Кому за 30, как вы с эти живёте?
Отправлено 02 Февраль 2021 - 21:12
А об отношении к смерти, хрупкости и уязвимости жизни.
В 20 лет об этом почти не задумываешься. После 30 лично меня стало это беспокоить. Ну,в моём случае катализатором послужило старение и смерть трёх моих первых лошадей. Обсуждение этого вопроса с психологом перетекло в плоскость " а есть ли что-то после". К слову, я не верующий человек. Даже антирилигиозный. Но на волне тех переживаний так хочется, чтобы что-то было. И для меня, по-ходу, единственный способ переносить такие моменты - думать, что что-то есть, но человек своим мозгом и своим опытом не сможет узнать и проверить, что. Возможно, это малодушие, но так легче.
Как вы из подобных состояний выходите? Или просто стараетесь не задумываться? Или ваших моральных сил хватает на " после нет ничего, и наши близкие, и мы бесследно исчезаем", и это не мешает вам жить?
Отправлено 02 Февраль 2021 - 22:18
Я в довольно юном возрасте пережила смерть двух одногруппниц (одной стало плохо прямо на уроке) - это было дикой травмой, с кошмарами по ночам и истерикой. Но тот опыт заложил очень нужный и важный фундамент. Сейчас меня смерть вообще не страшит (страшно только умирать долго болея, по мне лучше сразу - во сне или как-то раз и всё, растягивание мучений и страданий и боль - вот это страшно, поэтому, кстати, я за эвтаназию и право на неё на гос.уровне).
Я не думаю, есть ли жизнь после и обидно ли, что меня не станет. Не станет, а мир будет жить дальше - это естественный порядок вещей. Главное, чтобы жизнь получилась такой, как ты хотел, и смерть, по возможности, лёгкой. Я спокойно думаю, говорю о смерти.
С мамой обсуждали, как её погребать, когда она умрёт (кремирование там или захоронение тела), и нет у нас перед этим какого-то священного трепета и страха поднимать вопрос. Смерть - такая же часть жизни, как рождение.
Больно тем, кто остаётся, особенно когда смерть пришла неожиданно - люди просто не готовы. Но и сейчас тоже уже как-то понятно, что жизнь такая штука - случиться может что угодно, от кирпича на голову до рака, поэтому лучше заранее предусмотреть и знать (хотя бы примерно), что будешь делать.
Сообщение отредактировал Janina: 02 Февраль 2021 - 22:25
Люби жить
Отправлено 09 Февраль 2021 - 00:41
1. Злоупотребление и возможность предумышленных убийств.
2. Я скорее за качественную паллиативную терапию. Поскольку известие о смертельном заболевании может шокировать человека до желания самоубийства, но, приняв это, он может прожить вполне достойный отрезок жизни. Дедушка мой 4 года прожил с 4 стадией рака легких. Слег за неделю до смерти. До этого ходил, грибыпо лесу собирал, на рыбалку ездил, картины писал. За 4 года больше, чем за всю жизнь.
Вопрос как раз не о том, что кто-то умер из окружения. Ни смерть дедушки, ни одной из бабушек сильно не тронули. А вторая бабушкс до сих пор периодически снится. Дело все-таки в значимости умершего для тебя. И в уровне ответственности перед ним. И в личной попытке помочь выкарабкаться с того света. И вот, как человек, вынужденный дважды принимать решения об эвтаназии хоть животного, но очень важного...могу сказать, что это тяжелее, чем кажется. Вот эта борьба за жизнь - она нелинейна. Сейчас животине больно и она безучастна, а через пару часов - ей легче, она общается с тобой, интересуется окружающим миром...живет.
Об эвтаназии можно говорить, когда боли не прекращаются и не снимаются даже самыми сильнодействующими препаратами. При условии отсутствия шансов на выздоровление.
Отправлено 09 Февраль 2021 - 06:08
Об эвтаназии можно говорить, когда боли не прекращаются и не снимаются даже самыми сильнодействующими препаратами. При условии отсутствия шансов на выздоровление.
Не слышала, чтобы эвтаназию назначали в каких-то иных случаях. Речь как раз и шла о таком варианте.
