Автор, чего ты сам хочешь?
Исходя из своих целей я бы предпочел в данной ситуации резать по живому. Так как можно пытаться урезонивать, терпеть очередные скандалы, унижения, оскорбления и шантаж и придти все равно к одному и тому же, разница лишь будет в утерянном времени, нервах и унижении к себе.
Резать по живому, это означает, преследовать такие цели:
1. Брак просран, развод. Камбэки, "люблю не могу", "все осознала" - бесперспективны.
2. Шантажировать меня невозможно. Никакие условия, никакие "должен" - не имеют смысла.
3. Встречаться с ребенком в папин день. Если начинаются условия, мозгоебство - действовать в законодательном русле.
4. Никто никому ничего не должен, вы - чужие друг-другу люди. Если бывшая и ее мать действуют в законном русле - никаких денег, никаких шуб "теще" - они могут рассчитывать на культурное отношение. Ты же с клиентами по работе культурно общаешься?
5. Никакого финансирования терроризма и чужих людей. Денежное обеспечение исключительно в законодательном поле. Ребенку покупать материальные ценности самостоятельно. Приезжает папа - приезжают ништяки.
Все остальные поулмеры и надежды на решения других людей будут только на неопределенное время тебя подвешивать и заставлять болтаться в проруби.