Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Высшая школа экономики. Хрень? Куда пойти учиться умному раздолбаю?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#16 James_Dean

James_Dean

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 868 Cообщений
128
Очень хороший

Отправлено 22 Март 2015 - 20:35

с эконома бегут, потому что там нагибают жестко. 

менеджмент всё же полегче в плане математических дисциплин, там и в дотку время покатать будет

самые грамотные программы вышки - миэф и суфф на экономе (магистратура), после них можно в IB или консалтинг смело

про бакалавриат ничего не скажу, НГУ оканчивал

Сообщение отредактировал James_Dean: 22 Март 2015 - 20:39

• 1
Речка-невеличка подо льдом, 
Замерзает каша в котелке, 
Эх, сменить бы ватник на пальто, 
Да поесть в хорошем кабаке.

#17 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 23 Март 2015 - 12:17

Еще совбак с РЭШ у Вышки очень сильный, но и тяжелый тоже.

По эконому - отзывы самые лучшие, однако учиться там очень тяжело. Все-таки лучший экономический ВУЗ страны.

• 1

#18 Акро

Акро

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 460 Cообщений
194
Очень хороший

Отправлено 23 Март 2015 - 13:43

если России суждено выкрутиться из тупика, то первым делом расстреляют всех птенцов гнезда Кузьминова )

Так что все зависит от того, какую ты относишься братцу ;) Если любишь, то не стоит))

Если чуть серьезнее: уже поздно. все что можно на развале страны уже либо заработали, либо заработают до момента окончания братцем "вуза". На перспективу надо думать серьезнее

• 1
сделал дело - пошел нахуй

#19 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 23 Март 2015 - 13:47

К  математике он хорошо относится, но сильно много пахать на программу вуза, забыв про остальную жизнь не самая лучшая идея я думаю. В тоже время я вот вижу что в ВШЭ 24-28 учебных часов в неделю. В НГУ, как помню, 32-40 было. Я видел выжатых как лимон математиков НГУшников, знакомых, на 3-м курсе,- это забрало у них силы от реальной работы, от их интересов, личной жизни а так же их личных проектов и начинаний, но не думаю что вот это дожимание лимона сильно помогло им. Я знаю немало людей кто легко и халявно учились в простеньком местном вузе, забивая на 80% занятий, и им вуз дал меньше. Моя бывшая училась в среднем вузе моего города, по нагрузке ей как девочке там было идеально, но по качеству образования и программе фигня там была, с той же нагрузкой можно было бы много лучше научить тому, чему её учили просто поменяй они программу. Поэтому в идеале умеренно высокую нагрузку (при которой остаются ресурсы на свои какие-то дела), с правильной программой и с правильным обучением.

если России суждено выкрутиться из тупика, то первым делом расстреляют всех птенцов гнезда Кузьминова )

Так что все зависит от того, какую ты относишься братцу ;) Если любишь, то не стоит))

Если чуть серьезнее: уже поздно. все что можно на развале страны уже либо заработали, либо заработают до момента окончания братцем "вуза". На перспективу надо думать серьезнее

Ээ.. кто такие птенцы гнезда Кузьминова?

Управленцы то, как ни крути, без вариантов нужны сегодня, и нужны будут завтра. Без управления никуда.

Сообщение отредактировал SunDot: 23 Март 2015 - 13:47

• 0

Изменил пароль на случайный - и не стал его запоминать.

#20 anatoly05

anatoly05

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 338 Cообщений
117
Очень хороший

Отправлено 23 Март 2015 - 14:52

Ээ.. кто такие птенцы гнезда Кузьминова?

Кузьминов Ярослав Иванович - ректор ВШЭ.

• 1

#21 Акро

Акро

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 460 Cообщений
194
Очень хороший

Отправлено 23 Март 2015 - 14:57

ну хотя бы тех, кто разрабатывал и проводил реформу образования и 83 закон, например) 

Ты чего-то слишком серьезно поверил в управление, Сандот ) 

• 1

#22 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 23 Март 2015 - 15:19

Ты чего-то слишком серьезно поверил в управление, Сандот ) 

Я сам верю в хаос, в системы управления хаосом, и свои проекты я делаю в основном в этих направлениях. Верю в энтропию, и разнообразные мелкие бизнесы (отличающиеся друг от друга, а не так что все одинаковое). И окружающий мир в общем-то даже двигается понемногу в этом направлении. Но пока как-то очень медленно, и думаю что потребности в управленцах хотя и сократятся в ближайшие 30 лет, но не так что сильно, раза в полтора быть может, и профессионалы будут нужны и дальше.

p.s. он сам захотел на эконом. я лишь просто гляжу чего кого. Не думаю что направление экономика хуже других.

