мне лень разбирать твои ценности, это не быстрая работа и за небольшие деньги, но если соберёшься - мои контакты в профиле Я не знаю твои ценности, поэтому распишу свои:
- для меня ценна стабильность и предсказуемость - я чувствую спокойствие, когда у меня есть достаточный запас денег, жильё, дополнительный пассивный доход и мне не надо рваться чтобы заработать на жизнь, мне важно чтобы рядом со мной был спокойный человек, пусть немного зануда, но чтобы у нас совпадали ценности и цели, я знала как он будет реагировать в экстремальных ситуациях и могла бы опираться на эту предсказуемость, чтобы быть устойчивой в стрессовой ситуации и иметь надёжную опору за спиной, пока я буду решать проблемы, эта стабильность даёт мне возможность быть гибкой
- для меня ценны новые эмоции, но чтобы они были управляемы мной - запланированные путешествия, запланированные праздники, запланированные командировки, запланированные походы, чтобы я могла и получить новые впечатления, но и успеть к ним морально приготовиться (а на это надо время)
- для меня важна открытая коммуникация - чтобы я могла честно и прямо, без ритуальных танцев и выкруживаний, без ожидания подходящего времени, сказать партнёру (не обязательно по браку, но и по дружбе, и по работе) о том, что мне не нравится (заявить о своих границах), что меня беспокоит, что мне хочется, чтобы при этом мои потребности не обесценивались и в будущем не использовались для манипуляции. Того же я ожидаю от партнёра - не игру "я обиделся и догадайся почему" или "да, я не сделал это, но это потому что ты мне не достаточно хорошо и часто напоминала)
- мне важно приносить пользу - я так чувствую свой вклад в окружающий мир, отдаю ему то, что когда-то от него получила, поэтому мне важно участвовать хоть в какой-то волонтёрской деятельности или работать на такой работе, которая приносит пользу или удобство клиентам или обществу, упорядочивать эту работу, делать её проще для сотрудников, эффективнее для бизнеса и полезнее для клиентов
- для меня важна гибкость (хотя, положа руку на сердце, я не всегда в неё умею, особенно когда дело касается отношений с посторонними людьми) - чтобы мой партнёр не упирался "неееет, мы запланировали туда, мы не можем теперь передумать и поехать в другое место" или "нет, мы хотели салат, а, раз мы его уронили и других овощей нет, то я не буду есть маринованные овощи, а мы должны пойти, купить новые свежие овощи и сделать новый овощной салат", а чтобы да - сделали что запланировали, нет - ок, щас быстренько перепланируем и сделаем по-другому.
Ядро Вашей личности составляют ценности. Можете ли Вы попробовать посмотреть на переживания и негативные мысли с позиции ценностей (см. мои ценности выше)?
Насколько сильно будет активирована система угрозы, когда «Я» сосредоточено на ценностях? Т.е. я сажусь, отлавливаю мысль "Бляяя, я лох, я недостаточно хороша, чтобы быть с моим мужем, я тупая, я не понимаю физику и математику, ему станет со мной скучно и он меня бросит", потом держу в голове эту мысль и свои ценности 1 и 3 и смотрю насколько это мысль "правдива", действительно ли она описывает меня и я представляю собой только эту мысль? Нет, я не эта мысль, я это мои ценности, значит я ДОСТАТОЧНО хороша сама по себе и для моего парнёра = оп, произошло разъединение меня и негативного утверждения.
Остальное спроси у психолога, я пока точно не уверена что понимаю правильно.
Насколько сильно будет активирована система угрозы, когда «Я» сосредоточено на критике, стыде, переживаниях и т.д.?
Насколько сильно будет активирована система угрозы, когда «Я» сосредоточено на настоящем?
Выделять основные темы
Имя истории - Я хороший мальчик и не должен предъявлять свои границы и отстаивать их.
Сейчас мой мозг рисует в моей голове историю провала - если я предъявлю девочке свои границы, то она поднимет меня насмех, начнёт потом специально тыкать в это больное место, в итоге разлюбит меня и бросит, и мне будет больно - это мои детские установки, это мои додумки, это мне рисует мозг, всё может быть совсем не так, я не могу быть 100% уверен, что будет именно так, это мне навязывают мои деструктивные убеждения и страхи. - тут опять произошло разъединение тебя и деструктивных мыслей.
Сейчас мой мозг пытается доказать мне, что я глупый (ая) - по факту у меня есть достижения 1, 2, n, которые доказывают что я умный, ..., ... и ...., т.е. мой мозг врёт, мои деструктивные установки пугают и путают меня, а достижения доказывают обратное. - тут опять произошло разъединение тебя и деструктивных мыслей.
Сейчас мой мозг вспоминает и приводит факты моей бесполезности - сейчас я имею достижения 1, 2, n, которые доказывают что я молодец, что я полезен, что раз девочка со мной, значит я достаточно хорош для неё (ну и так далее). - тут опять произошло разъединение тебя и деструктивных мыслей.
Метафоры мыслей - Мои мысли как испорченные пластинки
И крутишь в голове - я недостаточно хорош, я хороший и не должен драться, и крутишь, и крутишь, и представляешь как они запинаются и заикаются, и задаёшь себе вопрос - зачем я слушаю испорченную пластинку, не лучше ли её выкинуть и послушать хорошую? И мысленно достаёшь её из патефона, ломаешь и выкидываешь в мусорку, можно ещё поджечь.
Усиление мыслей - 15 мин. говорить одну и туже мысль. У меня так бывало в детстве - если долго-долго постоянно повторять одно и то же слово, то в какой-то момент оно становится просто набором ничего не значащих звуков, его смысл теряется и ты его перестаёшь воспринимать, т.е. при первом-десятом повторении слова "квас" тебе представляется напиток в разной таре - в бочке, в бидоне, в кружке, в стакане, в пластиковом стаканчике, в пластиковой бутылке, в миске с окрошкой (бррр!), а через - дцатое повторение слово "квас" просто становится набором звуков и не вызывает уже никаких образов.
Поблагодарить мысли - просто "спасибо, деструктивная мысль "я хороший и не должен драться", ты спасала меня в детстве и юности, когда я был слаб, стеснителен и не имел возможности защищать себя, ты меня очень выручала и помогала оставаться в безопасности, сейчас я взрослый и не нуждаюсь в твоей помощи, сейчас я могу позаботиться о себе сам, спасибо что ты оберегала меня, иди на покой, дальше я сам
Музыкальный фон – напевать свои мыли под веселую мелодию - например, под утят или ещё под какую песню из детского мультика ил латины, хорошо бы вслух. И ты разъединишься с этой мыслью.
Метафора «монстры на корабле» - негативные мысли это монстры, не надо стремиться убить их всех, достаточно закрыться в рубке и отстреливать тех, кто особо активно лезет в рубку - да-да, я недостаточно хорош для неё, но мне сейчас не до этого (бах!), у меня работы воз, в зале ждёт новый рекорд и в выходные тусовка с друзьями, я подумаю тебя, но не сейчас, когда не знаю.