Читаю про налоговые вычеты предоставляемые по ИИС.
Тип А - вычет на вклады. Максимальная сумма с которой возможен вычет = 400 тыс, величина вычета соответственно 400*13% = 52 тыс.
Тип Б - вычет на доходы (с инвестора не взимается 13% налог на разницу стоимости счета при его открытии и закрытии).
Большинство статей рекомендуют инвесторам тип А, аргументируя это тем что для того чтобы второй тип стал выгоднее его доходность должна превышать 400 тыс, то есть при вкладе в 400 тыс составлять 100%.
Но мне кажется тут не учитывается две вещи - во-первых на счету может быть не 400 тыс а больше, и срок хранения денег тоже может быть большим.
Если я правильно понял - на ИИС можно ежегодно класть по 1 миллиону.
Пусть средняя доходность составит 17%
Прикинем доходность на счету
пусть acc = 1 миллион // вложенные средства
k = 1.17 = 17% средняя доходность (понятно что есть облигации с доходностью 6, есть акции с доходностью 30...)
тогда доход за i лет
acc*k.pow(i)-acc
налог при закрытии счета через i лет:
(acc*k.pow(i)-acc)*0.13
при i = 10 лет это примерно 500 тыс налога который мы не заплатим если выберем тип Б , то есть сопоставимо с 520 тыс вычета по типу А.
Но, самое главное, счет ведь можно пополнять - и если на него на второй год положить еще 1 миллион - он за 9 лет даст доход, налог на который составит 400 тыс руб, но при типе Б этот налог также не будет взыматься.
То есть - при длительных сроках и суммах тип Б становится более выгодным.
У ИИС, конечно, есть минусы по сравнению с брокерским счетом - потеря денег при снятии менее чем через три года - но для консервативного инвестора это не важно. И, второе - покупка только российских акций-облигаций. Но иностранные акции же можно покупать через брокерский счет.
Второй минус - с ИИС затруднена ребелансировка - так как вывод средств ограничен. Но ребалансировку можно осуществлять за счет дополнительных инвестиций, “докладывая” новые инвестиции в ту часть портфеля которая проседает.
Я верно рассуждаю?