Отправлено 25 Декабрь 2007 - 09:12
Хоть это очень старый фильм, но про него я решил отписаться сюда и порекомендовать к просмотру. Тут на днях телек тыкал все каналы подряд и случайно попал на него. Досмотрел до конца и после этого еще минут десять приходил в себя.
Главное фильм то старый, 88-го года, режиссер Э. Рязанов, но я почему-то раньше его никогда не встречал.
Значит показывают Горбачевские времена, в стране полным ходом идет перестройка. Фильм начинается с того, как однажды вечером домой к учительнице неожиданно приходят четверо старшеклассников. Поздравляют ее с днем рождения, дарят цветы, подарки, достают шампанское. Все ведут себя довольно фамильярно, но учительница тронута. Они кружаться все время возле нее, убалтывают, в итоге откровенно пытаются развести на небольшую аферу с годовыми контрольными по математике. Им нужен школьный ключ от сейфа учительской чтобы подменить работы и получить оценки. Женщина шокирована, у нее есть ключ, но она как преподаватель и воспитанница советской идеологии не может позволить себе пойти на такой шаг. Но подростки даже не собираются уходить.
Напряжение в квартире постоянно нарастает, плохие ребята позволяют себе все большее и большее. Учительница становится все более потрясена тем, поколение каких моральных уродов воспитала советская школа.
Чтобы заполучить заветный ключ ребята идут на радикальные меры, переходят все рамки не то чтобы приличий и уважения, а вообще каких-либо человеческих норм морали и в итоге заходят очень и очень далеко...
Все поле действия здесь - это квартира в которой идет психологическая битва меджу пожилой интелегентной женщиной, советской, забитой жизнью "училкой" и настоящими зверьми, подростками поколения "дети перестройки".
Фильм был актуален скорее в те времена, чем в наши, но просмотреть его стоит и сейчас. Ведь вся эта атмосфера, игра актеров, выдержка и монологи... Когда его смотришь, иногда даже кажется что фильм "Двенадцать" отдыхает.
Где его найти не знаю, но если попадется обязательно посмотрите, кто еще не видел.