Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Инвестиции. Или управление финансами 2.0

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 209

#1 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 04:24

Тему по начальному управлению финансами уже довольно давно написала для нас Анжелика https://www.pickupfo...howtopic=223783

надеюсь все вынесли из нее, что никогда не нужно тратить все деньги и всегда нужно откладывать как минимум 10-15% от своего дохода. Необходимо иметь подушку безопасности из быстро доступных средств примерно на 6 мес жизни без основного источника дохода. Представим, что все это у нас уже есть и возникает вопрос, а дальше что?

На прошлой неделе я создавал тему по инвестициям, увидел в ней живой интерес и огромный пробел в знаниях у большинства ответивших.

Буду периодически писать сюда резюме своих знаний по инвестированию, чтобы избавить вас от огромного числа мифов и страхов в этой сфере деятельности.

Начать хочется с цитаты одного очень известного человека:

«Для большинства людей в инвестиционной деятельности
важен не объем знаний, а скорее реалистичная оценка пробелов
в этих знаниях. Для того чтобы избежать больших ошибок,
инвестору необходимо знать не так уж и много»
Уоррен Баффет

Возможно все читали такие книги как "Богатый папа, бедный папа" и ей подобные.  Книги вроде бы разжигают интерес, но совершенно не дают понятия что же в конце концов делать. Хотя отвечают на вопрос зачем же вообще инвестировать? Если ответ на этот вопрос не ясен, я рекомендую вспомнить о размере пенсии в нашей стране, ну и почитать хотя бы вышеупомянутую книгу.

Существует множество определений слову "инвестиции", но мне больше всего понравилось одно определение, которое я нашел, разбираясь в этой теме. Итак инвестиции - это вложения денег в бизнес.

Теперь разберем определение чуть подробнее. Что такое бизнес? Это деятельность, которую ведет предприниматель на свой страх и риск с целью извлечения прибыли.

Т.е. инвестиции - это вложения в деятельность, которая направлена на извлечение прибыли. По этому неверно считать инвестициями покупки золота, квартир, шуб, зубов, знаний, иностранной валюты. И конечно же инвестор (тот кто инвестирует), вкладывая деньги в бизнес надеется, что они будут к нему возвращаться. Т.е. инвестор это тот, кто вкладывает деньги в бизнес и получает от этого прибыль.

Вкладывать мы можем, как непосредственно в чей-то бизнес, так и опосредованно через банк, инвестиционный фонд, доверительного управляющего.

Но что принципиально, в  конце этих посредников должен быть какой-то реально работающий бизнес. Т.е. когда кто-то предлагает вам вложить куда-то деньги, всегда задумайтесь, а кто в итоге будет работать и зарабатывать новые деньги? Если никто, то это, что угодно, но не инвестиции. Когда я понял эту простую мысль - это открыло мне глаза на огромное количество вещей и дополнило мою картину мира.

Ну и еще один момент, инвестиции нужно отличать от собственно бизнеса. Тут краеугольным камнем является то время, которое вы посвящаете процессу. В инвестировании вы даете деньги, но практически не тратите время, а в бизнесе вы можете не давать деньги, но тратить много времени.

Если тема продолжает быть интересной, я в свою очередь буду продолжать рассказывать, задавайте вопросы, на многие из них я отвечу несколько позже, но надеюсь, что в итоге мне удастся прояснить вопрос с инвестированием для многих из вас. Т.к. повторюсь, тут нет ничего сложного и каждый способен разобраться и начать инвестировать и не посвящать этому делу больше 1 часа в месяц.

• 4

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 pafnutii

pafnutii

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 342 Cообщений
1 656
Очень хороший

Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 10:00

Существует множество определений слову "инвестиции", но мне больше всего понравилось одно определение, которое я нашел, разбираясь в этой теме. Итак инвестиции - это вложения денег в бизнес.

Теперь разберем определение чуть подробнее. Что такое бизнес? Это деятельность, которую ведет предприниматель на свой страх и риск с целью извлечения прибыли.

Т.е. инвестиции - это вложения в деятельность, которая направлена на извлечение прибыли. По этому неверно считать инвестициями покупки золота, квартир, шуб, зубов, знаний, иностранной валюты. И конечно же инвестор (тот кто инвестирует), вкладывая деньги в бизнес надеется, что они будут к нему возвращаться. Т.е. инвестор это тот, кто вкладывает деньги в бизнес и получает от этого прибыль.

ИМХО, не согласен.

Инвестиции - это вложение денег (и точка)

Куда вкладывать - это уже второй вопрос. Ключевое здесь именно вложение, что подразумевает получение определенных дивидендов от этих вложений в будущем, причем как в материальные, так и в нематериальные активы

• 3

Судьбу мужчины определяют его женщины, всегда есть выбор: или ты выбираешь женщину-путеводную звезду, или женщину-западню

#3 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 11:01

ИМХО, не согласен.