• 0

#23 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 23 Март 2015 - 15:20

Дурачок) ВШЭ - чуть ли не единственный экономический ВУЗ в России, где готовят грамотных экономистов, с хорошими преподавателями, имеющими авторитет в научном мире и толковой программой. 

Такие как ты гавкают на всех, сами же вряд ли разбираются, о чем именно они гавкают. В своих мечтах они представляют, что переход от плановой экономики к рыночной в 90-е должен был сопровождаться не потрясениями, а всеобщим весельем и выгодой. Правда, как связано ВШЭ и проблемы СССР, которые назрели уже в 70-80-е годы, а к 90-м обострились неимоверно - непонятно.

• 0

#24 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 23 Март 2015 - 17:17

ВШЭ - чуть ли не единственный экономический ВУЗ в России, где готовят грамотных экономистов, с хорошими преподавателями, имеющими авторитет в научном мире и толковой программой. 

От направления подготовки думаю зависит. Менеджмент там программы как-то по части общего образования, общего экономического образования мне показалось не супер - но для работы управленцем на местах вроде все что надо есть - тоесть на хлеб с икрой будет, при том стабильно. Посмотрел направление Экономика в ВШЭ,- их бакалаврскую программу,- был весьма приятно удивлен - почти полноценное общее образование, экономическое оценить не берусь - это я так понял людей принимающих стратегические решения готовят.

Сообщение отредактировал SunDot: 23 Март 2015 - 17:29

• 0

#25 Астра.

Астра.

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 463 Cообщений
298
Очень хороший

Отправлено 24 Март 2015 - 08:46

Астра., а низкий проходной балл на платное ни о чем не говорит? Ведь им же тоже нужно успевать как-то за программой, и программу будут ослаблять.

Низкий балл на платное отделение говорит о том, что не заполнили все места, однако узнать это можно только во время абитуриентской компании, если вовремя скачать абитуриентские рейтинговые списки. Это также означает, что половину платников отчислят за 1-ый и 2-й семестры. Очень выгодно взять абитуриента, деньги слупить, а потом выгнать, - всё равно доход. Если платных мест меньше, чем бюджетных, то это говорит о том, что слабых там видеть не хотят. Это также может говорить о том, что ВУЗ прикармливается Министерством образования, чтобы не было сильной зависимости преподавательской зарплаты от количества платников. Высокорейтинговые ВУЗы прикармливаются практически все, иначе падает уровень образования выпускников (ИМХО).
В сильных ВУЗах отсев с бюджета доходит до 50%, эти дети или восстанавливаются через год, или уходят навсегда. Восстановление стоит неофициально 50% от стоимости последующего обучения. Например, вы восстанавливаетесь на бюджет на 2-ой курс, осталось учиться 3 года, стоимость 100000 руб в год, значит, вы заплатите наличкой нужным людям 150000 и будете восстановлены на бюджет (ИМХО). Или без проблем восстанавливаетесь официально и платно. Бесплатно на бюджет восстанавливают отличников, так как они нужны ВУЗу и могут в будущем его прославить.
В кулуарах сотрудники приёмной комиссии МГУ рассказывают (ИМХО), что они практически никого не отчисляют, а слабых просто переводят в периферийные профильные ВУЗы, где эти студенты благополучно доучиваются. Любой ВУЗ с радостью берёт отчисленных из МГУ, так как дебилы туда не попадают априори. И другие элитные ВУЗы поступают также.

В идеале программа должна быть дающей много что студенту, при этом не сильно его напрягающей. Именно в этом на мой взгляд определяется качество образования - в соотношении того, что дает вуз, к тому какие время-напряжные ресурсы забирает у студента.

