Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Ровные зубы. Руководство пользователя.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 mankubus

mankubus

Самый толстый и длинный

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 892 Cообщений
42 302 983
Очень хороший

Отправлено 07 Май 2007 - 21:31

Ровные зубы. Руководство пользователя.
Знаешь, на какую деталь внешности обращают внимание девушки, с которыми ты общаешься?
Можешь не отвечать.

Я не буду задавать вопросы. Поделюсь только тем, через что проходил и прохожу сам. Дам что-то вроде краткого руководства для тех, кто хочет себе голливудскую или, по крайней мере, мосфильмовскую улыбку. Кто хочет, но пока не знает, как это лучше сделать.
И не важно мужчина ты или женщина (хотя и это играет кое-какую роль, но об этом дальше).

Мне в своё время не попалось подобной статьи и пришлось собирать нужную информацию по крупицам. Прокачивать через себя мегабайты трафика, отсеивая рекламу и заказные статьи, и консультироваться у большого числа ортодонтов (да, именно так называются стоматологи, которые занимаются тем, о чём пойдёт речь).

В этой статье я постараюсь дать независимый взгляд на вопрос по "эту" сторону двери кабинета дантиста. Кто-то может с чем-то не согласиться. Это нормально. Моя цель будет достигнута, когда кто-нибудь найдёт для себя полезную информацию. Помните только, что это всего лишь мнение, а не замена консультации профессионала.

Делай ноль: или "быть/не быть".

Любопытные могут поискать статистику. Я скажу проще - многие люди нуждаются в ортодонтическом лечении. Ты уже, наверное, знаешь, что взаимное расположение зубов называется прикусом (http://ru.wikipedia.org/wiki/Прикус). А проблемы в этом расположении называют аномалиями прикуса. Оставим в стороне вопрос о причинах возникновения этих аномалий. В детском возрасте это и ранняя потеря молочных зубов, "вредные" привычки (сосание большого пальца, подсасывание нижней губы), и ротовое дыхание. Могут быть и травмы, и врождённые особенности строения черепа и другие нехорошести. Радует, что у современной медицины есть решение почти всех проблем неправильного прикуса.

Подразумевается, что все твои молочные зубы выпали много лет назад. Потому что мне нечего сказать о лечении прикуса у детей. Мой детский опыт был не очень удачен. Могу только призвать родителей, если есть необходимость, обеспечить своему ребёнку хорошее лечение. Ведь у юных людей и без этого хватает поводов быть недовольным собой.

Если все твои зубы коренные, то, скорее всего твой путь к цели лежит через брэкеты. Возможно лечение и на съёмной аппаратуре (различные приспособления, которые можно снимать при необходимости). Но обычно это не подходит для большинства взрослых пациентов. Показания к применению того или иного способа лечения у тебя определит врач.

А нужно ли вообще исправлять прикус? Здесь есть два аспекта: эстетический и функциональный.

С первым всё ясно - достаточно оценить насколько тебе нравятся твои зубки. Важно уберечь себя от предвзятости и излишнего перфекционизма. Некоторая неидеальность может даже придавать улыбке особый шарм.

Любые сомнения поможет разрешить ортодонт на консультации. Он расскажет и об эстетике твоей улыбки и, что тоже важно, о функциональных отклонениях, если они есть. О том, какие зубы стоят не на своих местах, насколько сильно выражена аномалия, к чему это может привести в будущем, какие есть возможности для лечения и насколько лечение вообще необходимо. Его стоит подробно расспросить обо всём, что вызывает вопросы.

Посетить лучше несколько ортодонтов в разных клиниках, а не только того, что в двух шагах от дома, потому что некогда, или мамину подругу, потому что она поздравила тебя с новым годом.

Ведь тебе важен результат?
Ортодонтия - одно из самых нетривиальных направлений стоматологической науки, поэтому взгляд на одну и ту же ситуацию у разных врачей может различаться.

Если ортодонты сказали тебе, что нет поводов для беспокойства - отлично, как тебе попалась на глаза эта статья?
Если подтвердили твои опасения и рекомендовали лечение на брэкет системе - прекрасно, у тебя всё равно есть выбор. И сделать его можешь только ты.

Оставить всё как есть и не заморачиваться или лечиться.
На это решение помимо реальных причин (показаний стоматологов и твоего недовольства текущим положением вещей) могут повлиять причины вымышленные. О некоторых из них в конце. Одним из возможных вариантов (не всегда лучшим) может быть откладывание лечения на какой-то срок. Хотя исправление прикуса возможно в любом возрасте, чем раньше - тем лучше.
И любое своё решение лучше лично обсудить с ортодонтом.

