Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

НЕДВИЖИМОСТЬ (общая тема)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 549

#301 ataboy

ataboy

Легенда форума

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17 804 Cообщений
2 018
Очень хороший

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 00:03

Парковочные места - убыточная тема для застройщика, поэтому их стараются не делать. Уж в жильё эконом сегмента - так точно. Бизнес и элитка - исключение.

Считайте сами: по СНИПу место 2,5х5,3 метра - это 13,3 м2. Добавляем сюда ещё процентов 20% (это вообще в идеале) потерь на общее пространство - уже 16,5 м2. Себестоимость стройки по минималке сегодня 40 тыс./м2 - т.е цена места получается 660 тыс. И кто его будет покупать даже за эти деньги? Когда у людей денег на квартиру за 2,5-3,5 млн нету и берут ипотеки на 30 лет.

убыточная тема для застройщика - это постройка школ, садов и дет.площадок, ибо на них не срубишь денег (это чисто социалка-обязаловка... не всегда, но бывает)

а вот на продаже машиномест и взимания потом коммуналки и за прочие услуги - это считай вторые квартиры

поэтому, в Москве, к примеру, сейчас паркинги пихают и в эконом, и в комфорт (просто не под домами делают, а под дет.площадками/во дворах)

про себестоимость и прочее - присоединяюсь к удивлению вышеотписавшихся

• 0

модный нигер

#302 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 00:23

Цены на парковку по Питеру варьируются от 400 тыс. до 7 млн. из того, что известно мне. Гетто-спальники: от 400 тыс. (причем там классика жанра: сначала они никому не нужны, потом когда народ заселяется в дома и видит что с парковкой жопа, те кто выше черты бедности начинает выметать места, растет спрос - растет цена), дома комфорт-бизнес класса, из того что смотрел я - 1,7 - 2,5 млн. за место, дома элитка - мои друзья купили несколько мест с ценой 7 млн./шт., но там и цены квартир заоблачные.

Есть новостройки на окраинах, которыми застраивают целые кварталы. Там в домах 60-70% квартир - студии, по 18-23 м2 площадью (это площадь КВАРТИРЫ А НЕ КОМНАТЫ!!!!) с ценами по 1,6 млн. рублей (70-80 тыс./м2). В цене могу ошибаться, я не помню их. Но студии вроде идут по окраинам в вилке 1,3 - 1,9 млн. рублей, однушки уже от 2,0 - 2,3 и вверх. Иногда к земле идет нагрузка из парковочных мест, застройщик вынужден их строить. Вынужден - потому что это убыточная херня. Как ты думаешь, в районе с жильем эконом класса кто будет парковочное место покупать при средней цене квартиры 1,6 - 2,3 млн. рублей (студия - однушка)? У людей эти деньги (400 тыс.) - на ремонт и мебель. Я серьезно. Еще пример: застройщик обсирается по срокам сдачи жилья, приходит толпа недовольных дольщиков, требует компенсацию, которая за 1 год задержки ввода дома во всему зданию набирает приличные суммы, чтобы не выплачивать по суду полные компенсации, были примеры, отдавали со скидкой парковочные места по 250 тыс. вместо 400 тыс., лишь бы не копить кредиторскую задолженность на юр. лице по исполнительным листам уже начинают лететь суммы. Я сейчас уже сумм не помню, но с 4-ёх домов за 1 год задержки прилетало моментально 80+ млн. требований по неустойке (там совокупно 1400 квартир, и исков было около 200 шт. для указанной суммы).

Сейчас штраф - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в двойном размере. Пускай в доме 1400 квартир со средней ценой 2 млн. рублей (эконом на окраине!!!), ставка ЦБ сейчас 8,25%. Т.е. 1 день просрочки от квартиры ценой 2 млн. - это 1 100 руб./день. 1 100 руб. х 1400 квартир х 365 дней = 562 млн. за год, при выручке 2,8 млрд (т.е. 20%), что, собственно, дохуя. Поэтому были прецеденты, что и за 200-250 тыс. парковочное место сливали, лишь бы иск не летел. Именно поэтому, одна стройка - одно юр. лицо ))) 

Я много чего интересного могу написать, это все не на поверхности лежит :)

Во первых я не понимаю почему жилье 30 тысяч квардатный метр рентабельно продавать

Где я написал 30 тыс./м2?