Можно много говорить об идеальной программе, но в реальности мы имеет стандартную программу в соответствии с ФГОС. Она представляет собой просто базовую программу, чтобы выпускник мог идти дальше по любому направлению. В магистратуру поступают также как на бакалавриат по конкурсу. Если бакалавриат был платный, то магистратура может быть бюджетной. Во многих ВУЗах существует огромное количество дополнительных профессиональных курсов за деньги для всех желающих. Например, тот же РУДН, имея нехилую материальную базу (не будут же они иностранцам за валюту устаревшие технологии показывать), организовал целый блок таких курсов http://www.dporudn.ru/ , и в любых других ВУЗах это тоже есть (ИМХО). То есть, заканчиваешь бакалавриат, потом дополнительные курсы и идёшь работать по выбранному направлению.
Приёмные комиссии в среднепопулярных ВУЗах, типа указанных выше в этой теме РУДН, ВАВТ, АНХ, ГУУ , и многих других, работают очень хитро, активно и не без успеха (ИМХО). Они обзванивают нужных им абитуриентов-высокобальников и предлагают принести оригиналы документов в их ВУЗ. Неискушённые абитуриенты, глядя на рейтинговые ужасные списки, в панике так и делают, и таким образом худшие ВУЗы отбирают лучших абитуриентов у лучших ВУЗов (ИМХО).

Я знаю человека кто закончил очень посредственный вуз и уволился с работы с соткой з.п. потому что ему там надоело. У этого посредственного вуза была одна черта хорошая - там не уничтожался сам человек, как это делается скажем в НГУ (новосибирский гос универ).

Дело в том, что образование – это бизнес, деканат формирует очень тонко группы так, чтобы платёжеспособных студентов можно было ободрать. То есть в группу помещается 2-3 отличника для контраста, остальные как бы не тянут программу и им предлагают позаниматься с репетитором. Занятия с репетитором на 1-м и 2-м курсах в престижных ВУЗах – это распространённая практика. Отличники (10-15% от группы) получают зачёты бесплатно даже в самых коррумпированных ВУЗах, но они и ничего не видят, коме учёбы, так как выдержать такую конкуренцию нелегко (ИМХО). Эти отличники нужны, чтобы ободрать других. Поэтому студентов унижают, на них орут, вызывают в деканат, иначе денег не слупить, а не потому что «НГУ хочет уничтожить самого человека». Есть такая примета, что если неуспевающего студента за два месяца до сессии не вызывают в деканат, не орут, не звонят родителям, значит его готовят к отчислению. Его не будут трогать, оскорблять и унижать, его молча познакомят с приказом об отчислении, когда придёт время (ИМХО).
Ничего несправедливого в таком подходе нет. Преподавателю тоже хочется кушать и ипотеку выплачивать. Если у тебя нет денег на репетитора, то выметайся или в более слабую группу, где ты будешь отличником, или в более слабый ВУЗ, где ты тоже будешь отличником, или учись платно (ИМХО).
Если вы посетите несколько Дней открытых дверей в разных московских ВУЗах, то везде услышите от администрации приблизительно такую фразу: «Основная причина отчисления студентов – бытовая. Прежде, чем ехать учиться в Москву, посчитайте деньги в вашем кармане. Схема простая: сегодня студент не поел (денег не было), завтра недоспал, послезавтра заболел, занятия пропустил, наверстать не успел, был отчислен. Хотя изначально был способным и подготовленным учеником». Кстати, в некоторых общежитиях койки коммерческие, стоимость доходит до 8000 рублей за койку за месяц (8000х12 месяцев=96000в год). Про общежития узнавайте заранее (ИМХО).
Так что, SunDot, достопримечательности Москвы Ваш брат будет осматривать только в каникулы.

Сообщение отредактировал Астра.: 24 Март 2015 - 08:56

• 2

"И если маскою черты утаены, то маску с чувств снимают смело" М.Ю. Лермонтов. Маскарад.

#26 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 24 Март 2015 - 09:55

SunDot сказал(а) 22 Мар 2015 - 03:11:snapback.png

Астра., а низкий проходной балл на платное ни о чем не говорит? Ведь им же тоже нужно успевать как-то за программой, и программу будут ослаблять.

Низкий балл на платное отделение говорит о том, что не заполнили все места, однако узнать это можно только во время абитуриентской компании, если вовремя скачать абитуриентские рейтинговые списки. Это также означает, что половину платников отчислят за 1-ый и 2-й семестры. Очень выгодно взять абитуриента, деньги слупить, а потом выгнать, - всё равно доход

Кстати, в ВШЭ такая система и используется, только они не платников берут, а по-максимуму бюджетников набирают. Могут на 20 бюджетных мест взять человек 30 бюджетников, но после первой-второй сессии из 30 останется человек 15-20)

У меня в магистратуре Вышки (правда, не на экономе) было аналогично - суммарно на программе училось 35 человек, через два года выпустилось 18 человек. 

