Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Семья. Эмиграция. Бездна.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#16 Nightraven

Nightraven

амазон (с)Еж :)

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 880 Cообщений
3 796
Очень хороший

Отправлено 13 Август 2024 - 20:29

Теперь вопрос: Как себя вести? Понятно, что до психолога нет смысла поднимать этот вопрос - только хуже сделаю, но... делать вид, как ничего не произошло? Игнор или отстранненость?
Во время разговора я ей предложить пока закрыть эту тему и попытаться вернуться в точку отношений ДО её признания.
Сказала, что хотела бы этого.

Если вы договорились отложить вопрос как взрослые люди, зачем делать мину при плохой игре, притворяться что все хорошо или игнорить словно вам по 16 лет? 

Да, ситуация сложная. Но жизнь то не кончилась. Она идет. Чувства вроде как есть друг к другу.

Нет?

Зачем наказывать себя? Её? 

Сообщение отредактировал Nightraven: 13 Август 2024 - 20:33

• 1

Найт ;)           << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>

#17 aspid777

aspid777

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 179 Cообщений
41
Очень хороший

Отправлено 13 Август 2024 - 20:31

А вот эьти слова уже тревожные звоночки и причем весьма. Если б не дети, можно было прям сваливать в тот же миг от нее. Закати через психолога ей компромисс (хоть я и не фанат такой тактики, но ради детей можно), вы переезжаете в новую страну, пусть в ту же Финляндию, сначала ты, потом она с детьми к тебе. Не понравится, вернетесь обратно. Вдруг ей лучше будет, чем в Эстонии. К тому же родственники ее туда махнули. Вариант на мой взгляд очень стоящий внимания

Она мне несколько раз говорила, что «я тебя не держу», «я вижу, что ты мучаешься», «следуй за мечтой» итд.

• 1

#18 DV92

DV92
  • Участник
  • 15 Cообщений
1
Обычный

Отправлено 13 Август 2024 - 21:12

культура конкретно этой страны мне не подходят (возможно это будет выглядить нелепо, но это именно то, что я ощущаю, как у большой процент местных русскоговорящих).

Камард, поставь сейчас на весы - свое отношение к культуре в Эстонии и жену+детей.
Ты не один сейчас живешь, от тебя зависят трое.
Ты понимаешь что такое мужская ответственность? Жить и считаться с интересами семьи, которую завел, есл иты конечно не обслугу себе завел, а детей потому что "надо" по возрасту?
Если личный комфорт перевешивает - принимай решение пить вино в Ницце.

Пол Эстонии уже туда свалило - включая родственников ОЖП.

Ну и не торопись с принятием решения.
Знаешь что такое фасилитация и зоны сопротивления?
Со временем сама дойдет если будешь говорить на языке выгод и что родственники там в Финке и будут помогать если что.
Не сразу, но дойдет.
Но это работа в долгую, потом под мягкие рученьки взять и перевезти.

Вероятно сильно привязана к родителям. Но рводе как 2 часа про воде - не блокер.

Да понятно, что семья > личный комфорт, что тут перетерать, просто её поворот на 180 (или 360 по Бербок :) ) когда уже всё сто раз обговорили и договорились сильно ударил по мне. Не ожидал такого.

Конечно я не пошлю всех и вся нахер и свалю (не такой же я конченый в конце-концов), но с другой стороны - что теперь, жить и терпеть до седин?

Я готов отложить этот вопрос, готов на коспромисс с Финкой (тем более, что я там был несколько раз и мне понравилось + друг живет в Хельсинки). 

Насчет "фасилитациии и зоны сопротивления" - не слышал, буду изучать.

Наверное следует еще раз упомянуть, что цель переехать с семьей (даже если это займет 2-3-4 года в итоге) и конкретно сейчас никто никого не гонит (хоть мы и договорились, что я начну искать варианты именно сейчас). Даже здесь я готов уступить.

маловероятно, что изменит мнение и вернется к тебе. Для этого нужна твоя высокая значимость в ее глазах. 

Спасибо за ответ.

