Другой мир... Чертовски верное выражение. Особенно отчетливо это понимаешь сразу после приезда в Токио и в первые дни после возвращения. Даже не так, еще в Японии, в аэропорту Ниигаты, где встречаешься с пьяными соотечественниками, одетыми в джинсовые рубашки и спортивные костюмы, слышишь их пренебрежительные высказывания о "япошках" и думаешь: "Еб вашу мать, россияне... Ну откуда такой гонор на пустом месте?"
Полный отчет писать не готов, во-первых, уже заколебался друзьям-знакомым по десятому разу одно и тоже рассказывать, а во-вторых, топик называется "Шоппинг за границей", мои впечатления были бы здесь спамом. Поэтому напишу краткие шоппинг-советы для русиш-туристо в Токио.
Скажу сразу, несмотря на падение цен, начавшееся в 90-х и продолжающееся по сей день, ехать за шмотками в Японию – глюк. За вещами нужно ехать в страны, для этого предназначенные, типа Италии. Но если уж вы оказались в Токио, например, в отпуске (как я), то почему бы не пополнить свой гардероб между посещениями музеев и ночных клубов? Ведь Токио, на самом деле – это гигантский торговый центр, в котором есть все и всегда. Кроме удовольствия от непосредственно покупок вы получите массу позитива просто от прогулок по тамошним магазинам, в которых вас будут радостно приветствовать искренне дружелюбные продавцы, при этом, не надоедая вам советами и попытками что-то продать. Сервис в Японии просто идеален, на порядок лучше сервиса любой другой страны, даже Великобритании (был, знаю).
Итак, первый район, описанный во всех путеводителях – это, конечно же, Ginza.
Прогулки по Ginza входят во все экскурсионные маршруты, не побывать там, будучи в Токио – преступление. Все самые известные фэшн-дома представлены в этом районе в виде отдельно стоящих зданий, причем, каждый дом пытается выпендриться своим фасадом, так чтобы затмить остальных. Внутри – дорого. Только последние коллекции.
Начинать свое путешествие лучше с Tokyo Station (основная станция Токийского метро и JR – железной дороги). Не пропустите Marunouchi building – небоскреб напротив Токийского вокзала, полный дорогих бутиков и ресторанов с видом на районы Ginza, Roppongi и Императорский дворец. Ел-пил в таком заведении вечером – вид просто завораживает, рекомендую (сразу просите у администратора место у окна). Кстати, под этим зданием самая дорогая в Японии земля - $210 000 / квадратный метр. Делайте выводы о ценах в бутиках.
Далее идем на Юг по направлению к станции JR Yurakucho, заходя во все интересующие бутики на первых этажах. Рекомендую торговый центр OIOI, примыкающий к восточному выходу со станции Yurakucho. Я там купил неплохой пиджачок от CK. Там же расположены еще 2 департмент стора – Seibu и Hankyu.
Теперь вместе с толпой народа идем от станции на Восток, вы не перепутаете направление, там всегда огромные массы людей циркулируют в сторону основных улиц. И вот вы на главной улице Гинзы. Зайдите в Wako, говорят, там только Абрамович не охуевает с цен (сам не был, т.к. Wako был закрыт на реконструкцию). Напротив расположен второй знаменитый department store – Mitsukoshi.
А теперь начинается непосредственно шоппинг, неспешно зачищайте район, при этом, не ограничивайтесь зданиями домов мод, как я уже говорил, там реально дорого, дороже, чем тоже самое в Москве. Уходите в переулки, в которых вы найдете сотни небольших бутиков японских и иностранных дизайнеров. Вот там-то и можно поживиться покупками по адекватным ценам.
Далее выдвигаемся на Omotesando. Большинство домов мод, представленных на Гинзе, есть и здесь. Забавно смотрится церковь, поджатая с двух сторон зданиями Prada и Louis Vuitton. Но этот район ценен сам по себе, не зря его называют Токийскими Елисейскими полями. Алгоритм тот же – не придерживайтесь основных направлений, сворачивайте в маленькие улочки, там вас ждет много сюрпризов. Рекомендую посетить этот район в субботу, заодно посмотрите на японских тинов в невероятных одеждах – это что-то.
Не подумайте, что шоппинг ограничен только этими районами. У любой станции Yamanote line (кольцо центрального Токио) вы найдете по несколько огромных торговых центров, входы в которые, зачастую совмещены с выходами со станций. Рекомендую в обязательном порядке посетить Ikebukuro, Shibuya, Harajuku и Shinjuku – там ТЦ реально много и они очень большие.
Что удобно, так это разделение этажей ТЦ на «мужские» и «женские». Первые 4-5, как правило, «женские» этаже. Просто проезжаете на лифте или эскалаторе на свой этаж и там уже бродите.
И, кстати, если уж говорить о торговых центрах, то стоит побывать в VenusFort на острове Daiba. Снаружи – обычный серый кирпич, а внутри – полная стилизация под Италию 18-го века с плывущими над головой облаками и десятками бутиков вокруг.
Вообще, как я уже говорил, шоппинг в Токио не может быть основным занятием у человека, дружащего с головой. Там можно столько всего посмотреть – начиная от умиротворяющих парков и местных колоритнейших кафешек и заканчивая всемирно известными клубами в Roppongi, откуда вас могут выкинуть, если не будете поддерживать свой бокал полным. А еще острова из мусора в Токийском заливе, сотни музеев, нереальная архитектура, роботы, шоурумы мировых корпораций, суператракционы, смотровые площадки, электронный рай Ахикабары, Статуя свободы – в Токио есть все. И даже больше.
Если кто соберется ехать и будут вопросы – пишите в личку, мне будет приятно вас проконсультировать. Токио навсегда останется в моей душе. Я покинул его меньше недели назад и уже скучаю.
Сообщение отредактировал Speak2me!: 09 Октябрь 2008 - 11:48
You wanna fuck with me?! Don't fuck with me! 'Cos I'm what you'll be, so don't fuck with me!