На деле чаще всего всё упирается в деньги. Не удивительно, так как этот вид лечения всегда был в стоматологии самым дорогостоящим.

Делай раз: найди

Решение принято - полдела сделано, осталось совсем немного. Осталось найти хорошего врача. Не клинику, не фотомодель на ресепшене и корзину с экзотическими фруктами на входе, не дорогостоящие двери, роскошную сантехнику и навороченное оборудование в залитом ослепительным светом кабинете. А именно врача. Не клиника лечит и не техника. Качество лечения определяется в первую и главную очередь квалификацией, опытом и мастерством врача.

Очень желательно выслушать мнение нескольких специалистов. Обычно в первой же клинике, куда ты придёшь на консультацию, предложат сделать два снимка (ортопантомограмма - панорамный снимок челюстей, телерентгенограмма - боковой снимок черепа) и гипсовую модель челюстей. Заранее договорись о том, что возьмёшь эти артефакты с собой на другие консультации.

В ортодонтии есть разные "школы", разные подходы и разные взгляды на одни и те же вещи. Поэтому бывает, например, что один врач говорит о необходимости удаления зубов по причине их скученного расположения (это когда им очень тесно и нет места для их передвижения).

А другой считает, что зубной ряд можно попробовать расширить (освободив пространство для перемещений), потому что костная ткань в порядке и возраст ещё достаточно юный. Разные мнения это нормально. Можно смело обсуждать точку зрения одного специалиста на приёме у другого, чтобы сделать свой выбор.

Вообще, чем больше вопросов ты задаёшь, тем лучше. Не забудь спросить и о ретенционном периоде (отрезок времени, который начинается после снятия брэкетов, он очень важен для сохранения результатов лечения). Очень многое может сказать о враче и его репутации мнение третьих лиц. Хорошо, если тебе удастся пообщаться с бывшими или нынешними пациентами того или иного ортодонта. Спросить у них, довольны ли они лечением, результатом. Очень любопытным захочется взглянуть на фотографии и снимки "до" и "после".

Итак, когда у тебя есть разные (а может быть и одинаковые) мнения, предложенные способы лечения - ты можешь сделать выбор. Выбрать того специалиста, который тебе больше понравился и кто предложил лучший план (план лечения, а не всякое там ;-).

Этого человека потом нужно будет во всём слушаться и главное - полностью ему доверять.

Делай два: начни

Главная задача пациента - найти себе врача и довериться ему - выполнена. Дальше - проще.

Установка брэкетов называется фиксацией. Сама по себе процедура довольно безболезненная.

Настоящие боли могут появиться, когда зубы начнут менять своё положение. Но к этому быстро привыкаешь и перестаёшь замечать. У некоторых в ходе лечения меняются устоявшиеся представления о боли, о гигиене полости рта, о дисциплине, о стоматологах, о терпеливости. В философском плане брэкеты очень любопытная вещь. Хотя большинство просто тупо забывают о них в первый же месяц ношения.

Перед фиксацией полость рта должна быть максимально здорова. И в зависимости от текущего положения вещей ортодонт сперва направит тебя к терапевту (тот, кто ставит пломбы), возможно пародонтологу, хирургу, и любым другим специалистам, к которым посчитает нужным направить.

В конце концов, брэкеты поставлены, инструкции ортодонта получены, специальные щётки и ёршики куплены - начинается новая жизнь.

Делай три: лечись

Совет один - слушайся своего лечащего врача. Всё.

Избегай есть и делать то, что он тебе запретил. Приходи на приём тогда, когда он назначил. Выполняй все его пожелания. Это обеспечит тебе быстрое и эффективное лечение.

Если хочется иметь не только ровные, но и здоровые зубки - особое внимание стоит уделить гигиене. Возле брэкетов очень любят оставаться кусочки пищи и налёт образуется с невероятной скоростью, если давать ему эту возможность.

Может случиться и так, что ты по какой-либо причине перестанешь доверять своему доктору. Возможно это лишь следствие твоей мнительности. А может и нет - всегда есть возможность проконсультироваться у других врачей и поделиться своими сомнениями.
Бывает и так, что приходится перелечиваться, потому что с первого раза не удалось найти хорошего специалиста и не устроил результат.

Ничего не делай: мифы

Согласно Винни Пуху это "жжж" - неспроста.
Многие мифы о брэкетах имеют под собой реальную основу.
Но часто так её искажают, что теряют связь с реальностью и уютно обосновываются в головах обывателей. К счастью не всех.

