Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Квартира, родители, долги

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#16 Sanches88

Sanches88

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 232 Cообщений
126
Очень хороший

Отправлено 22 октября 2019 - 10:04

Дело твое, тут по разному можно, я б не помогал закрывать кредиты если родители трудоспособны.

Кредит взяли без твоего участия, расплачиваться им тоже без твоего участия.

Ты им не должен, т.к. растили тебя они не в долг.

Как жест доброй воли - можно если хочется, а можно и не делать этого.

Цитата

как их научить правильному распределению финансов? 

Самое простое для тебя - сказать самому себе "яйца курицу не учат" и помогать самому себе.

Ты отдельный человек.

• 0

aka Гильермо на базовом тренинге Самара апрель 2017 года (Ангел, Дизель)

#17 KomanDante

KomanDante

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 404 Cообщений
86
Очень хороший

Отправлено 22 октября 2019 - 18:50

12o'clock сказал(а) 15 Окт 2019 - 15:56:

Мне 23, закончил универ 2 года назад. Живу с родителями

спасает их то, что регулярно занимаю им, сейчас должны мне около 300к. Родителей люблю

Красава))

Давно хочу съехать, но не хочется на съемную квартиру, будет отъедать половину дохода в никуда: ~20к на аренду, ~15к на еду, ~5-10к прочие расходы

А родители обязаны тебя содержать в 23? А, чтобы ты мог им занимать.

Миллениалы изобрели кредитование родителей. 

По теме - зашквар "вгонять родителей в долги"))), живя у них дома.

Или банкротство одного из них, или выгнать нахлебника, разменять квартиру и закрыть кредит. Что дальше - не брать кредиты на всякую херню, вроде ремонтов.

Как это сделать - это сложный вопрос, тут ты против лучших маркетологов.

По поводу твоей финансовой грамотности, исходя из твоего возраста, профессии и ответов в теме, тоже большие вопросы, мистер Лашапель. 

• 1

#18 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 673 Cообщений
4 189
Очень хороший

Отправлено 25 октября 2019 - 20:38

по поводу финансовой грамотности: так то ты недалеко от родителей ушел.

Ну во первых, закончив ВУЗ, работать фотографом - это полное дрочилово. Сомневаюсь, что ты фотограф от Бога. Сейчас ты просрешь окончательно свою специальность и перспективы твои будут весьма туманны для тебя, но в то же время кристально ясны для человека с неким жизненным опытом. Ну об этом позже.

Во вторых, ты тут говоришь об ипотеке: имея доход 50к взять ипотеку - это закопаться в долги на всю жизнь (с учетом пункта 1.)

В третьих, нужно как можно скорее закрыть кредит или свести сумму платежей до уровня 1/5-1/6 от дохода родителей и конечно же стоит родителям помочь. Так то случись что, они как раз те люди, к которым ты прибежишь за помощью.

В четвертых: разработать стратегию по увеличению дохода. Если ты считаешь, что окончательно просрал профессию, то стоит втянуться в то, что уже есть и развить это, т.е. в родительский бизнес т.к. он масштабируемый.

Пятое: освоить долгосрочное инвестирование.

Теперь о твоей работе фотографом: это не масштабируемая профессия т.е. с учетом присутствия конкуренции на рынке у тебя есть верхняя ценовая планка и ограниченное количество часов в сутках, которые ты можешь работать. Да, ты можешь делегировать часть работы (например постобработку фоток) и делать больше заказов, но на этом все.

Пусть ты увеличишь свой доход в 2 раза до 100-120к, эти деньги в 23 года могут казаться большими, но в реале это очень мало, особенно, когда появится семья. А путей для роста уже не будет. С учетом твоих хотелок по ипотеке и прочим говно-кредитам перспектива твоя вырисовывается такая: через 10-15 лет ты задроченный жизнью фотограф, крутящийся как белка в колесе, чтобы закрыть ипотеку, кредит на тачку и еще обеспечить себе отпуск в Крыму дикарем т.к. на большее денег просто нет. На это можно возразить, что все так живут, а многие и того хуже. Ну что же, будь как все - это твой выбор.

• 2

#19 12o'clock

12o'clock

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 113 Cообщений
38
Очень хороший

Отправлено 26 октября 2019 - 14:42

Bier сказал(а) 25 Окт 2019 - 17:38:

Ну во первых, закончив ВУЗ, работать фотографом - это полное дрочилово. Сомневаюсь, что ты фотограф от Бога. Сейчас ты просрешь окончательно свою специальность и перспективы твои будут весьма туманны для тебя, но в то же время кристально ясны для человека с неким жизненным опытом. Ну об этом позже.

