автор, а какая у тебя цель на приобретение новой более дорогой машины?
я предполагаю, что могут быть примерно такие цели:
1) показать другим, что ты лучше/не хуже чем они
минусы - после покупки лексуса ты будешь стрематься тех, что ездит на х6, или какие там еще дорогие машины. Через 3 года их автопарк обновится, а твой? Снова вламывать бабло?
плюсы - думаешь, чуваки, которым родители купили тачку, тебя реально зауважают? Ты им будешь ходить и показывать бумажку, на которой написано, мол сам купил, а не насосал?
Вывод - минусы весьма существенные, плюсы весьма сомнительные. Т.е. вложения для достижения данной цели неэффективны.
2) Ездить на работу/по делам. Безопасно. С комфортом.
Тут все зависит от твоей ситуации. Лично я как-то посчитал, что с той частотой, когда мне реально куда то надо ехать (а не просто прогуляться по улице в удовольствие или на велосипеде прокатиться), мне дешевле вызвать такси, чем содержать машину со всеми страховками, налогами и штрафами.
Возможно, у тебя не так. Возможно, тебе приходится очень много перемещаться по городу каждый день, и машина экономит твои деньги и время.
Тогда смотри - твой рено тебя перемещает? Да. Что тебе еще нужно?
Твой рено достаточно безопасен для твоих поездок? Думаю да. Опять, чего тебе еще нужно?
Твой рено достаточно комфортен для тебя? Возможно нет. А ты заработал на этот суперкомфорт? А готов ли ты выложить еще например полляма, вместо того, чтобы на эти полляма устраивать себе дополнительный отдых за границей в течение следующих 3-5 лет? Вывод - комфорт - это дело хорошее, но стоит подумать, сколько ты платишь и что получишь взамен. Т.е. такой комфорт более благоразумно приобретать соразмерно увеличению твоего дохода. Так что не спеши, а лучше увеличивай доход. Увеличишь доход в три раза, купишь машину в два раза дороже, чем сейчас.
3) Чтобы девки лучше велись. Я мало общался с элитными девками, но обычным вполне хватает объяснения, что тебе нафиг не нужна машина, либо, что вот недавно разбил свой порше (ну или что там) и пока передвигаешься на задрипаных такси форд.
Короче минимальный навык соблазнения имхо делает машину ненужной. Это если ты сам об этом не паришься, и если у тебя остальное все нормально. Подумай, действительно ли вложение например поллимона в машину даст тебе больший дивиденд, чем вложение тех же денег в прокачку себя?
Это первое что пришло в голову. Все три цели неэффективны по отношению к вложениям. Уверен, что и остальные (если они есть) так же будут неэффективны.
Вывод - не парься. Лучше парься, что зарабатываешь мало и иди работай больше и лучше. А машина это все фигня.
if you cannot release yourself, death will set you free...