Продолжаем разговор, Джаст. Это часть труднее. Потому что тут много всякого. Потому что у тех, кто носит одежду, разные на нее виды/задачи. Но одежда - это еще и творчество. И тех, кто носит, и тех, кто ее делает.
Давай сначала про "носит".
Вот мы считаем, что одежда нужна, чтобы заявить о себе и произвести нужное впечатление. Один хочет заявить, что он первый пацанчик на районе, и все пацанчики правы, а остальные - пидоры. Другая понравиться большинству мужчин. Третий продемонстрировать свое благосостояние. Четвертый - мускулатуру. Четвертое особенно важно, потому что мы в большинстве своем заточены на то, чтобы смотреть на тело (и демонстрировать тело). Поэтому Ксяра пишет о том, что барышня, которая хочет понравиться, не наденет сапоги с отрезанным носом. Я понимаю почему. Потому что такая обувь меняет форму ноги, тело выглядит иначе. Не так, как хочет видеть женское тело большинство мужчин. Большинство мужчин хочет декольтА, обтяжку и каблуки. Но. Бывают барышни, которые не думают о "понравиласях" (да-да, бывают), которые не планируют демонстрировать телесность, потому что задачи у них другие. Или которые не хотят нравится всем, а только какой-то целевке. Или которые принципиально хотят не нравиться. Или которые хотят демонстрировать смелость, инаковость, ум, в конце концов. :) Вот почему бы в одежде не начать видеть ум? В мужской одежде или даже в женской. Ведь что такое, например, сапог без носка. Или босоножки с мехом? Это острый монтаж, это изменение привычного восприятия, это ломка стандартной структуры. Это всё уже категории, относящиеся к уму. И к художественному (а не к утилитарному или сексуальному) образу.
Нет, я вовсе не призываю всех немедленно носить туфли с перьями. Я сама одеваюсь очень просто и буду так одеваться. Туфли с перьями - это некомфортно, прежде всего. И дорого, а у меня есть куда потратить свои деньги :)
Но я думаю, что если человек надел сапоги без носка или устроил черти что на голове, это не означает ничего, кроме того, что он что-то хотел выразить. Возможно, только отсутствие вкуса, а, возможно, присутствие художественной задачи. И может, подумать - что это за человек. Человек хочет творить. ПУсть он творит. Кто-то умеет рисовать или кино снимает, а кто-то себя одевает :)
Ну и рваный свитер. Понимаешь Джаст, индустрия моды развивается по законам искусства и общества. Вот эти дырки в черном свитере - это откатившиеся от гламура и пайеток качели. Дырка воспринимается как пайетка, а черный - как цвет. Дырка - как художественное высказывание. Понимаешь? Это необязательно носить. Особенно в нашей реальности, когда дырка - обыденность. Но представь себе такой свитер в обществе, где безупречные костюмы? Понимаешь, просто представление такого факта, которое является высказыванием модельера, достаточно. А не конкретный выход в этом свитере к чаю у королевы (хотя это было бы круто :))) ) О чем оно, это высказывание? О том, что безупречность и стабильность мира, даже мира моды - миф, что достоинство человека не зависит от оболочки, о том, что ручное производство в самом начале может представить финальную стадию объекта. И еще о многом другом. Ну и кино и видео сразу вспоминается, которые берут вылизанное изображение и накладывают на картинку помехи, или вообще снимают целый фильм в технике "на телефон"...
Я уже много написала. Если нужно продолжение - спрашивай. :)
Сообщение отредактировал Sunlana: 16 Сентябрь 2016 - 14:32