Согласен по поводу прожима и отказа от цели. Как там говорится? «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» - похоже на мою ситуацию…

Если она не потянет и взвоет, есть ли шанс, что она изменит своё мнение

Такое вполне может случиться, есть люди, которые не мобильные по природе своей (им сложно выйти из зоны комфорта своей). Их надо чуть ли не силой привесчти в новое место и обустроить им там кофорт, тогда они от удивления. Это для них вау-эффект. Сам такой порой бываю :biggrin:

Ну или есть шанс, что ей понравится на новом месте (хотя в это слабо верится).

Я тоже думаю, что дело в значимости. Возможно, если достаточно прокачаюсь, тогда и она изменит своё мнение.

Опять же, никто её и детей не гонит в неизвестность - план таков, что я должен найти работу, переехать первый, всё обустроить и только тогда ОНА начнет искать работу в Финке будучи в Эстонии (так как она боялась быть безработной, я ей предложил такой вариант).

Опять же, квартира есть (если она решит вернутся). До Хельсинки добираться столько же, сколько и до Нарвы (её города, где у неё основная часть родни). В Хельсинки есть дядя с семьей. Язык похожий, природа похожая. Что еще надо? 

Была идея сгонять туда на выходные всей семьей (чтобы она сама посмотрела, авось что-то бы её зацепило).

А вот эьти слова уже тревожные звоночки и причем весьма. Если б не дети, можно было прям сваливать в тот же миг от нее. Закати через психолога ей компромисс (хоть я и не фанат такой тактики, но ради детей можно), вы переезжаете в новую страну, пусть в ту же Финляндию, сначала ты, потом она с детьми к тебе. Не понравится, вернетесь обратно. Вдруг ей лучше будет, чем в Эстонии. К тому же родственники ее туда махнули. Вариант на мой взгляд очень стоящий внимания

Она мне несколько раз говорила, что «я тебя не держу», «я вижу, что ты мучаешься», «следуй за мечтой» итд.

Попробую пробить компромисс через психолога, но я ей уже предлагал этот вариант (точь-в-точь) и она его отбрила (как и любые другие компромиссы). Допускаю, что психолог сможет "продать" этот варик получше меня.

P.S.
Заметил, что несколько к ней охладел и стал проявлять меньше инициативы. Если раньше обычно я писал/звонил первый, то сегодня она постоянно интересовалась как я, где я, надо ли мне что-то в магазине итд.

Ну и приготовила ужин, помыла всё за собой (такое комбо бывает не очень часто). Обычно, после работы она сидит в Инсте или залипает в Ютюбе.

Сообщение отредактировал DV92: 13 Август 2024 - 21:14

• 0

#19 aspid777

aspid777

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 179 Cообщений
41
Очень хороший

Отправлено 13 Август 2024 - 21:40

Ну и приготовила ужин, помыла всё за собой (такое комбо бывает не очень часто). Обычно, после работы она сидит в Инсте или залипает в Ютюбе.

фига се ты разболавал ее  :biggrin: Это получается мы много еще чего не знаем. С детьми ты занимаешся и сидишь; ужин я так понял тоже на тебе (ты же из дома работаешь - один хрен ничем не занят) и не каждый же вечер доставку еду заказывать на всю семью или по кафехам; тут еще и на уступки идешь. Понятно почему твоя значимость упала и она готова отпустить тебя. 

• 0

#20 DV92

DV92
  • Участник
  • 15 Cообщений
1
Обычный

Отправлено 13 Август 2024 - 22:34

Не, ну не совсем чтобы она вообще ничего не делала, но на мне было куча всего: развезти детей по садикам («ты же на машине, это логично»), забрать с садика старшего и закинуть на тренировоку по-футболу (3 раза в неделю, по- будням). Ну и если кто-то из них заболевает и остается дома - сижу с ними я («работаешь из дома, это логично»). Недосып (рано вставать, чтобы всех развести) + если ещё всю неделю кто-то из них сидит дома… + осознание, что я в Эстонии + порой приходилось готовить себе еду в перерыве на работе, так как заранее ничего приготовлено не было = срывы.

