Есть ли польза от раннего засыпания и раннего подъема?
Отправлено 24 Январь 2018 - 11:57
Поставьте минус плиз!... терять уже нечего!
Отправлено 24 Январь 2018 - 23:29
имхо хуйня
П.С: нужно созвать консилиум на форуме, ждем экспертных мнений, без научных выкладок и ссылок на исследования также не обойтись. Попробовать самому, оценить самочувствие, плюсы и минусы лично для себя - этого делать не нужно, слишком необъективно и по-дилетантски
Отправлено 25 Январь 2018 - 21:27
может у кого-то опыт есть?
Отправлено 26 Январь 2018 - 12:29
К сожалению, все эти рассуждения о том, что часы сна до полуночи в 2 раза ценнее тех, что после, по крайней мере на моем опыте - это не более, чем фантазии.
Я как-то ради интереса пробовал лет 5 назад приходить после работы, поесть и сразу ложиться спать. В 18.30.)) Следуя этой логике про ценность часов, я уже в полночь должен был быть как огурчик (5,5*2=10 часов сна), но к сожалению ничего даже и близко такого нет. Так же спокойно вставал на работу к 6.30, проспав 12 часов. Да бодро было, но не более чем, как если встаешь в 12.00 в выходной, ложась в 0.00.
Сообщение отредактировал Solitudo: 26 Январь 2018 - 12:30
Отправлено 26 Январь 2018 - 12:41
такого нет. Так же спокойно вставал на работу к 6.30, проспав 12 часов. Да бодро было, но не более чем, как если встаешь в 12.00 в выходной, ложась в 0.00.
Ты забываешь, что все генетически разные. Если у тебя вот так, то это не значит, что у всех так. Я, к примеру, гораздо лучше себя чувствовал, когда в 22 засыпал (не ложился спать и ворочался до 6 утра, а засыпал) и вставал в 8 утра, чем когда засыпаешь в 5-6 утра и встаёшь в 13-14, потом весь день как унылое говно.
Автор сам пусть пробует, а спрашивает у непойми кого.
Отправлено 26 Январь 2018 - 13:51
ИМХО, важно:
- продолжительность сна,
- качество сна, которое зависит от помещения, воздуха, тишины.
Я по необходимости из совы за 3,5 года переделалась в жуткого жаворонка - встаю в 3.30 ночи, спать ложусь не позже 19.00-19.30-20.00. Если соблюдать режим отхода ко сну и просыпания даже в выходные, то через неделю я уже могу просыпаться без будильника и при этом отлично себя чувствовать. Да, в выходные ленивавато вставать рано, но к этому быстро привыкаешь. Да, в пт иногда хочется потусить с друзьями подольше, но даже отход ко сну в 22-23 часа почти не влияет на режим. Зато в 18.30-19.00 каждый вечер я просто валюсь с ног и иду спать по собственной воле, а не загоняя себя пинками и потом пырясь в потолок. Но - беруши/ наушники с шумом дождя, маска на глаза и круглогодично открытое окно для свежего воздуха. В идеале температура воздуха не выше 22 градусов, а лучше от 15 до 18 (шапочку приходится надевать, но просто нашла пижаму с капюшоном из веллсофта) - тогда вообще прекрасно спится!
Отправлено 26 Январь 2018 - 16:43
Отправлено 26 Январь 2018 - 16:55
Сутки не спишь и дотягиваешь до 6-7-8 часов вечера (на кофе, энергетиках, матэ, но не пьешь их за пару часов до планируемого времени отхода ко сну), потом падаешь спать замертво, утром по будильнику встаешь в 5-6 утра. Далее ежедневно ложишься в 20-21 час, встаешь в 5 утра. Ну, т.е. сам рассчитай во сколько тебе надо вставать и минус 8-9 часов на сон. Для начала давай себе по 9 часов, потом, если все гуд, сократи до 8 часов и смотри на свое самочувствие.
За 2-4 недели адаптируешься к такому режиму и все, дальше уже будешь сам падать спать в нужное время.
Отправлено 26 Январь 2018 - 16:58
просыпаюсь в 6:00. спать в 22:00. иногда раньше. но не сильно позже. будильником не пользуюсь.
пробовал как один вариант, так другой. вставать рано полезнее и продуктивнее. если конечно ты не конченный социофоб, который никак не контактирует с внешним миром.
если есть работа, социальные связи, тренировки, регулярные встречи, бабы - то придется переходить на общепринятый режим. если на все и всех похуй, то работай до утра, днем высыпайся.
Отправлено 26 Январь 2018 - 17:17
Какое непопулярное мнение.Ты забываешь, что все генетически разные. Если у тебя вот так, то это не значит, что у всех так. Я, к примеру, гораздо лучше себя чувствовал, когда в 22 засыпал (не ложился спать и ворочался до 6 утра, а засыпал) и вставал в 8 утра, чем когда засыпаешь в 5-6 утра и встаёшь в 13-14, потом весь день как унылое говно.такого нет. Так же спокойно вставал на работу к 6.30, проспав 12 часов. Да бодро было, но не более чем, как если встаешь в 12.00 в выходной, ложась в 0.00.
Автор сам пусть пробует, а спрашивает у непойми кого.
За циклы сна и бодрости -- отвечает выработка мелатонина. Зависит это от уровня освещённости. Т.е. нужно бывать на солнце или в качественно освещенном помещении регулярно. Это как даст лучше бодрость днём, так и хорошо получится засыпать.
А по теме все будут утверждать бред. Есть часовые пояса. И вот у кого-то заход солнца будет отличаться на 40-50 минут, а порой и более в одном часовом поясе. Как это вообще можно сравнивать, если именно дневной свет и даёт ритм для организма? Если человека лишить света и возможности знать время по часам -- то цикл работы тела будет около 30 часов.
Так что, всякая чушь начинается с нежелания разобраться как устроен организм. И если человек может легко во сколько-то засыпать -- в большинстве случаев это крайне печальный параметр.
Отправлено 26 Январь 2018 - 17:46
днем высыпайся.
А мне вот не заходит дневной сон - если я днем посплю 1-1,5-2 часа, то для меня словно настал новый день и все, я больше ничего полезного делать не могу, даже если полезные занятия на 20-30 минут, ни гулять пойти, ни спортом заниматься.
Отправлено 26 Январь 2018 - 23:18
днем высыпайся.
А мне вот не заходит дневной сон - если я днем посплю 1-1,5-2 часа, то для меня словно настал новый день и все, я больше ничего полезного делать не могу, даже если полезные занятия на 20-30 минут, ни гулять пойти, ни спортом заниматься.
Там ведь есть свои фазы сна. Сам за собой замечал, что если вздремнуть в околообеденное время на 15-20 мин - бодрость. Даже, бывало, задрёмывал на 5-10 мин. при сильной усталости, сил прибавлялось. В книге тайм менеджмента как раз встречал про эти фазы быстрого сна и его пользу. А если спишь от 40-60+ мин, там да - ни туда, ни сюда - состояние полу овоща. А так, сплю в среднем 7 часов, ложась примерно в 23.00 и вставая в 6.30. Но по итогу, чаще всего разбитость с утра всё равно. Видимо, тут уже причины в другом: хроническая усталость от постоянного просиживания за ПК, малыми физ нагрузками и пр.
Сообщение отредактировал Malik95: 26 Январь 2018 - 23:19
Отправлено 29 Январь 2018 - 14:19
К сожалению, все эти рассуждения о том, что часы сна до полуночи в 2 раза ценнее тех, что после, по крайней мере на моем опыте - это не более, чем фантазии.
Я как-то ради интереса пробовал лет 5 назад приходить после работы, поесть и сразу ложиться спать. В 18.30.)) Следуя этой логике про ценность часов, я уже в полночь должен был быть как огурчик (5,5*2=10 часов сна), но к сожалению ничего даже и близко такого нет. Так же спокойно вставал на работу к 6.30, проспав 12 часов. Да бодро было, но не более чем, как если встаешь в 12.00 в выходной, ложась в 0.00.
Ты слишком рано ложился. Особенно если это лето было.
Раньше 22 спать не получится! Надо же работать, общаться, спорт, трахаться и т.д.
ИМХО, важно:
- продолжительность сна,
- качество сна, которое зависит от помещения, воздуха, тишины.
Я по необходимости из совы за 3,5 года переделалась в жуткого жаворонка - встаю в 3.30 ночи, спать ложусь не позже 19.00-19.30-20.00. Если соблюдать режим отхода ко сну и просыпания даже в выходные, то через неделю я уже могу просыпаться без будильника и при этом отлично себя чувствовать. Да, в выходные ленивавато вставать рано, но к этому быстро привыкаешь. Да, в пт иногда хочется потусить с друзьями подольше, но даже отход ко сну в 22-23 часа почти не влияет на режим. Зато в 18.30-19.00 каждый вечер я просто валюсь с ног и иду спать по собственной воле, а не загоняя себя пинками и потом пырясь в потолок. Но - беруши/ наушники с шумом дождя, маска на глаза и круглогодично открытое окно для свежего воздуха. В идеале температура воздуха не выше 22 градусов, а лучше от 15 до 18 (шапочку приходится надевать, но просто нашла пижаму с капюшоном из веллсофта) - тогда вообще прекрасно спится!
