Помните анекдот про двух ковбоев - Билли предложил Гарри за 5 баксов съесть его дерьмо - Гарри согласился, 5 баксов это круто же. А потом Билли стало жаль 5 баксов и он сказал что готов съесть дерьмо Гарри за 5 баксов - а Гарри стало обидно что он один говноед - и он согласился. А потом "сдается мне, Билли, что мы с тобой бесплатно говна нажрались" - вот у меня такие же ощущения от санкций, России и ЕС. То что у нас стало хуже - видим. У них же - дорожает топливо, скоро подорожает пшеница, скоро не будет удобрений - будет дорожать еда, причем голод ударит больше всего не по Европе а по Африке - а значит новые толпы мигрантов в Европу. Плюс поставки редких металлов - критичных для электроники. То есть - от санкций дерьма наелись и они и мы. И если у нас народ привычный к пиздецу - то для европейцев это больший стресс. В конце концов мы и газ и пшеницу Китаю легко продадим - и у Китая же джинсы закупим - а вот Европе -то без пшеницы будет несладко. Так что думаю будет откат санкций - частичный конечно.
У меня зарплата была привязана к баксу, американцы перевели деньги заранее - их по новому указу заставили обменять на рубли - так что на ближайшие месяцы зарплата стала по курсу 100 -ниже курса бакса, конечно, но выше инфляции (пока). Американцы рвать сотрудничество не хотят - у нас более 100 программистов из России, для них потеря сотрудничества была бы очень ощутима - говорят будут искать обходные пути для перевода денег. Предложили релокацию в Турцию, Сербию - с оплатой жилья на пол года - но согласилось процентов 20 - в основном молодежь кто тут жилье снимал - и кто без детей/стариков - по принципу "на халяву у Турции пожить".
У нескольких знакомых кто был связан с продажами западного барахла в РФ продажи остановились - но вроде никто не паникует - народ ждет что либо смягчат санкции (так как они европейцам не сдались), либо найдут обходные пути - либо переориентируются и будут в Китае закупать.
Для меня из реального минуса пока только то что платежи за границу не проходят и не могу брать уроки на айтоки.
По поводу сбережений особо не переживаю - многое было в акциях и etf-ах, как наших так и не наших - наверно просело - да, но что-то отыграется еще, а нет - ну дело житейское, как в притче "спасибо, Господи, что взял деньгами". Лишь бы люди перестали гибнуть, это вот важнее.