Во вторых, ты тут говоришь об ипотеке: имея доход 50к взять ипотеку - это закопаться в долги на всю жизнь (с учетом пункта 1.)

В третьих, нужно как можно скорее закрыть кредит или свести сумму платежей до уровня 1/5-1/6 от дохода родителей и конечно же стоит родителям помочь. Так то случись что, они как раз те люди, к которым ты прибежишь за помощью.

В четвертых: разработать стратегию по увеличению дохода. Если ты считаешь, что окончательно просрал профессию, то стоит втянуться в то, что уже есть и развить это, т.е. в родительский бизнес т.к. он масштабируемый.

Теперь о твоей работе фотографом: это не масштабируемая профессия т.е. с учетом присутствия конкуренции на рынке у тебя есть верхняя ценовая планка и ограниченное количество часов в сутках, которые ты можешь работать. Да, ты можешь делегировать часть работы (например постобработку фоток) и делать больше заказов, но на этом все.

Пусть ты увеличишь свой доход в 2 раза до 100-120к, эти деньги в 23 года могут казаться большими, но в реале это очень мало, особенно, когда появится семья. А путей для роста уже не будет. С учетом твоих хотелок по ипотеке и прочим говно-кредитам перспектива твоя вырисовывается такая: через 10-15 лет ты задроченный жизнью фотограф, крутящийся как белка в колесе, чтобы закрыть ипотеку, кредит на тачку и еще обеспечить себе отпуск в Крыму дикарем т.к. на большее денег просто нет. На это можно возразить, что все так живут, а многие и того хуже. Ну что же, будь как все - это твой выбор.

Помимо фотографии, развиваю видео направление. Думаю про эти перспективы не нужно говорить? Если нужно, то расскажу, даже если снимать свадьбы в Москве, можно зарабатывать 300-500к в месяц имея 5-7 свадеб в среднем ценнике. Далее продакшн студия, направления корпоративных фильмов и рекламы, моушн дизайна и 3д графики (хороших спецов по последним направлениям раз два и опчелся). Говорить про то, что сегмент перенасыщен мне тоже не нужно, за время работы, туда уехало много знакомых и друзей, инфу получаю из первых уст. Работы там более чем, главное на жопе не сидеть.

А я где-то сказал обратное? Я спрашивал как им показать, что пора начать обучаться в этом направлении

• 0

#20 -Мурзилка-

-Мурзилка-

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 828 Cообщений
654
Очень хороший

Отправлено 26 октября 2019 - 21:29

Цитата

Помимо фотографии, развиваю видео направление. Думаю про эти перспективы не нужно говорить? Если нужно, то расскажу, даже если снимать свадьбы в Москве, можно зарабатывать 300-500к в месяц имея 5-7 свадеб в среднем ценнике. Далее продакшн студия, направления корпоративных фильмов и рекламы, моушн дизайна и 3д графики (хороших спецов по последним направлениям раз два и опчелся). Говорить про то, что сегмент перенасыщен мне тоже не нужно, за время работы, туда уехало много знакомых и друзей, инфу получаю из первых уст. Работы там более чем, главное на жопе не сидеть.

Бир имел ввиду совсем другое. Масштабируемость, это не когда ты готов/умеешь хвататься за все подряд, типа специалист широкого профиля, а когда ты можешь создать рабочую команду, которая в дальнейшем, в качестве наемных сотрудников, прокормят не только себя, но и тебя. Когда у тебя помимо зарплаты директора есть еще и дивиденды от доли бизнеса. А может быть и вообще, у тебя наемный директор, и ты живешь на дивиденды. Это и есть бизнес в полном смысле.

А эти "могу туда, могу сюда"... Ну сломал ты завтра ногу, и что ты сможешь? На что жить будешь?

Расти нужно не только вширь, но и вверх. Либо цепляйся за наемную работу, с хорошим работодателем, с белой зп, пенсионными отчислениями, мед.страховкой и прочими социальными гарантиями. Все спокойней будет.
  • 0

#21 12o'clock

12o'clock

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 113 Cообщений
38
Очень хороший

Отправлено 27 октября 2019 - 05:56

-Мурзилка- сказал(а) 26 Окт 2019 - 18:29:

Цитата

Бир имел ввиду совсем другое. Масштабируемость, это не когда ты готов/умеешь хвататься за все подряд, типа специалист широкого профиля, а когда ты можешь создать рабочую команду, которая в дальнейшем, в качестве наемных сотрудников, прокормят не только себя, но и тебя. Когда у тебя помимо зарплаты директора есть еще и дивиденды от доли бизнеса. А может быть и вообще, у тебя наемный директор, и ты живешь на дивиденды. Это и есть бизнес в полном смысле.