Инвестиции - это вложение денег (и точка)

Куда вкладывать - это уже второй вопрос. Ключевое здесь именно вложение, что подразумевает получение определенных дивидендов от этих вложений в будущем, причем как в материальные, так и в нематериальные активы

Вложить деньги можно в полиэтиленовый пакетик и опустить на дно бачка от унитаза ))) Ну или, если серьезно, то вложить можно в покупку автомобиля или в покупку бытовой техники, как многие сделали в 2014...  Это нифига не инвестиции

• 0

#4 коротко

коротко

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 378 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 11:43

pafnutii, не всё так однозначно.

Можно разобрать разницу между инвестицией и заёмом.

Исходя из твоего определения, занимая деньги мы инвестируем (вкладываем и получаем дивиденды). В реалии - заём не будет инвестицией.

Что такое заём? Заём, это вложение финансовых средств с целью получать фиксированный дневной / месячный / годовой доход от вложений + вложения обратно.

Что такое инвестиция? Это вложение финансовых средств с целью получать доход в % от прибыли компании / проекта, без "моментального" возврата вложенных средств, при этом взамен получая акции или определённый % от прибыли.

К примеру, "инвестируем" (занимаем) денег в платформы p2p под 12% годовых на 12 месяцев. Вклад 1.000 Евро, по итогу 12 месяцев имеем 1.000 Евро + 200 Евро дохода.

Инвестируем в бизнес / акции / проект 1.000 Евро. По итогу года акции / компания / проект принёс 50.000 Евро чистой прибыли. Получаем определённый % (в зависимости от % нашей инвестиции от общей, либо кол-ва полученных акций компании) от прибыли.

Bier, тема интересная, спасибо, что развиваешь дальше и уделяешь личное время ради других. С позволением, попрошу разобрать конкретные механизмы и как они работают, т.к. то, что пишешь ты, можно без проблем насмотреться / начитаться в интернете, но мало где доходчиво объясняют как работает сам механизм конкретной инвестиции. К примеру, полно утверждений, что "часть инвестиционного портфеля выгодно держать в акциях зарубежных компаний", при этом информацию, как начать вкладывать (где регистрироваться, как отбирать вклады по "хороший / плохой", сам механизм вкладов и возврата средств и пр.) не описывается. Вот именно эти моменты интересны, т.к. книги, как ты правильно писал, дают общее понимание и "запал", но не являются руководством к действиям.

Сообщение отредактировал коротко: 19 Сентябрь 2019 - 11:48

• 1

#5 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 814
Очень хороший

Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 12:45

Информация к размышлению =)

В 2012м году я, скорее забавы ради, положил 120 тыс руб в ПИФы, разделив их на 4 куска по 30 тыс
1. Глобальный интернет - акции яндекса и прочих "фруктовых компаний"
2. Телекоммуникации - мтс, билайн и тд.
3. Потреб сектор - сетевые магазины.
3. "Илья Муромец" (сбалансированный портфель с минимальными рисками)

В итоге сейчас, через 7 лет, стоимость портфеля составляет 276 тыс руб. что соответствует доходности 12.5% в год.
при этом доходность конечно распределилась неравномерно:

1. глоб интернет 17%
2. потребсектор 14%
3. телекоммуникации 10%
4. муромец 8%

То есть ПИФы оказались выгоднее простого банковского вклада (который дает около 10%) и перекрывает инфляцию (например за 7 лет цены на бензин выросли вдвое, то есть 120 тыс в 2012м = 240 сегодня)
При этом имеет смысл вкладываться в более рискованные пакеты а вместо "сбалансированных" просто хранить деньги в банке.

• 2
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#6 _Германик_

_Германик_

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 339 Cообщений
16
Хороший

Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 13:07

То есть ПИФы оказались выгоднее простого банковского вклада (который дает около 10%)

сейчас в России такие низкие ставки? 

У нас и 17% можно найти

• 0

#7 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 814
Очень хороший

Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 13:13

То есть ПИФы оказались выгоднее простого банковского вклада (который дает около 10%)

У нас и 17% можно найти

ну у вас там инфляция же вроде.

а, у нас сейчас и 8% не найти.

https://www.banki.ru...ducts/deposits/

• 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#8 _Германик_

_Германик_

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 339 Cообщений
16
Хороший

Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 13:23

ну у вас там инфляция же вроде.

не настолько большая. Колеблется от 8 до 9 процентов. 

• 0

#9 Stos78

Stos78
  • Участник
  • 15 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 15:47

До 2014 ставки были более 10%, с декабря 2014 было много вкладов на 2-3 года под 14-25%, в баксах и евро по 10%.

Сейчас да, ставки по депо унылые, ориентир ставки стали снижать с 2017 и сейчас особо не интересные, около 7 - 7,5%

В целом у вас хороший результат, Эффективная ставка за 7 лет = 18,67%

В 2012м году я, скорее забавы ради, положил 120 тыс руб в ПИФы, разделив их на 4 куска по 30 тыс

В итоге сейчас, через 7 лет, стоимость портфеля составляет 276 тыс руб. что соответствует доходности 12.5% в год.

