Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Гельштат, нарратив и прочие психологии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#16 langur

langur

бывалый

• Забанен
  • PipPip
  • 351 Cообщений
96
Очень хороший

Отправлено 17 Июнь 2010 - 09:44

Супруга увлекается гельштатпсихологией - четыре года отходила на курсы, иногда выезжала на интенсивы, сейчас вот еще на нарративную психологию пошла.
Может я ограничен в своем развитии, но понять что это за курсы я не могу. В моем сугубо прагматичнгом понимании если человек четыре года ходит на психологические курсы - он должен реально чему-то научиться - зарабатывать бабло , уметь просчитывать поведение людей, понимать как гасить назревающие конфликты в компании, "вести" за собой собеседника и т.д. Я, возможно, слишком высокого мнения о себе - но по-моему я, за свою жизнь прошедший пару тренингов (РМЭС, трансовый) и прочитавший десяток книжек по психологии, вижу людей, читаю их проблемы не хуже
супруги.

Гештальт психология это больше из разряда психотерапии. Умению просчитывать поведение людей, гасить назревающие конфликты в сети, этому там не учат. Не надо путать и приписывать этим тренингам того, что они дать не могут.

Я не раз пытался понять сущность этих "психологий" - в ответ получал методички с кучей терминов, схем, цитат - но - для чего все это нужно - так и не понял. Самое главное - на всех этих семинарах, по-моему, не ставится конкретная цель (на вопрос о цели супруга нервно отвечает что я мужлан и ничего не понимаю)

Может и правда не понимаешь :)
  • 0

#17 pretender

pretender

йо-хо-хо!!!

• Забанен
  • PipPipPipPip
  • 1 919 Cообщений
463
Очень хороший

Отправлено 17 Июнь 2010 - 11:58

все очень просто - кучка евреев, живших в начале 20 века - начиная от Фрейда и далее Юнг, Райх, Адлер решили выебнуться создать что-то своё уникальное вот и напридумывали. НЛП кстати из той же серии - обширная теоретическая база, четкая структура построения учебного процесса, немаленькая сумма за обучение и... ноль на выходе.

сам на такую херь по молодости ходил, мне даже два диплома дали...

Если не секрет, какие именно?

не секрет. я тебе в личку ответил, чтобы не размещать тут названия, и тем самым не рекламировать учебные заведения, которые того совершенно не заслуживают.
  • 0
если к другому ушла невеста, еще неизвестно кому повезло

#18 Василиса Премудрая

Василиса Премудрая

aka "Тупая блондинка"

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 780 Cообщений
180
Очень хороший

Отправлено 17 Июнь 2010 - 13:11

Я ходила на несколько занятий по гештальт-терапии у Саши Адушкина. Мне понравилось. Лично для меня - помогло узнать что-то о себе. Я верю, что есть сознание и подсознание, наше мнение о себе не всегда соответствует действительности. Тренинги помогли мне увидеть то, что я в себе не замечала. У мужчин и женщин разные потребности. То, что нужно твоей жене, может показаться тебе бесполезным. Не надо ее подстраивать под себя, вы разные. Деньги в жизни занимают важное место, но жизнь этим не ограничивается. Мннеие о бесполезности тренингов высказывают те, кто не умеет извлечь из этого пользу и применить полученные знания в жизни. Примеров множество.
  • 0

#19 Anrie

Anrie

Просветляю палкой

• Забанен
  • PipPipPip
  • 991 Cообщений
176
Очень хороший

Отправлено 17 Июнь 2010 - 15:17

Jimmy

Люди ходят на тренинги ради эмоций. Они думают что просветляются. Проходит пару месяцев и накал страстей сходит. Вообще на это дело очень легко подсесть.

Подсесть можно = это факт, но только не все люди ходят ради эмоций. Хотя в этом случае создается впечатление, что девушка автора ходит ради этого. Но не более, чем впечатление. Может к реальности это никакого отношения и не имеет.

По мне так это уловка, дабы вписать свои услуги в некие юридические границы или придать им некий статус или типа того. В общем термин удобный для того чтобы собирать сборище жаждущих просветление.

Джимми, просветление - этот термин применим или сам по себе имеет смысл только (Имхо) в рамках буддизма, потому что там он и возник и имеет некоторый весьма инертный смысл, чего не скажешь о применении этого термина в рамках тренингов. Люди ищут на тренингах (разные, конечно по-своему) как становиться эффективнее в жизни, как полечиться, как найти/узнать что-то новое, выйти за привычные границы, получить, как ты говоришь, заряд эмоций.

