Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

РУБЛЬ, валюта, курсы-прогнозы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2343

#316 SLEdakov

SLEdakov

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 518 Cообщений
126
Очень хороший

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 23:51

К вышеприведенной картинке пара-тройка абзацев для размышленя.
Ты, Роман не читай. Тебе не понравится.

В России в силу географических и почвенно-климатических условий прибавочный продукт и капиталистическая рента были всегда низкими. Достаточно сказать, что в России из-за обширности территории и низкой плотности населения транспортные издержки в цене продукта составляли 50%, а, например, транспортные издержки во внешней торговле были в 6 раз выше, чем в США. Как это влияло на цену, рентабельность, зарплату, стоимость кредита и пр.?
Наверняка многие с удивлением узнают, что в 1904 г. совокупная оплата труда крестьянина («трудодень») была в России практически такой же, как в Швейцарии. Как же так? Ведь благосостояние русского крестьянина и швейцарского были просто несравнимы! Дело в том, что Россия - не Швейцария. Гжатский уезд полгода под снегом, и у крестьянина там нет скота, чтобы зимой варить швейцарские сыры. Поэтому «трудодней», за которые можно получить плату, у гжатского крестьянина было вдвое меньше. А расходов - больше. Чтобы протопить всю зиму дом, надо затратить средства, эквивалентные двум месяцам труда - как минимум. Имея такую «фору», которая накапливалась сотнями лет, швейцарский крестьянин и обеспечил себе такой уровень благосостояния.
В среднем по России выход растительной биомассы с 1 гектара в 2 с лишним раза ниже, чем в Западной Европе и почти в 5 раз ниже, чем в США. Сегодня лишь 5% сельскохозяйственных угодий в России имеют биологическую продуктивность на уровне средней по США. Если в Ирландии и Англии скот пасется практически круглый год, то в России период стойлового содержания 180-212 дней. Однолошадный крестьянский двор в среднем мог заготовить только 300 пудов сена и продуктивного скота держать не мог. По сути, один лишь географический фактор заставлял в России принять хозяйственный строй, очень отличный от западного. Это - фактор неустранимый, и величина его очень значительна.
Сегодня в странах с теплым климатом (в Азии и Южной Америке) имеется избыток квалифицированной рабочей силы. Конкурируя на мировом рынке труда (конкурируя за капитал), она имеет перед русскими работниками большие абсолютные преимущества. В средней полосе России на отопление уходит 4 тонны условного топлива на человека. Это около 2 тыс. долларов на семью. Они входят в минимальную стоимость рабочей силы, которая каким-то способом должна быть оплачена предпринимателем (через зарплату, налоги или содержание жилищно-коммунальной сферы). На Филиппинах или в Бразилии этих расходов нет, и при прочих равных условиях разумный предприниматель не станет эксплуатировать русского работника, пока на рынке труда есть филиппинец. А прочие условия не равны, они также не в пользу русских.
  • 0

#317 Ricky

Ricky

Начальник экскаватора

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 513 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 00:27

Ксяра, ты странные вещи говоришь. Можно подумать Россия это полярный круг и все есть территории где нормальная погода и там можно строить заводы. Китайцы вообще не конкурент никому. Как только дойдет до всех западников что дома лучше делать, так начнет хероветь Китаю. Вон уже штаты во всю переносят производство обратно домой. Да процесс долгий, но он запущен уже. Китай был круто в 80х, а сейчас там все уже по инерции. Пока сидел дедушка Ли и выпиливыл лобзиком зубочистки было реально выгодно. Сейчас китайцы поставили зачем то сверх современное оборудование и делают зубочистки на CNC станке. Такой же CNC можно и в Аризоне поставить, только дешевле будет.
  • 0

#318 Wadim

Wadim

тойота рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 247 Cообщений
2 477
Очень хороший

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 00:34

А, если рубль поднимется через пару месяцев, вместе поржем. :)

не, вряд ли
  • 0

#319 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 08:43

Рома в натуре бредит...
Можем ли мы обеспечить себя едой? Можем
Будет ли дешевле свою растить или покупать в Канаде- конечно там будет покупать дешевле
Живут ли у нас много людей в новом уренгое, нет немного. Но если строить там перерабатываю щие предприятия то будет много, и предприятия эти содержать будет дорого
Вот и все
Ему говорят что выгоднее тащить сырье в Азию и там че то делать и возвращать продукцию сюда, а он - мм одно же завод построить который при условии льгот пошлин и всего остального когда то себя окупит..
Да ессно что все когда то окупит, но выгоднее выгоднее рома, соберись, речь о том что выгоднее а не о том возможно это или нет, выгоднее в россии делать только то что можно делать только в России а все что можно делать в Китае выгоднее делать в китае

Соберись, ксяра. С какого это рожна в Канаде выращивать сельхозпродукцию дешевле, чем у нас в Ставропольском крае или на Кубани?
Ну и расскажи нам, патриот, что выгоднее делать в России? Нефть качать с газом, да металл вывозить? Тогда встанем с колен?
  • 0

#320 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 901
Очень хороший

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 09:06

Ром ну если ты тупой неуч , ну я то чем помочь могу? Ну не соображаешь ты то о чем говоришь, что то мешает тебе залезть в справочник и ознакомится с цифрми, ты тока на форуме гордо вещаешь, кто в этом виноват? Ну наверное ж не я, Путин может быть, я фиг знает Вот Канада вот Россия, по посевным площадям Канада сеет меньше, почти в полтора раза, около 10млн Га против 14 в России, урожайность, рома, примерно одинаковая, вот открытие да? Соответственно и сборы пшеницы в Канаде меньше чем в России, меньше, мой маленький друг. 20-28 млн тонн в год а у нас 35-50мон тонн. Но экспорт канадский больше. Не угадаешь почему? Они внутри себя потребляет 6-9млн тонн а Россия 35-44. Все цифры легко найдешь. У них на экспорт остается половина урожая, конечно они ее дешевле продают И скажи зачем мне дальше жевать тупому барану который ни хера не понимает и понимать не хочет а делает какие то за предельно идиотские выводы не понимая ни причин ни даже ни пытаясь узнать как и что происходит. Это тебе образование заново надо получат чтоб мыслительный аппарат сформировался иной, а он у тебя видимо под зубрежку законов заточён. Это неплохо, ты специалист в юриспруденции, это своя специфика, за судьбы России и экономику тебе просто не надо рассуждать. Бананан такой же, так что я склонен думать что это именно специфика профессии, будешь хорошо разбираться в экономических процессах - не будешь хорошим юристом

Сообщение отредактировал Ksyara: 04 Декабрь 2014 - 09:08

• 0

#321 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 09:13

К вышеприведенной картинке пара-тройка абзацев для размышленя.
Ты, Роман не читай. Тебе не понравится.

В России в силу географических и почвенно-климатических условий прибавочный продукт и капиталистическая рента были всегда низкими. Достаточно сказать, что в России из-за обширности территории и низкой плотности населения транспортные издержки в цене продукта составляли 50%, а, например, транспортные издержки во внешней торговле были в 6 раз выше, чем в США. Как это влияло на цену, рентабельность, зарплату, стоимость кредита и пр.?
Наверняка многие с удивлением узнают, что в 1904 г. совокупная оплата труда крестьянина («трудодень») была в России практически такой же, как в Швейцарии. Как же так? Ведь благосостояние русского крестьянина и швейцарского были просто несравнимы! Дело в том, что Россия - не Швейцария. Гжатский уезд полгода под снегом, и у крестьянина там нет скота, чтобы зимой варить швейцарские сыры. Поэтому «трудодней», за которые можно получить плату, у гжатского крестьянина было вдвое меньше. А расходов - больше. Чтобы протопить всю зиму дом, надо затратить средства, эквивалентные двум месяцам труда - как минимум. Имея такую «фору», которая накапливалась сотнями лет, швейцарский крестьянин и обеспечил себе такой уровень благосостояния.
В среднем по России выход растительной биомассы с 1 гектара в 2 с лишним раза ниже, чем в Западной Европе и почти в 5 раз ниже, чем в США. Сегодня лишь 5% сельскохозяйственных угодий в России имеют биологическую продуктивность на уровне средней по США. Если в Ирландии и Англии скот пасется практически круглый год, то в России период стойлового содержания 180-212 дней. Однолошадный крестьянский двор в среднем мог заготовить только 300 пудов сена и продуктивного скота держать не мог. По сути, один лишь географический фактор заставлял в России принять хозяйственный строй, очень отличный от западного. Это - фактор неустранимый, и величина его очень значительна.
Сегодня в странах с теплым климатом (в Азии и Южной Америке) имеется избыток квалифицированной рабочей силы. Конкурируя на мировом рынке труда (конкурируя за капитал), она имеет перед русскими работниками большие абсолютные преимущества. В средней полосе России на отопление уходит 4 тонны условного топлива на человека. Это около 2 тыс. долларов на семью. Они входят в минимальную стоимость рабочей силы, которая каким-то способом должна быть оплачена предпринимателем (через зарплату, налоги или содержание жилищно-коммунальной сферы). На Филиппинах или в Бразилии этих расходов нет, и при прочих равных условиях разумный предприниматель не станет эксплуатировать русского работника, пока на рынке труда есть филиппинец. А прочие условия не равны, они также не в пользу русских.

