Оригинал взят у naritsyna в Ещё интересная статья о прохождении психотерапии
И вообще психотерапия - процесс сложный, и чего от него ожидать - до сих пор мнонгим непонятно.
По этому поводу я стала обращать внимания на другие материалы, которые пишутся на эту тему. Вот один из них.
Каково это – проходить психотерапию: 14 вещей, о которых вам никто не расскажет
Карл Марин Херес, психотерапевт
Издание BuzzFeed попросило своих читателей поделиться своими мыслями о прохождении психотерапии. А я в свою очередь выбрал для вас 14 самых примечательных. Отмечу, что это взгляд со стороны клиентов. Вот, что они рассказали:
1. Не надо чувствовать вину за то, что вы будете много и долго говорить исключительно о себе.
У меня ушло 3 недели на то, чтобы начать открываться и не чувствовать вину за это. Но как только я смогла это сделать, это помогло мне поверить в то, что я важна, что я заслуживаю получить помощь. Это помогло мне осознать, что я значима и могу говорить о себе.
– Серена Казми, Facebook
2. Потребуется время, чтобы найти «своего» терапевта.
Очень важно помнить, что первый терапевт, к которому вы идете, может вам не подойти. И это нормально. Доверяйте себе и своей интуиции, но не перепутайте их со своим сопротивлением. Возможно, вам придется встретиться с несколькими терапевтами перед тем, как вы найдете «своего».
– Оливия Райс, Facebook
3. И как только вы найдете того самого терапевта, не переживайте, если потребуется время, чтобы соединиться с ним.
У меня заняло некоторе время, чтобы почувствовать себя в своей тарелке на встречах с терапевтом. Я рада, что не сдалась с самого начала и позволила процессу течь.
– Брайан Эйвори, Facebook
4. Как правило, первая встреча – это только знакомство.
Вы не сходу погружаетесь в свои детские травмы. Потребуется время. Этот процесс не терпит спешки.
– Трисия Эндж, Facebook
5. Психотерапия может стать самым важным, что вы когда либо делали для себя.
Это было по-настоящему моим самым важным способом, чтобы проявить заботу о себе. Было страшно, было пролито много слез, но как хорошо я себя чувствую сейчас!
– Бруклин Рамос
6. Терапия нужна каждому!
Я бы рекомендовала пройти процесс терапии каждому человеку на земле. Я думаю об этом очень просто: ты будешь с самим собой до конца своей жизни, так почему бы не узнать о себе чуточку больше, стать лучшим человеком, более осознанным и в конце концов счастливым и гармоничным? Как только у тебя появляется навык распознавать свои чувства и эмоции, ты как будто переходишь на другой уровень жизни… даже дышится легче. Это лучшее, что вы можете сделать для себя! Я серьезно!
– Сьюзан Херст, Facebook
7. Дайте процессу время, чтобы почувствовать прогресс!
Не стоит ожидать, что все ваши проблемы решатся за пару-тройку сессий. Не вините терапевта. Или себя. Это длительный процесс.
– Элиза Летни, Facebook
8. Это странное чувство свободы, когда ты можешь быть открытым и честным с незнакомцем.
Я думал, что это будет тяжело открыться своему психотерапевту, но оказалось, разговаривать с ним о моей депрессии гораздо проще, чем с родителями и друзьями. Терапевт не будет тебя осуждать или избегать тебя, потому что ты делишься своими проблемами. Это его работа – помогать тебе справляться с этими вещами.
– Браун Рив, Facebook
9. Некоторые сессии бывают очень выматывающими.
Психотерапия может быть эмоционально и физически очень выматывающей, особенно когда вы касаетесь болезненных тем. В эти дни я стараюсь, чтобы после сессии у меня не было запланировано никаких дел и встреч.
– Грейс Сейг
10. Порой терапевт выводит меня из себя.
11. И вы часто будете недовольны отсутствием конкретных ответов.
Приготовьтесь к фрустрации. Иногда будет казаться, что вы идете в никуда, что вы ходите по кругу, что одни и те же проблемы всплывают под разным соусом. «Мне не важно, откуда мои проблемы! Дайте мне решение, чтобы они наконец исчезли!», – так вы часто будете думать или напрямую говорить своему терапевту. Такие мысли нормальны. И в таком состоянии тоже есть прогресс (при условии, что у вас хороший терапевт).
