Юридическая консультация
Отправлено 02 Август 2006 - 10:37
http://www.livejourn.../users/roma095/ - ЖЖ
Отправлено 02 Август 2006 - 16:17
Но расскажу поподробней.
Банк требует поручителя, чтобы гарантировать возврат кредита: если не за счет заемщика, то за счет лица, которое за него ручалось.
Гражданский кодекс:
Статья 363. Ответственность поручителя
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
То есть, если по каким-то причинам твоя коллега решила не гасить кредит (вероятность очень высока, статистику ты знаешь, раз сам работаешь в банке), сумму взыщут с тебя.
Кроме того, поверь банк примет все возможные меры, чтобы вначале получить деньги с нее. Но взыскать с физического лица очень сложно. Например, она увольняется и уезжает к родственникам. А ты продолжаешь работать. Ее поищут и взыщут с тебя (за счет з/платы, денег на счетах, машины и тд.)
Квартира может быть и не ее.
ПОЭТОМУ ответь на вопрос, готов ли ты выплачивать за нее сумму займа?
Если да .... Но, боюсь, что нет.
ДАЛЕЕ, как отъехать.
Просто скажи ей, что ты не можешь возложить на себя такую ответственность. Без объяснения причины. Это твое личное дело. Если она на хочет тебя опрокинуть и адекватна, то отреагирует нормально (понятно, что расстроиться).
Кроме того, если, как ты говоришь, у нее в собственности есть квартира... она легко может заложить ее банку, чтобы получить кредит. Скажи мне, почему она не хочет отдавать ее в залог, а напрягает абсолютно чужих людей?
Если она на хочет тебя опрокинуть и адекватна, то отреагирует нормально (понятно, что расстроиться).
Ошиблась
Если она на НЕ хочет тебя опрокинуть и адекватна, то отреагирует нормально (понятно, что расстроиться)
Отправлено 02 Август 2006 - 19:12
Отправлено 04 Август 2006 - 04:22
Отправлено 04 Август 2006 - 08:14
Коллектив небольшой, по работе иногда несколько раз в день пересекаемсятолько на уровне привет/пока
Ну по базе получается что её, только база у меня за хрен знает какое число 2005-го :)Квартира может быть и не ее.
Ну стоимость совсем другая, в москве даже за 40000$ квартир, к тому же сначало надо будет её оценить, ооформить закладную а это не быстро и не бесплатно. Я бы на её месте тоже поискал поручителя :), у нее в собственности есть квартира... она легко может заложить ее банку, чтобы получить кредит. Скажи мне, почему она не хочет отдавать ее в залог,
Ну вообще поручительство за коллегу у нас (в банке работаю) довольно типичная практика - проще всего.а напрягает абсолютно чужих людей
Я думаю не то слово :) Получать кредит не за 2-3 дня а через пол месяца (я ща заболел немного, и динамлю её уже по объективным причинам) :) Тем более, что все бумаги оформлены разрешения получены, осталось подписать. Вообще, я не думаю что сознательное кидалово - у нас стараются суумы меньше 100000 не давать - взяла бы 150000 и никаких подозрений (нафиг ей такакя маленькая сумма раз из богатой семьи? И почему на такой большой срок - за полгода отдать реально) Я подумал, самый пессемистический прогноз 98% что все будет хорошо. Но ну нах, мне мой спокойный сон дороже :) Огромное спасибо всем кто высказал своё мнение! Благодаря этой истории хоть в кредитах начал чуток разбираться :) ЗЫ Я люблю этот форум.понятно, что расстроиться
Отправлено 04 Август 2006 - 08:22
Отправлено 04 Август 2006 - 13:45
Отправлено 05 Август 2006 - 23:25
Отправлено 06 Август 2006 - 00:35
Доброе времчя суток уважемые!
Ситуация такая:семье моей праймари скоро государство даст квартиру - у нее там слишком много народу на жил пложади прописана плюс у сестры инвалидность по здоровью ( не ходит) - я так понял что квартиру дают именно по инвалидности. В настоящее время на площади прописано 4 человека. Так вот, есть еще родственники (тетя и ее дочь) которые очень рьяно так же на эту жил площать (которая будет дана в будущем) претендуют и делают они это так: начинают подкатывать и всячески услуживать бабушке, которая так же прописана в этой (текущей) квартире и является ее собственником. Т.е. в общей сложности 4 человека: моя девушка, ее сестра, бабу, и мать....скорее всего когда дадут квартиту голоса разделятся 2 на 2 (моя девушка и ее сестра естественно против передачи квартиры бабу и мать за ( ну мозгов нет у них)). Вопрос: какие правовые основы этой сделки - например, если моя будет против а остальные за то могут ли передать квартиру в собственность тете - при согласии всех остальных (все совершеннолетние)? Вообще что посоветуете чтобы разрулить эту ситуацию?
P.s. 1. Бабу обьяснить что-либо нереально! Ну старый человек!
2. Тетя и ее дочь люди крайне непорядочные и пойдут на все чтобы кв. получить!
Заранее спасибо!
Отправлено 06 Август 2006 - 16:35
Отправлено 06 Август 2006 - 18:37
Отправлено 06 Август 2006 - 19:07
Сообщение отредактировал Muza: 06 Август 2006 - 19:09
Отправлено 06 Август 2006 - 20:10
Отправлено 06 Август 2006 - 21:02
Отправлено 07 Август 2006 - 06:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0