Сейчас осознаю, что бесился и неадекватно реагировал на всякую мелочь, типа опоздание автобуса или что попадал в пробку (короче говоря, был токсичным). Причем настроение могло резко прыгать от ++ до - - из-за, как я сейчас понимаю, фигни.

Так же я понял, что в моей ситуации, чем дела в стране хуже, тем лучше для меня, так как считал что таким образом жена поймет и поддержит меня в плане переезда - скидывал ей негативные новости (сейчас они в избытке и долго искать не надо). Видимо весь этот негатив, описаний выше, большим комом давил на меня и делал меня вспыльчивым, неадекватным и токсичным.

Как-то так. Надо, конечно, брать себя в руки и начинать работать над собой (а первую очередь ментально).

Из плюсов: уверен, что у меня все в итоге получится (в плане переезда всей семьёй), ну и готов пахать для реализации этого сценария.

P.S.

Какие мысли насчет Новоселова и его книги: «Женщина. Инструкция для мужчин». Не слишком ли жестит?
  • 0

#21 DV92

DV92
  • Участник
  • 15 Cообщений
1
Обычный

Отправлено 13 Август 2024 - 22:58

Да, ситуация сложная. Но жизнь то не кончилась. Она идет. Чувства вроде как есть друг к другу.

Нет?

Зачем наказывать себя? Её? 

Чувства есть, но я вижу что БЗ завален в её сторону и сейчас пытаюсь вырулить. Пытаюсь больше концентрироваться на позитивных моментах, больше уделять время себе и сократить кол-во Б от меня (не игнор - общаемся, но пытаюсь сосредоточится на себе и ее меньше дергать). Форум очень помогает, реально. Спасибо.

• 0

#22 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 120 Cообщений
11 296
Очень хороший

Отправлено 13 Август 2024 - 23:50

Новоселов жестит, но разумное зерно есть, так что читай и фильтруй.

А вот эти слова уже тревожные звоночки и причем весьма. Если б не дети, можно было прям сваливать в тот же миг от нее.

Имхо, согласна.

Это как мы сошлись с мужем, я чайлдфри, он в принципе допускал мысль про детей. Я сразу сказала, что если у него прям возгорит желание размножиться, то я препятствовать не буду, без вопросов отпущу искать бабу для деторождения. Но я это говорила по принципу "хочу чтобы мой муж был счастлив и, если он будет счастлив не со мной,то штош...".

А со слов жены ТС мне кажется "езжай уже, оставь меня в моем комфорте"...

Хз, в общем, но я бы на месте ТС обсудила бы это у психотерапевта.
  • 1
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#23 DV92

DV92
  • Участник
  • 15 Cообщений
1
Обычный

Отправлено 14 Август 2024 - 09:31

Новоселов жестит, но разумное зерно есть, так что читай и фильтруй.

А вот эти слова уже тревожные звоночки и причем весьма. Если б не дети, можно было прям сваливать в тот же миг от нее.

И что у вас получилось в итоге? Вы с мужем пришли к компромиссу?

Считаю нужным добавить еще несколько деталей для полноты картины:

1) Жена - человек упрямый, но бывают переклины в обратную сторону. 2 примера:

Подталкивал её сдать на водительские права - так она ни в какую. Мол "боюсь", "душа не лежит". ОК, я не стал её продавливать. Через какое-то время она сама ко мне подошла и сказала - "я смотрела в окно и увидела как девушка вышла из подъезда, села в машину и выехала со двора. В этот момент я поняла, что хочу попробовать сдать на права" (на права она так и не сдала, но какое-то время реально сидела за теорией).

Второй пример: Я предлагал ей начать совместные пробежки (раньше я бегал довольно часто - сейчас заменил спортзалом). Тоже, ни в какую ("я не люблю бегать, это не моё"). Как-то раз она вернулась с очередного марофона (там есть вариант идти пешком или бежать - она всегда шла пешком) и сказала, что она попробовала пробежаться и ей понравилось. Предложила "challenge" - совместные пробежки в течении месяца.

