Надеюсь, модераторы простят небольшой оффтоп - но не могу промолчать.
Палатка-2,7кг
Это двойка, в которую вмещается три человека. Соответственно, один несет палатку, второй - ноутбук (он ведь нужен один на компанию - хотя я вообще не вижу в нем смысла в походе...) третий - костровой инструмент. Итого -5 кг.
А я вообще уже обхожусь редфоксовским тентом - он весит менее 1 кг, если нормально ставить - также защищает от влаги, вмещает 3х человек. Последний раз ночевал под тентом в лесу под Волоколамском 28 октября- ночью было -5, снежок - но было сухо и тепло.
Прибавляем ещё килограмма 3 на миски, ложки, кружки
Что? Титановый чайник - 200 грамм, ал.кружка + пластиковая миска - 200 грамм, ложка - 50 грамм. Менее полкило. зачем сервизы в поход брать?
спальник-2,3кг
Это зимний спальник. Или китайский синтепон. Легкий летний спальник - 1кг. Ну еще можно спасодеяло взять за 150 грамм.
Сам рюкзак весит около 4кг (Абакан 120).
Если не набивать рюкзак хламом то на 12 дней хватает 90л, а он весит 3кг.
лопата, топор-в сумме 3кг
Топора достаточно одного на всю компанию, взять можно легкий, туристический вариант.
Т.е. смысл в том чтобы не брать с собой лишнее, брать снарягу из современных материалов и распределять общий груз. Потому как ходить с 30 (про 40 молчу) рюкзаками - это адский ад - удовольствие от похода теряется, мобильность снижается и
здоровье портится. Я в 2000м по молодости пошел на Урал с 30кг - так потом серьезные проблемы были. Сейчас - с тем же уровнем комфорта - обхожусь 20ю.