P.S. Резюмируя:

- парковка в сегменте эконом - убыток однозначно;

- в сегменте комфорт - не знаю, не обсчитывал;

- в сегменте бизнес - скорее всего шило на мыло в лучшем случае, т.к. себестоимость строительства подземного этажа выше чем надземного. Грубо говоря, если есть парковочное место которое стоит 2 млн. рублей при площади 16,6 м2 (120 000 руб./м2), то при отсутствии нагрузки по парковке и проблем с парковкой для жителей (в этом классе жителю уже важно окружение) лучше построить квадратные метры жилья над землей, дешевле выйдет стройка и, соответственно, прибыль больше будет. Не забываем, что для парковки нужна инженерия и каналы газо и дымоудаления, это все стоит денег; 

- в сегменте элит - прибыль.

Сообщение отредактировал ~D'Evil~: 25 Ноябрь 2017 - 00:35

• 2

No brain - no gain.

#303 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 00:44

Я не об этом. Разговоры все о себестоимости не имею смысла пока мы не знаем отношение выручки к чистой прибыли или чтото такое. Т.е. строительные компании балансируют на грани сейчас ? И если сделать норматив 300 машиномест на 600 квартир все разом разорятся ?

Я не спорю, мне интересно просто.

хз какие 250-300 к, на Парнасе машино место было под 600-700 - покупали. Аренда была 5-7 - ставили вполне активно - но там не удивительно, т.к. там по сути ВООБЩЕ нет парковки у некоторых домов, ни подземной ни околодомовой - там тоже себестоимость не позволила ?

Давай посчитаем вместе: по СНИПу 13,3 м2 надо выделить на машиноместо. Не забывай, что у тебя там не лифт с тележкой стоит который машины вплотную распихивает, а люди сами заезжают - т,е. нужны рулежные дорожки, въезды/выезды, пандусы и т.п. Это все из воздуха не материализуется. На досуге возьми план парковки любого застройщика, обсчитай соотношение общей площади к площади машиномест и расскажи нам потом. Я не считал. Но мне что-то подсказывает, что абсолютный минимум этих мест - 20% общей площади. 13,3 м2 / 80% = 16,625 м2. 

Ты говоришь, что по 600-700 тыс. покупают. 600-700 / 16,625 = 36-42 тыс. рублей за 1м2 площади парковочного места. Напомни мне, по чем квартиры в Парнасе продают? Насколько я помню, далеко не по 36-42 тыс./руб./м2. Для справки: земельный участок имеет предельную нагрузку на площадь возводимых улучшений. Т.е. отдавая деньги за земельный участок, застройщик покупает там возможность возвести N квадратных метров улучшений. Если нету обременения парковочными местами, то с точки зрения экономики нахуя строить паркинг по цене 36-42 тыс. рублей за 1м2 когда можно построить квартиру по цене продажи в 2 раза дороже за квадрат. Вот тебе и логика застройщика. 

Парковку строят чтобы уж совсем пиздец не был. Я думаю, это либо нагрузка по земле, либо социальная ответственность застройщика (в которую хочется верить), либо боязнь что без парковки существенной доле покупателей там квартиры нахуй никому не нужны будут и продажи встанут.

Надеюсь доступно объяснил почему парковка - это убыточная тема.

Сообщение отредактировал ~D'Evil~: 25 Ноябрь 2017 - 00:46

• 0

No brain - no gain.

