Атабой, золото сейчас прилично просело по сравнению с тем, что было еще недавно.
где ты эти слитки будешь хранить? Если не рассматривать вариант полного пиздеца (где с большой долей вероятности большой слиток ты все равно безопасно сбыть не сможешь, а маленькие очень дорогие), то при продаже золота обратно банку ты заплатишь налог. В итоге попадос на деньги довольно ощутимый.
ты валюту ведь где-то хранишь? а драгоценности, а документы всякие?
а слитки, которые ты себе сможешь позволить - они каждый по размеру меньше купюры будут, если что
если ты думаешь, что там будут такие "кирпичи", как в боевиках - очень заблуждаешься )
монеты аналогично... даже с учётом защитных боксов
графики я знаю... по валюте скачки тоже туда-сюда, если только на графики смотреть
налоги ты платишь и другие - они ведь не сильно тебя напрягают?
ед-й, увы, действительно серьёзный минус (именно в нашей стране) - это, конечно, НДС
но и он, при покупке "на долгую", нивелируется
просто реал.пример по "победоносцу":
лето 2013г.: покупка 11800р.
февраль 2016г.: покупка 23600р.
ни ндс, ни налогов... мало-плохо?
валюта - это как джинсы-футболки: легко комбинировать, быстро надеть-скинуть, проще-понятнее
металлы - это уже брюки-пиджак/костюм: компоновать тяжелее, науки больше, надеть-скинуть тяжелее
поэтому, это просто как вариант и для некоторой части сбережений на длит.период (если есть желание)
нет там ничего страшного, если не забывать, что его гл.предназначение не "навар", а защита денег от обесценения
у меня были сбербанковские победоносцы...неск штук...ток чето стали пятнами покрываться или попросту ржаветь...не знаю, кто накосячил...вообщем ластиком я их протер и отнес обратно...как-то доверия с тех пор к монетам нет...какая там реально проба...почему она гавном покрывалась...хз
ты думаешь выпустят если чего с золотыми монетами?
>>>
То же самое с счетами в Европе - они застрахованы на 100.000, но приналичии карточки ЕС, но чтоб ее получить, я тут смотрел - от 100.000 и надо потратить в Германии, напрмер, - это минимум...или уезжать туда работать с концами (минимум 5 лет)
потому что монеты те были СПМД, а их не надо покупать (а тем более в сбере)
надо было изначально поизучать вопрос, плюс, видимо, польстились на более низкую цену продажи )
ну данные монеты вообще офиц.платёжные рубли на территории РФ... выпустят/не выпустят хз (слитки пока точно нет)
так-то и валюту только в пределах 10ки будете тащить... монет, чтобы привлечь внимание, это ж сколько там набрать надо)
сдадите здесь - переведёте
вообще, изначально ведь был вопрос сохранения/сбережений на данной территории
"как и что потащим за кордон, в случае чего" - это уже отдел.тему надо
Монеты - это "блокадный" вариант или из страшилок "метро 2033", когда надо на что-то еду обменивать. Вероятность минимальна, а вот если сваливать на период "окаянных дней", то лучше валюты ничего не придумать.
Про слиток читал, что какая-нибудь царапина может повлиять на стоимость.
>>>
Слухи всегда разные, я вот ни с кем не спорю, ни в чей адрес не высказываюсь, просто делюсь своей личной стратегией, но на ней не настаиваю. По мне все эти слитки и монеты - отстой и неликвид, однако кто вдруг скупает, да на здоровье ))
"блокадный"... да
т.е. в Китае, Эмиратах и во всех цивилизованных странах народ туда сюда металл "гоняет", живёт с ним/обращается (даже банкоматы уже понаставили по продаже металлов),
а у нас вот оно чего... И да всё верно - одна царапина и пипец. Дальше почитать, видимо, не хватило (из-за чего царапины, на чём именно они появляются и т.д.).
>>>
да как бы уже высказались в конкретный адрес и на конкретный пост, поделившись личной стратегией "отстой и неликвид", даже не имея представления о предмете
можно Леопольда-то не включать
Бир, тебе Атабой сейчас напишет, что умные скинули его в 2012 году.
З.Ы. +1 к вышеотписавшимся, я тоже скептически к золоту отношусь. На реальной практике за последние 5 лет от валюты оказалось больше пользы. На реальной практике, а не на глобальной теоретической картине Атабоя.
>>>
Я вот, честно, много людей с баблом знаю, но чтобы кто-то из них хранил деньги в слитках (больших или маленьких) - еще не встречал. В этой стране у кого есть деньги - все че-то мутят, зарабатывают, просирают, у кого денег нет - пытаются сохранить хоть что-то путем раскладывания по разным корзинам (сейчас это валюта, обезличенные металлические счета, раньше ваучеры всякие покупали ну и т.п.).
да все пидорасы, один ты Дартаньян - это давно понятно
и за инвест.квартиры ты мастак отписываться не имея в них опыта и расхода/подсчётов, и за физ.золото аналогично, и за валюту "доолимпийскую"
ты пиши дальше-больше, пополняй свой "лицевой счёт" реального практика... потом как всегда - на пиво списать не забудь
вообще нахрен никто металлом не занимается и не держит в нашей стране
чего его только на обороте везде держат - непонятно
а уж если до ломбардов спуститься (по побрякушкам) - так те вообще с голоду дохнут