В тоже время, когда я учился еще на специалитете в региональном ВУЗе, из 250 человек на факультете закончило специалитет человек 240. Отчислили вообще человека два, не больше, остальные сами ушли. Разница налицо)

• 0

#27 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 24 Март 2015 - 12:47

Занятия с репетитором на 1-м и 2-м курсах в престижных ВУЗах – это распространённая практика. Отличники (10-15% от группы) получают зачёты бесплатно даже в самых коррумпированных ВУЗах, но они и ничего не видят, коме учёбы, так как выдержать такую конкуренцию нелегко (ИМХО)Эти отличники нужны, чтобы ободрать других. 

?? Ну в НГУ хотя бы такого нет, по крайней мере 10 лет назад не было. А в Москве в хороших вузах повсеместно? Или только на экономических специальностях, как часть обучающего процесса? В Новосибирском гос вузе например, кто лучше учатся, у тех и времени свободного обычно больше. В НГУ репетиторство в микроскопических масштабах практикуется между студентами, без какой либо связи с управляющей верхушкой.

Поэтому студентов унижают, на них орут, вызывают в деканат, иначе денег не слупить, а не потому что «НГУ хочет уничтожить самого человека».

Хм.. а что... в Москве в вузах еще и такой штукой занимаются? И много они денег слупливают? Скажем платное обучение стоит 400т.р. в год, сколько еще сверху?)).
НГУ не хочет уничтожить самого человека - это получается попутно, скорее придавить чем уничтожить. Вот приходит человек делать лабу, его что-то заинтересовало, и человек хочет это что-то поизучать. А препод кто проводит занятия подходит к нему и говорит, мол чего ты там возишься, давай доделывай все быстро и сдавай - и вот научный интерес, если он был слабым, прибит. Второй способ как оно делается, это достаточно приличным набором обязательных нагрузок, не все из которых реально нужны выпускнику. Я помню у нас на специализации "информатика и вычислительная техника" были такие интересные предметы как механика, теория относительности, электродинамика, и некоторые девочки офигевали зачем им это надо. Я например не очень понимаю зачем был такой объем классического матана (матан/тфкп/дифф.уравнения) - можно было бы сделать один семестр мат анализа для общего образования, там же рассказать где он применяется в жизни программиста, а остальное в факультатив поставить и кому оно надо его бы изучили.

Астра, ты меня со своим виденьем о роли бесплатников в престижных вузах москвы, и о том как платников разводят на дополнительное бабло честно говоря пугаешь.

Роман Сергеич, А как это они набирают на бюджет больше чем бюджетных мест? В московской ВШЭ я думаю так не делают - у них отчисления (платники + бесплатники) с первых двух курсов 23%. 

Я почему-то думал что все как-то не так плохо. Что намеренно отчислять никого никто не собирается, что просто непонятно заранее кто сможет учиться, а кто нет. Ни баллы по егэ, ни олимпиады, ни вступительные экзамены не дают оснований делать прогноз кто способен 4-6 лет планомерно работать, а кто не очень. Оттуда и отчислений прилично, а не от желания сгрести бабок с платников за один семестр. Или я не прав?

• 0

#28 Newbie-here

Newbie-here

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 442 Cообщений
121
Очень хороший

Отправлено 24 Март 2015 - 13:11

Хм.. а что... в Москве в вузах еще и такой штукой занимаются? И много они денег слупливают? Скажем платное обучение стоит 400т.р. в год, сколько еще сверху?)).

Этим обычно занимаются средние вузы, где обучение не такое дорогое (точнее, где не могут лупить такой прайс)

лучшие ВУЗы типа МГУ, МГИМО, ВШЭ и физтеха 

а) много получают от государства

б) много зарабатывают на платниках 

поэтому студентов не разводят

Но Вузы послабее, где обучение стоит гораздо меньше, беспощадно доят бесплатников (бесплатников, а не платников! платников там берегут, т.к. они и так капусту приносят)

Мораль: идти нужно в лучшие вузы ))

Сообщение отредактировал Newbie-here: 24 Март 2015 - 13:12

• 0

#29 Акро

Акро

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 460 Cообщений
194
Очень хороший

Отправлено 24 Март 2015 - 15:20

Сандот,

Ну, Стивена Манна ты, наверно всего исчитал) В хаос можно верить, если ты им управляешь) Если нет, то....