– София Корнеллиус, Facebook
12. Пожалуй, не стоит краситься перед сессией.
Все равно вся тушь потечет.
– Луиза Купер, Facebook
13. Для меня терапия – это маленькие изменения.
В моем случае не было такого киношного озарения, когда ты час плачешь у терапевта, а потом солнышко засветило у тебя над головой и снова все отлично в жизни. Изменения были маленькие, почти незаметные, но потом спустя год я поняла, что моя жизнь значительно изменилась к лучшему.
– Фернанда Айзендечер, Facebook
14. Благодаря психотерапии у тебя появляется безопасное место, где ты можешь попытаться понять и излечить свои травмы.
Если у вас было много травм, терапия будет снова и снова сталкивать вас с ними, но в безопасном месте и с человеком, которому вы доверяете. Соприкасаясь с ними, вы постепенно исцеляетесь.
– Ченноа Саммер, Facebook
Источник
Как выбрать психотерапевта.
Прекрасное дополнение от форумчанина с опытом по ту сторону:
Немного рекомендаций касательно работы со специалистами в области психологии, когда вы решаете к ним обратиться.
(не знаю, стоит ли это в отдельную тему относить, здесь напишу)
0. Проверьте, работает ли специалист с такими проблемами как ваша в принципе.
1. Конкретизируйте свою проблему.
Плохой запрос: у меня низкая самооценка, мне не дают - с этим вы можете целый год работать без результата, выполнять ненужные вам упражнения и не понимать, приближаетесь ли вы к своему результату.
Хороший запрос: мне неудобно знакомиться с девушками, потому что: меня всего трясет / мне в говорили что подходить к незнакомым людям плохо - конкретный запрос убрать либо чувство либо убеждение, которые вам мешают.
2. Дайте четкий критерий результата, которого вы хотите получить от работы специалиста. Результат как и в любом деле должен быть сенсорно очевидным, иметь однозначные критерии оценки приближения к нему.
Плохой пример: хочу стать уверенным по жизни, чтобы ничего не парило.
Хороший пример: хочу делать 10,20,50 подходов к девушкам в день и при этом чувствовать себя спокойно независимо от реакции, что мне откажут или высмеют.
3. Требуйте пояснений относительно того, как и какими методами специалист будет с вами решать эту проблему. Понимает ли он что делать, и как вы будете определять промежуточный результат вашего сотрудничества (вообще, работает ли то, что он вам предлагает).
Плохой пример: мы что-то разбирали, о многом беседовали, выполняли какие-то упражнения и я не понимаю, зачем это всё было, но на всякий случай прошел 10,20,30 сеансов у него, а вдруг сработает?
Хороший пример: мы разобрали ограничивающее убеждение / убрали негативный образ / проработали тревожащее чувство, и договорились что я перенесу эти обновления в свою жизнь путем подходов / других действий - там, где я раньше не мог что-то сделать. И если что-то остается мы будем это дорабатывать и смотреть за динамикой моих результатов, гибко реагируя на возникающие проблемы.
4. Обращайте больше внимания на конкретные результаты специалиста, а не на его дипломы и регалии.
5. Ни один специалист в области психологии не имеет права давать вам гарантии результата не потому, что он чего-то не знает или не умеет или не уверен в себе, а потому, что изначально ни он, ни вы не знаете реальную причину (корни) своей проблемы. Поскольку достоверный вывод о причине вашей проблемы возможно сделать только после успешного результата проработки.
P.S. Если кратко, то повторюсь: Вы когда к психологам идёте, не стесняйтесь спрашивать у них, за что бабки платите, как будет работа построена, какими методами будет достигаться результат, подходят ли они вам. Помните, специалисты в этой области не священные коровы и оказывают услуги также как все другие.
"Основная задача психолога — вызвать переживания клиента, основанные на безоценочном отношении к психологической информации. В связи с этим Г. С. Абрамова выделяет четыре типа задач взаимодействия клиента с психологом:
2. этические задачи, когда клиент формулирует свое отношение к цели взаимодействия, заранее осуществляя выбор своего отношения («хорошо — плохо»). Психологу необходимо показать ограниченность оценочной шкалы, которая не дает возможности клиенту анализировать динамичность психологической информации.
3. нравственные задачи. Они связаны с ориентацией переживаний на критерии добра и зла, которые требуют осуществления выбора. Необходимо показать клиенту условность этих критериев, подвести его к осознанию нетождественности этих критериев для разных людей.
4. психологические задачи. Клиент ставит вопрос о значении той или иной информации, когда он открыт для освоения других форм поведения. Большую часть реальных клиентов составляют люди, ориентирующиеся на социальные и этические задачи взаимодействия с психологом. Работа психологаконсультанта связана с тем, чтобы они совместно с клиентом переформулировали проблему в задачу психологическую, что позволяет действительно оказать помощь, а не ориентировать клиента в системе оценок, как в большинстве случаев предлагают сами клиенты."
---------------
Дополнение про антидепрессанты.
Истории открытия антидепрессантов мы с вами уже коснулись (http://dpmmax.livejo...com/495341.html), и теперь, прежде чем перейти к описанию конкретных препаратов, стоит сказать несколько слов о том, что же это за зверь такой — антидепрессант. А также развеять (или подтвердить, тут уж как получится) несколько мифов и страшилок, которые витают в сети вокруг этой группы лекарств.
В первую очередь антидепрессанты (и это видно из названия) работают с настроением. То есть, улучшают. Причём в подавляющем большинстве случаев, за редким исключением, они работают лишь с пониженным настроением. Чтобы сделать нормальное отличным — это, скорее, казуистика, тут они вряд ли чем-то вам помогут. Действие на тревогу, тоску, вялость, апатию, бессонницу и аппетит — это уже дополнительные эффекты, и не все из этих эффектов идут у антидепрессанта в полном наборе: какой-то лучше действует на депрессию с оттенком тревоги, какой-то на вялую, апатическую депрессию, какой-то улучшает аппетит, какой-то, напротив, напрочь его отшибает, особенно в первые дни приёма. Повторюсь, основная их мишень — это настроение. Как, за счёт чего?
А вот это уже загадка. Нет, я серьёзно. Ни у психиатров, ни у биохимиков, ни у нейрофизиологов в настоящее время нет чёткого понимания того, как в точности и что именно заведует нашим настроением. И того, как происходит процесс его снижения или улучшения. Теорий много. И год от года появляются всё новые: чем глубже в мозг, тем толще монографии.
Да, опытным путём было доказано, что действие всех антидепрессантов так или иначе связано с их вмешательством в обмен моноаминов, часть из которых по совместительству работают нейромедиаторами: серотонина, дофамина, норадреналина, фенилэтиламина. Да, один из антидепрессантов действует на обмен мелатонина. И что дальше? А дальше — теории. Причём зачастую каждая следующая опровергает предыдущую, а следующая за ней вроде бы и подтверждает, но с оговорками — словом, всё согласно закону отрицания отрицания в диалектическом материализме. Есть мнение, что дело не в нейромедиаторах (точнее, не столько в них), а в их действии на особые белки — нейротрофины. А уже те работают с нервной системой, причём не только с её лимбическим отделом (предполагалось, что тут-то всё настроенческое и формируется), а с ним и ещё целым рядом отделов мозга... или со всем мозгом в целом. И что вообще настроение — это результат оценки мозгом результата трудов своих. И что в формировании депрессии задействованы механизмы, отдалённо напоминающие аутоимунные, с нейротоксическим действием... Рекомендую, кстати, почитать в журналеstelazin вот эту статью: http://stelazin.live....com/96414.html
В общем, с теоретической частью ещё работать и работать. На практике же последние модели теории настроения отчасти объясняют, почему антидепрессанты начинают действовать как положено не сразу, а к исходу второй недели. И это, кстати, ещё одно из их отличий от других классов психотропных препаратов: вон, тот же транквилизатор, он прост, как три копейки — съел и узбагоился. А тут не так. Пока изменится концентрация серотонина (и не только его) в синапсах нейронов и щелях между ними, пока это изменение повлияет на образование нейротрофинов, пока те повлияют на работу и строительство нервных клеток и связей между ними... Вот и получается, что две недели — это не медленно, это, напротив, авральный режим!