Ты только забыл, что та же Швейцария в 17-20 веках (до второй половины 20 века, если быть точным) была практически нищей страной. И расцвет ей обеспечил не круглогодичный выпас скота, а развивающаяся финансовая система, банки, наукоемкое производство и фармацевтика. Для этого нужна долгосрочная программа развития экономики, а не сидение сложив ручки и не кивание на то, что в других странах банки уже с 14 века существует, поэтому Швейцария обречена только на производство сыра.

Очень похоже, что ты брал показатели из Великорусского пахаря. Только вот Российская империя была гораздо больше, чем нынешняя Россия и у нее были очень большие владения на Кавказе, Закавказье, в Крыму, в Польше и так далее. В общем, в местностях с не самым жестоким климатом. Однако, супер развития эти регионы все равно не получили.

Вообще, я прошу тебя пояснить мне в таком случае, каким образом достигли высокого экономического развития такие страны, как Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Восточная Европа - кто у нас там под снегом - Чехия, Польша?
  • 0

#322 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 09:29

Ром ну если ты тупой неуч , ну я то чем помочь могу?
Ну не соображаешь ты то о чем говоришь, что то мешает тебе залезть в справочник и ознакомится с цифрми, ты тока на форуме гордо вещаешь, кто в этом виноват? Ну наверное ж не я, Путин может быть, я фиг знает
Вот Канада вот Россия, по посевным площадям Канада сеет меньше, почти в полтора раза, около 10млн Га против 14 в России, урожайность, рома, примерно одинаковая, вот открытие да?
Соответственно и сборы пшеницы в Канаде меньше чем в России, меньше, мой маленький друг. 20-28 млн тонн в год а у нас 35-50мон тонн. Но экспорт канадский больше. Не угадаешь почему? Они внутри себя потребляет 6-9млн тонн а Россия 35-44.
Все цифры легко найдешь.
У них на экспорт остается половина урожая, конечно они ее дешевле продают

Смешной ты пацан, ксяра.
Ну, ладно, смотрим:
http://old.rgo.ru/20...ogo-xozyajstva/

Показатели Россия Канада
Посевные площади, млн га* 76 33
Посевные площади, % к территории 4,5% 3,3%
Посевные площади, га на душу населения 0,54 0,97
Объём производства зерновых и зернобобовых культур, млн тонн 82 48
Объём производства зерновых и зернобобовых культур, кг на душу населения 577 1 412
Посевные площади под пшеницей, млн га 25 10
Валовой сбор пшеницы, млн тонн 52 25
Урожайность пшеницы, ц/га 20 25
Годовой объём поставок тракторов, шт.** 9 тыс. 20 тыс.
Годовой объём поставок тракторов, шт./млн га посевных площадей 118 606

Когда ты сравниваешь посевные площади, ты делаешь хитрый финт - сравниваешь фактические, а не потенциальные посевные площади. У нас много сельхозземель просто заброшены, поэтому они не учитываются в посевных площадях. Их можно эксплуатировать, но без кредитной поддержки заниматься этим никто не будет.

А вот мы из таблицы и видим: урожайность пшеницы в Канаде выше, при том, что:
1) численность сельского населения у нас в 6,5 раз выше, чем в Канаде;
2) у них в 6 раз выше оснащенность техническими средствами (тракторами),
в результате урожайность с гектара на 25% выше, чем в России. Сравнить объем потребления на душу населения, я, к сожалению, не могу. Но заброшенных земель у нас очень много и без нормальной программы развития сельского хозяйства (не эти глупые санкции против импортной продукции - это просто тепличные условия) Россия никому не конкурент, даже Канаде.
  • 0

#323 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 901
Очень хороший

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 10:24

Когда ты сравниваешь посевные площади, ты делаешь хитрый финт - сравниваешь фактические, а не потенциальные посевные площади. У нас много сельхозземель просто заброшены, поэтому они не учитываются в посевных площадях. Их можно эксплуатировать, но без кредитной поддержки заниматься этим никто не будет.