#304 alex.skybaker

alex.skybaker

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 641 Cообщений
492
Очень хороший

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 09:21

убыточная тема для застройщика - это постройка школ, садов и дет.площадок, ибо на них не срубишь денег (это чисто социалка-обязаловка... не всегда, но бывает)

а вот на продаже машиномест и взимания потом коммуналки и за прочие услуги - это считай вторые квартиры

поэтому, в Москве, к примеру, сейчас паркинги пихают и в эконом, и в комфорт (просто не под домами делают, а под дет.площадками/во дворах)

про себестоимость и прочее - присоединяюсь к удивлению вышеотписавшихся

Ага, только вот как я понял на Парнасе и школа и сад местные - платные. Частные т.е. Если так - это охуеть

Я не об этом. Разговоры все о себестоимости не имею смысла пока мы не знаем отношение выручки к чистой прибыли или чтото такое. Т.е. строительные компании балансируют на грани сейчас ? И если сделать норматив 300 машиномест на 600 квартир все разом разорятся ?

Я не спорю, мне интересно просто.

хз какие 250-300 к, на Парнасе машино место было под 600-700 - покупали. Аренда была 5-7 - ставили вполне активно - но там не удивительно, т.к. там по сути ВООБЩЕ нет парковки у некоторых домов, ни подземной ни околодомовой - там тоже себестоимость не позволила ?

Давай посчитаем вместе: по СНИПу 13,3 м2 надо выделить на машиноместо. Не забывай, что у тебя там не лифт с тележкой стоит который машины вплотную распихивает, а люди сами заезжают - т,е. нужны рулежные дорожки, въезды/выезды, пандусы и т.п. Это все из воздуха не материализуется. На досуге возьми план парковки любого застройщика, обсчитай соотношение общей площади к площади машиномест и расскажи нам потом. Я не считал. Но мне что-то подсказывает, что абсолютный минимум этих мест - 20% общей площади. 13,3 м2 / 80% = 16,625 м2. 

Ты говоришь, что по 600-700 тыс. покупают. 600-700 / 16,625 = 36-42 тыс. рублей за 1м2 площади парковочного места. Напомни мне, по чем квартиры в Парнасе продают? Насколько я помню, далеко не по 36-42 тыс./руб./м2. Для справки: земельный участок имеет предельную нагрузку на площадь возводимых улучшений. Т.е. отдавая деньги за земельный участок, застройщик покупает там возможность возвести N квадратных метров улучшений. Если нету обременения парковочными местами, то с точки зрения экономики нахуя строить паркинг по цене 36-42 тыс. рублей за 1м2 когда можно построить квартиру по цене продажи в 2 раза дороже за квадрат. Вот тебе и логика застройщика. 

Парковку строят чтобы уж совсем пиздец не был. Я думаю, это либо нагрузка по земле, либо социальная ответственность застройщика (в которую хочется верить), либо боязнь что без парковки существенной доле покупателей там квартиры нахуй никому не нужны будут и продажи встанут.

Надеюсь доступно объяснил почему парковка - это убыточная тема.

То что парковочное место может быть менее прибыльно - это понятно. Я все равно удивляюсь что оно идет в минус. Квартиру то тебе продают - а к ней еще порадную и 4 лифта нужно, системы пожароохраны и дымоудаления, коридоры, общик балкон и пожарные лестницы, мусопроводы - там тоже и площадь и технические условия и доп работы - но это все заложено в цену квартиры 

На комендантском есть район - там новые дома Строительного треста - там просто агрохуйные паркинги подземные. Много машино мест - ну вот кто бы их строил столько если бы они были в минус все ? Не в такой плюс как квартиры - да, но чтобы прям в минус - ну хрен знает.

Рядом с ним, через дорогу - какойто эконом здоровернный дом - просто коробка многоэтажная большая. Рядом с ней сделали паркинг 5-6 этажный, аренды в нем нет, только продажа. - Стали бы его делать будь он в минус ? Почему  не еще одну парадную тогда вместе него? Или торговые павильоны 

• 0

#305 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 23:44

Я давал раскладку за свой регион, где застройщик продает квартиры по цене 30 тыс/метр в плюс.  Отсюда и сравнение. 

