Имею в виду либо США, либо развитые европейские страны, такие как - Германия, Англия, Франция, Бельгия, Голландия и пр.
Во всяком случае читал много дискуссий и обсуждение сводится к тому, что да - лучше.
Либо же работает формула "с деньгами везде хорошо"? Во всяком случае статистика такова, что те кто уехал, обратно возвращаться не хотят.
Так все же как?
Вот так вот выглядит обычная улочка в спальном районе Берлина:
Теперь сравним с тем, где живет и что видит вокруг каждый день житель российского города. У нас если подобные районы и встретишь, то это уже элитка, бизнес класс. Там это большая часть жилого фонда.
Плюс география и климат. В так называемом "туманном" Лондоне солнечных дней в году напорядок больше чем в Питере. Говнистая погода, сравнимая с нашей средней полосой встречается разве что в Северной Европе.
За смешные копейки можно улететь на море в Италию, Грецию, Испанию. На одном из нескольких лоукостеров, с допуском которых в Россию почему-то опять-таки какие-то проблемы.
Трудоустроенному инженеру-клерку-педагогу-научному сотруднику лучше живется там. Жучку, коммерсу, проверяющему, чиновнику/менеджеру среднего уровня, технологу/гл инженеру лучше живется тут.
Врачам точно лучше там. У меня круг общения по большей части из медиков. Поэтому знаю какие у них зарплаты здесь. Есть знакомая из Таллина. Поэтому знаю о зарплатах врачей там. Увы, разница очень ощутимая