вот бы узнают почему. Кредиты у нас так то дают. Может выгоднее просто продавать, чем пахать и сеять? Че ты не занимаешься сельским хозяйством на пустующих землях?

А вот мы из таблицы и видим: урожайность пшеницы в Канаде выше, при том, что:
1) численность сельского населения у нас в 6,5 раз выше, чем в Канаде;

Кто нить может мне пояснить как урожайность с гектара должна коррелировать с численностью населения? Ау, кто нибудь! Ну пожалуйста какая зависимость!

2) у них в 6 раз выше оснащенность техническими средствами (тракторами),

У них выше и трактиров больше. Ну да.

Сравнить объем потребления на душу населения, я, к сожалению, не могу.

почему? Ты не сожалей ты чуточку мозг включи подели то что остается с урожая после экспорта на колво населения
Видишь я тебе даже тут подсказал, а то ты ж не мог к сожалению

Но заброшенных земель у нас очень много и без нормальной программы развития сельского хозяйства Россия никому не конкурент, даже Канаде.

то есть все таки взять и заняться это невыгодно? Надо программы развития, надо гос участие? И че тогда? Тебе тут об этом восемьдесят раз сказали, ты ту типа хихикал, а взяв цифры дошло что нало искусственно этим заниматься чтоб это стало выгодным, ну иы молодцом рома, выводы прямо противоположные своим же первоначальным сарказмам

Сообщение отредактировал Ksyara: 04 Декабрь 2014 - 10:25

• 0

#324 q-nik

q-nik

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 1 210 Cообщений
129
Очень хороший

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 11:04

Ты только забыл, что та же Швейцария в 17-20 веках (до второй половины 20 века, если быть точным) была практически нищей страной. И расцвет ей обеспечил не круглогодичный выпас скота, а развивающаяся финансовая система, банки, наукоемкое производство и фармацевтика.

Ну так не за 10 лет все образовалось, или там какой-то аналог Навального чудотворством владел и умел за год каждую отрасль поднять? :)

P.S.

Данные по фармрынку РФ.
Т.е. куда он идет постепенно.

http://www.pharmvest...ml#.VIAPUNKsXUM

Пример Российских компаний.
https://www.evalar.ru/about/
http://pharmstd.ru/page_159.html
http://www.sotex.ru/
http://r-pharm.com/r...ation-projects/
http://www.biocad.ru/we/
  • 0

#325 kyleb

kyleb

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 74 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 11:06

вот бы узнают почему. Кредиты у нас так то дают. Может выгоднее просто продавать, чем пахать и сеять? Че ты не занимаешься сельским хозяйством на пустующих землях?

как говорил ваш ритейлер, не помню как его.
деньги имеют три измерения - риски, время и сумма.
в наших странах пол года ждать пока урожай созреет - очень большой риск. есть риск, что урожай соберет не хозяин а ребята спортивного телосложения, и что когда кредиты получены, земли засажены, топливо куплено, кто то начнет дергать за лямку и мешать процессу в тот самый момент когда земледелец очень уязвим.
а так то, у колхозников самые большие джипы и дома, да и заработки не маленькие. ))
  • 0

#326 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 11:36

то есть все таки взять и заняться это невыгодно? Надо программы развития, надо гос участие? И че тогда? Тебе тут об этом восемьдесят раз сказали, ты ту типа хихикал, а взяв цифры дошло что нало искусственно этим заниматься чтоб это стало выгодным, ну иы молодцом рома, выводы прямо противоположные своим же первоначальным сарказмам

Ты тут кукарекал только о том, что России надо конкурировать на тот рынке, где у нас сильные позиции. К сожалению, не сказал, на каком.
А я сначала темы говорил о том, что деньги государственные надо было не в Олимпиаду и не в чемпионат мира по футболу вкладывать, а в развитие промышленности. Сам придумал за меня какие-то "противоположные сарказмы", сам и разоблачил. Молодец.

Данные по фармрынку РФ.
Т.е. куда он идет постепенно.

Инсулин-то мы начали производить или пока только аскорбинкой балуемся?
Но не могу не отметить, что я только поддерживаю развитие отрасли. Правда, есть сомнения в том, что министр не отчитывается в чересчур розовых тонах, но все равно.
  • 0

#327 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 901
Очень хороший

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 11:44

Ром я уже говорил если ты читаешь жопой я не виноват Я говорил о том что в условиях свободного рынка нам нереально выигрывать конкурентную борьбу, чтоб развивать свое производство надо ставить ограничения или квоты на импорт или заградительные пошлины или ограничения на вывоз капитала, а иначе нормальный человек будет заниматься тем что возить лес отсюда на фабрику в Италию а потом сюда мебель Прочитай плиз раза три хотя б. Ну чтоб дошло.
  • 0

#328 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 259 Cообщений
1 302
Очень хороший

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 11:53

На тему сравнения России и Канады - помню, по интернету разошелся доклад директора Ростсельмаша, как производить комбайны в Ростове и в Виннипеге. Кто не читал, зацените, очень интересно.