В доме где я живу метр стоит грубо говоря 40 -45 тысяч. А парковка по твоим расчетам получается около 50к. Почему нельзя сделать паркинг многоуровневый, скинуть цену на него с 800к до более комфортных 500-600к  и иметь полную загрузку я искренне не понимаю. 

В целом менее прибыльно, не означает в минус как по мне.  И если для ХОРОШЕЙ продажи квартир, надо недорого построить парковки - как по мне это логично.

По школам хз как в столицах, у нас школы и дет. сады строятся по тендерам за гос. бабло и застройщик на этом зарабатывает. 

• 0

#306 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 259 Cообщений
1 302
Очень хороший

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 00:48

Понятно, что для застройщика паркинг вместо лишних метров - убыток, но если говорить об инвестициях, я думаю, со временем все это вырастет в цене. Мы же со стороны потребителя смотрим. Потому что говножилья и бетономусора все больше, а парковочных мест только меньше. Была мысль вложиться, но в моем районе ничего такого не строят, а влезать в гетто типа Парнаса-Кудрово-Девяткино, это себя не уважать, мне мимо тех мест даже просто проезжать стремно.

• 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#307 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 120 Cообщений
11 296
Очень хороший

Отправлено 20 Апрель 2018 - 15:00

#недвижимость #квартира #россия
Всем привет. Будучи активным читателем, эпизодическим комментатором нашей группы, а также профессионалом (архитектор, частный инвестор в недвижимость (Москва / С.-Петербург с 2001, Берлин (Германия) с 2012), консультант и стартапер) рынка недвижимости - хочу предостеречь уважаемых валильщиков от некоторых опасных заблуждений. Буду писать по мере накопления вопросов, всегда готов ответить тут и лично.

Тема №1 - оставлять или продавать квартиру в РФ?
Очень тезисно.

Аргументы за "оставить" в основном эмоционального плана: будет куда вернуться, жаль отдавать за полцены и т п. Это ошибка, друзья! И вот почему:
1. Стоимость недвижимости в РФ неуклонно снижается (по разным оценкам) примерно с 2011-2014 годов (есть радикальное мнение, что пик был вообще в 2008 и я с ним склонен согласиться). В долларах США она упала с пика примерно в 3-4 раза и это не предел. По идее - сейчас нет драйверов роста, а значит - дальнейшее снижение.
2. Стоимость владения (налоги, исчисляемые теперь по кадастровой - зачастую завышенной - стоимости), содержания (коммуналка, отчисления на капремонт) и извлечение прибыли (налог на доход от сдачи) - напротив растет. И будет расти дальше - государству нужны деньги.
3. Спрос на недвижимость (покупка либо аренда) падает - нет денег купить и нет клиентов арендовать (экспаты уехали, а местные придирчиво выбирают из многочисленных предложений).
4. Предложение растет - строят (вернее, достраивают) много, на рынок выходит все больше вторички (вторые "арендные" квартиры).
5. В недалеком будущем может возникнуть парадоксальная ситуация: даже гипотетический доход от аренды не перекроет расходы на содержание недвижимости. Это будет катастрофа, так как цена активу, не способному генерировать прибыль, но лишь убытки - ноль.
6. Драйверами катастрофы выступят банки (залоговая недвижимость и ипотека, которую перестали платить вконец обедневшие ипотечники) и наиболее прозорливые частники (инвесторы, державшие пулы арендных квартир на самых лакомых рынках (Москва и С.-Петербург)); они начнут буквально скидывать квартиры, давая большие скидки - и это обвалит рынок. За ними в попытках "продать пока не поздно" последуют остальные, вот только покупателей уже не будет. Этот сценарий гипотетически-апокалиптический, но его вероятность далеко не нулевая.
7. Если вам повезет и вы успеете продать до катастрофы, не забывайте о том, что даже для того, что бы с вами начал разговаривать потенциальный покупатель (заметил ваше предложение на рынке), ваша цена должна быть на 10-15% ниже среднерыночной. И это не та цена, по которой пройдет сделка, а лишь точка, от которой с вами начнут торговаться вниз - а это минимум еще столько же. Итого - для гарантированной продажи сейчас вам нужно дать итоговую скидку под 30% от рынка (именно от рынка, а не от ваших фантазий или цены квартиры 5 лет назад). Говорят, что при срочной продаже бывает и 50%.
8. Допустим вы удачно переехали, закрепились на новом месте и решили наконец продать свою квартиру в РФ, рассчитывая на вырученные деньги купить новую тут. Сюрприз (для многих все еще сюрприз)! Государство возьмет с вас, как с нерезидента, 30% от стоимости продажи (не прибыли). Внимание: никаких законных способов не платить этот налог, если вы пробыли в РФ менее 183 дней в календарном году, на который пришлась продажа вашей квартиры - нет. Скрыть сей факт можно пробовать, но если откроется - придется налог заплатить, плюс возможно штраф, плюс возможно уголовка за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Можно конечно подарить близкому родственнику, и он продаст лишь с 13% налогом (или вообще без него, но через 3 (или 5, не помню точно) лет), но как он переведет деньги вам и как вы докажете их легальность на вашей новой родине? И где гарантия, что увидев всю эту активность (а увидеть ее при желании легко), государство (суд) не признает сделку "дарения" фиктивной и не отмотает все назад?
9. Если не продавать и держать до последнего, то как вы будете извлекать прибыть? Кто будет следить за вашей квартирой, и что вы сможете сделать с жильцами, которые просто перестанут вдруг платить и отвечать на звонки, дистанционно? И да, не забудьте - с аренды тоже надо платить 30%, как доход нерезидента. Про сдачу "вчерную" в приличном обществе не говорят, уж простите.

Еще многие, спрашивающие совета и описывающие свои исходные данные, считают в числе активов "квартиру, которую можно продать (или даже легко продать) за ХХХ денег". Дружеский (и профессиональный) совет: не обманывайте себя и разделите ваши ХХХ надвое - получившаяся цифра будет гораздо ближе к реальности. Недвижимость - сложный, дорогой и низколиквидный актив, доступный не более чем 5-10% мирового населения или профессиональным инвесторам. То, что происходило в Москве и других крупных городах в период с 2000 по 2010 гг - это аномалия, такого больше не повториться (или не повториться до тех пор, пока цены не упадут буквально до нуля). Пересидеть вряд ли удастся, ваша собственность не защищена (реновация, привет) - и тем более трудно будет ее защитить тем, кто к тому моменту свалит.

Вывод: продавайте, и как можно быстрее. Не плачьте, а мните себя хирургом, отрезающим пораженную гангреной ногу, что бы спасти жизнь. И да пребудет с вами сила!

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#308 Trident

Trident

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 759 Cообщений
214
Очень хороший

Отправлено 20 Апрель 2018 - 15:13

В стране/городе из которой/которого уезжает на ПМЖ владелец квартиры чаще всего остаются его близкие родственники или родители. Поэтому если повезло что есть кому этим «заниматься» вопрос сам по себе перестаёт быть остроактуальным
  • 0

#309 alex.skybaker

alex.skybaker

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 641 Cообщений
492
Очень хороший

Отправлено 20 Апрель 2018 - 18:26

#недвижимость #квартира #россия
Всем привет. Будучи активным читателем, эпизодическим комментатором нашей группы, а также профессионалом (архитектор, частный инвестор в недвижимость (Москва / С.-Петербург с 2001, Берлин (Германия) с 2012), консультант и стартапер) рынка недвижимости - хочу предостеречь уважаемых валильщиков от некоторых опасных заблуждений. Буду писать по мере накопления вопросов, всегда готов ответить тут и лично.

Тема №1 - оставлять или продавать квартиру в РФ?
Очень тезисно.