Вот самые популярные из них:

1. Зубы можно исправить только в детском возрасте, взрослых лечат, чтобы срубить бабла. Взрослым это ни к чему.

Исправить прикус можно в любом возрасте. Но так получается, что чем человек старше, тем меньше у него зубов, тем хуже состояние костной ткани и полости рта. Все эти факторы осложняют работу ортодонта, но вовсе не делают её невозможной. И ещё - чем старше, тем сильнее зубы привыкают к своему неправильному положению и стремятся потом вернуться обратно. Вот почему так важен ретенционный период лечения. Если не уделить ему должного внимания - да, лечение может пройти впустую.

И разве красивая улыбка - прерогатива только юношей и девушек?

2. Здравствуйте брэкеты, прощай личная жизнь.

Самоподдерживающийся миф. Сказка про белого бычка.

Брэкеты это ужасно. Следовательно у меня не вызовет симпатии девушка или парень в брэкетах. Значит если я поставлю брэкеты, я тоже перестану всем нравиться. Следовательно брэкеты это ужасно.

Разумеется, красивые зубы выглядят приятнее, чем красивые зубы + брэкеты. Но если у тебя есть красивые зубы, то зачем тебе брэкеты? И ещё вопрос: кто вызовет у тебя больше симпатий - девушка с брэкетами или девушка с кривыми зубами?

3. С брэкетами опасно целоваться, делать минет, куни, пить водку, заниматься сексом, прыгать с парашютом.

Единственное серьёзное ограничение - табу на некоторые виды пищи (твёрдые орехи, конфеты, жевательная резинка и всё, что может оторвать брэкет или напрочь застрять в нём). Необходимость чистить зубы после каждой трапезы тоже иногда напрягает. И конечно зубы лучше беречь от лишних ударов. А от орального секса, поцелуев и бега трусцой получаешь точно такое же удовольствие, как и без брэкетов. Проверено.

Здоровья!

Munchhausen
автор ru_brackets
  • 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 celeste mostro

celeste mostro
  • Полноправный
  • 40 Cообщений
87
Очень хороший

Отправлено 08 Май 2007 - 21:41

Без обид ... статья не очень ... хоть она уже и выложена на Lovere ... но моё мнение следующее, по пунктам: 1. Уж очень статья похожа на рекламный проспект из стомат поликлиники. (По стилю написания ... такие роспекты обычно читают когда сидят в клинике и ждут приёма врача ... я таких много перечитал :-) ) 2. Честно ... ну ни хера статья не вдохновляет ... я хоть и прошёл через такое лечение, но вот читая эту статью мне захотелось пойти к зеркалу и рассматривать свои зубы в поисках не так повёрнутого зуба ... потому что автор так написал ... но уж точно она не заряжает позитивом и настроем тех, кто точно знает и без зеркала...что у него кривые зубы ... а надо бы ... надо бы ... 3. Про врачей ... мля ну несогласен ... видел я и хреновых и хороших врачей... но то что хороший врач никогда не будет коментировать работу своего предшественника ... это точно ... (это касается не только врачей) ... так что или просто сразу ищите хорошего врача ... или ... если вас что-то не устраивает ... лечитесь сами.... и внимательно читайте договор о лечении ... ( но мля не бегайте от врача к врачу... если что то кажется не так ... когда кажется креститься надо ... нездоровая тема всех пациентов к такой практике приучать ... ) 4. Статья чисто информацтивная ... не заряжает .... ну никак ... а тут пинок под зад нужен ... 5. На счёт поцелуев и куни ... согласен :-) Итог: мое мнение ... статья на 4 бала из 10 ...
  • 0
Единственная возможность прогресса ... движение к чётко сформулированной цели ...

#3 Munchhausen

Munchhausen

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 261 Cообщений
131
Очень хороший

Отправлено 25 Июнь 2007 - 23:15

1. Уж очень статья похожа на рекламный проспект из стомат поликлиники. (По стилю написания ... такие роспекты обычно читают когда сидят в клинике и ждут приёма врача ... я таких много перечитал :-) )

2. Честно ... ну ни хера статья не вдохновляет ... я хоть и прошёл через такое лечение, но вот читая эту статью мне захотелось пойти к зеркалу и рассматривать свои зубы в поисках не так повёрнутого зуба ... потому что автор так написал ... но уж точно она не заряжает позитивом и настроем тех, кто точно знает и без зеркала...что у него кривые зубы ... а надо бы ... надо бы ...

