Итак...
Тренинг меня лично заинтересовал программой проведения и тем, что его ведет Филипп Олегович Богачев. За сим интересом и записался. Причем, 1 июля в 4 часа ночи, когда мне нужно было уже выезжать в Москву, у меня почему-то возникли сильные сомнения насчет того, чтобы поехать. Я даже хотел отменить свое участие... Необычайно рад, что не отменил. :-)
Что мне понравилось:
1) Атмосфера проведения тренинга. Т.е. тренинг проводится в очень свободной и легкой форме, поэтому напряжение у участников минимально, правда, когда участники уж очень расслабляются, то собранность резко возрастает после точного попадания маркера в лоб :-)
2) Структура проведения тренинга. Понравилось то, что тренинг действительно ориентирован на получение личного опыта, а не на простое теоретическое знание того, как это нужно делать. На тренинге сначала дается теория, показывается ее работа в групповых упражнениях, после этого же все закрепляется практикой на улице, ведь только незнакомые люди могут дать ту обратную связь, которую просто необходимо знать человеку для того, чтобы достичь цели. Причем, особо понравилось то, что иногда практика опережает теорию. Т.е. человек сначала делает, а потом узнает КАК нужно было сделать, чтобы получилось. Это очень полезно, потому что если просто сказать: "Ребята, делаем ТАК!", то бОльшая часть людей забудет об этом буквально на 2ой минуте. Если же человек сначала САМ пытается сделать, долбится головой об стенку, пытясь ее разрушить и у него не получается, то когда он узнает КАК ИМЕННО нужно было сделать, чтобы получилось, это знание крепко врезается ему в память и в следующий раз он поступит как раз так, как нужно поступить для того, чтобы было эффективно, т.е. в нашем случае возьмет, например, динамит. :-)
3) Как мне показалось, Филипп как раз тот тренер, который учится у группы. А ведь именно этот факт определяет профессионализм и опытность тренера. За работу с группой огромный ему респект!
4) Интенсив!!! Я жутко устал, но именно в такие моменты понимаешь, что можно достичь абсолютно всего в своей жизни.
5) Ну и конечно же то, что я смог достичь целей, ради которых посетил семинар. Среди них замена страхов на уверенность, развитие навыков общения, получение бесценного опыта и многое многое другое.
Что можно было бы сделать лучше:
1) И все-таки время. Вроде бы и хорошо с одной стороны, что нужно выкладываться на полную из-за сроков, а с другой - не всегда хватает времени на глубокое осознание темы и случаев, когда полученные знания и навыки нужно применять.
2) Еда. Как и Игорь я ем много и по расписанию. За время тренинга я похудел килограмм на 5. Но с другой стороны, время, в которое я должен был бы есть, было потрачено на очень нужные и полезные вещи.
3) ХЗ. Долго думал... Все, что мне не очень понравилось (этого было крайне мало, но все же) оказалось полезным. Я получил опыт, а он бесценен.
4) Не заканчивать тренинг хотя бы еще недельку. :-)
Что я получил от этого тренинга:
1) Конечно же опыт. Огромный и нужный. Причем не только в общении, но в достижении целей и опыт личностного роста.
2) Расширил свои жизненные рамки. Теперь все ранее далекие цели стали реально достижимыми.
3) Избавился от многих страхов в коммуникации.
4) Развил свои навыки общения, а именно, невербальное общение (оказывается, внутреннее состояние человека во время общения очень важно: буквально малейшее его изменение ведет к изменению результата общения).
5) Понял, что в общении нет ничего лучше, чем искренность. Любые благие намерения меркнут перед твоим собеседником, если ты неискренен, в то время как искренность действительно творит доброе волшебство. Возможно, что это то, чего не хватало мне долгие годы.
6) Привык к Москве и не хотел уезжать. Избавился от негативного отношения к городу, которое появилось после одного давно произошедшего случая. Мелочь, а приятно.
7) Ну и конечно же вырос личностно и духовно. Это очень много значит для меня...
Благодарности:
Огромнейшая благодарность тренерам Филиппу и Андрею. Филиппу - за тренинг, атмосферу, креатив, опыт... Андрею - за помощь в выполнении полевых и домашки и за полученную обратную связь в конце тренинга. У этих людей можно действительно многому научиться, а они будут рады тебе в этом помочь. Красота и ум действительно очень гармонично дополняют друг друга.
Кстати, вы знали, что эти 2 качества могут переходить от одного человека к другому?
Огромная благодарность группе: общение с разными людьми действительно позволяет тебе находить что-то хорошее в каждом человеке.
Большая признательность саппорту Дмитрию. Это тот человек, который заботился о нашей бодрости, о нашей сытости и, конечно же, о нашем хорошем настроении, потому что если человек сыт и бодр, то все хорошо.
Благодарю персонал гостиницы, который помогал нам хотя и маленьким, но все же завтраком и теплой и уютной кроватью.
Ну и конечно же я не могу не сказать спасибо всем тем незнакомым людям, которые на протяжении двух недель терпели наши издевательства и эксперименты над ними.
За сим закругляюсь. Очень жаль, что тренинг закончился. Я осознал это только в последний день, когда все обменивались впечатлениями. Мне стало очень грустно. Но это была приятная грусть...
Марат. Калуга.
Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием.