Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Рефлексия в нашей жизни

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#16 Стингер

Стингер

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 85 Cообщений
64
Очень хороший

Отправлено 23 января 2009 - 00:57

Пардон, сообщение почему-то не прошло! Поэтому дубль два... Хочу описать одну очень действенную методику, которую я использую уже, наверное, на протяжении лет четырех... Это один из моих любимых приемов установления связи с самим собой и понимания себя!!! Кстати, это и есть обдумывание себя! Для выполнения этого метода понадобится листок и ручка. Задача заключается в записывании МЫСЛЕЙ, которые вы считаете ВАЖНЫМИ! Основные правила записи следующие: - Записывайте все, что вы считаете важным записать; - Пишите тезисами (тоесть кратко поясняя свою мысль); - Пишите только для своего понимания и как вам захочется (не стоит придерживаться определенной стилистики письма); - Каждую новую мысль начинайте с новой строки; - Не пытайтесь создавать последовательность и структуру записей (пишите первое, что приходит в голову); - Написанное совершенно не обязательно перечитывать (вы пишите для того, чтобы высказаться именно сейчас). Это очень действенный метод в борьбе с депрессией. Так можно выявить большинство депрессивных мыслей. И это важно, так как их устранение происходит в момент осознания их несостоятельности! И когда вы начинаете формулировать свои страхи и комплексы, они уже не будут такими странными и непонятными (соответственно станут разрешимыми)! ОЧЕНЬ ВАЖНО ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ И ПОНИМАТЬ СЕБЯ!!! Удачи!
  • 0

#17 Cebolinho

Cebolinho

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 304 Cообщений
103
Очень хороший

Отправлено 23 января 2009 - 02:02

Т.е. всё тоже самое что делает народ перед тем как сгрузить это в автомашку..))
  • 0
Не ебёшь мозг себе, не еби и ближнему.

#18 MealnoR

MealnoR

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 612 Cообщений
168
Очень хороший

Отправлено 23 января 2009 - 03:14

Или хватая Машку за ляшку? :) Любовь. Точка конец цитаты :)
  • 0
— Ни один человек добровольно не сделает из себя идиота!
— Ты просто никогда не любил!

#19 Aenii-Irel

Aenii-Irel

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 645 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 23 января 2009 - 05:42

Стингер сказал(а) Jan 23 2009, 08:37:

Это очень действенный метод в борьбе с депрессией. Так можно выявить большинство депрессивных мыслей. И это важно, так как их устранение происходит в момент осознания их несостоятельности! И когда вы начинаете формулировать свои страхи и комплексы, они уже не будут такими странными и непонятными (соответственно станут разрешимыми)!
ОЧЕНЬ ВАЖНО ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ И ПОНИМАТЬ СЕБЯ!!!

То есть,по сути,это работа с убеждениями?
Выявляем убеждения ---> прорабатываем негативные ---> трансформируем в позитивные ---> закрепляем в сознании(м.б. повторением, вникая в суть нового убеждения,в его комфортность для себя).
  • 0
Магадан
http://vkontakte.ru/aenii_irel

#20 Стингер

Стингер

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 85 Cообщений
64
Очень хороший

Отправлено 24 января 2009 - 18:29

Доброго всем времени суток!

Я действительно такой метод работы с собой считаю очень действенным... Он помогает найти свою "БАЗУ" для дальнейших убеждений! И это не просто попытка их заменить, а попытка разобраться в себе. Это не единственная метода, но я отдаю её чуть ли не главенствующую роль.

Сейчас попытаюсь объяснить почему:) Если начть записывать "важные мысли" в том порядке, в котором они приходят в голову, то мы сможем заметить, что каждый день они будут разными... Сегодня одна точка зрения, завтра другая (когда-то мысли заходят, как говорится, глубоко "в душу", когда-то прыгают по поверхности)... Но при этом есть одно НО! Как правило весь конгломерат мыслей вращается вокруг нескольких (и что важно, выражаемых словами) убеждений. И это в себе стоит отследить! Записывая за собой вы вольно-невольно подвергаете мысли анализу, а дальше вы уже и сами поймете, что и как в себе менять!!! Вы сами поймете что и в какой ситуации вам мешает!!! И это не пустые обещания!

Однажды прочитал одно очень интересное сравнение о развитии человеческого сознания, и о развитии кристалла (Этот момент я хочу отнести к вопросу о нескольких ключевых убеждениях, о которых писал чуть выше). Но сначала о дожде. Капли дождя не формируются где попало, они формируются вокруг микропылинок, которыми в обилии насыщены нижние слои нашей атмосферы. Так же и кристалл, он начинает своё формирование вокруг вокруг какой-то микрочастицы. Затем идут первые слои, которые формируются хаотично и непредсказуемо до появления более или менее понятной структуры (направления роста, выступов, отростков и углублений). Затем нарастают все новые и новые слои, но они в большинстве своём уже повторяют тот "скелет", который был сформирован изначально и "сюрпризов" ждать особо не приходится. С человеком все точно так-же. У нас есть точка отсчета - это наш мозг. Мы родились и начали осуществлять деятельность, где-то мы вели себя дерзко, где-то мы боялись, на тот период ещё не было определенного стереотипа поведения в ситуациях (то есть ситуация полной хаотичности формирования наших взглядов и поведения). У мозга есть сильная потребность в определенности (поэтому мы сильно зависим от наших привычек) и мы выбираем, наиболее подходящие на тот момент, варианты поведения и закрепляем их!!! С этого момента начинает формироваться наш характер (случайный, но наиболее приемлемый для нас набор поведенческих сценариев) и уже наши привычки более властны над нами, чем мы над ними! А ведь нам теперь необходимо будет понять, что ситуация сильно изменилась, и что поведение, устраивавшее нас в 12 лет уже не может устраивать нас теперь! Вот решением этой проблемы и нужно заниматься, а иначе - депрессия от неисполняемых желаний!

Подобным "упражнением для мозгов" можно и не заниматься каждый день. Это нужно делать только тогда, когда есть что себе сказать, когда подметил за собой какую-то новую особенность, что-то, на что раньше не обращал внимания (что-то, что сам считаешь для себя важным)!

Удачи!
  • 0

#21 Cebolinho

Cebolinho

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 304 Cообщений
103
Очень хороший

Отправлено 25 января 2009 - 12:12

Стингер, вот ты выписываешь мысли, а мысли о снах пишешь?
  • 0

#22 Стингер

Стингер

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 85 Cообщений
64
Очень хороший

Отправлено 25 января 2009 - 12:34

А зачем? У нас есть две основных функции психики - возбуждение и торможение. Если считать максимумом возбуждения - предположи, состояние боя, то полное торможение психики - это сон. А сновидения вообще считаются аномальной частью сна, так как организм в них полностью не отдыхает... Организм отдыхает на 100% тогда, когда мы вообще ничего не видим ночью (полное торможение). А цель записывания - это даже не перестройка своего поведения, а выявление внутренних конфликтов... И "разоблачение" депрессивных убеждений! Удачи!
  • 0

#23 Cebolinho

Cebolinho

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 304 Cообщений
103
Очень хороший

Отправлено 25 января 2009 - 13:09

Если в изменённом восприятии(транс) получено эмоциональное потрясение, то часть ресурса остаётся в том диапазоне и после возврата в стандартное восприятие, становится не доступна. Расщепление личности - депрессия. Сон, как глубокий транс, является недоступным из реала. Другое дело, что приоритетность таких впечатлений ниже, но это индивидуально. Т.е. кроме как перепросмотра реала и наделение осознанием тёмных закутков, так же и с событиями сна, с наделением осознанием тёмных закутков.
  • 0

#24 Стингер

Стингер

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 85 Cообщений
64
Очень хороший

Отправлено 25 января 2009 - 13:22

я честно говоря не понял... В каком измененном восприятии какая травма и почему недоступно? И почему реал и нереал? И депрессия - это не расщепление личности вообще-то... Если можно, то на пожалуйста примерах...
  • 0

#25 Cebolinho

Cebolinho

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 304 Cообщений
103
Очень хороший

Отправлено 25 января 2009 - 13:40

Примером может быть любое забытое эмоциональное событие. Которое с одной стороны забыто, а с другой стороны всё ещё активно, создавая неосознанный, неконтролируемый комплекс. Сон задействован, потому как не имеет значения где формируются комплексы. И ранние периоды жизни и вчерашний сон - одиннакого годятся для создания впечатлений. И то и другое уже прошло, ускользая, оно является просто миражем. Но если там есть ресурс, это создаёт ценность миражу. ОК, Стингер, вроде я понял тебя. Твоя техника что-то типа "Что меня беспокоит?" с подробной разбивкой на аспекты.
  • 0

#26 Стингер

Стингер

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 85 Cообщений
64
Очень хороший

Отправлено 25 января 2009 - 14:38

Да это и не моя техника, собственно... :) Их несколько, которые на мой взгляд являются наиболее "рабочими". Как я понял, ты имел ввиду просто испугавшее тебя событие, с которым ты не можешь справиться и которое досих пор давит на тебя неосознанно... Если это так, то ты сам отвечаешь на свой вопрос. Конфликт сначала нужно осознать и признать его наличие, и только после этого с ним работать. А пока ты не знаешь что тебя тревожит, с этим вообще мало что получится сделать... А техника - это просто инструмент осознания... Это не только "что меня беспокоит?", это еще и "как я считаю?", "что мне нужно?", "как я себя чувствую?" и т.д.... В процессе сна действительно происходит упорядочивание информации, полученной за день. Но причем тут сон в работе с комплексами? Удачи!
  • 0

