А то так и будешь всегда кодером, а не администратором.
Как будто это что-то плохое =)
Я вижу себя в роли тимлида - говорю разрабам как организовывать проекты, делаю код ревью, выбираю стек технологий. А на совещаниях у руковожства пусть другие сидят, что по пол дня терять на чушь всякую.
Если пареньков подчинили вам, теперь вы отвечаете за их результат
Да с этим неопределенность. С одной стороны они формально в другом отделе. С другой стороны они в составе "оперативной рабочей группы по внедрению..." в которой я заявлен "техническим руководителем", х.з. что это значит.
Ставишь всем жесткие сроки и говоришь, что в случае невыполнения задачи всех выгонишь. И выгоняешь.
Я не в праве выгонять, это прерогатива вице-президента.
Пареньки ко мне пришли и сказали что хотят взять на себя кусок работы который я планировал сделать в конце, причем клялись что сделают быстро, я конечно согласился - сделают - хорошо, нет - ну не очень-то и рассчитывал. Вице-президенту доложили что они это взяли на себя.
Перекладывать руководство на другого человека не надо. Учись сам принимать важные решения, в том числе влияющие на чьи-то жизни.
Я просто немного иначе все представлял. Я думал буду обсуждать с молодыми программистами как им развиваться, учить их, проверять их код. А вместо этого сижу на совещаниях, составляю какие-то планы - отчеты, обсуждаю с руководством кого из пареньков реально обучить а кого нет, какой бюджет на нового сотрудника и т д.
Но мне это не особо комфортно.
Ну или вот даже презентация перед руководством по сделанному - я попросил товарища показывать и рассказывать а сам отвечал на вопросы. Потому что он рассказывает спокойно - спокойно вбивает данные, перещелкивает окошки - а мне всегда кажется что меня и слушать не будут - тараторю, сбиваюсь, как будто оправдываюсь.
Ну вот и пусть каждый своим делом занимается - я буду отвечать за техническое руководство а товарищ за презентации и администрирование. Ну постепенно научусь у него и руководящему поведению, но не все же сразу.
Сейчас за лоботрясов и дедов, а значит и за их результат отвечает Санек.
Не-не, они в другом отделе. Деды вообще типа на больничном. А пареньки тоже в другом отделе но при этом вроде как временно мне подчинены. Они сами взяли на себя кусок работы, сами озвучили сроки - сделают - ок, нет - сделаю сам, и руководство об этом точно узнает.
А сколько эти бездельники зарабатывали (и деды и молодые) ты знаешь? Ну хотя бы примерно.
Ну руководство просит меня искать нового младшего специалиста на 80 тыс/месяц, для Москвы это деньги офисного планктона. Думаю пареньки столько же получают, деды как аксакалы компании побольше.
Беда в том что хорошие кодеры хотят 200+, а то и 300.
Сейчас вот нашел на форуме паренька из провинции, студент последнего курса, программирование (java core, sql, js)вроде более-менее знает, адекватный. Готов приехать. Но ведь подучится и сбежит через год в банк на 120...
Я с трудом представляю себе отдел, где куча сотрудников и все вообще ничего не делают.
Ну в моем понимании - там достаточно одного толкового сотрудника.
Уровень задач примерно такой - примерно 10 обращений в течении дня а-ля "я вчера вбила данные а сегодня их не вижу" - тут нужно просто в базе найти что и куда вчера сотрудник вбил (скорее всего не туда) и поправить. Или шаблоны исходящих писем поменять. Или юзеру пароль напомнить. Ну то есть проблемы решаются от 1 минуты до 1 часа. Это если поддержкой заниматься, без разработки. Ну то есть один отрудник, причем не программист а эникей справится. Но я это же прерогатива другого отдела - мне поручили доработку, но брать на себя и поддержку я точно не хочу.
Пока вроде как разговор был такой - поддержку оставляют на дедов, одного паренька отдаем в отдел техобслуживания менять картриджи в принтерах, одного - мне на перевоспитание, и одного я нахожу и привожу. Но у нас решения принимаются спонтанно и непредсказуемо,так что сложно сказать. Хотя вот вице-президент оказался вполне адекватным, хоть в айти и не шарит.
Я посмотрю реально ли обучить паренька. Товарищ говорит что скорее всего нет - но вроде когда все по полкам разжуешь - то делает же. Но только совсем рутинные задачи. Хотя самому - точно быстрее. Посмотрим короче.