А эти "могу туда, могу сюда"... Ну сломал ты завтра ногу, и что ты сможешь? На что жить будешь?

Расти нужно не только вширь, но и вверх. Либо цепляйся за наемную работу, с хорошим работодателем, с белой зп, пенсионными отчислениями, мед.страховкой и прочими социальными гарантиями. Все спокойней будет.

Ну так я и упомянул продашкн студию с наемными сотрудниками же? Понятно, что я не буду в 40 лет с камерой по свадьбам носится.

• 0

#22 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 141 Cообщений
11 315
Очень хороший

Отправлено 28 октября 2019 - 02:51

12o'clock сказал(а) 26 Окт 2019 - 11:42:

А я где-то сказал обратное? Я спрашивал как им показать, что пора начать обучаться в этом направлении

Для начала

https://www.pickupfo...howtopic=223783

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#23 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 28 октября 2019 - 14:08

Ой как я с тобой не согласен.  Не все специальности,  имеют потенциал как твоя ;)  Про бизнес в региональном городке я вообще промолчу. В ситуации, когда Москва  высасывает на себя все налоги, круто распиаренный фотограф/видеограф  в Москве будет зарабатывать куда приличней чем провинциальный владетель оффлайн бизнеса.  Нет, конечно можно прилично зарабатывать и в регионе, но надо быть комерсом от бога для этого. Боюсь, человек которому по душе фотографии, имеет не совсем подходящий склад характера для такой деятельности.  

p.s. Фотографом можно вообще работать где нибудь на морях на туристах, быть эдаким дауншифтером. Может и не богато, зато не как все :))) 

p.p.s  А если еще  играться со всякими НЮ съемками, так еще и ебаться будешь почаще чем средне статистический обыватель ;)

• 2

#24 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 673 Cообщений
4 189
Очень хороший

Отправлено 28 октября 2019 - 16:44

Цитата

Далее продакшн студия, направления корпоративных фильмов и рекламы, моушн дизайна и 3д графики (хороших спецов по последним направлениям раз два и опчелся). Говорить про то, что сегмент перенасыщен мне тоже не нужно, за время работы, туда уехало много знакомых и друзей, инфу получаю из первых уст. Работы там более чем, главное на жопе не сидеть.

ну про это то ты умолчал. Если способен - вполне себе верный путь. Я на днях отдал за коротенький  ролик для своей презентации 200.000р )) Дерзай, покажешь, может, что у тебя получается.

• 0

#25 12o'clock

12o'clock

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 113 Cообщений
38
Очень хороший

Отправлено 28 октября 2019 - 18:01

0.anzhelika.0 сказал(а) 27 Окт 2019 - 23:51:

А может посоветуешь с чего начать изучения вопроса недвижимости? Новостройки, квартиры, офисные помещения, не в плане поиска квартиры, а как способ заработка

• 0

#26 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 141 Cообщений
11 315
Очень хороший

Отправлено 28 октября 2019 - 19:07

Не, это к Лизарду.

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#27 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 28 октября 2019 - 21:53

12o'clock сказал(а) 28 Окт 2019 - 15:01:

А может посоветуешь с чего начать изучения вопроса недвижимости? Новостройки, квартиры, офисные помещения, не в плане поиска квартиры, а как способ заработка

Епт. Фоткайся и трахайся. Какой нахрен недвижка в 23 года.  А Родителей повторяю - забанкроть.  И долги спишите, и новых кредитов не дадут. 

• 0

#28 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 673 Cообщений
4 189
Очень хороший

Отправлено 28 октября 2019 - 23:18

Lizard сказал(а) 28 Окт 2019 - 18:53:

Епт. Фоткайся и трахайся. Какой нахрен недвижка в 23 года.  А Родителей повторяю - забанкроть.  И долги спишите, и новых кредитов не дадут. 

как их забанкротишь, когда у них имущество есть? его же отберут

• 0

#29 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 673 Cообщений
4 189
Очень хороший

Отправлено 29 октября 2019 - 00:05

https://www.pickupfo...c=229931&page=1

• 0

#30 12o'clock

12o'clock

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 113 Cообщений
38
Очень хороший

Отправлено 29 октября 2019 - 10:40

Bier сказал(а) 28 Окт 2019 - 21:05: