Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Сфера IT (специфика, языки програм-я, прочее)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#1 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 18:08

200 я получал в 2008 году целый год.
Сейчас 2018, скорее средняя ежемесячная за этот год не превысит 180 тысяч. Это вместе с премиями
Остаётся мечтать о 200 +

Senior, пишу движки на ООП MVVM. Но Delphi.
Банк.

Сообщение отредактировал Mixrud: 19 Октябрь 2018 - 18:17

• 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Miracle-11

Miracle-11

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 390 Cообщений
503
Очень хороший

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 18:38

А Delphi сейчас еще используют? Я думал это уже как латынь, только старцы/монахи еще помнят этот древний язык

Сообщение отредактировал Miracle-11: 19 Октябрь 2018 - 18:38

• 1

#3 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 18:50

Да, используют. У меня есть опыт C#. Скажу так Delphi и C# одно и то же. Без разницы на чем писать.
Древний язык - да то же самое. Но Среда разработки Delphi XE 10.2 после VS 2015 это просто глююююююк. Нервы мотает.

ООП и паттерны везде одинаковы :)

Сообщение отредактировал Mixrud: 19 Октябрь 2018 - 18:53

• 0

#4 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 814
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 18:03

Да, используют. У меня есть опыт C#. Скажу так Delphi и C# одно и то же. Без разницы на чем писать.
Древний язык - да то же самое. Но Среда разработки Delphi XE 10.2 после VS 2015 это просто глююююююк. Нервы мотает.

ООП и паттерны везде одинаковы :)

А почему дельфи? Я с ним лет 15 дело не имел, но мне кажется он в наши дни неудобен.

Единственное разумное объяснение его использование - большой объем имеющегося кода который надо поддерживать и некому переписывать.

А минусов - куда больше. Я могу быть не прав и что-то не знать но вижу следующие минусы

- нет готовых фреймворков позволяющих "на коленке" собрать приложение с dependency injection, IoC. Фреймворков пакетной обработки, фреймворков для работы с БД (ORM)

- нет удобных инструментов тестирования - юнит-тесты, мокирование объектов.

- очень маленькая экосистема библиотек с открытым кодом: на жаве я найду готовые либы которые работают с pdf, qr-кодами, реализуют основные алгоритмы шифрования и т.д. - сомневаюсь что я найду это на делфи. Ну и соответственно число разработчиков тоже меньше.

из минусов самого языка, ИМХО (не уверен, так как 100 лет не писал на нем)

- нет даже зачатков функционального программирования - не поддерживаются функции первого класса, частично приминимые функции, каррирование.

- ооп тоже несколько обрезано. Нет внутренних и вложенных классов, нет трейтов-примесей, нет анонимных классов.

Из-за этого код получается на треть больше чем на жаве и в два раза больше чем на скале какой-нибудь.

- если не ошибаюсь - нет нормальных средств для многопоточности - ни в самом языке ни в библиотеках. Нет, ну что-то наверняка есть - но оно точно более громоздко чем жава конкуренси апи и уж тем более акторы.

PS. Может это офтоп? Тогда, если возражений не будет, я бы завел в этом разделе одну тему посвященную айти. Потому что разговоры вокруг айти постоянно тут возникают но все время оказываются как бы офтопиками, а поговорить с коллегами хочется и здесь, а не только на хабре. Не все же баб обсуждать ;)

• 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#5 Wadim

Wadim

тойота рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 247 Cообщений
2 477
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 18:45

PS. Может это офтоп? Тогда, если возражений не будет, я бы завел в этом разделе одну тему посвященную айти.

Модеру надо написать, пусть в закреп зафигачит

• 0

#6 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 18:58

K-1980

Аналог LINQ пишу сам, насколько это возможно без поддержки анонимных типов. Рефлексия поддерживается в Delphi на уровне RTTI и это позволяет написать свой собственный Фреймворк уровня БД, те же ISet<T: TEntity>, те же IDbContext<T: TEntity, constructor>, классы мэппингов, плоские классы, доменные классы, практически как NHibernate.

MVVM позволяет отделить логику клиента от отображения (вьюхи). Dependency Injection нет и руки пока не дошли самому написать, смотрел через RTTI организовать можно. Слой сервисов есть и без DI, через одно место с помощью дженериков реализовал. От событий отказались вообще. Вьюхи пишем на движке без использования визуального конструктора. TGridPanel и слой контроллеров рулит.

Что плохо - XE 2 очень плохо компилирует код на дженериках - тормоза катастрофические (200 юнитов моделей и 200 юнитов вьюх компилятся 240 секунд :(((. Но XE10 справляется неплохо. Единственное это кривая среда.

Даже такую мелочь как нуллейбл типы добавил. - через дженерики и рекорды.
У нас на Delphi практически C#. Только без сборщика мусора :(

Народу и начальнику нравится ))

Сори за оффтоп.

