Супруга увлекается гельштатпсихологией - четыре года отходила на курсы, иногда выезжала на интенсивы, сейчас вот еще на нарративную психологию пошла.
Может я ограничен в своем развитии, но понять что это за курсы я не могу. В моем сугубо прагматичнгом понимании если человек четыре года ходит на психологические курсы - он должен реально чему-то научиться -зарабатывать бабло, уметь просчитывать поведение людей, понимать как гасить назревающие конфликты в компании, "вести" за собой собеседника и т.д. Я, возможно, слишком высокого мнения о себе - но по-моему я, за свою жизнь прошедший пару тренингов (РМЭС, трансовый) и прочитавший десяток книжек по психологии, вижу людей, читаю их проблемы не хуже
супруги.
Гештальт психология это больше из разряда психотерапии. Умению просчитывать поведение людей, гасить назревающие конфликты в сети, этому там не учат. Не надо путать и приписывать этим тренингам того, что они дать не могут.
Я не раз пытался понять сущность этих "психологий" - в ответ получал методички с кучей терминов, схем, цитат - но - для чего все это нужно - так и не понял. Самое главное - на всех этих семинарах, по-моему, не ставится конкретная цель (на вопрос о цели супруга нервно отвечает что я мужлан и ничего не понимаю)
Может и правда не понимаешь :)