Управленцев скоро девать некуда будет. Их уже и так некуда девать - сплошные манагеры кругом. Нечем управлять скоро будет: очередная приватизация на носу, а у иностранцев этого управленческого говна и самих хватает как грязи. Коли нет ничего, то и управлять нечем) 

Не для тебя, Роман Сергеич, а для других, кто читает эту ветку.

авторитет за рубежом у ВШЭ конечно выше всех, удивительного здесь нет ничего. Как и кто вообще у нас теперь определяет критерии "эффективности" научных организаций, в т.ч РАН? Компания Прайсватерхаузкуперс. Отгадайте с трех раз называется: как они оценят, например, ученый совет филологического факультета МГУ, воспротивившегося реформе образования и как ту же вшэ, продвигающие идеи нормальности сокращения населения РФ до 70 млн и, как воплощение этих идей - те же реформы образования, здравоохранения и все, что сейчас имеет место быть.

А критерии эффективности наших ученых теперь какие? По цитированию в зарубежной прессе. Надо ли что-то тут еще дальше объяснять или уже все понятно, кто у нас самый "эффективный " при таком подходе?

Я тебе последний раз ответил, РС. У тебя манера общения такая: сразу перейти на личности, а по теме написать бред. Видимо, в расчете на то, что общение с тобой в таком русле продолжать не будут, а твой бред, оставшийся без комментария, будет выглядеть вроде как убедительно. 

• 0

#30 Астра.

Астра.

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 463 Cообщений
298
Очень хороший

Отправлено 24 Март 2015 - 16:16

Ты немножко не понял. Обдирают в основном бюджетников, среди них тоже есть платёжеспособные студенты. Родители нанимают репетиторов таким детям, учат их в гимназиях и лицеях, они получают высокие баллы ЕГЭ и поступают часто на бюджет. Иногда родители покупают высокие баллы ЕГЭ и их чадо также оказывается на бюджете. Но семьи этих бюджетников далеко не бедные, а их чадам приходится уже в ВУЗе конкурировать с самородками-отличниками с периферии или из среднего класса, этой конкуренции физиологически они не выдерживают (мозгов не хватает) и вынуждены нанимать репетиторов. Дети из провинции тоже не бедны, это в основном потомки местной буржуазии. Так что есть с кого поиметь денежку. Платников тоже принуждают к дополнительным занятиям, но гораздо реже. Для них создают часто отдельную группу, чтобы они не знали, что происходит в других бюджетных группах. А вот если группы смешанные (бюджетники + платники), то платникам действительно иногда приходится дотягивать до среднего уровня группы путём дополнительных занятий с репетиторами (ИМХО).

Стоимость одного занятия с репетитором сейчас в Москве стоит от 2000 до 5000 рублей за 90 минут в зависимости от ВУЗа и сложности предмета. Иногда занимаются вдвоём, если очень дорого. В одном семестре достаточно 20-30 занятий. Договариваются преподаватели в основном с родителями или взрослыми родственниками, так как с 17-18-летними детьми связываться стрёмно (ИМХО).

Вообще в хороших ВУЗах деканаты очень любят, когда дети контролируются родителями. Сразу после поступления в деканатах полно родителей, которые оставляют свои телефоны, чтобы им вовремя сообщили о проблемах чада. Вести себя желательно в престижных ВУЗах как благовоспитанный ребёнок - не ругаться матом, быть вежливым и опрятно одетым (бедно одетым быть не страшно, главное чтобы одежда была чистой). Это будущая элита страны и за их моральным обликом следят, на воспитательную работу со студентами некоторые ВУЗы затрачивают много ресурсов. Я бы не советовала, SunDot, твоему брату громко хвастаться своим одногруппникам, что он зависает на секс-интернет-ресурсах, посещает клубы и трахает девушек. Темы про секс,  деньги, наркотики и проституцию - это моветон в таких ВУЗах.  Система информации деканата отлажена очень хорошо, и не удивляйтесь, если он после этого получит несколько двоек и будет отчислен. По тихому, в общежитии, с друзьями он, конечно, может обсуждать эти и  любые другие темы (ИМХО).

• 2

"И если маскою черты утаены, то маску с чувств снимают смело" М.Ю. Лермонтов. Маскарад.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0