1. глоб интернет 17%
2. потребсектор 14%
3. телекоммуникации 10%
4. муромец 8%

То есть ПИФы оказались выгоднее простого банковского вклада (который дает около 10%) и перекрывает инфляцию (например за 7 лет цены на бензин выросли вдвое, то есть 120 тыс в 2012м = 240 сегодня)
При этом имеет смысл вкладываться в более рискованные пакеты а вместо "сбалансированных" просто хранить деньги в банке.

Сообщение отредактировал Stos78: 19 Сентябрь 2019 - 15:50

• 0

#10 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 22:33

Bier, тема интересная, спасибо, что развиваешь дальше и уделяешь личное время ради других. С позволением, попрошу разобрать конкретные механизмы и как они работают, т.к. то, что пишешь ты, можно без проблем насмотреться / начитаться в интернете, но мало где доходчиво объясняют как работает сам механизм конкретной инвестиции. К примеру, полно утверждений, что "часть инвестиционного портфеля выгодно держать в акциях зарубежных компаний", при этом информацию, как начать вкладывать (где регистрироваться, как отбирать вклады по "хороший / плохой", сам механизм вкладов и возврата средств и пр.) не описывается. Вот именно эти моменты интересны, т.к. книги, как ты правильно писал, дают общее понимание и "запал", но не являются руководством к действиям.

Спасибо за интерес. Да, я конкретно распишу эти вопросы попозже. Пока дам короткий ответ, чтобы начать покупать акции и облигации тебе нужно открыть брокерский счет.

У большинства крупных банков есть своя брокерская компания. Сбер, ВТБ, Альфа, Тинькофф, Открытие и пр. открываете там обычный счет и как правило прямо он-лайн можно открыть брокерский счет, скачать приложение и все. У меня в Альфе. Переводы с обычного счета на брокерский внутри одной группы без комиссий.

• 2

#11 коротко

коротко

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 378 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 20 Сентябрь 2019 - 08:37

Bier, я с Прибалтики, у нас банки слегка другие, но не суть :)

В чём принципиальное отличие торговли через банки и разные биржи / брокеров (или как правильно разного рода сайты назвать)? Комиссия? Гарантии, что не кинут? Или есть ещё?

• 0

#12 Stos78

Stos78
  • Участник
  • 15 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 20 Сентябрь 2019 - 13:42

В чём принципиальное отличие торговли через банки и разные биржи / брокеров (или как правильно разного рода сайты назвать)? Комиссия? Гарантии, что не кинут? Или есть ещё?

Удобство ввода, вывода денег. Ну и Сбер ИМХО не рухнет.

• 0

#13 anatoly05

anatoly05

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 338 Cообщений
117
Очень хороший

Отправлено 20 Сентябрь 2019 - 15:51

1. глоб интернет 17%
2. потребсектор 14%
3. телекоммуникации 10%
4. муромец 8%

в этом промежутке времени было очень много выгодных предложений по вкладам с доходностью больше 12,5%

У нас и 17% можно найти

а сейчас и 7% уже хорошо :)

• 0

#14 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 21 Сентябрь 2019 - 10:02

Bier, я с Прибалтики, у нас банки слегка другие, но не суть :)

Для того чтобы торговать на бирже самостоятельно нам нужен брокер. Т.е. юрлицо с лицензией торговли на бирже. Физ лица этого делать не могут. Конечно брокер берет некоторую комиссию за это. Это важно учитывать. С некоторыми иностранными биокерами, например глобальный "интерактив брокерс" берет комиссию порядка 10 долларов в месяц, т.е 120 в год. И если ваши инвестиции 1000 долларов, то 12% вы только комиссий заплатите. Есть смысл туда заводить от 20000 баксов. В РФ одни из самых низких комиссий сейчас. Например у меня 0.3% за сделку и всё. Есть и меньше но там абонентская плата. Если сделок не много, то такой тариф интереснее.
Важно другое, если вы пользуетесь услугами тех, кто торгует за вас, например ПИФ или доверительное управление, то они берут с вас деньги за это и в РФ это доходит до 5% и не зависит от результата. Каждый отданный 1% доходности на дистанции 10 лет превращается в очень чувствительные суммы. Так что лучше без них. Просто через брокера.
По поводу гарантий, акции хранятся не у брокера, а в депозитарии. если брокер разоряется акции переводятся в другой и всё. В РФ было 2 случая банкротств брокеров, никто деньги не потерял.
  • 0

#15 passtor

passtor

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 228 Cообщений
390
Очень хороший

Отправлено 21 Сентябрь 2019 - 18:22

Т.е. инвестиции - это вложения в деятельность, которая направлена на извлечение прибыли. По этому неверно считать инвестициями покупки золота, квартир

Почему покупка квартиры то не инвестиция? А если ты её покупаешь с целью сдать в аренду? Я вот сейчас подумываю взять хату в ипотеку и сдавать её! :yes:

• 1

Баба - дура не потому, что дура, а потому, что баба. (с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0