Сообщение отредактировал Mixrud: 20 Октябрь 2018 - 19:12

• 1

#7 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 19:14

Могу на неделе скинуть примеры кода, моделей и вьюх и можно будет обсудить.
  • 0

#8 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 814
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 19:31

K-1980

Аналог LINQ пишу сам... позволяет написать свой собственный Фреймворк.... практически как NHibernate.
Dependency Injection нет и руки пока не дошли самому написать...  через одно место с помощью дженериков реализовал.

Даже такую мелочь как нуллейбл типы добавил. - через дженерики и рекорды.

Все это звучит реально круто, я серьезно - но я все же не понимаю - ради чего?! Ну не напишешь ты в одиночку хибернейт - и даже командой не напишешь. Так  может проще перейти на язык где уже есть готовые, оттестированные тысячами пользователей решения, над поддержкой которых работают десятки команд?  Ну хотя бы в новых проектах.

Могу на неделе скинуть примеры кода, моделей и вьюх и можно будет обсудить.

Не, я верю что ты это делаешь и честно считаю что это круто - но ведь проще же на жаве, шарпе, скале, груви (и наверно на питоне или котлине, но последние практически не знаю).

• 0

#9 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 19:39

Нужна унификация кода. Чтобы вся команда писала код, который сразу был понятен всем. Мне нужно чтобы стажеры могли принять эффективное участие в разработке. И наконец-то скорость разработки.

C# у нас не будет в ближайшее время точно. Руководство IT не уйдёт от Delphi.

Сообщение отредактировал Mixrud: 20 Октябрь 2018 - 19:40

• 0

#10 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 814
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 19:42

Нужна унификация кода. Чтобы вся команда писала код, который сразу был понятен всем. Мне нужно чтобы стажеры могли принять эффективное участие в разработке. И наконец-то скорость разработки.

C# у нас не будет в ближайшее время точно.

Тем более странно. Сейчас ведь в институтах и на курсах учат как раз жаве, питону или шарпу. И стажор, скорее всего, знаком именно с ними. И далее - стажору легче понять известный фреймворк - под него и книги есть и документация и сообщество на стековерфлоу. А ваш самописный код - кто разберет...

• 1

#11 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 20:09

Модели и вьюхи эффективно пишутся с помощью Ctrl+C - Ctrl-V с уже написанных моделей и вьюх с похожим функционалом. Стажеры не знающие ООП втягиваются в течении двух дней.

Правда когда пишутся плоские классы для блоттеров (форм списков) с большим перечислением полей расстраиваются ...,
При написании доменной логики проблемы с отложенной инициализацией и субклассированием имеют место. Но эти места обычно отдают мне на рефакторинг.

В результате отзыв по моей работе есть - интуитивно понятно. Все что написано на движке работает одинаково и стабильно и очень быстро. За счёт того что от ребят отрезан за счёт моих абстракций весь VCL вопросов как ни странно «как это сделать» практически нет. Более того когда наши ребята пытаются поддержать старые приложения написанные давно в стиле формошлепства, это когда каша из обработчиков event и логика отображения смешана с логикой бог знает чего ещё, когда возвращаются обратно на мои самопальные вещи выдыхают фуууу.

Насчёт знаний в институтах, ощущение что там до сих пор ничего по языкам программирования не дают.
  • 0

#12 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 814
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 20:13

А можешь скинуть какой-нибудь код (если можно в виде ссылки на репозитарий)? Просто интересно глянуть и подумать как бы я это сделал на других языках.

• 0

#13 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 20:32

Репозитория у меня нет, если интересует могу забрать на неделе с работы весь свой движок и модели с вьюхами. И скинуть.

Сообщение отредактировал Mixrud: 20 Октябрь 2018 - 20:35

• 0

#14 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 814
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 20:45

Репозитория у меня нет, если интересует могу забрать на неделе с работы весь свой движок и модели с вьюхами. И скинуть.

Ага, скинь в личку если можно, интересно глянуть.

Но как без репозитария? Вы системой контроля версий не пользуетесь?!

Тему пора переименлвывать - пошел обмен опытом между программистами. Читаю - буквы вроде знакомые, но нихуя не понимаю.

Нет, если можно - просто попросить модераторов отпачковать тему в "тема для айтишников". Пусть будет одна айтишная тема на форуме, нашему брату есть о чем поговорить - и ответить на вопросы в стиле "за сколько дней можно выучить с++ чтобы получать 100500 тыщ"

• 0

#15 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 20:55

? Вы системой контроля версий не пользуетесь?!

Банк же ) В интернетах Git по определению не может существовать ))
Сейчас мясо в духовку поставлю и напишу простейшую модель и вьюху в абстракциях движка, а сам движок на неделе :)

Сообщение отредактировал Mixrud: 20 Октябрь 2018 - 20:56

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0