Вот расскажи мне о простейшей такой вещи: ПОЧЕМУ хочется выжить новорожденному ребенку (10 минут назад рожденному), которому чужды вообще разумные рассуждения, социальная надстройка и т.п.?
Мой ответ: и новорожденного, и любого взрослого человека "хотеть выжить" заставляет именно инстинкт.
Твой ответ: ....
Ну, и сразу, чтобы мыслительные процессы у тебя шли быстрее и в правильном направлении:
Если ты скажешь, что у новорожденных - это одно, т.е. инстинкты, а у взрослого - это другое, и он уже свободен от интсинктов, то мне хотелось бы уточнить дату, вернее точный день, когда у человека отключаются инстинкты и он начинает действовать уже без всякого влияния инстинктов.
Подскажи мне этот день, чтобы я его не проебал, и наравне с Днем рождения отметил у своих детей - ведь это очень важная дата будет.
Мой вариант: и новорожденному, и взрослому присущи интсинкты и инстинктивные хотелик/не хотелки, но взрослый постепенно приобретает социальную надстройку, которая позволяет ему обуздывать его инстинктивные хотелки.
То есть взрослый НЕ становится свободен от инстинктов, а он лишь "научается" под воздействием социальной надстройки как-то свои хотелки обуздывать. Да, эти инстинктивные хотелки продолжают в нем присутствовать, но он с ними борется.
Чем сильнее социальная надстройка, тем успешнее он борется с инстинктами.
И именно поэтому, например, в нашей стране до 14 лет дети не подлежат привлечению к уголовной ответственности: предполагается, что общество еще не успевает научить ребенка контролировать и в достаточной мере сдерживать свои инстинкты, и, например, ребенок может убить не потому, что он такой сякой плохой, а потому что в этой ситуации именно инстинкт от него этого потребовал.
ИНСТИНКТЫ НИКУДА У ВЗРОСЛОГО НЕ ДЕВАЮТСЯ - он просто под воздействием требований общества, культуры, морали, страха наказания учится сво хотелки сдерживать. И совершение многих преступлений или просто аморальных действий - результат просто того, что социальная надстройка оказалась не способна сдержать требования инстинктов (украсть, отобрать чужое - инстиктивно нормально, убить из ревности - так же инстинктивно нормально, убить, отбирая что-то у другого, кто это не хочет отдавать - тоже нормально с точки зрения животных инстинктов, иметь много женщин успешному самцу - так же инстинктивно нормально, но все это противоречит требованиям общества и получает либо общественное порицание, либо вполне конкретное наказание).
И само существование социальной надстройки оказалось просто необходимо для выживания человечества в силу того, что людей стало слишком много и они начали жить слишком скученно (и одними инстинктами регулировать все стало опасно), в силу того, что человек, обретя оружие, стал слишком опасен, потому что инстинкты предполагают частые ранговые стычки, борьбу за самок, что отвлекает силы от других видов деятельности. В итоге начался есстественный отбор и начали выживать стаи, у которых появились механизмы сдерживания инстинктов - они освободили себе время для развития оружия и т.д., т.е. более приспособленными для выживания оказались стаи и особи, которые способны сдерживать свои инстинкты.
И отсюда же позже проистекла моногамия как фактор, сдерживающий ранговые схватки максимально эффективно - каждому самцу пусть и по плохенькой, но по самке (лучшие самки все-таки как доставались лучшим, так и достаются). А чтобы еще больше снизить вероятность рановых стычек за самок, животная иерархия, животные ранги были подменены "социальной лестницей", движение вверх по которой уже не зависело только от силы, агрессивности и т.п. (хотя даже пару тысяч лет назад эти качества еще имели достаточно большое значение), но по факту все-таки альфы от природы более целеустремленные, более амбициозные и т.д., и нередко и в социальной иерархии занимают достойные места в силу своих природных качеств, если еще и учатся где надо сдерживать свои инстинкты.