Просто исходя из этих примеров, я надеюсь что нечто похожее может произойти и с переездом (если не поднимать эту тему, а по-тихому готовиться самому. Начать учуть язык, например).

Меня напрягает, что она не хочет развиваться, что-то учить, добиваться. Купил ей курс по видеомонтажу (сама его выбрала) - часик посидела и забросила. Вообще, я согласен с одним из участником дискуссии, что у неё очень пассивная жизненная позиция.

А со слов жены ТС мне кажется "езжай уже, оставь меня в моем комфорте"...

Мне кажется, что она не совсем понимает, что я - часть её комфорта, и если меня не будет, то уровень её комфорта кардинально снизится, так как абсолютно всё перенесется на её плечи (мать-одиночка с 2 детьми). Хоть она и говорит "я справлюсь", "обо мне не беспокойся"... я что-то слабо верю что она это вывезет (тем более, что родственников, которые были бы готовы придти на помощь, поблизости нет).

Имхо, согласна.

Ну и если бы не было детей, после слов "я тебя отпускаю", я бы действительно ушел. А так, приходится крутиться.

==========

2) Насчет детей. Именно я предлагаю компромиссы, чтобы семья сохранилась (если бы это было не так, то я бы свалил в Питер соло еще в далеком 2019ом). А в ответ я слышу, "Зачем мне куда-то уезжать, у меня всё хорошо", "Мне важна стабильность и комфорт", "Мне там будет плохо [с чего она это взяла?]", "Мне нравится моя работа". Ну и уже упомянутые "я тебя не держу", "будь счастлив" итд.

То есть, когда она готова потерять семью ради "работы" и пресловутого "комфорта" - это норм, а когда я хочу что-то поменять в своей жизне И ПРЕДЛАГАЮ/ИЩУ варианты как это сделать безболезнено- то я "не мужик", "завел прислугу".

3) Теперь насчет Эстонии. Проблема не только в "культуре" но и в экономическом плане:

a) На моей работе объявили, что в планах компании перевести все отделы поддержки (я работаю в одном из них) в Азию к 2026 году. 

b) Пенсии - нищенские, НДС поднимают на 4% в следующем году, вводят кучу налогов, урезают остатки социалки, людей постоянно сокращают (причем целыми цехами), учетелей (которые не сдали эстонский на категорию С1 увольняют пачками, несмотря на нехватку учетелей вообще. Вместо них берут студентов, которые еще не окончили универ, лишь бы они знали язык на достаточном уровне).

Я не вижу будущего в этой стране ни для детей, ни для себя (зато жене всё нравится, если верить её словам).

Единственный вариант, который я вижу в этой ситуации: прокачивать мускулинность и самому по-тихоньку готовится к переезду, не поднимая эту тему. Возможно, у неё опять что-то переклинит и она изменит своё решение (или, хотя бы, станет сговорчивее).

Сообщение отредактировал DV92: 14 Август 2024 - 09:37

• 0

#24 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 120 Cообщений
11 296
Очень хороший

Отправлено 14 Август 2024 - 17:02

Он со временем понял что жить в комфорте со мной заботливой и веселой лучше, чем гипотетические дети, так что так и не стал настаивать.
  • 1
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#25 Loord

Loord

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 71 Cообщений
12
Хороший

Отправлено 14 Август 2024 - 17:45

Но я это говорила по принципу "хочу чтобы мой муж был счастлив и, если он будет счастлив не со мной,то штош...".

И ты вот так готова была бы отпустить мужчину ? Чтобы он был счастлив с другой. Сильно !

Сообщение отредактировал Loord: 14 Август 2024 - 17:45

• 0

#26 aspid777

aspid777

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 179 Cообщений
41
Очень хороший

Отправлено 15 Август 2024 - 22:49

Считаю нужным добавить еще несколько деталей для полноты картины:

1) Жена - человек упрямый, но бывают переклины в обратную сторону. 2 примера:

Подталкивал её сдать на водительские права - так она ни в какую. Мол "боюсь", "душа не лежит". ОК, я не стал её продавливать. Через какое-то время она сама ко мне подошла и сказала - "я смотрела в окно и увидела как девушка вышла из подъезда, села в машину и выехала со двора. В этот момент я поняла, что хочу попробовать сдать на права" (на права она так и не сдала, но какое-то время реально сидела за теорией).