3. Про врачей ... мля ну несогласен ... видел я и хреновых и хороших врачей... но то что хороший врач никогда не будет коментировать работу своего предшественника ... это точно ... (это касается не только врачей) ... так что или просто сразу ищите хорошего врача ... или ... если вас что-то не устраивает ... лечитесь сами.... и внимательно читайте договор о лечении ... ( но мля не бегайте от врача к врачу... если что то кажется не так ... когда кажется креститься надо ... нездоровая тема всех пациентов к такой практике приучать ... )

4. Статья чисто информацтивная ... не заряжает .... ну никак ... а тут пинок под зад нужен ...

1. хз, никогда не читаю такие проспекты - они тоску нагоняют :)

2. Вдохновляйте себя сами, господа ;). По головке гладить тоже цели не было. Ты прав в том, что позитива можно было добавить.

3. Нездоровая тема - недооценивать желания и права пациентов.
Бегать от врача к врачу уже в процессе лечения - гнилое дело. Разумеется. Об этом речь не идёт.
Жаль, что ты это так воспринял из статьи. Видимо есть что улучшить.
Однако, если врач исчерпал кредит доверия (пусть очень редкий случай) - что пациенту остаётся делать?

4. см. п. 2.

Благодарю сердешно за ос ;)
  • 0

#4 GurON

GurON

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 661 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 26 Июнь 2007 - 20:39

Могу только добавить еще один + от брекетов - отсрочка от армии на год.
  • 0

#5 Munchhausen

Munchhausen

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 261 Cообщений
131
Очень хороший

Отправлено 26 Июнь 2007 - 21:06

Могу только добавить еще один + от брекетов - отсрочка от армии на год.

Первый раз вижу.
Уж сколько было обсуждений. Из-за неправильного прикуса закосить в принципе возможно.
Из-за брекетов -- фантастика. Неправильный прикус (по понятиям наших зеленых друзей) и брэкеты - две совершенно разные вещи.
Откуда инфа?
  • 0

#6 GurON

GurON

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 661 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 26 Июнь 2007 - 21:09

От знающего человека. В армии стоматологов нет, брекеты там тебе снять не смогут, что то подправить тоже, поэтому они год ждут, пока тебе их снимут, и заберут в армию.
  • 0

#7 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 28 Июнь 2007 - 20:19

а мне понравилась статья, Фил все грамотно расписал. еще бы написал что брекеты бывают с цветочками, сапфировые, лингвальные (с внутренней стороны зубов)
  • 0

#8 it

it

ЙОЖЫГ

• Ляди
  • -8 362 397 Cообщений
518
Очень хороший

Отправлено 29 Июнь 2007 - 06:12

а мне понравилась статья, Фил все грамотно расписал.

:lol: это не фил писал
  • 0
При встрече с ежом следует его угощать не молоком и фруктами, а дождевыми червями, птичьими яйцами и мясными консервами для собак.

#9 Munchhausen

Munchhausen

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 261 Cообщений
131
Очень хороший

Отправлено 01 Июль 2007 - 22:48

еще бы написал что брекеты бывают с цветочками, сапфировые, лингвальные (с внутренней стороны зубов)

Нет проблем.

upd:

"Брекеты бывают с цветочками, сапфировые и лингвальные (с внутренней стороны зубов)."

:biggrin:
  • 0

#10 melhauz

melhauz

бывалый

• Лингвисты
  • PipPip
  • 462 Cообщений
211
Очень хороший

Отправлено 06 Июль 2007 - 21:23

"Установка брэкетов называется фиксацией. Сама по себе процедура довольно безболезненная" Несовсем. на "последние" зубы ставят металлические кольца. Так что дискомфорт начинается практически сразу) Еще бы я написал про сильную мотивацию, которая обязана быть. Иначе ничего не выйдет
  • 0
тут была реклама.
если еще раз её увидят модераторы, я забанен (с)

#11 !Den!

!Den!

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 124 Cообщений
121
Очень хороший

