Цены на парковку по Питеру варьируются от 400 тыс. до 7 млн. из того, что известно мне. Гетто-спальники: от 400 тыс. (причем там классика жанра: сначала они никому не нужны, потом когда народ заселяется в дома и видит что с парковкой жопа, те кто выше черты бедности начинает выметать места, растет спрос - растет цена), дома комфорт-бизнес класса, из того что смотрел я - 1,7 - 2,5 млн. за место, дома элитка - мои друзья купили несколько мест с ценой 7 млн./шт., но там и цены квартир заоблачные.
Есть новостройки на окраинах, которыми застраивают целые кварталы. Там в домах 60-70% квартир - студии, по 18-23 м2 площадью (это площадь КВАРТИРЫ А НЕ КОМНАТЫ!!!!) с ценами по 1,6 млн. рублей (70-80 тыс./м2). В цене могу ошибаться, я не помню их. Но студии вроде идут по окраинам в вилке 1,3 - 1,9 млн. рублей, однушки уже от 2,0 - 2,3 и вверх. Иногда к земле идет нагрузка из парковочных мест, застройщик вынужден их строить. Вынужден - потому что это убыточная херня. Как ты думаешь, в районе с жильем эконом класса кто будет парковочное место покупать при средней цене квартиры 1,6 - 2,3 млн. рублей (студия - однушка)? У людей эти деньги (400 тыс.) - на ремонт и мебель. Я серьезно. Еще пример: застройщик обсирается по срокам сдачи жилья, приходит толпа недовольных дольщиков, требует компенсацию, которая за 1 год задержки ввода дома во всему зданию набирает приличные суммы, чтобы не выплачивать по суду полные компенсации, были примеры, отдавали со скидкой парковочные места по 250 тыс. вместо 400 тыс., лишь бы не копить кредиторскую задолженность на юр. лице по исполнительным листам уже начинают лететь суммы. Я сейчас уже сумм не помню, но с 4-ёх домов за 1 год задержки прилетало моментально 80+ млн. требований по неустойке (там совокупно 1400 квартир, и исков было около 200 шт. для указанной суммы).
Сейчас штраф - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в двойном размере. Пускай в доме 1400 квартир со средней ценой 2 млн. рублей (эконом на окраине!!!), ставка ЦБ сейчас 8,25%. Т.е. 1 день просрочки от квартиры ценой 2 млн. - это 1 100 руб./день. 1 100 руб. х 1400 квартир х 365 дней = 562 млн. за год, при выручке 2,8 млрд (т.е. 20%), что, собственно, дохуя. Поэтому были прецеденты, что и за 200-250 тыс. парковочное место сливали, лишь бы иск не летел. Именно поэтому, одна стройка - одно юр. лицо )))
Я много чего интересного могу написать, это все не на поверхности лежит :)
Во первых я не понимаю почему жилье 30 тысяч квардатный метр рентабельно продавать
Где я написал 30 тыс./м2?
P.S. Резюмируя:
- парковка в сегменте эконом - убыток однозначно;
- в сегменте комфорт - не знаю, не обсчитывал;
- в сегменте бизнес - скорее всего шило на мыло в лучшем случае, т.к. себестоимость строительства подземного этажа выше чем надземного. Грубо говоря, если есть парковочное место которое стоит 2 млн. рублей при площади 16,6 м2 (120 000 руб./м2), то при отсутствии нагрузки по парковке и проблем с парковкой для жителей (в этом классе жителю уже важно окружение) лучше построить квадратные метры жилья над землей, дешевле выйдет стройка и, соответственно, прибыль больше будет. Не забываем, что для парковки нужна инженерия и каналы газо и дымоудаления, это все стоит денег;
- в сегменте элит - прибыль.
Сообщение отредактировал ~D'Evil~: 25 Ноябрь 2017 - 00:35