К-1980

Разумеется. Только я прошел РМЭС, трансовый - усвоил - и пошел дальше.

И когда ты дальше пошел - то где ты сейчас застрял? Или ты, как свойственно это человеческой природе, уделяешь внимание только тому, чему тебе удобно уделять внимание - тренингам?
Ну то есть понятно о чем я хочу сказать? :)

Конечно. Просто я для себя хочу понять - есть ли какой-то рулез и вообще в этом гельштате - а если нет - плавно перевести жену на что-то другое (ну хоть йогу...)

Ааа, ну так это надо у нее спрашивать, а не у нас. Рулез-то для нее. Или ты хочешь в решении переводить жену на что-то другое или нет опираться на мнение людей, большей частью которых ты даже не видел?
Разве это разумно?
  • 0
Разные как две капли воды

#20 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 814
Очень хороший

Отправлено 18 Июнь 2010 - 15:52

Не надо путать и приписывать этим тренингам того, что они дать не могут.

Может и правда не понимаешь :)

Ну так я тему для того и создал чтобы понять ЧТО ДАЮТ ЭТИ ТРЕНИНГИ?

Лично для меня - помогло узнать что-то о себе.
Тренинги помогли мне увидеть то, что я в себе не замечала.
Мннеие о бесполезности тренингов высказывают те, кто не умеет извлечь из этого пользу и применить полученные знания в жизни. Примеров множество.

Вот то же я члышу от жены - но безо всякой конкретики - "узнать что-то новое", "просветиться", "ты ничего не понимаешь" - но - что конкретно новое - в чем конкретно "просвещение", какова цель?

Деньги в жизни занимают важное место, но жизнь этим не ограничивается.

Как я уже писал - дело не в деньгах. Я хочу понять - какая цель тренингов и какая от них польза.

И когда ты дальше пошел - то где ты сейчас застрял? Или ты, как свойственно это человеческой природе, уделяешь внимание только тому, чему тебе удобно уделять внимание - тренингам?

На психологические тренинги больше не ходил. Ходил на обучающие семинары, связанные с работой - нашел новую работу с зарплатой вдвое выше.
Ходил на рукопашку - стал увереннее себя чувствовать, окреп. Сейчас освоился на новой работе - пойду на йогу или танцы (один раз пробовал - не получилось) - опять же с конкретными целями.

Ааа, ну так это надо у нее спрашивать, а не у нас. Рулез-то для нее.

Ну если здесь есть люди, которые тоже занимались на схожих тренингах - их мнение тоже интересно. А то жена-то внятно объяснить не может - впрочем, как, похоже и другие психологи - только "помогло узнать что-то о себе" без конкретики.
  • 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#21 Anrie

Anrie

Просветляю палкой

• Забанен
  • PipPipPip
  • 991 Cообщений
176
Очень хороший

Отправлено 18 Июнь 2010 - 16:17

Я хочу понять - какая цель тренингов и какая от них польза.

Какая кому польза?
То есть если я тебе скажу "очень полезно мне то, что я хожу на тренинги" - ты мне поверишь?
Если не поверишь, то что бы убедиться, спросишь - "а чем полезно?".
А я скажу "чувствовать себя лучше начинаю о себе узнаю что-то интересное".
А ты можешь спросить "а что такого интересного?"
А я могу тут тебе ответить или даже не ответить, ведь это же меня касается, а не тебя, верно? Здесь может быть вопрос даже не в том, касается тебя или нет, а в том, как ты спросишь об этом.

QUOTE (Anrie @ Jun 17 2010, 15:57) *

На психологические тренинги больше не ходил. Ходил на обучающие семинары, связанные с работой - нашел новую работу с зарплатой вдвое выше.
Ходил на рукопашку - стал увереннее себя чувствовать, окреп. Сейчас освоился на новой работе - пойду на йогу или танцы (один раз пробовал - не получилось) - опять же с конкретными целями.

Ааа, то есть ты застрял в том, что тебе по каким-то причинам (даже если это причина "хочу, нравится, полезно") полезно заниматься чем-то новым. Застрял, так сказать в том, что развиваешься. Какая-то необходимость видимо есть. Цель.

Слушай, если ты определяешь для себя, что развитие заключается в том, что бы ходить на разные мероприятия, то выясни у своей жены, является ли для нее развитие или заключается ли для нее польза в том, что бы это были разные мероприятия.

А ничего, что священники всю жизнь занимаются своим делом? Или монахи и священники восточных религий занимаются чем-то долго... Или ученные... Подчас копаются в одном исследовании годами. Значит наверное есть куда расти.