Мы собаку усыпляли, которая прожила с нами 15 лет, таких эмоций как от потери одноклассниц я не испытывала. Да, было больно, ревели с мамой на пару, но пёс был болен от старости и ему уже ничто не могло помочь, мучился. Для меня в принципе смерть людей как-то более весома, чем смерть животных, даже сравнивать не могу в обратную сторону. Но понимаю чувства тех, кто с животными всю жизнь почти работает и общается - для них они как люди, потому ваши чувства объяснимы и что эмоций и размышлений именно их смерть вызвала больше, чем смерть бабушек/дедушек. Да и старых людей провожаешь совсем не так, как тех, кто умер молодым, потому что со старыми ты психологически готов, что они скоро уйдут (у меня тоже бабушка несколько лет назад ушла, с которой мы с детства одну жилплощадь делили). Её смерть была самим собой разумеющимся фактом.
Люби жить
Отправлено 09 Февраль 2021 - 07:09
По поводу возраста-активно приближаюсь к 30-ке и ни о чем не жалею. Каждый год -мой год, не хотела бы сейчас быть на 5 лет младше. Осознанность, вкус к жизни приходит ко мне с возрастом.
Смерти боюсь, но предпочитаю думать о мгновенной. А как известно, пока есть мы смерти нет. Когда есть смерть-нет уже нас. Так что мы не пересечемся.
Мои три курса псифака говорят мне, что боязнь смерти и возраста это скорее страх жить, как ни парадоксально...
Отправлено 09 Февраль 2021 - 12:38
Дэнни, своей-то я меньше боюсь. Беспокоит именно : родители и их старение. Лошади, с которыми я работаю, за качество жизни которых я отвечаю.
Отправлено 09 Февраль 2021 - 15:13
Для меня смерть моего животного намного весомее. Потому, что я несу за него ответственность. Потому, что оно на меня надеется. С последним вообще жесть
Мне кажется последнее - эмоциональная проекция от твоей ответственности за животное.
Сообщение отредактировал Nightraven: 09 Февраль 2021 - 15:16
Найт ;) << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>
Отправлено 09 Февраль 2021 - 16:26
Мне будет 38. Живу с этим вполне нормально, чего и вам желаю..
Сдохнуть - рано или поздно все там будем.
Главное в рай не попасть после смерти, судя по описаниям, там скукотища.
Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала... А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?... © Сергей Довлатов
Отправлено 10 Февраль 2021 - 09:53
Для меня смерть моего животного намного весомее. Потому, что я несу за него ответственность. Потому, что оно на меня надеется. С последним вообще жесть.
Дэнни, своей-то я меньше боюсь. Беспокоит именно : родители и их старение. Лошади, с которыми я работаю, за качество жизни которых я отвечаю.
У меня такое было. С психотерапевтом прорабатывала сепарацию границ своих от родителей и вообще от всех, кто не я. Тема сильного страха и ответственности за других вообще во-первых-про границы, во-вторых, про вытеснение чего-то другого. Компенсацию.
Отправлено 10 Февраль 2021 - 18:23
Всего лишь несколько столетий назад хозяева Европы так переживали по поводу своих душ, что устраивали авантюристические войны за гроб Господень - то есть, другими словами, за собственное спасение. Их восточные контрагенты с равным энтузиазмом сражались за своё место в раю, нарисованном по другим лекалам. В наше время, однако, номинальные хозяева человечества равнодушны к подобным вопросам. Так это, во всяком случае, выглядит для непосвященных. У людей попроще до сих пор случаются религиозные конфликты - но возникают они обычно на социальном дне, когда одна нищая толпа идёт громить другую.