Что это нам даёт на практике? Во-первых, становится понятно, что немедленного эффекта от антидепрессанта ждать не стоит. И если депрессия сопровождается тревогой, сильной тоской, риском суицида и прочей палитрой депрессивного состояния — надо, помимо антидепрессантов, давать в первые дни лечения ещё и то, чем можно эти симптомы облегчить. В тяжёлых случаях — стационарно, под присмотром персонала.
Во-вторых — стратегия лечения депрессии. То есть, не одну таблеточку эпизодически, когда воздушные шарики перестают радовать, а изо дня в день, в нужной дозе и не менее 6-8 месяцев! Долго? Долго. Но это минимум, который нужен неповоротливой и инертной, как авианосец на буксире, системе войти в норму. Восстановить нормальный обмен нейромедиаторов, нарастить те связи между нервными клетками и те структуры в самих нервных клетках, которые были разрушены... словом, это не насморк, за неделю не пройдёт.
Вот вам и одновременно подтверждение и развенчание мифа о зависимости от антидепрессантов, о привыкании к ним. У обывателей (и особенно у обитателей соцсетей) эта страшилка прочно засела в сознании — мол, раз так долго ими кормят, этими антидепрессантами, значит, они вызывают зависимость. И привыкание. И вообще, это наркотик.
Привыкание — в том смысле, что для поддержания эффекта нужно некоторое (некоторое, заметьте) повышение дозировки со временем — да, бывает. Случается, что действительно нужно эту дозировку повышать, чтобы удержать настроение. Но именно некоторое, а не бесконечное повышение. И далеко не всегда.
Зависимость? А вот её как раз не возникает. Не дают антидепрессанты такого блаженного состояния, за которое могла бы зацепиться психика в плане формирования психической зависимости, и не встраиваются, подобно опиатам, в обмен веществ, чтобы сформировать зависимость физическую.
А как же синдром отмены? - спросит завсегдатай сетей. Во один мой знакомый бросил принимать антидепрессанты — и суициднул! Ну и зря бросил. Народ часто путает причину и следствие. Мол, раз я пью таблетки — значит, болен. Если пью психотропные — значит, псих. Брошу пить — значит, всё будет в порядке. Вы знаете, любому длительно текущему процессу пофигу, что вы там себе надумали. И от вашего волевого (или импульсивного) решения ему ни холодно, ни жарко. Возьмите того же гипертоника. Что — от того, что он бросит пить антигипертензивные лекарства, его кризы куда-то денутся? Да щас! Они девались, пока он эти лекарства пил. А бросит — и они снова начнутся. Так же и с депрессией. Сначала стоит убедиться (причем, скорее, врачу, чем пациенту), что ремиссия устойчивая, и только потом — аккуратно всё отменять.
Есть ещё одна страшилка: мол, антидепрессанты делают мужчину импотентом. Скажу страшную вещь: да, антидепрессанты, особенно те, что влияют на обмен серотонина (кроме некоторых, о которых я обязательно расскажу) действительно зачастую затягивают акт, отодвигая наступление оргазма. Отодвигая, но не отменяя. Женщине может даже понравиться, а вот мужики пугаются и начинают истерить. Что тут сказать? Во-первых, это не навсегда. Отменил антидепрессант или заменил его на другой, не мешающий процессу — и всё придёт в норму. Во-вторых... Если человек снова начал думать о сексе — значит, жизнь однозначно налаживается!
В следующей статье я таки доберусь до классификации антидепрессантов и начну описывать конкретные препараты.
http://s-kalinin.blo...016/09/dbt.html
Миф о самооценке - пожалуй, самый популярный, самый живучий и один из самых вредных психологических мифов.
Метафора низкой самооценки совершенно не отражает реальные сложные психологические процессы, которые порождают озабоченность этой проблемой. За "проблемами с самооценкой" всегда стоят гораздо более сложные вещи: тонны ложных представлений о своей ущербности, отсутствие опыта безопасных и уважительных близких отношений, недостаточная способность интегрировать обратную связь и т. п.
Вот, например, растет самый обычный малыш в семье с неблагополучной психологической обстановкой. Его базовые психологические потребности не удовлетворяются: родители часто его игнорируют, не интересуются его чувствами, сливают на него агрессию, стыдят, лишают любви и уважения в "воспитательных" целях.