И чем тебе не нравится такая конкретная цель "что бы все было хорошо"?

Ну если здесь есть люди, которые тоже занимались на схожих тренингах - их мнение тоже интересно.

то есть своей жене и коммуникации с ней ты доверяешь меньше, чем нам или всем этим людям?
Может стоит немножко изменить отношение к своей жене, поверить в нее?
  • 0

#22 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 814
Очень хороший

Отправлено 19 Июнь 2010 - 15:47

А я могу тут тебе ответить или даже не ответить, ведь это же меня касается, а не тебя, верно?

Ну да. Вот я и жду тех кто ответит конкретно о смысле гельштаттренингов.

И чем тебе не нравится такая конкретная цель "что бы все было хорошо"?

Нравится, но хотелось бы конкретики - через что это "хорошо" достигается.

то есть своей жене и коммуникации с ней ты доверяешь меньше, чем нам или всем этим людям?

Почему меньше? Может кто-то из участников может лучше объяснить.

Может стоит немножко изменить отношение к своей жене, поверить в нее?

А у меня с женой полное доверие и взаимопонимание. Но Смысла тренингов я не понимаю. Слышу общие слова о том что это рулез, а в чем рулез - не понимаю. Не обязательно это могла быть практическая польза или развитие - может просто досуг - но хотелось бы конкретики - что именно получают люди от семинаров. Надеялся что кто-нибудь здесь расскажет.
  • 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#23 RastaMaha

RastaMaha

Освоился

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 083 Cообщений
841
Очень хороший

Отправлено 20 Июнь 2010 - 15:23

Секта, где люди получают то чего им не хватает, понимания, удовлетворения своего ЧСВ, власть, возможные перспективы, и золотые горы в будущем которое постоянно отодвигаеться, и на фоне этого человек просто не замечает какое же гавно с ним твориться, а со стороны всё прекрасно видно, вот и ты автор увидел:)
  • 0
Я здесь чтобы жевать жевачку и бить по задницам, но жевачка у меня кончилась...

#24 Laminary

Laminary

простофлудер

• Ляди
  • PipPipPipPip
  • 1 729 Cообщений
313
Очень хороший

Отправлено 20 Июнь 2010 - 18:38

Вообще, гештальт-терапия сама по-себе довольно полезная штука. Многих людей правильное ее применение грамотными специалистами-психотерапевтами спасло от психушки, самоубийств и других не сильно приятных состояний (http://ru.wikipedia....Гештальттерапия). Другое дело, КАК эта метода была преподнесена твоей жене. Это работа с состояниями психики человека, в какой то мере, управление ей. И не дай Боже делать это неграмотно - дел можно наворотить столько, что ни один психотерапевт не расхлебает. Поэтому заниматься, ты извини, но все-таки геШтальт-терапией, должен СИЛЬНЫЙ и ГРАМОТОНЫЙ психотерапевт. И обучать этой методе должен он же. А, судя по-твоему рассказу, твою жену обучает человек, который прочитал пару-тройку определений, касающихся тематики и разводит дискуссии и людей на тему ажно 4 года, да еще с успехом рубит бабло, как я понимаю.
  • 0
Мужчины делятся на три типа: МАЧО, ЧМО и Мам, ну чё.

#25 Jimmy Hopkins

Jimmy Hopkins

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 139 Cообщений
338
Очень хороший

Отправлено 20 Июнь 2010 - 23:59

Вообще то психотерапию по закону могут использовать только люди с мед. образованием. Тем более нужна грамотная диагностика, которую осуществляют грамотные специалисты сообща. К примеру психиатр и клинический психолог должны работать в связке дабы была полная картинка, диагноз.
  • 0

#26 Anrie

Anrie

Просветляю палкой

• Забанен
  • PipPipPip
  • 991 Cообщений
176
Очень хороший

Отправлено 20 Июнь 2010 - 23:59

. А, судя по-твоему рассказу, твою жену обучает человек, который прочитал пару-тройку определений, касающихся тематики и разводит дискуссии и людей на тему ажно 4 года, да еще с успехом рубит бабло, как я понимаю.

Laminary
Да чего по рассказу-то судить? А если бы слесарь по профессии, Иван Иваныч, стал бы рассказывать на форуме слесари.ру о том, как ему чудится, видится и слышится гештальт-психология, которой занимается его жена, то по его рассказу вряд ли можно было бы сказать, что обучающий ее человек прочитал хотя бы букварь.