Сегодня выражение «крестовый поход» - это просто неполиткорректная метафора военной операции, обеспечивающей ресурсную эксплуатацию в интересах транснационального капитала. Уже много веков человеческая элита ведёт себя так, словно для неё вопросы загробного воздаяния не играют никакой роли. Что, вообще говоря, очень и очень странно. Действительно, если эти изнуренные многочисленными преступлениями люди тратят такие усилия, чтобы забраться на самый верх социальной пирамиды, отчего ими вдруг овладевает равнодушие ко всему дальнейшему? Даже простая человеческая трусость должна была бы заставить их суетиться перед лицом неизбежной смерти. Они могут не верить в Бога, но полностью отбросить надежду на личное бессмертие не способен ни один человеческий ум. Следовало бы ожидать завещаний, оставляющих огромные состояния попам различных конфессий в обмен на молитвы о посмертном обустройстве. Мы видели бы чудовищные погребальные пирамиды, возведённые с использованием новейших технологий. Однако ничего подобного мы не наблюдаем. Выглядит всё так, словно человеческая элита давно втихую решила вопрос о своей загробной судьбе. Принято думать, что высшая финансовая каста современного мира приняла в качестве последнего утешения каббалу. Но на деле с этим учением флиртуют в основном вдовы новорашей, поп-певицы, повара элиты и её тренеры по бадминтону. Отчего молчит человеческая верхушка? Почему она так метафизически пассивна - и уже не одну сотню лет? Может быть потому, что данный вопрос давно решён?..."
Лично я мистик, и у меня отношение к смерти совершенно пелевинское. Поэтому я её не боюсь, и даже испытываю некое любопытство к тому, а что же там.
Хоронила и животных, и близких людей, и родственников. На похоронах совершенно была спокойна и даже испытывала некое философское умиротворение.
Отправлено 10 Февраль 2021 - 19:49
Ответственности и степени эмоциональной близости. А уход за тяжелобольным...даже нет, попытка вытянуть тяжелобольного - это увеличивает привязанность.Мне кажется последнее - эмоциональная проекция от твоей ответственности за животное.Для меня смерть моего животного намного весомее. Потому, что я несу за него ответственность. Потому, что оно на меня надеется. С последним вообще жесть
В большинстве своём, мы не занимаемся лечением своих родственников. Только ухожом за выздоравливающими или совсем умирающими. Кошек-собак тоже кладем в стационар или увозим на процедуры. И это как-то перекладывает ответственность и снижает количество вложенных сил. С лошадьми стационаров 3 или 4 на всю страну, т.е. чаще всего ты вызываешь вета, назначает лечение он, а дальше ты с этим всем носишься. Плюс, на тебе ответственность о выборе врача и согласии/несогласии с его лечением. Ну ладно с последним пунктом в последнее время стало легче.
Искрина, вот отношение по-пелевински дает какое-то успокоение. Но тут начинается самоковыряние " а не малодушно ли это, так себя успокаивать".
Ну, над гиперответственностью как раз сейчас работаю. Пытаюсь. Но не брать ответственность за людей проще. А благополучие животного напрямую зависит от меня. И были и есть те, кого вытянули при мизерных шансах. И вот относится к этому как " делай, что должен и буть, что будет" - очень тяжело.Для меня смерть моего животного намного весомее. Потому, что я несу за него ответственность. Потому, что оно на меня надеется. С последним вообще жесть.
У меня такое было. С психотерапевтом прорабатывала сепарацию границ своих от родителей и вообще от всех, кто не я. Тема сильного страха и ответственности за других вообще во-первых-про границы, во-вторых, про вытеснение чего-то другого. Компенсацию.
Janina, почитай об условиях эвтаназии в Швейцарии. Вот узнал человек, что рак 4 стадии - и решился в шоковом состоянии на эвтаназию. А мог бы и несколько лет прожить.
Отправлено 10 Февраль 2021 - 20:06
Вообще я читал что человек не задумывается о своей смерти. Она как бы есть, но нас это не касается.
Экзистенциально борьба со страхом смерти наверное заключается в инстинкте размножения.
Die Gier
мог бы и несколько лет прожить.
Качество жизни на химии ниже плинтуса.
Сообщение отредактировал AgentFox: 10 Февраль 2021 - 20:08
Отправлено 10 Февраль 2021 - 20:17
Отправлено 10 Февраль 2021 - 20:56
Качество жизни на химии ниже плинтуса.
Да, качество жизни отвратительное. По мне хоть ещё +4 года, хоть без них - без разницы, перед смертью не надышишься. Я видела, как жила мамина лучшая подруга на 4й стадии, как тяжело было и как она стала выглядеть после всех своих химиотерапий - она из дома практически не выходила, да и передвигалась с трудом. Это не жизнь. Резать по кусочкам или сразу, чик, и всё - для меня вариант очевиден.
Сообщение отредактировал Janina: 10 Февраль 2021 - 20:57
Люби жить
Отправлено 10 Февраль 2021 - 21:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0