С самого детства ему в голову явно или неявно вдалбливается токсичная ложь: "Такой как ты есть, ты дефектный, ты никому не нужен, хочешь быть в безопасности - учись имитировать поведение достойного человека". И малышу деваться некуда - он, как может, изображает то, что нужно родителю, вкладывая в это всю душу - лишь бы только не лишиться полностью родительской поддержки и любви (что для ребенка сопоставимо со страхом смерти). Он учится задавливать в себе любые проявления, за которые его лишают любви, и выращивает для родителя специальный фасад, за который его хоть как-то принимают. И со временем настолько погружается в эту игру, что забывает о том, какой он на самом деле.
И вот с этим выращенным фасадом малыш приходит в социум - сначала в детский сад, затем в школу, в институт, в рабочий коллектив. И везде, конечно, пытается влиться в коллектив и заработать принятие тем единственным способом, который работал с родителем. Но вот только фасад, выращенный под специфический невроз одного неуравновешенного взрослого, с другими людьми уже не срабатывает - люди-то там другие и неврозы у них другие. Вместо любви и принятия человек получает непонимание и отвержение: "Какой-то ты странный, не к месту шутишь, не к месту обижаешься, не сечешь фишку" и т. п.
И с каждым таким случаем человек все больше утверждается в первоначальном заблуждении о своей ущербности. А тут еще поп-психология нашептывает: "а ты в тренажерный зальчик сходи, заработай побольше, займись пикапом - работай над самооценкой". Человек увлекается идеей, что это он просто как-то не так себя оценивает, что нужно что-то делать, чтобы заслужить хорошую оценку, что-то себе и другим доказать, как-то себя накрутить... И, конечно, все эти усилия после короткого триумфа возвращают его ровно в тот же самый тупик, потому что на самом деле никакой реальной проблемы нет и никогда не было - а было только привнесенное извне заблуждение о своей ущербности.
Успокоение наступает не от высокой самооценки и не от реалистичной самооценки. Здоровое состояние - это ОТСУТСТВИЕ ОЗАБОЧЕННОСТИ своей самооценкой. И появляется этот приятный внутренний покой ровно тогда, когда у человека наработано достаточное количество способов получать внутреннюю и внешнюю поддержку в необходимом объеме, успешно адаптироваться к среде и удовлетворять в ней свои потребности. А эти вопросы решаются только с получением принципиально нового опыта близких, безопасных и уважительных отношений с живыми людьми (вариант - в психотерапии), но никак не в процессе чтения книжек или походов в тренажерный зал.
На что похожа психотерапия
Некоторые люди думают, что психотерапия - это какое-то такое надрывное занятие, требующее прямо даже какого-то напряжения душевных сил.
Чтоб вы понимали, отнюдь!
Психотерапия на самом-то деле вполне похожа на разглядывание канала National Geographics в телевизоре.
Вполне занимательно, местами даже и увлекательно, а в чем-то даже и отдыхательно.
Психотерапия - это некий такой туризм по содержимому собственной головы. Суть психотерапии заключается в том, что человек ловит себя на тех или иных соображениях, а потом неторопливо их обдумывает.
Обдумывает в первую очередь то, насколько эти его соображения здравомысленны. Если находит эти соображения не очень здравомысленными - сидит и неторопливо придумывает какие-то другие, которые лучше подходят.
Откуда тут надрыву взяться, по сути? Сиди да думай себе, то же самое, что кубик Рубика в руках крутить.
Но конечно, некоторые граждане в этом внутреннем туризме - что твой Беар Гриллз, серия "Как выжить внутри собственной башки".
Почему так напрягаются эти граждане? Да очень просто: потому что они хотят вот прямо сейчас, немедленно!! Договориться с собой, придумать, и вот это всё. Нетерпеливые очень.
Хотя казалось бы: ну куда ты так бежишь? Ну сядь ты, чайку себе налей, да думай потихоньку, как обустроиться получше, жизни впереди много еще... Придумаешь, рано или поздно. Ну сегодня не придумаешь, тогда завтра придумаешь. Ну или послезавтра.
Вот и вся тут сложность, в общем-то.
Книги по самопомощи, если нет времени и денег на психотерапию
КПТ: психотерапия для гиков. Ссылка на оригинал. Ссылка на текст оригинала в комментарии в данной теме.
18 причин пойти к психологуhttps://www.pickupfo...=6#entry4085651
Сообщение отредактировал 0.anzhelika.0: 13 Март 2019 - 13:40