Ну и про сельское хозяйство в свое время классно высказался фермер Василий Мельниченко.

Вот такие дискуссии должны быть на федеральных каналах. У нас же каждый вечер одно и то же - у Соловьева, Мамонтова, Толстого и др. собирается один и тот же паноптикум уродов, все эти железняки-прохановы-шаргуновы и начинается "в Украине фашисты, каратели, распятые мальчики" и т.п.

Единственное, на РБК иногда можно что-то экономическое увидеть.

я склонен думать что это именно специфика профессии, будешь хорошо разбираться в экономических процессах - не будешь хорошим юристом

Поэтому Путин и Медведев в "экономических процессах" ни хрена не разбираются )))
  • 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#329 q-nik

q-nik

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 1 210 Cообщений
129
Очень хороший

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 12:08

Инсулин-то мы начали производить или пока только аскорбинкой балуемся?
Но не могу не отметить, что я только поддерживаю развитие отрасли. Правда, есть сомнения в том, что министр не отчитывается в чересчур розовых тонах, но все равно.

- Первое место по МОСКВЕ среди ЛС занимает "Кагоцел" (ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС» - российская фармацевтическая, биотехнологическая и медицинская компания создана в 1989 году на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи РАМН.)

- "Биокад", который я приводил выше, занимается далеко не аскорбинкой "На данный момент в работу по созданию и исследованию новых препаратов вовлечены более 130 сотрудников BIOCAD, из которых 20 имеют ученые степени. В структуре компании есть все подразделения, необходимые для разработки оригинальных и воспроизведенных лекарственных средств от молекулярно- биологических лабораторий до отдела доклинических исследований. Разработка новых лекарственных средств выполняется в соответствии с требованиями GLP. - See more at: http://www.biocad.ru...h.N8XeA3Bk.dpuf

Стандарт GLP («Good Laboratory Practice», Надлежащая лабораторная практика) — система норм, правил и указаний, направленных на обеспечение согласованности и достоверности результатов лабораторных исследований. Система является утвержденным национальным стандартом РФ с 1 марта 2010 года - ГОСТ Р-53434-2009[1].

Главная задача GLP — обеспечить возможность полного прослеживания и восстановления всего хода исследования. Контроль качества призваны осуществлять специальные органы, периодически инспектирующие лаборатории на предмет соблюдения нормативов GLP.

GLP устанавливает очень строгие требования к ведению и хранению документации — значительно более жесткие, чем европейские стандарты серии EN 45000. Сферы применения норм GLP устанавливаются законодательно. В первую очередь это относится к разработке новых химических веществ, получению и использованию токсичных веществ и к здравоохранению.

- Р-Фарм "«Р-Фарм» продолжает инвестировать в развитие собственной производственной базы. В настоящее время компания располагает готовыми производственными площадками в Ярославле, Костромской области, Новосибирске, Германии, ведется строительство современного научно-производственного комплекса по синтезу активных фармацевтических субстанций в Ростове. Согласно требованиям GMP на заводе в Ярославле проведены работы по квалификации и валидации помещений, оборудования, чистых сред, производственных процессов. За время работы завода также были успешно проведены аудиты ведущих мировых производителей лекарственных препаратов: Astellas, AstraZeneca, Eli Lilly, Johnson& Johnson, Pfizer, Merck и многих других."

Вместе с этим, отмечу, что часть Российской продукции на фарме, среди ЛС а тем более БАД, легко заменяет европейские аналоги, так, можно купить дрожжи Merz по 650 руб., а можно и Дрожжи "Эвисент" по 200 руб.

А чтобы это как-то подытожить, Роман Сергеевич, замечу, что у Вас оценочное суждение появляется "ДО" ознакомления с информацией ;)
  • 0

#330 Wadim

Wadim

тойота рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 247 Cообщений
2 477
Очень хороший

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 12:41

не ссыте, есть сайт )

http://www.sdelanounas.ru/

и все слушаем Гаранта, сегодня "родительское собрание"! :)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0