устраивает большой отпуск и меньшая по сравнению с прошлой работой загруженность.
Саша боится. Продолжая твою аналогию с плаванием, у него начинается паника, когда он входит в воду.
Откуда идея что я чего-то боюсь? Я ясно и прямо высказал руководству о том что реально а что нет сделать к августу-октябрю-концу года. Ясно и четко сказал что передаваемые мне коллеги - не помощь а обуза. Паренькам ясно и четко сказал что качество их кода мягко говоря низкое, а вешать лапшу что они очень заняты со мной у них не выйдет. Вообще парадоксально что я как раз один из немногих кто не боится - деды, пареньки, руководство - все трясутся за свои места. В то время как мне по большому счету все равно - за работу не держусь - а уволят - устрою отпуск месяца на три-четыре (благо сбережения есть на несколько лет) а потом найду работу не хуже. Поэтому я держусь очень свободно - в конце концов это они меня позвали а не я за ними бегал.
Саша не хочет: вырасти тимлидом в професиональной команде западных компаний, на почти равноценной зарплате.
Будь мне 20, да хоть 30 лет - наверно имело бы смысл развиваться именно как технический специалист, в западных компаниях. Но, как я говорил, я уже немного “перегорел”. Это в 30 лет я готов был кодить по ночам - сейчас я с удовольствием работаю с до 19 - а вечером - увольте-с. Я лучше пойду спортом позанимаюсь, потанцую, в ресторан схожу. Ну вот можно фигачить по черному - при том что конкурентами будут более молодые, умные и амбициозные. И… что в итоге? Тоже становиться тимлидом - но, скажем не в России а в Чехии? А смысл?
А вот здесь у меня практически нет конкурентов - в айтишных конторах я был-бы мидлом - а здесь я претендую на роль тимлида, в этой роли нужен руководству, руководство советуется со мной по техническим вопросам что раздувает мое ЧСВ.
не хочет продолжать совершенствовать себя профессионально, разучивая английский,
А быть чисто кодером мне поднадоело. Хочется быть кем-то в роли архитектора, сочетающего в себе и понимание того как что-то реализовать и что именно сделать. Интересно смотреть на документооборот и бизнес процессы “сверху” - можно видеть очень много мест где происходят заторы (например один и тот же документ который нужен разным отделам может сканироваться несколько раз - вместо того чтобы быть отсканированным и проиндексированным так чтобы доступ к нему был у всех у кого нужно) и исправлять заторы - вот куча таких мелочей может в разы ускорить работу. Ну то есть “сделай сервис который хранит документы” это уже не так прикольно как самому придумать какой сервис нужен - потом написать прототип и отдать подмастерьям. Но тут уже внезапно полезли как раз проблемы с “софт-скилами” - мало убедить руководство в том что что-то нужно внедрять - нужно учесть интересы самого руководства (будет ли повод красиво отчитаться), руководителей систем (им не всегда нужно упрощать работу), умение мотивировать сотрудников и т.д. Ну вот этот скилс и буду развивать.
думает, что наденет галстук начальника отдела, он будет "важный курица", его примут в круг где можно чваниться и хорохориться как в совке это любят.
И дальнейшие перспективы более чем ясны - я возглавляю группу разработчиков (название - начальник-замначальник-не важно), избавляюсь от балласта и обучаю обучаемых. Ссориться со всеми - как эксначальник - не буду. Лезть выше - тоже. Реанимирую энтерпрайз - но не революционно - это насторожит народ - а постепенно. В итоге получаю хорошую должность и ненапряжную работу. А если не понравится - можно идти в другое место со словами “вон той компании я сделал энтерпрайз - сделаю и вам...”
Чуть больше 10 лет. Руководитель отдела. В подчинении водители,.автослесари. Кадры ещё те, не чета айтишникам.
Фима, у нас все же не шоферы и не урки с пролетарского района. Умение крыть матом и стучать кулаком - может и ценно но не критично. Не считая того что я вполне могу говорить по техническим вопросам достаточно резко.
Другое дело - сейчас я вижу нехватку ряда софт-скилов.
Товарищ понаблюдал за моей презентацией (ну скорее рассказом) руководству и то как я общаюсь с пареньками, сказал следующее
- я тараторю, говорю скороговоркой, так что сложно разобрать
- постоянно будто оправдываюсь что что-то не доделали вместо того чтобы говорить что сделали дофига
- перед пареньками держу себя не начальником а просителем который просит их хоть что-то сделать а не указывает.
- норовлю не просто рассказать им что сделать а начать делать за них.
- постоянно пытаюсь пошутить, начать общаться на неформально, превратить рабочий разговор в беседу “своих”.
По словам товарища при такой манере “сверху” меня будут продавливать а “снизу” - расслабятся и охренеют. И тут мало надеть пиджак - надо научиться говорить медленно, спокойно, веско. Это первый шаг, и мне он сейчас важнее чем изучение очередного фреймворка.