А мужчина, дети?
Что делать в 3,30 ночи?
Сбивать график не айс- думаю раз в неделю буду позволять себе сбивать на 1,5 позже (ибо на спорте такое расписание).
Беруши/наушники/маска- это не слишком?
Я тоже часто пользуюсь полотенцем на глаза. Но не всегда и не везде- иначе изнежишься.
Сутки не спишь и дотягиваешь до 6-7-8 часов вечера (на кофе, энергетиках, матэ, но не пьешь их за пару часов до планируемого времени отхода ко сну), потом падаешь спать замертво, утром по будильнику встаешь в 5-6 утра. Далее ежедневно ложишься в 20-21 час, встаешь в 5 утра. Ну, т.е. сам рассчитай во сколько тебе надо вставать и минус 8-9 часов на сон. Для начала давай себе по 9 часов, потом, если все гуд, сократи до 8 часов и смотри на свое самочувствие.
За 2-4 недели адаптируешься к такому режиму и все, дальше уже будешь сам падать спать в нужное время.
с этим осторожнее. Я на выборах не спал сутки. Потом было нарушение сна больше месяца.
Я бы сокращал время по часу в неделю/месяц.
Мы же переходили на зимнее/летнее время 2 раза в год!
За циклы сна и бодрости -- отвечает выработка мелатонина. Зависит это от уровня освещённости. Т.е. нужно бывать на солнце или в качественно освещенном помещении регулярно. Это как даст лучше бодрость днём, так и хорошо получится засыпать.
А по теме все будут утверждать бред. Есть часовые пояса. И вот у кого-то заход солнца будет отличаться на 40-50 минут, а порой и более в одном часовом поясе. Как это вообще можно сравнивать, если именно дневной свет и даёт ритм для организма? Если человека лишить света и возможности знать время по часам -- то цикл работы тела будет около 30 часов.
Так что, всякая чушь начинается с нежелания разобраться как устроен организм. И если человек может легко во сколько-то засыпать -- в большинстве случаев это крайне печальный параметр.
Ты выработаешь свои ритмы.
Думаю тут главное индивидуальный режим!
А когда чехарда с временем укладывания и вставания, то организм не понимает как на это все реагировать и в итоге разбитый, нервный, и с пониженным вкусом к жизни!
Отправлено 29 Январь 2018 - 14:41
днем высыпайся.
Я днем могу поспать. Но не более часа. Заметил, что если более часа, то потом ночью не засыпаю по 2-3 часа.
Стараюсь днем спать 30-45 минут- ставлю таймер.
Там ведь есть свои фазы сна. Сам за собой замечал, что если вздремнуть в околообеденное время на 15-20 мин - бодрость. Даже, бывало, задрёмывал на 5-10 мин. при сильной усталости, сил прибавлялось. В книге тайм менеджмента как раз встречал про эти фазы быстрого сна и его пользу. А если спишь от 40-60+ мин, там да - ни туда, ни сюда - состояние полу овоща. А так, сплю в среднем 7 часов, ложась примерно в 23.00 и вставая в 6.30. Но по итогу, чаще всего разбитость с утра всё равно. Видимо, тут уже причины в другом: хроническая усталость от постоянного просиживания за ПК, малыми физ нагрузками и пр.
Фазы сна реальны. Я пытался их поймать по прибору- не очень получается. Попробую наверное еще раз.
В зал пойти обязательно + гулять по часу мин.
Попробуй спать полчаса больше. Фазы сна по 1,5 часа. Ты просыпаешься в середине фазы- поэтому и разбитость.
Отправлено 29 Январь 2018 - 17:00
Фазы сна реальны. Я пытался их поймать по прибору- не очень получается. Попробую наверное еще раз.
В зал пойти обязательно + гулять по часу мин.
Попробуй спать полчаса больше. Фазы сна по 1,5 часа. Ты просыпаешься в середине фазы- поэтому и разбитость.
Взять даже, к примеру, хитрости/советы опытных водителей: если сильно клонит в сон, а время ограничено - берёшь связку ключей в руку и засыпаешь прям в машине. Как только связка из руки выпадает/просыпаешься - можно ехать дальше. Даёт ощущение бодрости на 30/60 мин +. Т.е ключи, я так понял, выпадают как раз при переходе из быстрой фазы сна в более глубокую. Итог: небольшой, эффективный отдых, но при этом не перебарщиваешь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0