Это все равно, что делать выводы о том или ином претенденте на выборах президента, читая космополитан.

Ну да. Вот я и жду тех кто ответит конкретно о смысле гельштаттренингов.

К-1980 сходил бы сам, да оценил. В чем проблема-то? Наверное же нет такой сложности?

Нравится, но хотелось бы конкретики - через что это "хорошо" достигается.

Ммм, а зачем конкретика? То есть почему тебя не интересует, как вышивают рубашки костюмные, каким плетением. В том смысле, что если правда "хорошо" случается, то зачем париться? Или жене твоей худо от этого?

Слышу общие слова о том что это рулез, а в чем рулез - не понимаю. Не обязательно это могла быть практическая польза или развитие - может просто досуг - но хотелось бы конкретики - что именно получают люди от семинаров.

Что классного в медитации. Хуй его знает что в ней классного - пока не попробуешь, не поймешь.
Вероятно есть некоторые виды отдыха/развития, о пользе которых можно узнать исключительно попробовав самому. То есть зачем опираться на чей-то опыт, который не будет в любом случае объективным.
  • 0

#27 Laminary

Laminary

простофлудер

• Ляди
  • PipPipPipPip
  • 1 729 Cообщений
313
Очень хороший

Отправлено 21 Июнь 2010 - 11:39

Да чего по рассказу-то судить?

А в данном случае можно судить по чему-то другому?
4 годичные курсы по гештальт-терапии - этот факт сам по себе внушает определенные опасения. Еще годик и можно высшее образование получить по любой специальности. Гештальт - это одна из метод психотерапии и психологии. И без медицинского образования или без психологического не хрен ей заниматься. Да еще 4 года убивать на какие-то курсы.
  • 0
Мужчины делятся на три типа: МАЧО, ЧМО и Мам, ну чё.

#28 Василиса Премудрая

Василиса Премудрая

aka "Тупая блондинка"

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 780 Cообщений
180
Очень хороший

Отправлено 21 Июнь 2010 - 12:38

Лично для меня - помогло узнать что-то о себе.
Тренинги помогли мне увидеть то, что я в себе не замечала.
Мннеие о бесполезности тренингов высказывают те, кто не умеет извлечь из этого пользу и применить полученные знания в жизни. Примеров множество.

Вот то же я члышу от жены - но безо всякой конкретики - "узнать что-то новое", "просветиться", "ты ничего не понимаешь" - но - что конкретно новое - в чем конкретно "просвещение", какова цель?

Деньги в жизни занимают важное место, но жизнь этим не ограничивается.

Как я уже писал - дело не в деньгах. Я хочу понять - какая цель тренингов и какая от них польза.

Ну если здесь есть люди, которые тоже занимались на схожих тренингах - их мнение тоже интересно. А то жена-то внятно объяснить не может - впрочем, как, похоже и другие психологи - только "помогло узнать что-то о себе" без конкретики.

Я сказала по-моему очень конкретно. Но если хочешь более подробно- например, я не замечала, что
- слишком сильно контролирую свою и чужую жизнь,
- не люблю продаваться,
- мужчинам невозможно познакомиться со мной с первого раза, всегда рычу на них.
и т.д.
Из этого были сделаны выводы и исправлено поведение.
В разных тренингах - разная цель. Понять, что ты из себя представляешь и мотивы своего поведения - не худшая из них. С целью потусоваться, простое любопытство - тоже рулит.
В данном случае - Anrie прав, поговори с женой, если хочешь узнать что-то конкретное.
  • 0

#29 Anrie

Anrie

Просветляю палкой

• Забанен
  • PipPipPip
  • 991 Cообщений
176
Очень хороший

Отправлено 21 Июнь 2010 - 15:25

Да чего по рассказу-то судить?

А в данном случае можно судить по чему-то другому?
4 годичные курсы по гештальт-терапии - этот факт сам по себе внушает определенные опасения. Еще годик и можно высшее образование получить по любой специальности. Гештальт - это одна из метод психотерапии и психологии. И без медицинского образования или без психологического не хрен ей заниматься. Да еще 4 года убивать на какие-то курсы.

Ну если почитать про гештальт-терапию хотя бы здесь, то если бы вдруг мне потребовалось идти гештальтиться, то я бы пошел к терапевту, который этим занимается не менее 5 лет.

2_Автор: в статье перечислены основные 5 характеристик, по которым можно отследить эффективность курсов для твоей жены, сравнивая ее нынешнее состояние и ее состояние 4 года назад.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0