#27 Cebolinho

Cebolinho

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 304 Cообщений
103
Очень хороший

Отправлено 25 января 2009 - 15:19

Стингер, необязательно напугало, любое сильное впечатление - негативное, позитивное. Не имеет значения. Меня интерисует одно выражение из Кастанеды - сновидение делает сновидящих мрачными и угрюмыми. В любом случае есть так называемая творческая депрессия. Есть диапазоны восприятия с различным КПД. То что навеяно стремлением к позитиву, потом отражается в депрессии, когда человек возвращается в естественное состояние. Потому как опыт получен в изменнёном(позитвном) состоянии. Есть опыт полученный в негативном состоянии - вот он в первую очередь будет прикрыт завесой неосознанного. Это то что касается различных эмоциональных издержек. Поэтому выгодней набирать опыт в том состоянии, где человек находится больше всего времени.
  • 0

#28 Стингер

Стингер

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 85 Cообщений
64
Очень хороший

Отправлено 25 января 2009 - 16:10

Много времени пройдет еще, прежде чем человек научится не усложнять происходящее, а упрощать его:) Кастанеда - это сказка! Там все нужно читать между строк... Ты же сам помнишь, как даже у автора из книги в книгу меняются точки зрения практически на всё! А кто сказал, что это были его окончательные мысли... А выстраивать на этих предположениях жизненную позицию вообще не стоит. Есть несколько интересных идеек и захватывающий сюжет про путь воина. Я, например, до сих пор считаю интересной идею "пересмотра собственной жизни", освобождение от внутреннего диалога при помощи рассамтривания предметов, а так же отношение к смерти (ну явно терапевтические идеи). А то, что я сам не то что проделать не могу, но и понять то особо - цена этому нулевая (как ты помнишь он и сам пишет, что значение имеет только те знания, что получены на собственном опыте). Это касается сновидений и прочих прохождений в разные его уровни (я так думаю, что ты тоже не сможешь эти тексты с Кастанедовского на человеческий перевести)! И я не понимаю про стремление к удовольствию, которое потом создаёт депрессию. Такое ощущение, что ты прямо четко делишь непрерывный процесс жизни на какие-то участки (и у меня складывается впечатление, что ты живешь какими-то "отрывками", нет ощущения беспрерывности жизни). Вот тут в одном состоянии побыл, потом в нормальное перешел, потом в транс заглянул, потом депрессия из-за стремления к удовольствию (и у тебя четкие грани, так как одно состояние из другого становится недоступным). Это просто путаница в голове, тут ничего страшного нет... Так отзываются о мире люди с ярко выраженными приступами депрессии, поскольку в момент её родимой вообще мир не существует, а промежутки между депрессивными приступами слишком малы для того, чтобы осознать масштабность и линейность жизни. Я могу и ошибаться... Это не упрек... А на самом деле все проще! Мы унаследовали от наших потомков эмоции, которые условно можно поделить на 2 лагеря. Положительные и отрицательные. И мы постоянно их испытываем. Только кто-то чаще находится в первом лагере, а кто-то - во втором (это и есть обычное или привычное состояние наверное как ты это называешь). Задача состоит в переходе на привалирование позитивных эмоций. И это можно сделать только избавившись от страхов!!! Причем их очень много как маленьких, так и больших. Как соберусь с мыслями, постараюсь выложить свою точку зрения на проблему избавления от страха... Удачи!
  • 0

#29 Cebolinho

Cebolinho

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 304 Cообщений
103
Очень хороший

Отправлено 25 января 2009 - 19:16

Стингер, всё на самом деле просто. Паталогическая зависимость результата и эмоций. Что позитивный лагерь, что негативный - всё это один лагерь. Эмоциональные ожидания - это неадекватное восприятие. Если человек всё привык делать в состоянии эйфории и на эмоциях, то при возврате в ровное состояние будет упадок. - депрессия? Любой опыт полученный в изменнёных состояниях - в незачёт. Если учесть что обычно люди не управляют своим состоянием. Единственное что у нас есть - это здесь и сейчас. А эмоции - это помехи, как на радио. Что ещё добавить? Кроме того, что в моей голове ковыряться не нужно.)))
  • 0

#30 Стингер

Стингер

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 85 Cообщений
64
Очень хороший

Отправлено 25 января 2009 - 20:56

Давай рассуждать... а то у меня башню сорвало от последнего поста:) Я просто хочу довести наш с тобой разговор до логического конца... Значит эмоции - это лишнее (раз они помеха на радио) Эйфория вообще противопоказана (она ведет к упадку) А ожидание эмоций от результата - тоже не катит (так как само эмоциональное восприятие уже искажает восприятие) У нас нет разделения на положительные и отрицательные эмоции, а есть просто эмоции изменяющие восприятие. Правильно ли я понял твою точку зрения?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0