Второй пример: Я предлагал ей начать совместные пробежки (раньше я бегал довольно часто - сейчас заменил спортзалом). Тоже, ни в какую ("я не люблю бегать, это не моё"). Как-то раз она вернулась с очередного марофона (там есть вариант идти пешком или бежать - она всегда шла пешком) и сказала, что она попробовала пробежаться и ей понравилось. Предложила "challenge" - совместные пробежки в течении месяца.

Это подтверждение моего предположения, она точно из того сорта людей, которые не любят выходить из своей зоны комфорта (какая бы она плохая не была), вообще никак. Их надо привести за ручку в новое место, успокоить (тревога начинается на ровном месте), дать заботу и комфорт. И вот тогда они останутся на этом новом месте.

Если предметно, то это похоже на переселение с кошкой или собакой в новую квартиру. Когда животное запускают в не знакомую ему квартиру, тьо первое время оно ведет себя весьма осторожно, а может даже и пытается убежать из этого помещения. Но с временем привыкает и уже чувствует себя хозяином этой территории. Особенно с кошками такое происходит. Они по природе своей иньтроверты и очень осторожно относятся к всему новому. 

Поэтому вопрос с переездом через мозгоправа только решать или другое доверенное лицо. 

• 2

#27 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 120 Cообщений
11 296
Очень хороший

Отправлено 15 Август 2024 - 23:35

Но я это говорила по принципу "хочу чтобы мой муж был счастлив и, если он будет счастлив не со мной,то штош...".

И ты вот так готова была бы отпустить мужчину ? Чтобы он был счастлив с другой. Сильно !

Ну, приковать же я его не смогу, верно? А смотреть как он чахнет-умирает потому что хочет детей - какой смыфсл? При чахнущем муже отношения были бы уже и мне не в радость. Ну и зачем мучить двоих взрослых людей? Полгода ломки + тренажёрка + психотерапия + фарма - и я бы стала снова огурец... Штош делать-то...

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#28 Loord

Loord

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 71 Cообщений
12
Хороший

Отправлено 16 Август 2024 - 16:59

Ну, приковать же я его не смогу, верно? А смотреть как он чахнет-умирает потому что хочет детей - какой смыфсл? При чахнущем муже отношения были бы уже и мне не в радость. Ну и зачем мучить двоих взрослых людей? Полгода ломки + тренажёрка + психотерапия + фарма - и я бы стала снова огурец... Штош делать-то...

Сильная ты девушка ) Тут мужикам порой тяжело отпустить девушку/жену, весь мир рухнет сразу.

А у тебя "Полгода ломки + тренажёрка + психотерапия + фарма - и я бы стала снова огурец".

Восхищаюсь тобой. 

• 1

#29 aspid777

aspid777

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 179 Cообщений
41
Очень хороший

Отправлено 16 Август 2024 - 22:08

Сильная ты девушка ) Тут мужикам порой тяжело отпустить девушку/жену, весь мир рухнет сразу.

А у тебя "Полгода ломки + тренажёрка + психотерапия + фарма - и я бы стала снова огурец".

Восхищаюсь тобой. 

женщины по другому переживают расставание. В некоторых случаях проще, чем мужчина. 

• 0

#30 Nightraven

Nightraven

амазон (с)Еж :)

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 880 Cообщений
3 796
Очень хороший

Отправлено 16 Август 2024 - 22:16

женщины по другому переживают расставание. В некоторых случаях проще, чем мужчина.

Не согласен.
Анжелика просто знает, что в таком случае нужно делать. И что ей больше поможет.
В общем и целом этот подход очень эффективный.

Сообщение отредактировал Nightraven: 16 Август 2024 - 22:17

• 1

Найт ;)           << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0