Аргументы за "оставить" в основном эмоционального плана: будет куда вернуться, жаль отдавать за полцены и т п. Это ошибка, друзья! И вот почему:

Очень интересно. Но без ссылок или хотябы цифры статистики выглядит как само пиар в условиях неопределенных потрясений на рынке.

- Актив который не генерирует прибыль в моменте - стоит ноль ? Откуда этот бред ? Убер в минус сейчас работает, он тоже стоит НОЛЬ ? 

- Я еще пойму если скажут что недвига в селе на 5 тыс человек станет ноль стоить. Но с чего его стоить ноль в СпБ и Мск ? Тут постоянный, если не приток то круговорот прибывающих с областей на заработки. 

- Про какой сегмент жилой недвижимости говорит автор ? Эконом, комфорт или выше ? Я как-то видел стату по комфорту и выше - там все в порядке было с ценой и спросом. А с экономом - ну так коробок настроили и еще строить будут, "доступное жилье" , просто если бы не потрясение оно бы стало стоить совсем не адекватно своему качеству, а так еще можно говорить. 

- Автор не забыл что стоимость ипотеки снизилась и еще снизится? Спрос растет, значит и цена будет не ноль.

- где цифры, статистика. динамика ? Откуда 50% скидка от цены ? я бы хотел купить кв в СпБ у которой ценник 10 млн , за 5. 

• 0

#310 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 120 Cообщений
11 296
Очень хороший

Отправлено 20 Апрель 2018 - 19:24

Контакт на фб есть, можно ему написать.

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#311 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 20 Апрель 2018 - 19:53

Дочитал до 7 пункта, промотал вниз и пишу уже "какой же бред". Потом остановился: не-не-не, дочитаю ка до конца. Дочитал. Ну бля, я даже не знаю че написать, не бред а даже какая-то хуета односторонняя.

Пусть этот хер приносит мне хаты за 50%, я их буду скупать.

Слишком однобокое поверхностное изложение без учёта массы факторов, скорее всего после 5 таких сообщений от этого автора появляется "А вот если вы будете инвестировать/покупать со МНОЙ..." и далее диаметрально противоположное описание, горы золота и т.п.
  • 3

No brain - no gain.

#312 Trident

Trident

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 759 Cообщений
214
Очень хороший

Отправлено 20 Апрель 2018 - 20:40

Друзья
Вопрос поставлен следующим образом:
«Оставлять или продавать квартиру в РФ?»
Я за более 20 лет жизни за границей ни разу не столкнулся с людьми переехавшими из РФ на ПМЖ кого этот вопрос действительно волновал
Но автор умудрился преподнести это так как будто владение недвижимостью это обуза и от неё нужно побыстрее избавляться)

Сообщение отредактировал Trident: 20 Апрель 2018 - 20:42

• 0

#313 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 120 Cообщений
11 296
Очень хороший

Отправлено 23 Май 2018 - 19:16

https://zen.yandex.r...ce67eb9a3065fc0
  • 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#314 Cybernaut

Cybernaut

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 698 Cообщений
281
Очень хороший

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 15:32

Хочу задать немного глупый вопрос тем, кто разбирается в недвижке:

В последнее время стали попадаться объявы 2-2.5 млн за однушку стандартной площади (не студия) в мск внутри МКАД в более-менее нормальных районах.

Это развод какой-то или что?

• 0

#315 ataboy

ataboy

Легенда форума

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17 804 Cообщений
2 018
Очень хороший

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 16:35

примеры бы по циану и т.п. сайтам - было бы нагляднее

если это не апарты, дома под реновацию и т.п. категории, то может какие-то обстоятельства/особые условия

как пример...

недалеко от меня, впритык к МКАДу, закатали громадную свалку, толком даже не рекультивировали, не выдержали эко-сроки и т.д.

но зато быстро начали строить на её месте жил.коробки и продавать как раз по 2-3 ляма за однушку

Приезжие, "неверующие в плохое" и прочие - очень быстро подраскупили )

• 0

модный нигер

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0