Отправлено 19 Июль 2007 - 12:37

Братва, я себе поставил брекеты 20 февралля. Т е 5 месяцев назад. Рассказываю так сказать изнутри что и как. 1) Внешний вид моих зубов меня не устраивал. Неприятно постоянно контролировать себя, не улыбаться "в полный рост" когда хочется:-) Мимика получается какая-то неестесственная. Потом: мне часто кажется что девочка готова поцеловаться, но как вспомнит про мои зубы - все желание у нее пропадает. Можт кажется, но думаю что так и есть зачастую. В общем принято решение - иду к ортодонту. 2) Врач осмотрел, рассказал что лечение займет 1,5-2 года. Стоимость (в Иваново) составит около 20 000 плюс еще 10 000-15 000 после того как встанут на место некоторые придется обточить/нарастить. На вержние зубы спереди от клыка до клыка (самое видное место) договорились что установим прозрачные пластиковые крепления (лигатуры кажется называются), на все остальное - металлические. Плюс дал направление на удаление одного зуба чтоб не мешал остальным встать на место. Плюс направление на рентген. 3) По прошествии 1,5 месяцев (у данного врача большая очередь) мне сделали слепок зубов (лежит сейч у меня дома, гипсовый). 4) Еще через некоторое время пришел на установку. Установка: -тщательно почистили все зубы и просушили (минут 15) -приклеили к каждому верхнему зубу по лигатуре (маленькая такая хренька мм 3х3 с прорезью в серединке для ввода проволочки. Пардон еще раз - не помню правильного названия) - посидел пол часа пока клей застынет - проволочку по форме и размерам напоминающую ряд зубов в горизонтальном разрезе вставили в специальное крепление на лигатуре. (2 минуты) Вуаля. 5) В зеркало страшно смотреть:-) Ввиду того что проволока повторяет кривизну зубов она визуально подчеркнула эту самую кривизну:) Неприятные ощущения начались вечером, закончились дня через 2. Ныли, но не было такой адской боли которой меня пугали "знающие" люди. 6) Для того чтобы зубы заняли место отсутствующего на 2 соседних крепится резинка. Она сближает потихоньку эти зубы. Кстати сейчас сблизила практич впротную. Эту резинку меняю каждое утро. 7) Первый визуальный результат примерно через месяц. 8) Еще два раза с периодом месяца в полтора снимали старую проволоку и устанавливали новую все более жесткую. Плюс сходил к стоматологу который деснами занимается. Немножко поколдовал над этим, сделал 4 укола витаминов. 9) Примерно через 4 месяца установили на нижние. Все по такой же схеме. В общем вот.... Ну и про ощущения: 1) Меняется объем ротовой полости - стал чуть-чуть шепелявить. 2) Верхняя и нижняя губа немного выдаются вперед. Ну не сильно, приктич не заметно.... 3) Пробовали когда-нибудь раскатать жевачку и засунуть между губой и зубами - вот примерно такие же ощущения от брекетов. Не скажу что совсем теперь не замечаю - просто привык к этому ощущению. 4) Зубы стали ровнее. Визуально теперешние более ровные зубы с брекетами так же эстетичны/неэстетичны как более кривые но без брекетов. Запасся терпением:)
  • 0
ЧБСХ? - да ВсеБСХ!

#12 !Den!

!Den!

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 124 Cообщений
121
Очень хороший

Отправлено 19 Июль 2007 - 21:45

Да,еще об ощущениях: 5) кушать не удобно. На орехи вообще табу,а то что раньше просто откусывал теперь отрезаю,а потом ем.Даже хлеб - ломаю кусочек и в рот. Зато как интеллигент всегда с вилкой и ножом:) 6) целоваться стал осторожней.При сильном нажиме запросто можно себе губу порвать:( и резкие мимические движения тоже не приветствуются. 7) само-собой дольше теперь зубы чищу. В общем неудобств много,но не критично. Считаю что лучше 2 года потерпеть неудобства чем всю жизнь испытывать дискомфорт и стесняться...
  • 0
ЧБСХ? - да ВсеБСХ!

#13 рей

рей

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 81 Cообщений
106
Очень хороший

Отправлено 11 Август 2007 - 11:31

Мда, чуваки, да пребудет с вами сила... Могу посоветовать пользоваться зубной пастой ROCS, она на основе фермента бромелаина, растворяющего зубной налёт, снижает кровоточивость дёсен, неприятный запах и т.д. стоит 180 р, но она того стоит! И спросите у своего врача про кальций Д3 никомед, может порекомендует
  • 0
Нужен результат. Он или есть или его нет. Всё остальное-отмазки

#14 Checkmate

Checkmate

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 145 Cообщений
95
Очень хороший

Отправлено 24 Сентябрь 2007 - 20:36

лингвальные (с внутренней стороны зубов) © Никто не в курсе, они дороже? Но это не особо важно...Интересно другое...Если они ставятся с внутренней стороны - язык о них можно поранить/ разодрать в мясо? :rolleyes:
  • 0

#15 niger

niger

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 017 Cообщений
688
Очень хороший

Отправлено 25 Сентябрь 2007 - 14:43

лингвальные дороже, но довольно редкие - во-первых нужна более высокая квалификация для работы с лингвальными системами, а во-вторых врачи просто не хотят с ними заёбываться..
  • 0
watching a game.. having a beer.. true.. true..

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0